本文へ

会社で音楽をかける上司について

レス8
(トピ主 2
😢
チエミ
仕事
今の会社に勤め始めて2年になります。 20代後半の女です。 問題の上司(Aとさせていただきます)ですが、3ヶ月ほど前にやってきました。 もともと私と組んで仕事をしていた方が高齢(60代)で常勤から非常勤に変わるとの事で人を探していたそうです。 そして、関連会社で働いていたAさんがちょうど会社を辞めたようでこちらから声を掛けてくるようになったようです。 会社同士の付き合いもあったので他の男性社員とは顔見知りで初めから仲は良いようです。 つい1週間ほど前までは特に問題なく働いておりました。 問題はAさんが仕事中音楽を聴いていることです。 初めはイヤホンできいていました。 その頃は特に問題なかったのですが、ある日突然小さなスピーカーを持ってきてイヤホンで聞いていた音楽をスピーカーで流し始めました。 大音量と言うわけではありませんがかすかに聞こえる音楽で仕事に集中できません。 あまり大きな会社ではなく同じ部屋には7人が居ます。 私よりもAさんの近くの席に室長がいますが特に注意する気配はなく和やかに談笑してます。 7人中女性は私も含め2人ですがもう一人の女性とはまったくべつの仕事をしていて話はほとんどしません。 本人に直接スピーカーで聞くのをやめてもらえないか言うのはカドがたつでしょうか? 今のところ注意する気配のない上司に相談したほうがいいでしょうか? それともみんな気になっていないようなら私が我慢すべきでしょうか? 本人に直接言うのはかなり勇気がいりますが、このままでは仕事やめたくなってきますので頑張って言うしかないかなぁと思ってはいます。 どうか助言をお願いします。

ランキング

レス

ヘッドセットするとか?

041
もうすぐ40
どれくらい助けになるかわかりませんが、消音性のヘッドセットがあります。私は以前の職場でうるさくて衝動的に買ってしまいました。 ですが、自分の気がそこにいってしまってイライラしがちなので気にならないということはなかったです。 上司に相談するとか投書するとかできないでしょうか?

それは迷惑ですね

🙂
ストラップ
電車の中の携帯電話並みに迷惑ですね。 とはいえ,その状況でトピ主さんが直接言うと角が立つと思います。 耳栓とかでアピールもありますけど,かえって嫌がらせに思われるかもしれませんね。 やはり,室長さん経由で言っていただくのがよいと思います。

トピ主です

😢
チエミ トピ主
アドバイスありがとうございます。 もうすぐ40様 消音性のヘッドセットというのがあるんですか、初めてしりました。 この土日は忙しくて休日出勤です。 忙しい中さらにイライラは増すばかりです。 ストラップ様 自宅でもないのに会社で堂々とスピーカーで音楽流すその神経を疑います。 耳栓は試しました。 PCのファンの音とかが聞こえなくなり音楽はより鮮明に聞こえるのでダメでした。 やっぱり直接言うより室長に話したほうがよさそうですね。

その上司が非常識

041
大変ですね・・・
その上司が非常識です。 本人は「よくない事」という自覚はあるんですよ。 最初はイヤホンで聞いていたんですから。 でもそれでも注意をされないから音を出し始めたのだと思います。 このままではさまざまな事がエスカレートしてくると思いますよ。 室長に相談されてはいかがですか? 「仕事に集中できない。」と言えばいいと思います。 もし、それでも改善されないようなら 私ならまったくの無表情で無言で電源を切って 何事もなかったように仕事に戻ります。 実力行使です。

いや、とりあえず直接言いましょうよ

041
ひろひろ
あなたが嫌だと言わないから、気にしていないんだと思って続けている可能性もありますよ? むしろみんな喜んでいると勘違いしているかもしれません。 クレームではなく、「すみませんが自分は音楽があると集中できないタイプなので」 と、穏やかにお願いしてみるのがいいと思います。 やめてくれたら、「すみません私のワガママで」と下手に出てお礼を言っておきましょう。 本当は先方が非常識なのですが、 「お願いする→お礼を言う」というカタチを取ると、丸く収まることが多いです。 それでも聞いてくれなかったら、それから室長さんにかけあうのがいいかと思います。 それでもダメなときは、 また、しんぼう強く何度もお願いするのが有効かと思います。 がんばってくださいー。

世間にはあるらしいですよ。

041
テキトー男
聞いた話ですが。 九州に、メジャーではありませんが、このご時世に業績を伸ばし続けている企業があるそうです。そこの本社では自社ビル全館に癒し系のBGM(有線放送?)が流れているそうです。業績が良い為か労働条件が格段に良いそうで、BGMもその一つだそうです。うらやましいですねぇ。

経験があります

😑
通りすがり
前職の入社してすぐに上司(30代)が、PCから音楽を流していました。周りの人は気にしないのか、何も上司にいいませんでしたが、 私は上司に、すみまんせんが、直接スピーカーから音を流さないでください。電話対応時に、相手に音が聞こえたりすると、印象良くないと思いますので、申し訳ありませんが、イヤホンで聞いていただけないでしょうか?と、他の同僚の前ではっきりと言いました。 それでも、たまにまたスピーカーから流れている時は、また同じように言います。席外したまま永延流れている時は、かって止めたりしました。 戻ってきたときに、上司には、同様な理由を述べ、かってにいじってって申し訳ありませんが、止めさせていただきましたと、言います。または、電話中に相手から音の事を聞かれたので・・・や、来客者が通ったので・・・などの理由で止めたりしました。 半年くらいで、やっとイヤホンで聞くことが定着しました。

解決しました。

😢
チエミ トピ主
皆様にアドバイスを頂き解決することができました。 ありがとうございます。 Aさんに直接言おうか迷っていましたが、昼に外へ出るとき室長と偶然エレベーターで一緒になり「Aさんのかけている音楽が気になってしまい、集中できないのですが・・・」と話してみました。 「わかった言っておく」と室長は言ってくださりました。 昼食を済ませ会社へ戻ってからは音楽は掛からなくなりました。 やはり私の我侭だった??っとあまり後味は良くはありませんでしたが、解決しホッとしています。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧