聴いて下さい(愚痴です)
去年の初め 脳内出血で倒れ左半分麻痺としびれが残った義母(88歳)が老人保健施設に入っています。おととし~義父をガンでなくしており ひとり暮らしだったので電車で一時間半くらいのところに住んでいる義母の様子をちょくちょく見に行ってました。
ある日~電話に出ないので心配で見に行くと自宅で倒れ リハビリ等行いながらなんとかやってます。夫は週に3~4日見舞いに行ってます。高齢の義母を見舞うのは分かりますが 常に義母の事を考えており 大晦日も誰も住まなくなった実家の掃除に行くと朝から(その2日前にも掃除に行き 義父の墓参り 義母の見舞いにも1日かけて行ったのに…。)
休日も義両親の事ばかり考えてそわそわ我が家に居ても落ち着いてません。
「私達にも息子達がいて家族があるんだし
気持ちの配分を考えて欲しい」と伝えてはいますが。
夫の兄も近くに住んでいますが うーん何と言うのか そこまで義母の事に振り回されてない感じです。
お正月も老健で過ごすのはさみしいからと 昨日我が家に連れて来て一泊しました。
夫は嬉し過ぎてべったりくっついていました。私も義母の好物やお節料理で振る舞いました。
しかし認知症もあり 我が家に来た時 「誰か居てるん?」と夫に聞いてました。(あまり感じの良いものではありません、夫は黙っていましたが)
義母が環境が変わり不安にならない・ケガしない様に私の母(介護の仕事してます)にも事前にいろいろ相談していました。昨晩も実母になだめてもらいやっとの事でオムツをはいてくれました。夫は知らん顔でした。
義母は夜中も起きて靴を探し回ったり、15回ほどおしっこに行ったり、夫にここはどこ?と何度も尋ねたり…。黙って玄関から出て行かないか?と不安もあり 一睡もしてません。
夫は酒癖が悪く私たち家族に暴言もよくはくのでこの先を考えます。