本文へ

学資保険200万

レス6
(トピ主 3
🙂
日向ぼっこ
話題
みなさま初めまして。 大学費用に関してご意見をお願いします。2歳差の子供がおり、来年上の子が大学へ進学します(自宅通い)。2人とも学資保険を掛けていますが、満期祝い金額が200万と少ない設定で、初年度で消えて行くと予想されます。今ごろですが、2年目や下の子と学費が被る2年間をどうしようか焦っています。 現在の家計状況は夫婦給料手取り35万、貯蓄はほぼ無し。家のローンなし。 中高一貫の私立を卒業するので、今までの学費を大学授業料に充当。 教育ローンや奨学金を借りずに何とか乗り切りたいと思っています。予想外の出費、家計のやりくり、奨学金を借りる場合のアドバイスなどをお願いします。

ランキング

レス

追記

😅
日向ぼっこ トピ主
大事な情報を載せ忘れました。進学先は私立大学です。下の子の希望大学は国立です。

一応借りたらいいですよ。

🙂
月夜に
奨学金を借りたらいいです。 うちは、学費の目処はたっていましたが、念の為借りました。 予想外の何が起こってもいいように。 使わなかったら卒業と同時に返せばいいし。

その前に、受験費用と入学金・授業料、入学準備費用は大丈夫?

🙂
匿名母
首都圏の方なのかな? 推薦などでサッと決めてくれればいいけれど、複数受ければその分お金がかかります 保険の大学にも入学金・学費は払わなければです 学費は前納か前期後期に分けるところがほとんどです 学費部分は申請すれば返却されますが、戻るのは半年後くらいになることもありまさよ 一本だとしても、学部にもよりますが、200万は入学金と1年間の学費で消えませんか? 中高一貫私立とのことで、おそらく大抵のところでPC買換の必要はないと思いますが、他にも準備するものが出てくるとおもいます 学資保険がいつ振り込まれるかも重要です 下の子と被るので、色々な減免や返済不要の奨学金を受けられる場合もあります お子さんが成績優秀なら、返済不要の奨学金が受けられます やりたいことを訴えて受け取れる奨学金もあります 大学毎に違う場合もあるのでホームページで確認してください 現在上のお子さんが高3なら、入学前の奨学金予約締切は大学独自のものも含め過ぎているはずですが、どちらも入学直後にもあるはずです 奨学金を貰っても、手つかずならそのまま返すこともできるので、お子さんと相談して奨学金を考えてはどうでしょう 大学独自の奨学金は返済不要のものが多いです とると、大抵ボランティアという名前の無償奉仕がついてきます それすらも良い経験になりますから、あまり気にせずにトライしてください 家計問題は家族全員で共有しておいたほうがいいです 借金がないのは良いことですが、借金がないことで安心してしまうこともあります 大学入学以前に交友費や教育費を掛け過ぎて学費が不足…は、あるあるみたいです それを理由に、お子さんに進学先に制限をかける親御さんもいらっしゃいます 月々の手取り35万 毎月10万貯蓄すれば1年で120万円 上のお子さんがまだ高1なら、貯蓄を増やす努力を家族全員でしたほうが絶対にいいです

いろいろ探しましょう

🙂
おじさん
おそらく、世帯年収も低めだと思いますが、その場合、公的な補助がけっこうあります。 市役所などに行ってみると、意外な補助金などがあるかもしれません。 おそらく私立大だと思いますが、地元の私立大なんかだと、都道府県からの補助があったり(家賃補助みたいなのとか)、学部によっては返さなくていい奨学金があったりします。 私の知らないものもいろいろあるでしょうから、調べてみるといいと思います。

追記

🙂
日向ぼっこ トピ主
大事な情報を載せ忘れました。進学先は私立大学です。下の子の希望大学は国立です。

コメントありがとうございます

🙂
日向ぼっこ トピ主
奨学金を借りて、必要なければそのまま返すと言う発想はありませんでした! 貴重なご意見ありがとうございます 収入が低いので返済不要の奨学金を一応申し込んではあります。たぶん月に数万は出ると思います。 子供は推薦1校で決まったので、受験に関しては随分と節約になりました。 私の知らない奨学金や補助もまだまだありそうなので調べてみようと思います。 自宅は地方都市で比較的近めの大学なので定期代は本人がバイト代から払います。学資保険は生前より契約していたので祝い金は既に下りています。 大学費用の苦労、こうして乗り切ったなどあれば引き続きご意見お願い致します。 到底こんな算段では無理!みたいなご意見でも頂けるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧