本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号の黄色点滅の長さは地域によりなぜ違う?

信号の黄色点滅の長さは地域によりなぜ違う?

レス11
(トピ主 0
💡
cranf
話題
題名のとおり、信号の黄色点滅の長さは地域によりなぜ違うのか 皆様の意見、知識を拝借したいと思い、とぴたてました。 そもそも、長期休みに東京の妻実家に車で帰って気付いたのですが、 東京の黄色点滅の時間が短いこと、今暮らしている地方いなか関西都市では 黄色で車を進入させても車は数台通り抜けていくような地域であり、 点滅してすぐに停まると乱暴な車が後ろにいると追い越しされたりします。 東京で同じように黄色でも交差点へ突っ込んでいったらすぐ赤になり、隣の信号がすぐ青になり危険な思いをしました。 信号などの交通行政は警察に権限があると思いますが、警察庁が管理・監督するのでなく各都道府県もしくは地方警察が独自に決めていくのですかね? その辺の知識のある方、ご教示お願いします。 交通法規で黄色信号は交差点に進入しなことと、こちらの教習所でも教えていると思いますが、実際の車を見るとこちらでは守っている人は少ないと思います。

ランキング

レス

んと

041
NITRO
黄色点滅じゃなくて黄色点灯だと思うぞ。

それは

🙂
交通量や道路のつくりによって違うのかと。

主さんの中で答え出ているんじゃないの

041
主さんの地方では黄色で止まる人が少ないから長く設定してあるんじゃないの? 黄色が長いから止まらないんじゃなくて止まらないから長いんだよ

黄色点灯…ですよね。

041
まめ
東京は短いですよね。私も初めて見た時は驚きました。 私は北海道出身なのですが、北海道は黄色点灯長いです。 理由は、冬の積雪やアイスバーン(路面が凍ってる状態のことです)の時 急ブレーキ、急加速などをせず、安全に交差点を通過させるためです。 黄色点灯の長さなどを決めているのがどこかはわかりませんが 講習所で習う「黄色は交差点に入らない、すばやく出る」は守らない人が多いですよね。 北海道にいた頃は、黄色で止まろうものならクラクション鳴らされて抜かされていました。 まぁ、田舎だからなんですけどね。街中は違うかもしれません。

あてずっぽうです

041
けん
黄色(点灯ですよね?)は道路の制限速度によってその長さが決まっているのではないでしょうか? 車を運転していると片側3車線もある道路と、ちょっと裏に入った小さな交差点とでは黄色点灯の時間が(同じ地域でも)違うように感じます。 あくまでも私の推測ですけどね…。

プログラムしてます

041
わらくず
黄色だけではなく、青、赤の時間だって違います。 車がスムースに流れるように、プログラムしてますから。 朝、夕とか昼間でも違うと思いますよ。 あと、バスはなるべく信号にひっかからないようにしているんですよね。(まったくひっかからないわけでは、もちろんない)

だから関西ナンバーには近づきません…

🐴
自己帽子
信号設置は各都道府県の公安委員会が設置しています。 基本的な事項は「道路交通法」や同規則等の法令に定められていますが、 点灯する時間の長短は地域の実情・地方の運転者の特性などにより各公安委員会で決めているようです。 黄色点灯時間だけでなく、 「赤色点灯+右折矢印信号」のあとに「矢印が消えて赤点灯」「矢印が消えて黄色点灯になり赤点灯」などの違いもあります。 自分の思いこみの知識ではなく、目の前の信号や状況を見て、 安全運転を心掛けるようお願いします。 赤信号でもみんなで渡れば怖くない、という地方性のある地域は、 公安委員会もそれなりの信号にしてるってことですよ。 教習所で教えていることを守らない人が多いって言っちゃいましたね。 中部地区在住ですが、関西ナンバーを見ると近づかないようにしています。 事故を起こされそうにあったこともしばしば。お気を付けください。。。

ヨコですが・・・・

041
サボテン
交差点前で黄色信号を確認しているのなら >黄色でも交差点へ突っ込んでいったら という行為は止めてください・・・・ 向いの車線に右折待ちの車とかはいませんでしたか? >すぐ赤になり、隣の信号がすぐ青になり ということから右折矢印がない信号のように思われます。 トピ主のような運転は交通渋滞及び事故を招く運転だと思います。

臨機応変に

041
黒い豚
うちの会社にいる若い地方出身者が同じことよく言ってます。 つまり「違和感を感じ、かつ受け入れられない」のかなと。 「郷に入っては郷に従え」です。 まずは目の前の現実を受け入れてみてはどうでしょうか? その土地のナンバーの方の運転を観察すれば、大体分かりますよ。 とりあえず、教習所での教えのとおり、キープレフトです。 走行車線(大体左側)を流れに乗って走る 違和感を感じたらこれがオススメです。

黄色点滅は「注意して進め」です

041
麻美
黄色の点滅信号は、「歩行者及び車両等は、他の交通に注意して進行することができること」と規定されています。 停まったままいたら周りの迷惑では? 通常の信号機の黄色点灯とは意味が違いますから。

ヨコですが麻美さん

041
サボテン
>黄色でも交差点へ突っ込んでいったらすぐ赤になり、隣の信号がすぐ青になり危険な思いをしました。 とあるので、恐らくトピ主は黄色点滅と黄色点灯を間違っていると思われます。 本当の点滅ならトピ文のように「短い」という発想は出ないと思いますので。 黄色点灯については基本的には「止まれ」です。 お間違いのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧