本文へ

人生今ここで目を覚まして!

レス5
(トピ主 1
風邪ひき
恋愛
はじめて投稿させてもらいたす 。 先日彼に『愚かだわ!』と言ってしまいました。 人に初めてそんな言葉を使いました。キツイ言葉です。言った方もダメージを受けてます 頼むから、頼むで目を覚ましてくれ! 気がついて欲しいんだってば どういえば解ってもらえるだろうか 皆様は、大切な人に喝を入れた事ってありますか?よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

あります。

041
はい
ありますよ。 好きだけど、あまりに情けないこと言ってた時、それじゃぁダメだよ!ってつい説教めいたこと言ってしまいました。 あとで、イロイロ言い過ぎたと思って、ゴメンって謝りましたが(笑)

手紙で

041
りん
言葉だけだと相手を納得させることなく、傷つけてしまいます。 どうか手紙を書いて、理解してほしいことを箇条書きにして渡してみてはいかがでしょうか?

情報が少なすぎ…

みゅんみゅん
 情報が少なすぎて、トピ主さんの思う「愚か」がどの程度愚かなのか、わかりません。  読む側はエスパーじゃありません。差し支えのない程度でいいので、具体的に書いてください。その中身によっては、トピ主さんのほうが「愚か」かもしれません。

よくないと思います

🐷
ごろ寝大臣
僕がそうなんですが、そういうきつい表現をされると余計聞きたくなくなります。 あなたはどうですか? 愚かだとか、もっと頭使えとか、言われたらどんな気持ちになりますか? 日本語は意味が同じでも違う言い回しがたくさんある素晴らしい言語です。 どうか違う表現をしていただきたいと思います。 どうしても価値観が違うなら別れればよいと思いますが。

ご意見ありがとうございます。とても嬉しいです。

041
風邪ひき トピ主
何度も読ませていただきました。感謝します。 はい様 そうなんです好きな人で情けなくて。 リン様手紙良いですね。書いているうちに冷静になりそうです。 ミュンミュン様 スイマセン私よく言葉足らずだと言われます。 内容少し説明致します 彼 欲しい物があるけどお金がたりない→友人に借りる→なかなか返せない(額が大きい)→催促される→返せない(少しづつは返さない。まとめて返したい)→催促がキツクなる罵倒される→彼あまりの罵倒に怒りで震えるが返せない→親に借りようとする(踏み倒す気はない。無断欠勤等一度もない普通の会社員)→友人言い過ぎたと謝る→彼ホッとする ここで私が脱力しました。私の脳内→(少しずつでも返そう!まとめて返すって何?仕事以外にバイトしよう!そんな酷い事言われ何故笑って話せる?そもそも欲しい物があってもお金ないなら我慢だろ~ホッとしても催促が少し延びただけやん~親関係ない!等々。で、出た言葉が、愚かだ、と。 ごろ寝大臣様そうなんです日本語間違えたかなと感じ、トピたてました。みなさんの言葉のおかげでだんだん冷静になってきました。本当に言葉は大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧