本文へ

なぜ食器洗い洗剤を洗い流さないの?

レス121
(トピ主 0
041
あわわ
話題
北米在住ですが、主人と主人の家族は食器洗いを以下の手順で行います

1 流しに水をため、洗剤を入れる。水がたまったら蛇口は
  閉じる
2 全ての食器をためた水の中でスポンジで洗う
  油ものの時は水を替えて洗剤を入れ直す
3 水を切って乾燥させる、またはタオルでふき取る

ええっ!洗剤は洗い流さないの?!と思って尋ねた所、洗った直後のグラスで何か飲むときは洗い流す、とのこと。私は水を出しっぱなしで洗って流してをするので、びっくりでした。
彼の家族だけかと思ったら、その地域出身の友達は皆そうやっており、「洗剤を食べてるみたいじゃない?」と言った所、「洗剤だもん、おなかの中までVery Clean!」と言われました。ちなみにドイツ人の友達もそうでした。

特に水不足な地域でもないのに、なぜでしょう。確かに彼が洗った後は渇きが早く、心なしかピカピカ光っています。最近は慣れてきましたが。

ランキング

レス

英国も

041
まるまる
イギリスに住んでいた時、イギリス人彼氏もそうでした! 家に行くと「皿洗い終わったよ!」って。 見ると皿は泡だらけのままでした。 バブルバスも、泡泡のままで、洗い流さないしね。 石鹸信仰があるんだと思います。 でも、体に悪いので是非洗い流してください。

友人の話ですが、

041
通りすがり
ドイツに赴任していた時、やはり同じ経験をしたそうです。ビアホールなどで、洗ったグラスはすすがずそのまま乾燥させるだけ。「それ、すすいでくれ~」と、思ったとか。すすがない理由は、 >「洗剤だもん、おなかの中までVery Clean!」 と、ほぼ同じでした。 アングロ・サクソン系の人って、こういう考えの人が多いのかな。

豪州でもそうだった

041
めるめる
オーストラリアでも食器を洗って水では流す習慣がないので大変おどろきました。

英国出身者が多い地域では?

041
私はヤダな
よくイギリスにホームステイしていた人の体験談で「ステイ先の家族は、使った食器を泡泡の中で洗って、すすがずふきんで拭いて、使っていた」と言うのを読みます。ドイツ人の方もそうだと言うなら、ヨーロッパでは、割と普通なのかもしれませんね。 お住まいの所は、そう言ったヨーロッパ地域からの移民の方が多い地域ではないですか? 私の主人は、物心ついたころからアメリカで暮らしていますが、やっぱり親がずっと手洗いしているのを見てきたせいか、ディッシュウオッシャーを使ったことが未だないそうです。(高校を出てから結婚するまで、一人暮らしだったのですが)

私も聞いたときビックリでした!

041
Pyon
そうらしいですね!私の友人がオーストラリアにホームステイした時そうだった、とカルチャーショックを受けた話を聞きました。  もう~びっくりです。それがあちらでは普通なんですよね?洗剤を流さないなんて・・・洗剤ってかなりきついだろうし そんな食器で食事をして大丈夫なんでしょうか? それにしても”お腹の中までclean!”なんて冗談にせよ、ノンビリしたお国柄というか・・・とても海外に住めそうにありません。

テレビで見たことがあります

041
みにゅ
ヨーロッパなどの外国では食器洗剤に「消毒」の効果があると勝手に思いこんでいる人が多いそうです。 ゆすがない方がバイ菌が付かなくて良いという発想なんですね。 外国だと「生水は飲むな」と言われるように、日本と違って水道から出る「水」が安全では無いのかもしれません。 メーカー側も困って「ゆすいで下さい」と啓蒙しているそうですが・・・ 身体に悪いとか思ってないみたいですよ。 間違った認識のようなので教えてあげたらどうでしょう?

どうしましょう。

041
アイス
私の家族がそれだったらちょっと戸惑うなかも知れないと思いました。 でもその洗剤はどう言った物から作られているんですか? 私がドイツ製だと言う事で買った「緑の魔女」と言うのは、バイオ洗剤です。 だから人体に安全と言うのではないのですが、もしかすると植物性原料とか何か特殊なもので、実際人体への問題は無いのかも?! 良く分かりませんが、それでもその状況でその食器をそのまま使うのには抵抗がありますよね。。。 実はこちらは全く逆で、主人の実家では殆ど洗剤を使いません。 主人の父の兄弟が来ても、主人の兄弟のお嫁さんも洗剤を使わないのです。 従って洗った後、ヌルッとしている事もしばしば。 洗剤を使わない理由は、油物が無いから。 洗剤はどんなに洗っても残ると聞いたから。 しかし、人間の手ってさほど綺麗じゃないですよね。 私の感覚では、こちらも使うのに抵抗が残る洗い方です。

そういえば洋式のお風呂も

041
E.K.
洗剤みたいなの入れて泡だらけにして そのままタオルで拭くんですよね。 食器のことはオーストラリアにホームステイした友達が すすいでいたら「水がもったいないじゃない!」って言われたって言ってました。

ニュージーランドでも

041
キウイ
以前ホームステイしていて同じような経験をしました。最初は「えっ!?」と思いましたけど、他の友達の家も同じだったみたいで、風習?なのか・・・と納得しました。 でもある知人はどうしてもいやだったらしく、泣いてホストファミリーに頼んだみたいです。そこのママの意見としては「体に害はない洗剤だから大丈夫よ」とのことです。 日本の洗剤と違うのかわかりませんけど外国では結構ある話しなのですね~。郷に入っては郷に従えって感じでしょうかねぇ?

欧米はそうでーす

041
梅吉
トピ主さん、こんにちは。 ヨーロッパとアメリカそれぞれの人と生活したことがありますが、みんな洗い流さずタオルやペーパーで拭いて終わりでした・・・ 初め私はすごい嫌悪感がありましたが、そのうち慣れました。まあ、欧米の人たちがやりつづけてるから、特に私にも問題ないかな、と(笑)。 たぶん理由は、日本以外で水が豊富にある国はどこをとってもないからじゃないかなーと思ってます。節水ってことでしょうかね。 違ってたらごめんなさい。

分かります。

041
かさ
外国旅行すると、洗剤流さないですよね。気持ち悪いです。体にも悪いと思います。でも、その国の習慣だから仕方ないですね。 外国人が洗った食器は、使う前に洗って使ってましたけれど。

うちも。

041
ぷり
欧州です。 こちらの、日本人ではない知り合いや友人はたいていそうしています。洗剤が残ってるからピカピカしてるんじゃないでしょうか?でも変な感じですよねー。 家の夫はかろうじて軽くゆすいでから乾かしていますが、洗い物自体、簡単に汚れを取ってから溜め込んで数日後にまとめ洗いされるので、結構閉口します。 やっぱり食べ終わった後すぐに、水を流しながらきれいに洗うのが一番気持いいです。

NZでも

041
コウ
普段は機械で洗いますが、手で洗うときは、食器を洗ったあとすすがないでそのままふきんで拭いていました。 あちらは水が日本ほど豊富ではないのでそうしている・・というようなことを聞きましたが。

英国流???

041
草原
 英国人も、食器洗剤を洗い流しません。予想ですが、これで雑菌が完全に取れると思ってるんでしょう。習慣なので、私は自分の家では洗い流しますが、御呼ばれの時にはそのまま使わせて頂いております。別に、体に異常が出る事はないと思いますので、今は、「各家庭によって違う」と認識しております。初めは、抵抗があったのですが。  余談ですが、フランス人は「ビデ」;お尻や足を洗うトイレの横のシンクでお皿を平気で洗う人がいるそうです。お隣の国なのに、この衛生観念の違い・・・でも、それでも病気になってないのなら、たぶん平気かも知れないですね。同じ、人間ですから。

びっくりですよね!

041
流水が好き
イギリスもそうらしいですよね。大原照子さんの本で知ったのですが。 「だから日本は『流し』だけどイギリスは『シンク』なのだ」みたいな一文を読んで目からウロコでした。欧米全体そういう傾向なんでしょうか? そう言えば、フランス人は、泡風呂に入った後、タオルで拭くだけって聞いたことありますけど、これはどうなんでしょうね?これも欧米全体?それともフランス人だから?(というか、真偽はどうなんだろう?)

北米人は泡に寛大

041
アワ踊り
北米在住です。 >>ええっ!洗剤は洗い流さないの?!と思って尋ねた所、洗った直後のグラスで何か飲むときは洗い流す、とのこと。 日本人にしてみたら最初はたまげますよね。 私も20数年前には何ですすがないのか、問い詰めたモンです。でもこれはアメリカ人には常識的な洗い方です。 >>私は水を出しっぱなしで洗って流してをするので、びっくりでした。 これはよくないですよ。水が無駄!! 日本人の私でも、まとめて洗って(その間水は止めておく)まとめてすすぎます。 北米人はあわには寛大です。お風呂に入って、バスバブルのあわだらけのまま体をふいたりバスローブを着たりするでしょう?! 郷に入ったら郷に従え・・・泡つきをまねしろ、という意味ではなく、そういう風にしている人達を尊重しましょうね、という意味で、お互いガイコク暮らしをがんばりましょう。

びっくりでしたー。

041
アン
私は以前にカナダに住んでいたことがあったのですが やっぱり食器の洗い方が一緒でした。びっくりですよねー。最初は本当に嫌で毎回洗い流してから食器を使っていたのですが、神経質と言われてました。でもそのうちに慣れてしまいました。

食べても大丈夫って書いてあるそうです

041
ひろ
トピ主さんと同感です。 こちらはドイツですが、ビール屋さんなどに行くと まさにそんな風にしてグラスを洗っています。 不思議に思ってドイツ人の旦那さんのいる友達に 聞いたら、洗剤に”体に入っても無害だ”って書いて あるそうです。私には読めませんが。 でも、信じられないので、きれいに洗ってますけどね。 アメリカでもそうなんですかね。 私が気になるのは洗濯機です。どう見てもろくにすすぎを せずに、泡ごと吹き飛ばしてるだけに見えます。

なんかで読んだことあります

041
けろろ
 昔んなんかの本でよんだことあります。20年ちかく前のイギリスの生活に関する本だったような。そんなことかいてありましたね。でもそれよりびっくりしたのは、お風呂でも石鹸をつけたままタオルでふいておわりだとか。なんかあとで、体に湿疹出そうですね。これ、ほんとなんでしょうか?

「流し」と「シンク」ですから。

041
ジェシカ
洗濯物をすすがずに、絞ってそのまま乾かす、という所があるというのも聞いた事があります。 水は日本ではタダ感覚ですものね。

外国人の感覚

041
すすぎたい
なぜ、漱がなくても平気なんでしょうね? 外国ではその国ならではの昔ながらのやり方なんでしょうかね。 ところで、私はアトピーがあるため、石鹸に切り替えたのですが、「洗剤」には「界面活性剤」が含まれているのをご存知ですか。界面活性剤は、水と油を浸透させ混ぜるがあり、洗剤や化粧品などに含まれています。 私もそれまでは全く気にしなかったのですが、界面活性剤は肝臓などで分解されず、蓄積されてしまうそうです。

イギリスも?

041
うん
たしか、そんな手順だったような。 留学時代、教授に疑問をぶつけたら「あはは・・・」と照れくさそうに笑っていました。

ずぼら

041
オーランジェ
なだけだという気がします。 オーストラリアにホームステイした友人の ホストファミリーも、シンクに水をためて、 洗剤の泡の中で食器を柄つきタワシのようなもので まあるく洗った後、そのまま乾かしていたそうです。 面倒くさそうに皿洗いしていた、とのことです。 何に対しても大雑把なんでしょう。 汚れだけにくっつく洗浄成分なのかも知れないけど、 洗い流さないなんてイヤだな・・・。

私も知りたいっ!

041
なんちゃってaudrey
私も知りたいです! カナダの東側に留学していた時のホストマザーがそうで、私が洗剤で洗った後に水ですすいでいたら、えらいぶったまげたので、通常のやり方を聞いたら、今度は私がぶったまげました。だって洗剤で洗ったらすぐに拭くか自然乾燥!!いやぁぁぁ~! カナダって水道代は基本料金で使い放題なのに、なぜっ・・・? ちなみに私はどうにもこうにもそれが許せなくって、必ず水ですすいでいました!

わかりますわかります@イギリス

041
有名ですよね
イギリス在住です。 この国民もみんな洗い流しませんよ。 そもそもの原因はペストが流行した時代にさかのぼるそうですが。 洗剤をつけておくことで殺菌できるというような間違った考え方が浸透したようです。 でも最近は洗剤自体ががん発生物質だったりするから若い世代の人はリンスするみたいですが。 私は私のやり方で日本式に洗いますが、たとえばよその家に呼ばれてパーティのあとに食器洗いを手伝うと、みんなただ泡の水へ入れて濯がずそのままタオルでぬぐっておしまい!!びっくりしますよね。 でもまあ、死ぬってほどの問題でもないからよその家では目をつむります。(当たり前だけど)

そ、そんな!

041
ぺろりん
アメリカに住んで十数年、いろんな州に住みましたけど、そんな食器洗いをする人にはお目にかかったことがありません。トピ主さんのだんなさんの家族やお友達の洗い方、不思議~! 主人(アメリカ人)も、彼の家族、友達はみな、手で食器を洗うときは、最後は洗剤を水で洗い落とします。 食器洗い機を使うときは、ざざっと水(あるいは洗剤も使用して)で食器をすすぎ、洗い機に入れてスイッチぽん、ですが。 「おなかの中までVery Clean」って、う~ん。洗剤ってそんなにおなかに入れてはいけないような気がするけど。 妙だなあ。どこに住んでおられるんでしょう。不思議ですう。

ぜんぜんリンスしない?

041
zaibei
20年以上北米に住んでいますが、未だかって 「洗剤泡をゆすぎ流さない習慣」というのには まだあった事ないです。 でも確かに「ゆすぎ」が大雑把な人がいますけど、それって古い世代の人が多くないですか? うちの義母や大叔母たちですが、軽く熱湯をかけるくらいにしかゆすがないので、時々泡が残っている食器でも平気で布巾で拭いています。 あとバブルバスの後はシャワーも浴びずタオルで拭いて終わりなのを知って、清潔と感じる文化の違いを知りました。 しかし食器というものは口にするものを乗せて入れるものだから、誰がなんと言おうとしっかり洗剤を落された方がいいと思います。アメリカの洗剤って香料がきつくてかなわん…!

同じ体験しました

041
合成洗剤アレルギー
私も私の知人も全く同じ体験しました。私はドイツにいますが、義母が食器を手で洗うとき、洗剤で洗ったあと、すすがずそのまま布巾で拭いておしまいです。これを見た時、絶叫しそうになりました。いつもは食器洗い機で洗っているので、それに入りきらなかったものだけを手で上記の方法で洗っています。食器洗い機の洗い方も、実際はあまり信用していませんが、手で洗った方法と比べれば、ちょっとはすすぎをしているので、夫の実家に行く時はあまり考えないようにしています(でも実際は気持ち悪くていやです)。私の知人はカナダに住んでいた時、カナダ人の彼には絶対食器を洗わせなかったそうです。もし、彼が洗った場合、もう一度全てすすぎ直したそうです。注意しても、すすぎをしてくれなかったそうです。洗剤をすすがない食器で食べるのは肝臓に悪いそうです。洗剤の成分が肝臓に残り、将来肝不全になる可能性もあるそうです。私は合成洗剤アレルギーもあり、必ず、きちんとすすいでいます。洗濯物も機械より1回多めにすすいでいます。

なんでというか

041
ぽん
そういう習慣なんですよね。欧米諸国ではよくあると思います。イギリスではそんなのばっかりです。オーストラリアとかニュージーランドもそうだと聞いたし。 洗剤には体にどくなものは入ってないからだいじょうぶなのだそうです。イギリスの場合は水がもったいないので流水では洗わないんだと考えているみたいですけど。でも親がそうやっていて、そのやりかたで生きてきた人には流水で洗う意義が見出せないのではないでしょうか?

うちは不十分ながら一応すすぎます

041
水曜日はLOST
我が家は中西部なのですが、夫は一応洗剤で洗ったお皿をすすぎます。 手順は以下の通りです。 1.2つに仕切ってあるシンクの右側にお湯をため、洗剤を入れ、左側にはお湯だけをためる 2.お皿を右側で洗い(汚ったない布を使って)左側のお湯にくぐらせて、ラックに移動 私が洗う時はブラシに洗剤をつけ、泡立ててお皿を洗い、左側にお湯をためておいたところに一度入れ、更に流水で洗剤分を洗い流します。夫はこの洗い方は「水の無駄」だと思っているようです。 普段はディッシュウォッシャーで洗うのでモメないですむのですが、時々夫が手洗いしているのを見るとむずむずします。 昔々ニュージーランドでホームステイしたファミリーは泡のついたお皿をそのままラックで乾かしていました。「これが一番清潔な洗い方だ」と言っていました。身体に洗剤が溜まりそうで嫌でしたが、お世話になっているので黙って従いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧