今の会社に勤め始めて2年になります。
20代後半の女です。
問題の上司(Aとさせていただきます)ですが、3ヶ月ほど前にやってきました。
もともと私と組んで仕事をしていた方が高齢(60代)で常勤から非常勤に変わるとの事で人を探していたそうです。
そして、関連会社で働いていたAさんがちょうど会社を辞めたようでこちらから声を掛けてくるようになったようです。
会社同士の付き合いもあったので他の男性社員とは顔見知りで初めから仲は良いようです。
つい1週間ほど前までは特に問題なく働いておりました。
問題はAさんが仕事中音楽を聴いていることです。
初めはイヤホンできいていました。
その頃は特に問題なかったのですが、ある日突然小さなスピーカーを持ってきてイヤホンで聞いていた音楽をスピーカーで流し始めました。
大音量と言うわけではありませんがかすかに聞こえる音楽で仕事に集中できません。
あまり大きな会社ではなく同じ部屋には7人が居ます。
私よりもAさんの近くの席に室長がいますが特に注意する気配はなく和やかに談笑してます。
7人中女性は私も含め2人ですがもう一人の女性とはまったくべつの仕事をしていて話はほとんどしません。
本人に直接スピーカーで聞くのをやめてもらえないか言うのはカドがたつでしょうか?
今のところ注意する気配のない上司に相談したほうがいいでしょうか?
それともみんな気になっていないようなら私が我慢すべきでしょうか?
本人に直接言うのはかなり勇気がいりますが、このままでは仕事やめたくなってきますので頑張って言うしかないかなぁと思ってはいます。
どうか助言をお願いします。