本文へ

友人にだまされました

レス407
(トピ主 0
041
あやこ
ひと
40歳、独身女性です。 先日、既婚の友人を遊びに誘ったところ、「急に引越が決まって忙しい」と返事があったので、「サマージャンボが当たってようやく新築購入ですか。おめでとうございます。いいですねー新築。引越し蕎麦をごちそうになりがてら、お手伝いに行ってもいいですよ」とお祝いメールしたところ、しばらくしてから「せっかくのご提案だけど、残念ながら新築じゃなくて古いアパートなの。ご期待に沿えずごめんなさいね」と返事がありました。 たしかに彼女は、私(一応、小学校から私立を出て、世間ではまあ一流といわれる会社に勤めていて、親元でずっと暮らしています)より金銭的に厳しいように見え、お洋服も安っぽいし、共働きだけど新築を買えるわけないなと思ってたんです。フレンチのフルコースに誘っても、リゾートホテルに誘っても断ってくるし・・・ でも、最近共通の知人に聞いたところによると、なんと引越し先は彼女の夫の転勤先のワシントンDCだそうです。メールにアパートと書いていたのは、欧米でいえば高級マンションの「アパートメント」だったらしいんです。 ずっと気に掛けてあげていたのに裏切られた気分です。バカにされた気がします。なにか言ってやりたいと思うのですが、同じような体験をされた方、なにか気の利いた一言を教えていただけたらと思います

ランキング

レス

だまされた?

😠
でこぽん
>バカにされた気がします。 トピを読む限り 私には、あなたのほうがお友だちをバカにしてきた ようにしか思えませんが。 今まで自分より下に見てきたお友だちが高級マンションに 越したのが、ただ悔しいだけでしょ? 子どもっぽい人ですね(あなたが)

なるほど。。

稲田鼓
40代、既婚男子ですが。 あなたが、なぜ独身なのか分かりました。

ぷはっ!(笑)

🐤
まり
要は、ずっと「私より下」と見下していた人が、そうじゃなくなった。 それが悔しくて悔しくて仕方ないんですね。 いやぁ、みじめですね。 でもなんでだろ、このトピ見て、「よっしゃ!」とガッツポーズしている自分がいる(笑)

面白い!

041
まめこ
完璧に負けちゃってますね(笑) サマージャンボ… 見下げたつもりが負けちゃってたんだ(笑) 早く次の勝てそうな相手みつけてね!

はあ???

桃ママ
友人をバカにしてたのは、トピ主さんでしょ? 引越しと聞いて、新築じゃないことはわかってて「サマージャンボが当たって・・・」なんて嫌みもいいとこですね! 普通は、そんな事わざわざ言いませんよ! ・・・あっ、トピ主さんは普通の感覚がわからない贅沢な暮しをなさってたから当然か・・・ あなたがそんな変なお祝いメールしたから、彼女は高級な住宅に住むことを伝えて上から目線のあなたが傷付くのを気の毒に思い、へりくだった言葉にしたんじゃないですか? あなたは、その彼女より上にいることでいい気になってたんでしょ? 違うと言われても、このトピを読む限り、そうとしか受け止められません。 今までの自分に言動を思い出し、そして反省し、友人にそんなことを言わせてしまった自分を、どうぞ変えてください。

あなたのこと、友人だと思っていません。

041
ひとこと
主さん、あなたの根性ひどすぎます。文面にあるとおり、友人に接してきたのであれば、友人はあなたを馬鹿にしていたのです。 あなたの人を見下した態度に、結婚を機にまったく違う環境に置かれた友人は、やっと、あなたから離れられるチャンスを得たわけです。 あなたは、自分がしてきたことに、結果的に馬鹿にされたのです。 共通の知人を通して、警告されたのを理解できませんか。 それまでの友達関係だったのです。友人関係を切られたのです。 共通の友人にもそのうち切られます。 気の利いたひとことなんて、余計の事を考えず、自分自身を振り返りましょう。

気の利いた一言

041
はな
ごめんなさい 向こうからは馬鹿にされてたと思いますよ。フルコースもリゾートも女同士で行くより旦那さんと行きたいし、しつこいなくらい思ってそう…

彼女をバカにしていたのはあなたでしょ?

041
あんぐり
あなた、自分で送ったメールもう一度読んでご覧なさい。 サマージャンボが当たって<ようやく> 引越蕎麦を<御馳走に>なりがてら お手伝いに行っても<いいですよ> ずいぶん、嫌味と上からの御祝いメールですね。 おまけに、彼女は貧しそうだっただの、気に掛けて<あげていた>だの、彼女をバカにしていたのはあなたのほうではありませんか? あなたみたいな人に、正直に「夫の転勤先のワシントンDCの高級マンションを買った」などと言おうものなら、「遊びにいってあげるわ!」などと言い出しかねないので、お手伝いも断られたのだと思いますよ。

残念でしたね

041
瑞樹
トピ主さんの送ったメールですが、嫌味ったらしいメールですね。  それとも、お互い気の置けない関係での冗談メールですか? 自分より下だとバカにしていた人が自分より幸せになったのがおもしろくないんですよね? 何も言わないほうがいいと思いますけど…。

それは

はあ
ご友人は常々あなたのバカにした態度が嫌だったのでは? あなたが送ったメールが新築は宝くじでも当たらなきゃ買えないんでしょ というイヤミに思えました。 イヤミにはイヤミで返されても仕方ないのでは?

あー…

041
あはは
何を言っても無駄ですよ。 そのお友達は嘘はついてないですから。

変な人

🐧
さかな
気の利いた一言ではないですが 「私のほうが子供のころからお金のある環境なのに あなたみたいな安っぽい服でフレンチもリゾートホテルも 行けないような女が、何で高級マンションに住んでるの!」 と、思ってることそのまま言うのはどうですか。 フレンチやリゾートホテルを断ってたのは 単にあなたと行きたくないからじゃないでしょうか。 文章を読む限り、お友達を上から見てるように感じられます。 そんな人とご飯や旅行なんて行きたくないと思いますよ。 その前にお友達にとったら、 トピ主さんは友達じゃないんじゃないでしょうか。 だって引越し先も教えてもらってなかったんでしょ? 失礼承知の上で言わせて頂くと 小学校から私立をでて一流会社に勤めてるのに 40歳にもなって親元でずっと暮らしてるのって 甘ったれに見えます。 会社にそういうおばさんいたら、 老若男女問わずそういう風に思われてると思います。 早くお金持ちの一流会社の男性と結婚してみたらどうですか? そしたらトピ主さんのお気持ちも収まると思います。 私は今25歳ですが、格好悪い40歳だなという 印象を受けました。

元から負けてるじゃん…

041
miri
優位にいたと思ってのに…でしょ(笑) 以前話題になった「負け犬の遠吠え」そのものなんですね。 友人→既婚、旦那の転勤でDC トピ主→40代、まだおひとり様 これ時点で負けてますよねぇ。

見下してたのに一人相撲だった

🙂
かぜひき
独身で実家暮らしならフレンチもリゾートも余裕でしょう。っていうかその程度?とも思いますが(笑) つまりトピ主さんはお友達を貧乏ね~って思いながら、お金のかかることにわざわざ誘い続けて優越感をもっていた。 また、引っ越しときいて意味不明(本気で意味不明だと思いますよ!)かつ品のない決して愉快とはいえないメールをわざわざ送り付け、ご友人は必要最低限な情報だけを送り返してきた。 それだけならトピ主さんはやっぱり新築なんてムリよね、わかってたわよもちろん(笑)ってことでなんとも思ってなかったんですよね? もしそこでワシントンの高級アパートメントだと返事がきたらどう思いましたか?どうせ、会社負担でしょ?とか言ってたでしょう? ご友人はだましたのではなく、面倒だから相手にしたくなかったのですよ。 見下されてるってわかってても、くだらない対抗心をもたれるよりマシなんですよ。いってみれば、トピ主さんは負け犬の遠吠えって感じに思われてるのでしょうね!

あの~・・・

レオママ
何故にあなたはご友人に対して上から目線なのですか? 「サマージャンボが当たって・・・」のくだりは、ご友人に対するかなりな嫌味と感じられました。 もしかして、お互いに快く思っていない間柄だったのではないでしょうか? だとしたら、ご友人はあなたと距離を置こうと考えてのメール返信だったと思われます。 たぶん、これっきり・・・ではないでしょうか。

要するに嫉妬なんですね。

🐤
パニャコ
叩かれる為にわざと書いたのかと思えるような内容なんですが・・・ まず最初にお友達を馬鹿にしたのはトピ主さんですよね。 新築を建てれるわけがないとわかっているのに「サマージャンボがあたって・・」なんて、トピ主さんは冗談だったのかもしれませんが、とても嫌味ですよ。 実際、心の中では見下していたんですから、冗談というわけでもなさそうですし。 ここで文句を言っておきながら、後になってホテル代わりにタダで泊めてもらおうなんて事はやめてくださいよ。

上から目線。。。

😣
栗蔵
なんだかお友達に対して、上から目線ですね。。。 新築なんか買えるはずないと思ってるのに、 「新築へ引っ越しですか?」なんてメールして 凄くイヤミで意地悪ですよね。 そんな、あなたに対してお友達も距離を 置きたいか、付き合いたくないと思ってるんじゃ ないですか? 友達にだまされたって言うけど、 だましたのとは違うと思いますよ!! あなたに本当の事を言っても またイヤミか難癖つけて来ると 思ったから、回避する為の行動だと 思います!!

Some Friend

🐱
やーやー
お友達は別にあなたのことを騙してはいないと思いますが。 新築じゃなくて古いアパート...って、別にウソいってるわけでもないわけだし。 (アメリカではどんなに高級でもどんなにオンボロでも、賃貸集団住宅はすべてアパートですから) そもそも、サマージャンボが当たって新築購入ですか...っていうメールも、なんだかイヤな感じ。 新築を買えるわけがないなと思ってらしたんでしょ? 最初からバカにしようと思ってそんなメールを出されたんでしょ? 安い古アパートですから...って返事を期待してたんでしょ? それによってまた自分がお友達よりも「上の」人間だって確認したかったんでしょ? ずっと気にかけてあげていた(←ここでも上から目線)っていうの、ウソですよね。 ご自分よりも下の人間がいるって確認することで、自分はレベルが高い人間だって思いたかっただけなんですよね? お友達は、あなたのそんな腹黒さを、すべてわかっていると思います。

こんなのはどう?

😀
マイ
「ただのアパートかと思ってたらワシントンの高級アパートですか! 羨ましいなぁ!」 きっとお友達はあなたから「羨ましい」なんて 言われるとは想像もしてないと思いますよ! 気の利いた一言じゃありませんか?

40歳かあ

にんじん
>「急に引越が決まって忙しい」 に対しての >「サマージャンボが当たってようやく新築購入ですか。おめでとうございます。いいですねー新築。 引越し蕎麦をごちそうになりがてら、お手伝いに行ってもいいですよ」 あなたのメールは嫌味かつ厚かましいです。 そもそも引越蕎麦は「細く長くお世話になりますの意味を込めて蕎麦を隣近所に配る」ものでしょう。 >ずっと気に掛けてあげていたのに裏切られた気分です。 上から目線ですねえ 何か言えば言うほどひがみ根性丸出しになるので黙ってましょうよ

友達じゃないと思う

🐤
いんこ
トピ主さんと彼女は、 そもそも友達じゃないと思います。 ただの知人、いや、知人以下? トピ主さんは彼女をすごく見下してるし、 彼女もトピ主さんがきっと大嫌いだと思いますし。 いいじゃないですか。 お互い、関わりあうだけ不毛な関係です。 メルアド消して、今後一切お付き合いしないほうが よいですよ。 特に、お友達にとっては幸せなことでしょう。 だって、トピ主さんご本人を知らない私でも トピ主さんの「お祝いメール」読んだら イヤ~な気持ちになりましたもの。 お祝いなのに・・もらってもぜんぜん嬉しくない・・ ある意味凄い才能です、これって。

はい?

🙂
おりーぶ
騙されてないじゃん… それに、ご友人を勝手に自分より下に見て、 イヤラシイ方ですね。 そのお友達、あなたに本気の相談とか絶対しない間柄と思いますよ~

一言言うとすれば

041
ぶーけ
「今までさんざん見下した態度、バカにした言動を繰り返してごめんなさい。」 と言いましょう。 サマージャンボが当たって…なんてイヤミ、あたしが言われたら一発ひっぱたいてやるとこだわ。 あなたがご友人だと思っているその方、大人な対応で尊敬いたしますわ。

そんなだから

041
おばちゃん
40過ぎて独身なんですよ。 お友達はだましたんじゃなくて、あなたに言いたくなかったのでしょう。 向こうはあなたをお友達と思ってるかどうか・・・

お可哀そうな方・・・

😑
そらまめぱくぱく
40にもなって、あなたの矜持と呼べるものは小学校から私学に通っていたことと会社の大きさだけですか? 仮にも「友達」と呼ぶ相手に対して お洋服も安っぽい、新築の家が買えるわけない、ずっと気にかけて「あげた」・・・・聞くに耐えませんね。 他人のことをあれこれ言うより、ご自分のことをお考えなさいよ。 あなたにとってお友達、って一体なんなのかしら?40過ぎて親元でぬくぬくとパラサイトしてお嫁にいかないあなたの自尊心を満足させてくれる存在?? 相手の方はきっとあなたのことをお友達だなんて思ってませんよ。 だから赴任のこともちゃんと知らせてもらえなかったんでしょう。 その「お友達」のことは忘れてあげたら?お相手もそれを望んでおられるでしょう。 年齢を重ねますとね、親がおぜん立てしてくれたバックグラウンドだけでなく、あなた自身の生き方、性質が顔、そして身体全体から現れて来ますよ。

そうねぇ・・・

041
わらくず
今まで、あなたを見下した態度を取ってばかりで申し訳ありませんでした。 たくさんたくさん、不愉快な思いをさせてきてしまったと思います。本当にごめんなさい。 私は、自分のプライドを守ることばかりに囚われて、無意識のように酷い言葉を吐いて、周囲の人に嫌われてしまいます。あなたが、私に引っ越し先をごまかしたのも、私のことを疎ましく思われたからですよね。 ごめんなさい。本当に反省しています。 いままで、友達づきあいをしてくれてありがとう。引っ越し祝いをお送りしたいけれど、自分の失礼な言動を振り返ると恥ずかしくて、お伺いすることもできません・・・・ もし、許していただけるのなら、お祝いを贈らせていただきたいので、ご希望の品があれば、リクエストをください。もちろん、持参したりはしません。配送でお送りします。恥ずかしくてとても、お伺いできる立場ではありませんから。 せめて、私が反省している気持ちを伝えたく、メールを差し上げました。 遠い将来、私が今より全うな性格に成長したとき、偶然お会いできたら嬉しく思います。 みたいな感じでどうかしら?

???

041
普通の40才
彼女は何も裏切ってないですけど 今まで見下していた彼女がワシントンに行くから いきなりやっかみですか? 意味不明です 彼女のことは気にかけてあげなくって良いのです 彼女も「気にかけて欲しい」とは思っていないと思います ”~してあげている”  この言葉はダメです。 それとイヤミなメールも止めましょうね 40才なんですから大人になって下さい。 人は人、羨むのは誰でもあるだろうけど、妬んだり鬱憤晴らしのような毒を吐かないようにして下さい。 険のある顔になっちゃいますよ

シャレで済むうちにやめておいたら

💋
ミッチー
>「サマージャンボが当たってようやく新築購入ですか。おめでとうございます。いいですねー新築。引越し蕎麦をごちそうになりがてら、お手伝いに行ってもいいですよ」とお祝いメールした これくらいなら友人同士のジョークで済むと思いますが、それ以上のチクリとしたメールは仲にヒビを入れてしまうと思いますのでやめた方がいいと思います。 友人にしても騙したつもりはなかったのでは? >古いアパート も立派なアパートメントだとしても古いアパートであることにかわりはないんでしょう。 これが最上階のペントハウスだったらまた別の話ですが、事実を述べただけで別にだまそうとしたようには感じませんよ。 >ずっと気に掛けてあげていたのに裏切られた気分です。 >バカにされた気がします。 ↑ これもトピ主さん側が勝手に思っていることですよね。 普段から劣等感をお持ちだったのではないですか。 それに「~してあげていたのに」と主張するのもいらぬお世話ですよ。 これ以上はシャレにならないので、この件は忘れた方がいいのではないでしょうか。

騙されたってどこが?

041
れん
友人はいつ嘘をついたのですか? >サマージャンボが当たってようやく新築購入ですか とありますが、サマージャンボに当たったと言っていたのですか? ようやく新築購入とありますが、新築購入したと言っていたのですか? ついでに、お手伝いに行ってもいいとは随分と上から目線ですね。 今までは、セレブで一流会社に勤務しているこの私が気にかけていてあげたのに、 格下の友人がワシントンDCのアパートメントなんかに引っ越すなんて、 生意気よー!キーッ!裏切りだわー!っていうことですか? とりあえず、いい年してご実家で暮らされてるようですけど、 ご結婚なさるご予定もお相手もいらっしゃらないのですか?

よくありがちですね

😠
ろろ
こういう人って沢山いますね。 友人と言いながら相手を見下す対象と思っている人って、文章を見る限り友人では無かったのでは? >私(一応、小学校から私立を出て、世間ではまあ一流といわれる会社に勤めていて、親元でずっと暮らしています) >お洋服も安っぽいし、共働きだけど新築を買えるわけないなと思ってたんです。フレンチのフルコースに誘っても、リゾートホテルに誘っても断ってくるし・・・ これらはトピ主は自分の方が優れていると思っていた。ずっと彼女を見下してたんだなと思える内容です。 ようやく新築ですか?というのも馬鹿にした風で悪意を感じます。 そんな人と友達にならないでしょう?不愉快だし。 友達だったら引越しの経緯など教えてくれる筈です。なぜ知人が知っていて、友人のあなたが知らないのでしょう?それは、友人じゃないからです。 それと、トピ主の怒りは友達と思っていたのにではなく。 私より下と思っていたのに!です。それに気付いた方がいいです。かなりみっともない内容を書いている事も気付いた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧