本文へ

海外のママ友グループ

レス6
(トピ主 0
😢
ポコちゃん
ひと
こんにちは。海外在住の20代半ばの女です。 こちらで知り合った同年代の女性が最近ご出産なさいました。 でも彼女はどちらかというと、毎週何回かお茶会をする現地の日本人ママ友グループに入っています。私は現地の友達が多く、日本人グループに所属していません。 個人の勝手ですが、彼女は「ママ友さん達はお互いに陰口をたたいているけど、一緒に居るときは仲がいいいの。不思議よね。」と言っていたのですが、私からすれば、それでもママ友グループに入っている彼女が不思議です。でも、彼女は人の悪口も言わないし、至ってよい人だと思うのです。 私は彼女とは一ヶ月か二ヶ月に一回会う程度です。 出産報告はチェーンメールのような一斉送信のような形で送られてきました。 この場合、どのくらいのお祝いをすれば良いでしょうか? 因みに5000位のお祝いを用意しているのですが、その後彼女からの連絡がありません。彼女はMIXIでは他の方々と連絡しあっています。 私事ですが、当方体に障害があり、子供が出来ない可能性が高いです。 子供が出来ない私は住む世界が違うし、今後お付き合いをする必要もないという風に縁を切られたのかと思うと悲しいです。海外にいる明確な目的があるのに、このような事で悲しい自分が悲しいです。 愚痴というか、くだらない相談になってしまい、申しわけありません。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いいらないと思います

041
koguma
その方との関係にもよりますが、縁を切られたとうすうす感じているのなら、お祝いはいらないと思います。 そうでなくても、今後お子さんがいる方といない方では距離がでてきますから、切れそうな縁を無理につないでもトピ主さんががっかりするだけだと思います。

距離をおく

041
るびい
こんにちは。私も海外在住です。 現地で日本人とのつきあいが主な人と、そうでない人は、滞在年数が長くなればなる程、温度差がかなりでてきます。 私は、滞在国で交誼のある日本人はひとりしかいません。 Mixiもよく観察すると、全国区レベルで、日常日本人・現地日本人社会べったりの人と、全くそうでない人との差が歴然としてますよ。 私でしたら、その方とは縁がなかったということで距離をおきます。 日本人ということに拘らない生き方もよいのではと思います。

お祝いは買っているんですよね

041
ほのか
でしたらお渡ししてはどうでしょうか? 私だったらお渡しすることによって、自分の気持ちはすっきりします。お祝いしなかったら後で「冷たいことをした」と後悔すると思うからです。 縁を切るかどうかはお相手に任せて、ご自分のお祝いの気持ちを優先してはいかがでしょうか。 私も海外です。現地の友人と日本人の友人が半々くらいで、日本人のグループには属していません。(ランチや買い物を集団でするのが嫌なので。)

後悔しないために

ローラ
相手の方は出産されたばかりで赤ちゃんの世話で忙しいのかもしれませんよ。自然に関係が薄くなっても自然で仕方がないですね。 でも、日本人の会に所属してる方なら尚のこと 日本のしきたりというか礼儀など重んじる方でしょうから、 ここぞ、という時には、やっぱり節目でしておいたほうがいいかもしれません。(駐在奥さんならこういう感覚の方が多いでしょう) ほのかさんのご意見にもありましたが、後で後悔しないように・・時間があいてもいいから形だけでも渡しておいたらベターかも?! 自分も海外在住です。日本人の知り合いは多くても友人はいません。 でも、もしチェーンメールが送られてきたら、受け取った以上は、メールくらい何かするかなと思いました。 日本人社会は狭いので人間関係色々と苦労があると思いますが お互い頑張りましょう★

トピ主です。

041
ポコちゃん
みなさん、レスを有り難うございます。 よく考えてみれば、一ヶ月か二ヶ月に一回しか会わない中で、お祝いの品5000円はどうかなと悩んでいます。 正直言って、既に購入してしまった出産祝いの品は返品したい気分です。もう一度お会いする機会も無さそうですので。 子育てで大変かと思いますが、他の方と頻繁にミクシィ出来る時間があるのに、私の「ご出産おめでとうございます」メールには一切返事なし。 もうこの辺で、私はその程度の人間に思われているなぁ、と感じます。まあ、日本人社会に属さない私と友達で居ても、『日本人として駐在する為の情報』は、私から得られない訳ですし、使えない人間と思われても仕方ないかなぁと思っています。日本人のママ友グループは陰口を言い合いながら表では仲良く振る舞っている、と言いつつ、そのグループに居続けると言う事は、彼女もそのママ友グループに居ても違和感が無い、同類の人間と言う事では?と思えて来ます。 るぴいさんのおっしゃる通り、距離を置こうと思っています。私自身も日本人社会にべったりというのは苦手ですので。

お祝いしましょう

041
田舎者
一斉に送られたメールでも出産のアナウンスを受けたんですから、お祝いしませんか? 金額はご自分が良いと思う金額でいいと思いますよ。 まあ、他意はなくても、赤ちゃん中心に物事が回ると赤ちゃんのいない人とは疎遠になりがちですよね。そこまでの人だったんだと切ることも出来るけど、この件は仕方のないことだと思いますよ。お友達も母親業1年生で夜中の授乳やおむつ変えや、うんちが出ないとか次から次へと新体験中で、相談相手は子持ちの主婦に偏るでしょうから。 私は彼女の方から縁を切ろうとしているようには思いませんよ。ただ、一斉メールではなく、個別に連絡が欲しかったとは思いますが。。 でも、難産だったとか、母子共にあまり睡眠がとれていないとか、義母がきていて暇が無いとかいろんな理由で一斉メールになったかなとは考えられますね。 もう少しゆったりと構えられませんか? もし、疎遠にと考えるのなら、プレゼントを渡してから疎遠になる方が私としては精神的に楽でいいわ。もし、渡さずに疎遠になって、相手がお知らせしたのにお祝いも無かったようなことを思われるのはいやなので。文面からはそんな人のようには思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧