本文へ

私が奨学金を貰うのは反則ですか

レス45
(トピ主 1
041
me
話題
こんにちは。読んで下さってありがとうございます。 私はある大学の入試を受けて、成績上位者に授与される奨学金の資格を得ました。 返済不要で、1年目の成績が基準に達していれば2年目も貰えて、 その後も成績が良ければ、卒業まで授業料免除になる可能性があるという制度です。 親は、私がその大学に進学することには賛成してくれましたが、 奨学金は辞退して、他の人に譲りなさいと言われました。 私の親は卒業までの授業料を負担する余裕があるけれど、 奨学金というのは、経済的な問題で進学できないかも知れない人のためにあるからだそうです。 私は努力して成績上位者になって誇らしく思っていたし、 卒業まで貰えるように頑張るつもりだったのですが、 辞退するのが普通の考え方ならば、辞退します。 ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんならいいと思います

041
kou
成績優秀者に授与される奨学金で、毎年もらえるように頑張ろうというモチベーションの高いトピ主さんなら貰っていいと思います。 お金もやはり投下される価値がある人に投下されるべきで、トピ主さんより成績が劣る人にわざわざ譲る必要はないと思います。 ご両親に余裕があるならそのお金とご自身のこれから培われる能力でより高いところを目指して将来、社会に貢献すればいいんじゃないでしょうか。

反則ということではない

🙂
kenken
トピ主さんが、奨学金を頑張るための動機にしたいという気持ちもわかりますし、 ご両親の考え方も立派な考え方だと思います。 こういうことには、何が反則ということもありませんし、絶対に正解ということもありません。 自分の気持ちを正直に言葉に出してご両親と話をすることです。 たとえとして適切ではないかもしれませんが、トピ主さんが奨学金を断ったとして、 トピ主さんの家庭より裕福な家庭の生徒さんが奨学金を受け取ることだってあり得ます。 そういう目には逢いたくないと判断するのか、それも人生の経験と思うのか、 人生いろいろ、正解はないとしか言いようがありません。

その必要はないかも?

🐧
ペンペン
どのような性質の奨学金か、よく調べた方がいいかもしれませんね。 この奨学金は、大学が優秀な学生を引き留めるために、自分の財源で提供する奨学金かもしれません。 もしそうだとすると、貸与形の奨学金とは異なる財源が割り当てられている可能性もあります。その場合、たとえトピ主さんが辞退しても、他の人に奨学金が割り当てられることはないでしょう。 出願して割当てられる奨学金の場合は、本来不要な人が出願することは避けるべきですが、成績優秀者に与えられる奨学金は、必要性にかかわらず設定されるものです。 奨学金を得ることで、家計が楽になることは間違いありません。その辺りもよく考えたうえで、権利行使をするかどうか、考えてみてください。 まずは、大学に奨学金について問い合わせてみてはどうでしょうか。

素晴らしい!

💔
ペーター38号
この世知辛い世の中で、なんて素晴らしい考えの親御さんをお持ちでしょう。 ひょっとしてガンジーの子孫ですか? あなたはその素晴らしい家庭の中で育まれた誇りを胸に、 益々勉学に邁進すればいいのです。

普通かどうかは分からない

😀
曇りのち晴れ
辞退するのが普通か、受け取るのが普通かは分かりませんが、 親御さんのお考えに、とても尊敬します。 奨学金がもらえるとなれば、私なんかは欲が出て「ラッキー!」 お金が浮くから、これで車を買い替えられるわ、なんて思って しまいそうです。 ですが、そうではなく、個人としてだけでなく広く社会のことを 考えてそう判断できる度量が素晴らしいです。 現段階で、経済的に余裕があるのならば辞退されて よいのではないでしょうか?成績上位をキープしていれば 万一のときは、奨学金受け取ることもできるでしょうし。 成績上位であることが誇らしいんですよね。 であれば、奨学金受け取りはおまけ。なくてもよいのでは? 奨学金もらえないのであれば、勉強が頑張れないのであれば、 親御さんともう少し相談しましょう。

お受けになるべきです

041
みたらしタンゴ
トピ主さん あなたが辞退しても、おそらくその種の奨学金は他人には譲れません。 私の息子が授業料免除の対象になった時がやはりそうでした。 それはあなたの成績に対して与えられるものなので、 2位以下の人の繰上げはないと思われます。 そうしないと、優秀な学生を獲得することにならないからです。 おうちの方のお考えはとても立派です。 でも、以上の理由から、あなたはお受けになる資格があると思います。 反則なんかでは決してありません。 返済義務のない奨学金を提示してまで、その学校はあなたが欲しいのです。 誇りを持ってお受けになるべきですよ。 おめでとう!

もらってOK

041
rita
いわゆる特待生というものですね。 これは、成績優秀者へのご褒美であると同時に、更に勉学に集中して励んで 成果を出してもらうための制度だと私は思います。 経済的に余裕のない方への奨学金は、また別に色々な形で存在します。 親御さんが学費に充分なお金を用意してくださっていて、それを自由に使わせてもらえるなら、 必死にアルバイトをしなくても良い分、勉強する時間も増えるし、 専門書を沢山買ったり留学費用に充てることもできるでしょう。 そういうことによって立派な研究者になったり、社会に出て活躍できる人物に育ってくれることを大学側は期待しているのでは? ご両親が苦学生への配慮を求めるなら学費分を苦学生の為になるようなところへ寄付されたらいかがでしょう。 そして貴方は奨学金をもらって自立し、一生懸命勉強すればよいと思います。

素敵なご両親

041
ぺったん
とても素敵な親御さんをお持ちですね。成績もすばらしいですが、お母様の事も誇りに思っていいと思います。 辞退がいいのかどうかわかりませんのでアドバイスはできませんが、思わずレスしたくなってしまいました。 素敵なお母様でとても羨ましいです。

ご両親は苦労されたのではないでしょうか

041
かぜひき
うちは3姉妹(みんな中学から私立)で高校時代に父が病に倒れたため、贅沢はしていませんでしたがそれでも進学できるかの瀬戸際で奨学金や学校の対応に助けられ、大学に進みました。 父が亡くなったあと妹の進学があり、同じような奨学金のお話をいただきましたが、そのときには保険金や母の稼ぎ、姉が社会人になっていたなどの理由で母は奨学金は断りました。 数年前の私たちのように、本当に困っている方に回して欲しかったからです。 当時は母が朝は新聞配達に始まり夜は道路工事の警備員までと本当に寝る間を惜しんで働いてくれ、私たちもバイトや家事で必死でした。 いまでは奨学金は全て返しましたが、最後の奨学金を払い終わったときは涙がでました。 トピ主さんのご両親もそのような体験があり、奨学金の申し出をうけたトピ主さんを誇りに思うとともに、学費を用意できる経済状況に感謝し、今回は辞退を話されているのではないでしょうか。 妹の辞退のときはそのような理由を説明のうえ、単純に次点の方ではなく、家庭状況で苦労されている方に回してほしいといいました。 そのようなことも含め、ご両親と話し合ってみてはいかがでしょうか。

なんて立派なご両親!

041
ももたん
ご両親のおっしゃる通りです。貰える物は貰わなきゃ損だと考える人が多い世の中で、主さんのご両親のような人は滅多にいません。 奨学金を辞退して首席なんかになれたら、学校の伝説になりますよ。頑張って下さい。

それならば

🐱
ねこ
トピさんのご両親、ご立派ですね。比較的裕福な方なのでしょうか。(嫌味ではありませんよ)私がアドバイスするとすれば、「奨学金はもらっておく。卒業まで授業料免除になるのであれば、その恩恵を受ける。そして、ご両親から相当額を大学の奨学金の財源に寄付してもらう」でしょうね。 なぜなら、将来履歴書に「成績優秀者で授業料免除」といった点を書けることがあるのでは、と思ったからです。トピさんの専攻が何かは知りませんが、北米はこういうものが「賞」と見なされるので、皆書いてますよ。将来外資などに就職するかもしれないのなら、免除を受けることをおすすめしますよ。

なぜ辞退するのでしょうか?

🐱
のりえ
返済義務なしで成績上位者のみに与えられる奨学金というのは、サラリーマンでいえば賞与や昇格と同じことです。履歴書に書けばりっぱな経歴&アピールポイントにもなります。なぜそんなありがたいものを辞退してしまうのでしょうか? 日本は奨学金と聞くと、返済義務のある日本育英会の奨学金(利息なしの学費ローン)のことをイメージしてしまう人が多いようです。ご両親も勘違いしているのではないでしょうか。しかし本来「奨学金」の意味は、成績上位者や将来その分野で活躍するだろうということを期待して選ばれた者だけが与えられる給付金のことなのです。どうしてご両親があなたに辞退するようすすめるのかよくわかりません。私は大学院をでて外国の政府奨学金をもらいましたが、これも返済義務なしの給付金です。政府の国費奨学金をもらうまでには何度も試験があるしかなりの難関で、留学をおえた今は、奨学金をもらったということが履歴書にかけるアピールポイントになります。

私も元奨学生

😉
ちわわんだー
私も大学入学後、1年次の成績上位者に授与される奨学金の資格を得て2年次以降卒業まで授業料免除でした。 勿論、返済不要でした。 私が通っていた大学では「特待生」と呼んでいました。 これはあくまで成績優秀者に在学中学業に励んでもらい、学卒後も頑張ってもらうため大学側が金銭を支援する制度で、授業料等を支払うことが困難な学生を支援する所謂「奨学生」とは目的が異なります。 トピ主さんは資格を得たのですから断る必要はありません。 大学にもよるでしょうが、この制度を辞退したとしても資格の繰り上がりはないのでは。 あくまで「成績上位者」を選定基準としているのですから。 親御さんの考えは立派で尊敬しますが、親御さんの考えに従う必要はありません。 トピ主さんの大学は私学だと思われます。 であれば、卒業後、卒業生に対して寄付金を求める私学は多いですから、このときに寄付するのがよろしいかと思います。 (在学中に寄付金を募るところもあります) 私は授業料が免除になった代わりに、在学中、大学のPR活動に協力しました。 せっかくのチャンス・・・無駄にしてほしくないです。

誇りを持って辞退して下さい。

041
なぜ?
実際にお金を受け取らなくてもいいじゃないですか。 高校時代の頑張りに対して一種の勲章をもらった、それで十分でしょう。 自ら人に譲るのもまた立派な行いだと思います。 奨学金は、やる気のある生徒を経済力を理由に断念させたくない為に用意されたものです。 主さんには当てはまりません。 大学で励みにすべき目標は、専門知識や研究のスキルのはずです。 常に(次の奨学金がもらえなかったらどうしよう、などと)気にしながら戦々恐々と学生生活を送らなければならない人に比べたら、好きな学問を好きなだけ楽しんで勉強することのできる主さんは恵まれています。 スタートはこれからですよ。 過去の輝かしい成績など振り返らず、しっかり精進しなさい。

トピ主さんの場合ですと

041
まいこ
金銭的・経済的な必要性を問わず、学生の能力に対して給付される奨学金に該当しますので、そんなに身を削って授業料を払わなくてはいけないと思い込む必要はないと思いますよ。感謝して受け取っておいた方が良いです。 これから先々、他にも使い道あるのですから、今回不要になった出費は来年の為に抑えておくなり、今後社会人になった時や院生になりたいと思った時に利用された方が良い様に思えます。 お母さんの仰る事がご尤もですが、私なら勿体無いな、と考えますね。 子供の成果や励みを奪う必要も無いと思いますし。

反則ではないと思います

🐷
元大学生
大学合格おめでとうございます。 しかも成績上位でなんて、さぞかしがんばられたのでしょう。誇らしく思うのは当然だと思います。 ただ奨学金については、その事とは切り離して考えてみませんか? 親御さんが授業料を出してくださる経済力をお持ちなのに、奨学金をもらいたいのは何故なのか。 そこに答があるような気がします。 例えばこれを機会に自立したい、親元を離れ生活も学校も全部自分の力でやってみたいのであれば、親御さんも反対しないのでは? 親御さんにしろ、奨学金にしろ、自分が授業料を負担しないという点では一緒です。そしてどちらも、トピ主さんががんばっているから「負担しましょう」と言ってくれるという点でも一緒です。 >辞退するのが普通の考え方ならば、辞退します。 こんな風に言われてしまうと、成績上位者なのに?とちょっとガッカリしちゃいます。

辞退すべきかもしれません

🐤
sakura
成績優秀のご褒美というわけではありません。 両親に支払い能力があるのなら、辞退すべきかと思います。 成績優秀なのに経済的に余裕がなく大学進学を諦めている人もたくさんいると思います。 我が家のように、 長男が学習障害があり、勉強は出来ません。(出来が悪い) なんとか私立の高校には入れてもらったけど、子供が4人に義理両親も扶養しています。 正直、学費が払えず、夏冬のボーナスで学費を払っています。 次男も学習障害があり特別支援学級に通っていますが養護学校には行けないみたいで、この子も私立ってなった場合、正直、払えないので進学を諦める可能性もあります。 私自身も働いているのですが、パートで昼夜2箇所でなんとか生活している状況です。 養護学校に入るほどではないが、普通学級ではついていけない。 こういう子供には、奨学金がないのですよ? わが子たちは生まれ持った障害で勉強を頑張っても理解する能力がないのです。 努力して成績優秀なのは凄いと思います。しかし、だからと言って経済能力がある家庭が奨学金を貰うのは今の状況下では非難されるかもしれません。

立派なご両親ですね

041
奨学金を受ける資格は充分にあるとおもいますが、ご両親の考え方の方が正しいと思います。主さんが奨学金を受け親の世話をうけず、大学を卒業する事は立派なことだと思います。周りにも褒められるでしょう、だけど、本当に奨学金が必要な人に回らなくなるという事も事実です。

★★ 必ず貰ってください ★★

🎶
競争はこれから
奨学金を辞退して感謝されるのは簡単です。 でも、これは「逃げ」です。 奨学金を貰った上に、誰もが認める結果を出してください。 こちらの方がずっとプレッシャーも大きいはず。 あなたの奨学金は単なる学費援助ではありません。 「お金で時間を買っている」のです。 バイトなどで浪費する時間を、その分学業に使いなさいという事です。 通学に時間がかかるなら、アパートを借りるなりして自分の時間を増やす。 そういうためのお金です。 あなたがこれから相手にする人達は、もっともっと良い条件で勉強します。 せっかく選ばれたのだから、上を目指して頑張りましょう。

遠慮なくもらってください

041
大学教員
夫がそういう奨学金を取得して、大学を出ました。 就職して数年たつとちゃんと寄付の依頼がきます。 まあ、寄付依頼ですから余裕がなければ無視してもいいのでしょうが、優秀でできる方に差し上げているのが奨学金ですから、そこそこ良い給与をもらっているのが常です。 寄付依頼に答えて定期的に寄付していると、ちょうどもらった奨学金の2倍を寄付したところで依頼が来なくなったそうです。 私も旧育英会の奨学金をもらっていましたが、大学勤めになってもちゃんと大学から寄付依頼がきます。 大丈夫です。どうぞ遠慮なくもらって勉強してください。そして、社会の役に立つ人間に立派に税金を払い、後輩を助けられる人間になってください。

反則ではありません。が、、、

041
yura
反則ではありません。 奨学金は貰っていいと思います。 成績優秀で素晴らしいですね。 それにもまして辞退しなさいというご両親は 経済的にも精神的にも豊かな方だと思いました。 また世の中には奨学金がもらえないと 進学を諦めるしかない人がいるのも事実です。 ご両親の経済力が確かなものなら、 奨学金を譲るという判断は正しいと思います。 いろいろな人に相談して決めたらいいと思います。

そのお金をどう使うか

🐤
奨学金制度の目的は制度によりいろいろだと考えていいと思います。 学費・生活費の補填のための奨学金ならば、保護者世帯の収入の上限の規定があるでしょうし、地元の人材育成のためならば出身地の制限があるでしょう。 大学が成績上位者に出す奨学金ならば、優秀な成績をおさめる学生を出してゆくゆくは社会で活躍して(できればついでに大学の名前の宣伝になって)欲しいという趣旨ではないですか? その奨学金の紹介にはどう書いてありますか? もし、成績促進のための「鼻先のニンジン」であれば、遠慮は要りません。お受け取りください。ただし、免除される授業料のスポンサーは元々ご両親なので受け取るのはご両親かな。 成績のための奨学金でしたら、学問のために使うのが筋ですね。本を買いましょう。理科系でも文科系でも一般人の想像を絶するような高価な専門書や文献を買いまくれば年間の授業料分くらい吹っ飛ばせますよ。 授業料免除を遊びに使うんじゃぁご両親も納得されないでしょう。免除されなくたってトピ主さんの懐がいたむわけではないですからね。 「免除された授業料分を私に図書カードでください。」なら通るかも。

立派な親御さん

🙂
mimi
国立大学の事務職員をしている者です。 私の勤めている大学にも同様の制度があります。 優秀な学生を確保するために、今ではどこでも色々な制度があるようです。 ただの事務職員の私的意見としては、貴方の親御さんのおっしゃる意見(経済的な問題で進学できない人のもの)に賛成です。 普通、お金を払わなくていいですよ…なんて言われたら、お金持ちでも「ラッキー☆」という感じになると思います。 私自身の子供がmeさんの立場になっても同様です。 でも、meさんの親御さんは本当に必要としている方へ譲る…なんて立派としか言いようがありません。 しかし、辞退が受け入れられるか?はわかりません。 合格された大学に問い合わせてください。 私の勤め先の大学では、そのように辞退したという方は聞いたことがありません。

立派です

🐱
メロンパン
meさん、成績上位者への奨学金取得、おめでとうございます。 meさんが譲れば、他の、成績が良いのに経済的に困っている方、 もっと必要とされている方に奨学金が行くのなら、そうされてはいかがですか? ご両親のおっしゃることはもっともだと私は思います。 「反則」とは思いませんが meさんが学業をがんばる理由は、授業料免除の他にも見つけられるように思います。

奨学金の主旨を考えてみましょう

041
noko
奨学金は賞金ではありません 親御さんのご意見は尊敬できるものだと思います

受けるべきです

🐱
pareru
それは奨学金とは呼ばれていても、特待生のあなたに与えられるものだと思います。 トピ主さんが辞退しても他の人が繰り上げになるとは限りませんし、大学は辞退=入学辞退の意味合いで受け取ると思います。 志の高いご両親をお持ちなんですね。 私はテレビで東大在学中のタレントが、予備校の受講料全額免除だったのに嘘をついて親から半額せしめたエピソードを堂々と喋っていたのを見て、親は恥ずかしくないんだろうかと思いました。 しかも国立大出たとしても仕事がバラエティー番組に出るタレントですから、勉強以外の教育も重要なんでしょうね。 ご両親にも理想の娘像があるんだと思いますよ。

普通はない。どうしたいかだけ

041
かえる
普通は寄付します。普通は子供に遺産を残します(あるいは残しません)。 これらは普通と思いますか? 普通ってないですよ? ご両親の考え方に賛同できるなら辞退を、納得できない・わからないのであれば奨学金を受けるのもありです。 ちなみに、ご両親への経済的負担(余裕はあっても「負担」してもらうこと自体)が気になるなら、大学の費用はご両親に出してもらったとしても、あとでいくらでもお返しする機会はありそうです。(ある程度平均寿命近くまでお元気であれば) トピ主さんももう自動車免許の取れる年齢でしょう。自信を持って、自分で判断してもいいかもと思いました。

誤解している?

041
まりあ
>奨学金というのは、経済的な問題で進学できないかも知れない人のためにあるからだそうです。 トピ主さんがもらうのは成績優秀者に対する学費免除ですよね。 これは、普通は大学が優秀な学生を確保するため設けている制度で、経済的に困っている方に対する奨学金とは質が違うものだと思います。 トピ主さんが辞退しても、学費に困ってる人にチャンスが行くわけではないでしょう。 大学としては、学費が免除されている分、あまりアルバイトなどはしないで、学業にいそしんでもらって、将来大学が誇れるような優秀な卒業生になってくれることを期待しているのだと思います。 私の大学でも、このタイプの奨学金をもらってる人は、資格試験の予備校などに通って、在学中に司法試験などに難関資格に合格する人が多かったです。 トピ主さんも自分の実力で得たものなのですから、遠慮せずに、充実した学生生活を送るために活かした方がいいと思います。

ありがたくお受けするほうがいいんじゃないかなー

041
ぷん
育英会の貸与奨学金なら何もいいことありませんが、 成績優秀者のみがもらえる特別な(栄誉の意味が多分にある)奨学金で、 それを四年間受け続けたとしたら、 就職の時に少し有利に働くかもしれませんよ。 まあそれをどうとるかは相手次第でしょうが、 成績表でAの数幾つとかいうよりは、 「成績優秀者で特別奨学金が四年間出た」という方が相手に分かりやすいはず。 どうにも母上が気になさるなら、その分全部貯めて、 その奨学金を出す財団(大学内のやりくりでしょうが、 お金をプールしたりする必要性があるので、 学内に何か母体があるんじゃないかと)に寄付したり、 それが難しいなら、本当に切迫した 「経済的な問題で進学できないかもしれない人」宛ということで、 あしなが育英会に寄付したりしてはどうかと。 とにかく栄誉だけはきちんと受けて、実績として残しておいた方がいいと思います。 そういう性質の奨学金は、 一度辞退したら、途中から欲しいと思っても、 二度ともらえない(申請の方法がない)かもしれません。 該当者がアウトになったら、次は補充せず、という方式は結構あります。

辞退しないでください

041
NAVI
他の方もおっしゃっていますが、このトピの奨学金の場合、 何割以上の得点率などの基準があるものなので、トピ主さんが 辞退しても他の受験生が繰り上がることは無いと思います。 経済的な問題で進学できないかも知れない人のためにある奨学金とは 異なるものなので遠慮することはありません。 卒業まで授業料免除&主席卒業 を目標に努力されることを おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧