本文へ

妊娠中の働き方について

レス14
(トピ主 5
🐤
ひつじ
子供
地方で保育士をしている30代の者です。 この度、初めての妊娠、出産に伴い働き方についてみなさんのご意見やアドバイスなどを伺いたくトピを立てました。 只今妊娠8週で、上司や同僚には報告済みです。 働き方としては、今までと変わりなく一人で担任業務を行い、休憩も取らずに働いたりサービス残業をしたり(2時間ほど)を繰り返していた所、早期に出血する事が度々ありました。 腹痛を伴う時は産婦人科にかかり、現在は落ち着いています。 しかし身体への負担が多いため、上司に夕方以降の仕事内容の軽減を求めました。 すると、「妊娠は病気では無い。だから大丈夫。」と済まされてしまいました。 経済的な理由があるので、すぐに退職は難しく、同僚にも迷惑はかけたく無いので産休に入るまでは責任を持って働くつもりです。 ですが、ほとんど毎日休憩も取れず、サービス残業が続くとなると精神的や身体的な負担が多いと感じてしまいます。 「無理をしないでね。」と周りからは良く声を掛けて頂きますが、どう無理をしなければ良いのか分からず、また管理職のサポートもない為、無事出産を迎えられるかとても不安です。 そこで、妊娠中の働き方やストレス発散方法、仕事が辛い時の職場への伝え方など、色々なご意見やご感想、アドバイスなどをお聞かせ頂けると有り難いです。 長文、乱文失礼しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

休職してみては?

🙂
ここ
私の場合、つわりが酷かったので妊娠してすぐに休職しました。産婦人科から休職届をもらえば傷病手当はつきます。産婦人科から、無理をして流産したら後悔するから、妊婦さんは休職しなさいと言われました。主さんの働き方でしたら、いつかは転職した方が良いですね。

産婦人科にぜひご相談を!

🙂
やすきち
ひつじさん 産婦人科クリニック勤務の看護師です。 8週目なんですね。 無理しないでほしい時期です。 体に不調があったり症状として出血が あるのはよくありません。 産婦人科クリニックで母子健康連絡カードを 作成してますので、ぜひご相談ください。 私の勤務するクリニックでも多くの妊婦さんが職場で初期の休業や配置転換を実施して もらっています。文書費は少しかかりますが 大切なママと赤ちゃんを守るためですので 職場に理解を求める意味で有効な手段です。 無理しないようにしてください。

後悔されないようお過ごしください

🙂
うらら
私は職場に迷惑を掛けたくなくて 妊娠中も極力いつも通りに仕事をしてました。 そして少し重たい荷物を持ち上げるのに 力んだときに大量出血、そのまま病院(2人体制の接客業なので、代わりが来るまでは病院にいけなかった)。 そして流れてしまいました。 染色体の原因が多いのでしょうが 仕事で無理しなければもしかしなくても持ち堪えることができたのではないか、と 今でも思ってしまいます。 経済的な理由はあるのでしょうが このままではトピ主さんのこころや体が壊れてしまって、育休後働けないかもしれません。 他の方が言われてる方法で、 間に合ううちにどうか休んでください。

クリニックで診断書は?

🙂
なな
クリニックで診断書を発行してもらっては? 出血を避けるために労働時間の配慮とか。 個々人で耐用できる体力が違うと思いますが、戻りたい職場ならあまり妊婦の権利を主張してもその後が厄介になるかと思います。 勿論、気にしない強さがあるなら妊婦の権利を主張したら通ると思いますが、そもそもその考慮がない職場なので結構大変かと思います。保育園なのにひどいですね

お腹の赤ちゃんファーストで。

🙂
ハッピー
ひつじさんが心配です。 まだまだ妊娠初期でいらっしゃるし、しかも出血とは。大丈夫? 私もそうだったのですが出血がある時、場合によっては入院をすすめられる状態かと思います。 保育のお仕事も激務でしょうし。安定期に入るまでいったんお仕事はお休みさせてもらった方がいいと思う。お金は無事出産して復帰してから稼いで下さい。 もちろん「妊娠は病気じゃないから」と言い元気に立ち仕事してる妊婦さんも世間にはたくさんいらっしゃいますがこればかりはホントに人によります。私は絶対そんなのできない妊婦でした。 出血は赤ちゃんからのSOSだと思いますので安静にお願いします。 保育士の無理しない、は相当な無理ですよーどうかお大事になさってください。無事出産されますように。

0~1歳クラスではないですよね?

🐶
ワーママ
女の的は女、とよく目にしますが、私の意見もそれかもしれません。 私は幼保一体型の園なので、日中の活動は保育園とは比べ物にならないぐらい忙しいですが、うちの園の場合は公園・園庭のスポーツ活動・バス送迎の添乗が免除されるぐらいです。 仕事内容はかわらないですよ。 事務職は事務員さんを雇ってますから、そこに私たち保育士や幼稚園教諭が配置換えなんてあり得ないです。 以前、園活動中に、内臓疾患で倒れてしまったベテラン先生は、救急で手術して、傷がふさがって血液が正常になるまでは安静に、という明確な指示が医師から出ました。その間は副担のポジションに変更になって、新卒の先生が担任をつとめました。 他業種なら、軽作業のなかでも座りながらする仕事を選べるのであれば、座るという選択肢はあると思います。 しかし、トピ主は保育士という、ある意味専門職ですよね。そういう仕事を選んだからには、園児の相手をするのは必要な業務だと思います。 お昼御飯は確実に支給されトイレも行けますし(連絡帳を書きながらだと思いますが)、民間企業よりもよっぽど早く帰れる職種ですよね。民間企業は質が求められますが、保育園は公的機関でもあるので子供の生命以外のクオリティーは追求しなくてもいいですし。 妥協点を下げたくなくてサービス残業してるなら、居残りは無しにして、持ち帰り作業に切り替えで自分のペースで作業すればいいんじゃないかな。 0歳クラス担任なら、抱っこが必要になってお腹への負担も考えなくてはならないので、母子手帳の連絡カードを使うところだと思いますが、私が分娩した産科では「悪阻」は妊娠初期の-5kg程度、ケトン値がちょっとあがってて食事がほとんどとれない程度は対象外だと言われました。 貧血で倒れるとか、見るからに顔色が悪い場合は書くね、と。 待ち望んだ妊娠なら、悪阻中は有給を使い、退職した方がいいですよ。

温かいお言葉ありがとうございます。

🐤
ひつじ トピ主
トピ主です。今日も21時頃まで仕事があり、お礼のレスが遅くなり申し訳ありません。 ここ様、やすきち様、うらら様、なな様、ハッピー様、貴重なコメントをありがとうございます。 日々の業務に追われて冷静な判断ができなくなっていたので、皆様の温かいお言葉や具体的なご助言の全てが疲れた心に沁み渡り、また勉強にもなりました。 今は卒園式の準備に追われていますが、新年度が始まると本当に目まぐるしく日々が過ぎていくので、一旦立ち止まり後悔の無い選択をしていかなければと感じました。 今まで休職や転職、母子健康連絡カードなどの活用は視野に入れて無かったのですが、赤ちゃんを守る為にも色々な制度を利用できるか調べていこうと思います。 改めて命がお腹に宿っているという自覚を持つ事ができました。不安もありますが、大切に育てていきたいです。 本当にありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ひつじ トピ主
ワーママさん、貴重なご意見ありがとうございます。 他園で妊娠中の保育士さんの仕事内容を知る事ができ、参考になりました。 ワーママさんの丁寧なレス、敵とは思えませんでした。 皆さん本当に大変な中、一生懸命お仕事をされているので自分も妊娠中だからと言って甘えてはいけないと思い働いてきました。乳児クラスでも保育しています。 出血や腹痛が治らなかったので、不安になっていましたが今後は産婦人科医にも相談しながら働いていきたいと思っています。 民間企業よりもよっぽど早く帰れる職種、とありますが、残念ながら私の園は県下でも指折りのサービス残業が必要な園だそうです。毎年鬱病などの休職者、退職者も出ていますが業務の改善は見られないどころか増えています。そして、上司からは質を求められています。 そうは言っても、子どもが大好きで、自分で選び働き続けてきた仕事なので今後は子育てをしていける職場環境であるかどうかも視野に入れていかなければならないと感じました。

ブーメラン?

🐱
スーさん
「妊娠は病気では無い。だから大丈夫。」 こういう風に言われちゃうなんて、仕事場の人間関係、うまくいっていないの?大丈夫?好かれてないの?伝え方が遠回しの察してちゃん?だった? 〉妊娠中の働き方やストレス発散方法、仕事が辛い時の職場への伝え方など んー。相談したのに「病気じゃない」って言われたんだとしたら、私はそれ以上手伝わないですよ、って、ことですよね? 上司じゃなくて園長先生に言ってみたら?夕方の仕事を減らしてって。 仕事が辛いって相談したら「仕事が辛いなら辞めたら?」って言われちゃわないか? 最初にひつじさんのトピックを読んだときは、なぜ上司はいたわってくれないのかな?と不思議だったのですが、ひつじさんの1回目の投稿を読んだら、上司がかばってくれない理由がわかった気がします。 アドバイスを求めているのに、やさしいレス主さんにしかお礼は言わない・辛口は受け入れませんよ?という気持ちが伝わってきました。そのアピールがエグいなぁ。 普段からそういう人柄なの? 上司の発言は、ひつじさんの持ち前の気の強さに対するブーメラン、因果応報、なんじゃないかな。 母子手帳の母子健康連絡カードを提出したら、うまく仕事量を減らしてもらえる人が大半だけど、どうかな、人間関係が悪化しそうな。 そうはいっても、母体のメンタルがピリピリした環境って、赤ちゃんにもよくないですよね。たしか胎盤の血流が悪くなるとか。 もし、職場の人間関係構築で失敗したな、という心当たりがあるなら、体調不良を理由にさささっと退職した方がいいかも。 金銭面で苦しいなら、派遣はどうかな。元保育士をアピールして、ベビーシッターやリトミックの単発の仕事をして繋ぐのもアリだと思います。 好かれていたら、生んだ頃に「戻ってこない?」って声をかけてもらえますよ。 今はお気の毒ですが、頑張って下さい。

動くなら早い方が良い

🙂
cloud
あなたが自分の子が大事なように、預けている親だって離れている間頭の隅に子の無事を思う気持ちがある。 何かあれば取返しが付かない事にもなり得るから、誰に気兼ねするでない自分を護ることも、預かってる子供達の為になると思います。 昨今待遇を巡って保育士さんの退職が話題になる時代です。くれぐれも無意識下のムリはされませんように。

トピ主です3

🐤
ひつじ トピ主
スーさん様 レスありがとうございます。 辛口のレビューにはお礼をしないなんて、そんな事全く思っておりません。一つ一つのレスをじっくり読ませて頂き、スクショして、返信を考えております。 ワーママ様のレスは、最初の5名の返信を見た時にまだ反映されてなかったようで、返信をするのが遅くてなってしまいました。 上司というのは園長の事です。紛らわしい言い方をして申し訳ありませんでした。園長はハッキリと発言するタイプで、私は言葉を選んで考えてから伝えているので時間もかかり、イライラさせているのかもしれません。 そこは短所だけでなく子どもや保護者の方々、同僚にしっかり寄り添という点では強みにもなると思っていますが、相手の性格などをもっと考慮し発言しなければいけないと感じました。 今後は新しい交友関係も広がっていくと思うので、人間関係の構築についても更に学んでいきます。 ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
ひつじ トピ主
cloud様 レスありがとうございます。 仰る通り、預かっているお子様を安全に守り保育していく為にも、自分の身の振り方を考えねばなりませんね。 毎日子どもの成長を間近に感じられる保育士という仕事に誇りを持っていましたが、やむを得ず退職を選択する保育士さんの気持ちも痛い程分かるようになりました。 保育士だけでなく、全ての人が子育てしやすい社会になる為に自分ができる事をコツコツ積み重ねていきたいと思います。 的確なアドバイス、ありがとうございました。

責任を持つことは周りに甘えず頑張ることではない

🙂
モフ吉
保育士は体力勝負だしある意味力仕事です。妊娠したら人によって体調に違いがあるので、自分の体調に合わせて働き方を考えたほうがいいですね。 トピ主さんの場合、出血が数回ありましたよね?そのことは、園長や他の職員は知っていますか?もし、出血したことを園長は知っていて「妊娠は病気ではない」と残業をさせているなら、それ、大問題ですよ。 まずは、病院で診断書をもらって、残業するのはやめましょう。そして、仕事中にしんどくなる時には、周りにしんどいと言いましょう。 周りに甘えることは、悪いことではないですよ。 私が勤務している園は、いい意味でも悪い意味でも妊娠した職員が働きやすい環境です。でも、その意味を履き違えている職員もいて、休みながら勤務する人や酷い人だと2ヵ月丸々休む人もいました。 こういう職員は、明らかに働ける体調ではないので、正直、さっさと産休に入ってもらいたいです。中途半端な勤務をされることで、保育人数には入ってますから新たな人員の確保はできず、人手不足のまま保育を回すことになるだけでなく、穴が空いたシフト分をみんなでカバーしたりと、かなりの負担です。 話がそれましたが、何が言いたいのか?というと、自分の働き方が自分自身を守ることになるだけでなく、これから妊娠するかもしれない人たちへの影響というか、安心して働ける環境づくりにもなるということです。 ただ、自分自身を守り過ぎるあまり、他の職員にしわ寄せがいくようなことも避ける必要はあります。その辺りのさじ加減も大事です。そこを間違うとさすが女の職場、周りから反感をかいます。というか、反感かった職員がいます。 まぁ、その職員は、普段の仕事っぷりも含め、担当した行事も丸投げして長期にわたり休むという、ある意味失態をおかしていたので致し方ない部分はあります。 長々と書きましたが、トピ主さんは少し周りに甘えてくださいね。

トピ主です 5

🙂
ひつじ トピ主
モフ様 お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 同僚への配慮、そして妊娠中の働き方を見つめ直す良いアドバイスをありがとうございます! 出血の件は園長や職員も知っていましたが、園長にはあまり取り合って貰えなかったと記録しています。(何かあった時の為におかしいなと思う言動は全て記録してあります。) その後も育休復帰の日を指定されたり、シフトや入るクラスの件で相談をするも、一対一でいる時に、しんどいと言わせないような雰囲気を感じたので、それから何も言えなくなりました。 職員さんはとても優しい方々ばかりなので、園長以外に日々救われていましたが。 結局土日も出勤、10連勤以上が続いた日があり、長時間働いた末に体調を崩してしまい自宅療養となりました。 今後は引き継ぎ等をしっかり行い、他の職員さんに負担がいかないようにするにはどうすれば良いかをより考えながら働きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧