本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族4人で40平方メートルの2DKは狭いと思いませんか?

家族4人で40平方メートルの2DKは狭いと思いませんか?

レス25
(トピ主 1
😑
imari
話題
夫52歳 年収1,000万超 私42歳 年収300万円(正社員) 高校生と中学生の息子2人の4人家族 結婚17年 夫の転勤で東京に来て4年目  この不景気で住宅手当が減額されたのを機に、中古マンションを購入したいと言い出しました。 家賃が15万円くらいなので、夫が退職するまで東京に住むとして住宅ローンを組んでも十分やっていけると考え マンション購入には賛成しました。 日常の生活費(食費・水道光熱費・雑費・医療費・電話代・美容院/散髪代・子どものお小遣いなど)全般は私が 負担しており、夫は家賃(給与から天引き)と車の保険や子供の学資保険や教育費と貯蓄をするという分担にしています。 したがって私にほとんど貯金はありません。 外食をするでもなく、年に2回の帰省(車で)のほかに旅行もすることなく決して贅沢はしていません。 なのに夫は「なんだかんだとお金がいるので貯金なんてできない!」と言い、思ったほど貯金をしていませんでした。 何より驚いたのが、購入検討中のマンションが40平方メートルの築30年以上で通勤・通学に1時間以上もかかる物件です。 検討中のマンションがいくら安いとはいえ百万円単位の買い物です。 生活が不便になるばかりでなく、資産価値もなく、優遇税制も何一つ受けれません。 私はそこに何百万のお金を払う意義が見出せません。 もう少し考えてほしいと訴えますが、オレが買うのに文句をいうな!という態度です。 40平方メートルの2DKに中学生・高校生の子供2人(2人とも身長180cm以上)と大人2人は狭すぎると思いませんか? 通勤・通学時間1時間以内 広さ60平方メートル程度 2LDK以上を求めるのはわがままでしょうか? 家族の生活を考えない夫に悲しくなってきました。

ランキング

レス

それじゃ牢屋並み

😣
それはちょっと
それはいくらなんでも、狭いのではないでしょうか? もちろん、人間なんて、立って半畳、寝て一畳ですから、その広さでも、絶対に生活ができないというわけではないですが… どうして旦那様はそのマンションをお選びになったのでしょうか? また、どうしてそんなに貯金がないのでしょうか(失礼な質問でごめんなさい)? 数百万円と書かれていましたが、東京で、一千万円以下の物件で、家族が暮らすにふさわしいマンションはなかなかないと思います。 60平米以上、2DK以上という条件でも、ちょっと狭いかな、まあ暮らせないことはない、という広さです。 お子様方ももう大きいのですし、勉強やプライバシーのことを考えて個室を、ということになれば、少なくとも80平米以上、3DKくらいは欲しいかと。 無理をしないで今は購入せず、賃貸で貯金をしながら物件を探すというのでは駄目なのでしょうか? 購入したら、たとえ安い物件でも、重荷になりますよ。 お金を出すのが旦那様であったとしても、家族なのですから口を出す権利は大いにあると思います。 お子様方であるというならともかく、奥様なのですから。

ありえないっ!

041
なんとまあ
それは狭いよ、狭すぎる! 我々夫婦(40代前半子供なし)は2人で60平米の2LDKに住んでいますがそれでも狭いと感じてます。ちなみに東京駅からは30分以内の都内。 お友達でお子さんが2人以上いる人はだいたい90~100平米前後の物件に住んでます。 築30年でその立地でその狭さだと、価格以外なんのメリットも無いような気がします。 もう少し探せばもっと良い物件があるんじゃないかしら。

今のお住まいは?

041
たろきち
今のお住まいと検討されている物件は同程度の広さなのでしょうか? 仮に狭くなるのであれば、家財道具を収容しきれないということになりますよね? 中学と高校のお子さんは部屋が欲しい年頃じゃないですか?息子さんにもっと広いほうがいいと言わせてみたら? 子供が「こんなところに住みたくない」と言ってもダメかなぁ。

厳しいなぁ

🐷
ぺんぺん
不動産屋さんにコメントしてもらえば良いのでは? 資産価値は低いですよ、と。 不動産屋さんも、もっといい条件の物件を提案したくなると思いますよ。 だって、素人でもこれはヒドイと思いますもん… よっぽど家にこだわりのない人なのかなぁと。 40平米じゃ、収納も足りないし、リラックスできないと思います。 まだ便利な所なら、幾分我慢もできるかもしれないけど、不便になるなら買う意味がどこにあるのかなぁと。 リフォーム費用も、水回りだけで数百万はかかるでしょう? 何百万という、1000万以内の物件でしょうが、管理費・修繕費・固定資産税など諸々の費用は永遠にかかります。 もし、売りたいと思ってもこんどはタダ同然で手放すことになるかもしれないので、出口戦略は慎重に。

やめるべき

😑
マンション住まい
築年数の古い(しかも30年!)のマンションは、入居後もトラブル(設備面)が多いと思うし、 修繕費も追加支払いなどで、後から思いがけない出費が出てくると思いますよ。 古いマンションって、住民の高齢化が進み、管理組合や自治会などが成り立ってるかも不安。 通勤通学に1時間ってことは、子供たちが大学に行った場合、これから何年も交通費がかかりますよ。 資産価値としてもゼロに近いのに、夫婦の終の棲家とするには、もう少し若い物件でないと再度買い替えが必要ですよね。 トピ主さんの生活費の分担の仕方から見直したらいかがですか。 二人の収入をいったんひとつにまとめて割り振るようにしないと、不透明な気がします。 トピ主さんだけが苦労しているような気がします。 だって、俺の金で買うって言う発想、おかしくないですか? トピ主さんだって、しっかり働いて家計を支えてきたんだし、貯蓄の名義がご主人でも二人の財産でしょう? 離婚なんかしたら、裸同然で放り出されちゃうってこと?

狭いですよ・・せいぜい大人二人でしょう

041
旧公団に居住中
築40年以上の旧公団住宅(現UR)に住んでます。一応1DK、28平方mです。一人でもちょっと狭いです。 現在、古い公団住宅は建て替え中で、建て替え後は単身用の一番狭い部屋でも40平方m以上になります。 なので、大人4人はどう考えても無謀だと思います。

都心と地方は違うけど

041
生粋
家族4人でも、地方と都心では選べる物件の広さも価格も随分違ってくると思いますし、地方でマンション暮らしをしている人にはピンと来ないかもしれないですね。 都内で4人暮らしなら、いくら狭くても50平米ちょっとは欲しいところですね。 築30年の物件も珍しくはないですが、年収から考えたらもう少し広いところか、築年数が浅いところがあると思いますが。 あと、同じ予算でも2駅か3駅離れるとかなりいい物件もあると思います。 以前文京区に住んでいましたが、新築戸建てが7000万ほどでしたが、ほんの少し離れただけの板橋だと、戸建てでも(新築)5000万以内でたくさんありました。 都内でしたら、お子さんが大学に入っても自宅から通えるので仕送りの必要もないぶん、経済的にも余裕ができると思いますよ。 いくらなんでも、親子4人で40平米って狭すぎると思いますよ。

その倍の広さの集合住宅に

041
穴居人
夫婦二人で9年住んでいました。 便利なところでしたが狭いのが一番嫌で、2.5倍の広さ(つまりimariさんの購入物件の5倍の広さ)の一戸建てを買ってから10年になります。 立って寝るつもりですか?

狭いと思います

041
私も働く妻
3人家族で40平方メートル強のマンションに住んだことがあります。本当に狭かったです。それから引っ越して、85平方メートルの広さのマンションに移りました。子どもが巣立って、今度は広すぎますが、荷物も増えているし、まあいいかと思っています。といっても、我が家は賃貸ですが(笑)。トピ主さん宅のように、育ち盛りのお子さんがふたりいて、家族4人でそれは厳しそうですね。しかも、今より不便になって狭くなる、購入の意義が見い出せないのはよく理解できます。 ただ、旦那様に高収入があるのに、家族がこれまで特に恩恵を受けていない様子、さりとて貯金もあまりしていない、家族の意見はまったく無視で、皆が嫌がる家を購入すると言ってきかない、こういう旦那様の態度が問題なのではありませんか。本当のところ、そのマンションの広さ狭さではないように思います。「悲しくなってきました」で終わらずに、大喧嘩してでも主張すればいいと思いますよ。旦那様は、あまりに一方的過ぎると思います。普段から、そんなふうに横暴な人なのでしょうか?私にとっては、ありえないです。

資金がないなら仕方ないですが・・・

041
コスモス
百万円単位の物件ということですから、現金で購入するということですね。つまりご主人はローンを組むことそのものが嫌ということでは? 不動産屋や銀行など第3者を入れてプランを考え直せば、ご主人も見方が変わってくるかもしれませんが、ローンを組むというご主人の心の負担を、まずは奥様が理解してあげないと。 また、現実にある程度頭金が用意できないとどうしようもない。52歳だと貸りられる額もどれほどか(勤め先によりますかね)。 貯蓄が少ないとなると、住宅のこともですが、お子さんの教育資金が危なくないですか。私立大学にいけば学費だけで一人500万くらいかかりますよ。 また、老後資金は年金以外に夫婦で2000万必要といわれています。 お子さんももう大きいので、独立も10年以内でしょう。必要な住宅も変わってくるかもしれません。 今、どんな家が欲しいかではなく、今後家族の生活がどうなるかをご主人とよく話し合った方が良いと思います。 お気持ちもわからないではないですが、これまで世帯の貯蓄額を把握してこなかったトピ主さんにも責任の一端はあると思います。

狭すぎ!

😨
ゆうう
4人で暮らすには狭すぎです。家具置いたら本当に窮屈だと思います。 我が家は夫婦二人で暮らしています。今は60平米ですが子供ができたらもっと広いとこに買い換えます。 そんな通勤にも不便で築年数も古いマンション買ったら後悔しますよ! 今のご時勢売るに売れませんから!

私なら無理・・・・

🐱
転勤妻 ○子
imariさんと同じ年代・同収入(夫婦)・中高男児がいる○子です。トピ主さんと同じように東京へ来て数年。借り上げ社宅は無くなり、家賃補助も減り、我が家もこの年度末に相当悩みました。 結果・・・今は高い家賃を払っていますが一戸建て賃貸です。 前任地が田舎であったため、共同住宅はまず無理ですし、受験が続くので勉強部屋も欲しい。となると やはり高くても賃貸で過ごし、子ども達が下宿、もしくは夫の転勤があれば人数構成も変わるのでその時 マンションにでも移ろうと思っています。 40平方メートルの2DK 住んでいる方はモチロンいるでしょうが、大人4人には狭いでしょう。せめて部屋だけでももう1室 3DKであればまだましかな。 って言うより、ご主人そんなに貰っていて、家計費の割合少ないですよね。貯蓄分はどこに行っちゃったのかしら??52歳で、何百万分の貯蓄って・・・・。 私なら通勤時間はあきらめても子どもの通学時間・広さは譲れない。疲れて帰って、でかい子どもが2人狭い居間に片寄せて・・・ あっ でもそんな家なら子どもは外で時間潰して、寄り付かないだろうな~。

いや・・

💡
kaoru
私、ひとり暮らしですが、昨年40平米の家が手狭になったので、 60平米超のマンションに引っ越しました。 40平米に大きなお子さん2人って、息苦しそうで気の毒です。 大人2名に赤ちゃん1名くらいがせいぜいでは? 家が狭いと皆がイライラしませんか? 特に子どもが大きくなったら、一人になれる時間って必要だと思います。

40平米

平米
imariさん 10年後、夫婦2人で生活するにはちょうど良いサイズですね。 私は、夫婦2人(身丈はいずれも160cm)と赤ちゃんの3人で、1DK40平米です。 我々の場合、身丈が標準より若干低いこともありますが、荷物を整理すれば、快適に生活できます。掃除も狭いから簡単ですしね。 懸念点としては、imariさんの場合、お子様の身丈がありますので キッチン、お風呂、トイレなど全てのサイズが小さい可能性が高いということだと思います。

困り者

😣
こまっ太
ご主人としては「寝る場所さえあればいい」という考えなんですね。ホームとか安らぎの場所という意識はないようです。 東京では年収が1300万円あっても貯金ができないものなのでしょうか?何だか(家族のために)貯金をする気がないように思ってしまいます。 狭いですよ。何もないとそれなりに広く見えますが、家具とか衣類を入れるとほとんど寝る場所しか取れないと思います。子供さんが家を出て行って夫婦2人で住むのならそれでもいいですが。 子供さんとも相談して反対するしかないですが、そういうご主人だと自分の思い通りにやってしまうと思いますので、「あとで文句は言わないで」と言っておくしかないでしょう。 部屋の間取りが分かっているのなら、どこに何を置くかを図に描いてご主人に見せるのもいいと思います。牢屋よりも狭いことが分かるでしょう。

購入自体に無理を感じます

041
アングラアングラー
 >決して贅沢はしていません。~思ったほど貯金をしていませんでした。  年収1000万で共働き、で、この状況。  >夫が退職するまで東京に住むとして住宅ローンを組んでも十分やっていけると考え  まあ、仮に5年ローンで月々15万円と考えると1000万円は出せませんね。  問題は、なぜ旦那さんの貯金が無いかです。  これは相当の浪費癖が有ると思います。  トピ主さんの文章から見る旦那さんは、  「今払っている家賃分で家を買いたい」  とお考えのようですね。  つまり、自身の現状の出費を控えようという気は薄いのではと感じてしまいます。  40平方メートルが狭いのは、旦那さんだって分かっているはずです。  >オレが買うのに文句をいうな!  という逆ギレ的態度は、設定に無理があるのを自覚している証拠です。  失礼ですが、購入自体諦めた方が良いと思います。  なまじ購入されると、その事でギスギスした家庭になってしまうのが容易に想像できます。

息子さん達の進路が決まるまで待っては

😀
息子の都合
息子さんが中学生・高校生ということは、一生の中で、最も部屋が必要な時期ですね。 大学受験を控えた息子さんには、専用の勉強部屋を用意する必要があります。しかしながら、息子さん達の大学進学・就職に伴い、部屋はどんどん不要になって行きます。 ここまで、賃貸でしたら、下の息子さんの進路(大学進学等)が決まるまで、賃貸住まいを続けてはいかがですか。 5年後には、1LDKで十分になっている可能性が、結構ありますよ。

無理だと思う

トパーズ
中古マンション・築30年・通勤通学にも不便。 そして40平米・・・ はっきり言って家族4人で住むのは無理だと思います。 私達夫婦は新婚時、46平米のアパートに住んでいましたが、子供が生まれた途端狭くなり、78平米のマンションを購入しました。 それでも子供が二人になった今、狭く感じるものです。人間、慣れというのもあると思いますが。 その条件のマンションは購入しても仕方ないと思うなあ。

どこで寝るの!?

041
もも次郎
家族4人といってもお子さんが1歳と3歳とかなら、何とか我慢できる広さだと思いますが…。立派な体格の中高生でしょ?プライバシーどころか伸びも出来ませんよ。また食べる量も凄いでしょうから、環境が不便ならまとめ買いした食料を保管するスペースだけでも馬鹿にならないでしょう。 どうしてもその物件が譲れないなら、せめて下のお子さんが高校生になるまで待ち、お子さん2人は外へ出す(アパートなどで一人暮らしをさせる)事ですね。勿論メインの仕送りはご主人の収入からね。2人分の仕送りを考えると、マンションのグレードアップをしたほうが安いですよ。地方在住ならともかく、せっかく東京住まいなのにもったいない。

それって・・

🐤
ばぶちゃん
いつも使う(私ひとりで使います)ホテルの部屋が42m平米。 これより狭いスペースに大人4人で暮らすなんて地獄です。 精神衛生上絶対よくありません。 トピ主さんが、満足がいくような物件を探してみてはいかがでしょう? ご主人も、具体的に比べることの出来る物件が有れば御自分のアイデイアが間違ってることに気付かれるのでは・・・・。 安物買いの銭失いにならないよう、お気をつけて。

60平米は必要な気がします

041
うむむ
お子さんがお2人とも大きいので、 60平米、2LDK以上を望むのはわがままじゃないと思います。 上の息子さんはあと数年で自立するわけですから、それを待ってから購入を検討する(それまでに購入資金を増やす)のもありでは? それに、下の息子さんが自立するまで、長くても10年。 それを考えると、今、あまり広すぎる家を買っても勿体無い気もするので、旦那様の選択もありだとは思いますが、旦那様の選択する物件にするなら購入時期は「今」じゃないと思いますし(苦笑) 私だったら、息子さん2人が大学進学するまでは賃貸を継続して、 息子さんが実家暮らしを継続するかどうかを確認してから、 購入物件の条件を決めますねぇ。 購入時の費用・税金・値下がり分を考えると、 賃貸と持ち家の損金は、10年ぐらいはトントンじゃないですか?

その昔

041
あんちゃん
多摩ニュータウン構想の時代 家族四人が住む最低限の広さを50平米と定義していました 家電も家具も小さく、人も小さく、クルマも小さかった時代です トピ主さんのご家族は、大柄なようですし、70平米3LDKは必要ではないでしょうか 40平米に大柄な家族四人でお住まいになっているとしたら よほど事情のあるご家庭ではないかと想像します そのような無駄な買い物をなさるくらいなら 賃貸で暮らしたほうがよいと思いますよ

夫婦2人でも

041
ばる
40平米のマンション(間取りは6畳居室と11畳細長のリビング)に義父母が住んでいました。 義母が要介護3になり介護ベッドとポータブルトイレを置くことになりました。 リビングが11畳細長だったので、キッチンと逆側から6畳分のスペースを使いって置くことになり、リビングからトイレのある廊下に出るまでの壁に手すりをつけ(介助があればトイレ・お風呂まで行けたので)、その壁側には家具が置けなくなりました。 置けなくなった家具は全て居室の6畳に。 ベッドから車椅子で移動することもあり、同じ40平米でも間仕切りの多い2DKでは義母の介護はできなかったと思います。 遠方に住む息子娘(夫の兄妹)が訪ねてきても泊まる場所がないので日帰りになり、家族で来るのは義母が入院したときのみになり、息子娘の配偶者は来なくなりました(義母の介護ベッドに義父が寝て、6畳の部屋に訪問者である息子とその子供or娘とその子供が寝る)。 40平米で生活できるかどうか・・・? ホテルの同じぐらいの大きさの部屋に泊まって実感してみるのが早いのかも。

一時的な住まい

🐴
R.
長くても退職するまでの仮住まいなのですよね。だとすればご主人の考えはおそらく純粋に金額的なことだけでは?家賃月15万×12で年180万。 180万×まあ8年として1440万ですね。そこで半額程度の物件なら非常に特だと。お子さんも大学に入れば下宿かも知れないわけですし。ほとんど学校か会社にいる時間ばかりで家には寝に帰るだけなら我慢出来ないことはないと。ご主人の考えはそういうことだと思いますよ。

トピ主です1

😑
imari トピ主
レスをくださった皆様 本当にありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございませんでした。 個別にお礼を申し上げれないことをお許しください。 この数日いろいろありました。 夫はモラハラ的なところが多々あります。 自分は決してできた人間ではありませんので  夫の嫌な面もお互い様と思い我慢してきました。 私は我慢しているとは言ったことはありませんが(夫に対して) 夫は我慢してやっているといいます・・・。 しかし 今回は思ったことを意見として夫にぶつけてみました。 夫の出した結論は  「(夫の選択した)マンションを購入する」 「下の子が高校を卒業したら出ていけ」(←自分が購入するマンションが気に入らないなら) 「お前のわがままにはもう限界だ 離婚する(下の子が高校を卒業したら)」 とのことです。 不思議なことですが 悲しくもなんともありませんでした。 離婚しても良いと思っていたのかもしれません。 激高する夫を前に、とても冷静な自分がいて不思議でした。 冷静に3年後の「離婚」を考えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧