本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理由のわからない不安を抱える彼女を救いたい

理由のわからない不安を抱える彼女を救いたい

レス5
(トピ主 1
😨
インサイト
恋愛
付き合い始めて2年目になる彼女(20代前半)について相談します。 彼女の性格はおとなしく、そのせいか電話でも緊張し上手くしゃべれない感じです。 一緒に出掛けたり、直接会ってるときは普通に会話はできるのですが、電話での緊張や 嫌なことがあると一切話さなくなり、聞くだけの側になります。また、付き合い始めた 当初から周期的に理由も無い不安に駆られるらしく、その度に誰にも相談することもなく、 その結果思いつめて衝動的に別れを切り出すといったことが段々と増えてきました。 例えば、デートの約束をして彼女も楽しみにしてくれているのですが、日が近づくにつれ 不安定になり、前日にキャンセルまたは当日のドタキャンといったことになります。 ここで小町のみなさんに相談ですが・・・ 不安に駆られている彼女を安心させてあげられる言葉、 私のするべき行動になどご意見をいただけないでしょうか? 一人で悩んできましたが、もう余裕が無い状態であると 判断し投稿しました。

ランキング

レス

貴方は出来た人

041
A.U
彼女をとても心配してあげられ、彼女も幸せですね。 何か、トラウマ的なことがあるのでしょうか? 理由のない不安・・・私もたまにあります。 周りが見えなくなる、というか、取り残されたような空虚感。 そんな時、何がいちばん大切なのかを考えます。誰がいちばん大切なのかを・・ 大切なこと、物、人について聞いてみるのはいかがでしょうか? 何かキッカケになれば。

周期的なら。

🐶
bubu
まず、PMS(←ご存じでなければ、お調べください)ですね。 婦人科での相談をお勧めします。 不定期、もしくは何か決まった行動に関して、などでしたら、心療内科、精神科に相談されるといいと思います。 読んだ感じだと、不安障害(傾向)がありつつの、PMSといったところでしょうか。 私も電話恐怖という社会不安障害の一つの分野が強く出る傾向があり、まあ、他にもあるのですが、PMSもかなり強く出ます。 若いころは彼女さんと同じような不安定な状態にもよくなりました。自分でいろいろ試したし、医者にも行ったし、勉強しましたよ。 でも、まずは自分がどうしてそうなるかを自分で考えなければ始まりません。本人が困っていなければ、そのままでいいと思いますが・・・。 それとなく、彼女さんにこういう症状があるんだって、とお話になられてはいかがでしょうか。

彼女は貴方に相談をしましたか?

😀
二階堂
文章を拝見して疑問に思ったことは、彼女はそういう状態から抜け出たい と貴方に相談したのでしょうか?本当に信じられないのですが、うつ病の人でも、「このまま病気のままでいたい。」と思っている人は結構多いらしいです。病的な状態でもそれに本人が慣れてしまうと、そのままのほうが安定していることがあるのです。もし彼女が貴方に「辛いから助けて!」と相談したなら最大限相談に乗ってあげるべきですが、そうでないとしたら、変にどうこうしようと考えないほうが無難かもしれません。 「君、そんな状態なのに一生懸命生きてるよね。素敵だよ。」と彼女を認めてあげたほうが彼女の人生も開けてくるはずです。

トピ主です

😨
インサイト トピ主
レスを下さった皆様、有り難うございます。 トピを出してから数日ですが、昨日は彼女と出かける約束がありました。案の定、 今回の相談内容と同じ展開になりましたが、皆様のご意見のおかげで以前よりも彼女の 状態を冷静に見れるようになりました。 PMS・・・小町では良く見かける言葉ですよね。今までは意味も調べず、偏ったイメージで 単語のみを覚えていました。bubuさんの仰るとおり早速検索してみたところ、彼女の行動と 通じる部分もあり、単に気持ちの問題ばかりだと思い込んで必死になっていた私も救われた 気分です。 二階堂さんからの「彼女から相談されたか?」という質問ですが、以前より相談は受けて いました。ただし、追い詰められての助けではないです。 彼女も自身でなんとか直そうと努力しており、私は側で支えているような感じになります。 まずは本当に助けを求められたら相談に乗り、普段はこちらからはあまり動かないように したいと思います。 参考になるご意見をいただき、気持ちの整理がついてきました。 私の相談に乗っていただき有り難うございます。

貴方がそばにいてあげるだけでいい。

😀
二階堂
皆さんのコメントにしっかりお礼を述べられていることに関心しました。 貴方が彼女のそばにいてあげるだけで、それだけでも彼女には大きな助けになると思いました。 あまり参考にならないかも知れないけれど、精神科医の森田正馬先生のエピソードをお伝えします。 患者は中年女性、重度の神経症(ノイローゼです。)毎晩のように発作を 起こしては、森田先生は呼び出されていました。先生はある晩発作が鎮まったその患者にこう言いました。「貴方の症状は学術的にとても貴重だ。是非 資料を作らせてほしいから、もう一度、私の目の前で発作を起こしてください。」それからその患者はなんとか発作を起こそうと努力しましたが、結局それ以来一度も発作を起こさなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧