本文へ

彼へのことば

レス11
(トピ主 2
😑
Mi
恋愛
初めて投稿します。
すごくしょうもないことなのですが…
彼が私が食べたいと言っていたドーナツを買ってきてくれました。その場ですぐありがとうと言ったのですがその日は体調が悪く、つぎの日の夜に彼の前で袋を開けました。
すると3つ入っていたのですが以前に頼んでいたものと1つ違いました。その1つは彼のお母さんが彼に頼んでいたものでした。
それは別に気にしなかったのですが、冗談で
「1つ間違いよ~!これはお母さんが頼んでいたものでしょ~!」と笑いながらと言うと
彼は「買ってきたやつに言うことか?それは余計な一言だぞ」と言われました。

つい先日、母親に「失言が多い、私はこんなに傷ついている」と色々なエピソードをふまえて言われたばかりで 彼への言葉も彼を傷つけてしまったのかと思い、その後話す気になれませんでした。
彼も本気で言ったかは定かではありませんが、今日の私の言葉はどうだったのでしょうか…
母親のこともあり、会話することが怖いです。

ランキング

レス

どうですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
自分なら気にしないな~とは思いますが。 もっとも言い方のニュアンスにもよるかもしれません。 なにより普段の会話がトゲトゲしいと何をいっても角が立つでしょう。

余計な一言っていうより

041
あやな
言い回しがちょっと変わってるだけでは? 彼の母親に買うもの、トピ主用のドーナツ。 何で袋を分けないの? まさか同居してないよね?(汗) 彼が気を利かせて買ってきてくれたのはわかるが、それなら先に彼の母親宅に行って、彼母のドーナツを置いてきてくださいな。 三つともこっちにもって帰ってきて、トピ主が食べた後「残り」みたいにして母親宅にもっていくわけ? 意味不明。 トピ主は袋を開けた時、「あ、これお義母さんの(彼母)ドーナツじゃない?」くらいは全然聞いていいんじゃない? トピ主母が傷ついてとか言ってるけど、傷つく発言(言い回しが変)をする娘に育てたのはトピ主母親だよね?トピ主母親もおかしい。 このトピは、トピ主批判がつくと思う。 でも私は、彼、トピ主母親がヘンだと思う。 余計なヒトコト言いまくりなKY女なら、さっさと別れて下さいな、何で「余計な一言云々」叱りながら、ダラダラくっついてる? 変なの。

いやぁ・・

041
ao
確かに一言多いですね。 それを言って何になるの?って思いません? 「これ、お母様の分じゃない?ごめん、今更遅いけどお母様に持って帰る?」とか言うならともかく。 「母親が頼んだ物じゃん~」って言って、どういってほしかったのですか? 「私が頼んだ物と違う~」って言う指摘? いや、あなたが頼んだ物もあったわけですから。それは当てはまりませんよね。 「あれ、1個多いよ。お母様の分?」と聞くのなら分かるけど。 一つ間違いよ~でもないわけです。 彼がついでに母親にも買ってきたのかもしれないし。 彼が食べるのかもしれないし。 何を頼まれたのかごっちゃになってしまったので、思いつくもの全部買ったのかもしれないし。 とにかく「はい、間違い~」と相手を小馬鹿にしたような事を言ったのは確かですね。 ま、それで怒るほどの事でもないけど、あなたが何を言いたかったのも謎です。 「あれ?一つ多いよ」で良くないですか? 彼が気分を害したのなら「ごめん」は当然だし。 その後話す気になれませんでした・・て言うけど一応謝ったんですよね?

無題

041
マヨネーズ
自分の失言のせいなのに被害者意識はやめましょう。 悪気はない無意識の失言をするタイプは周囲の人から嫌われます。 お友達の中にも腹に据えかねてる人がいることでしょう。 せっかく気付けたなら改善するチャンスですよ。

余計じゃない?

041
まか
彼には余計だったんでしょう。私にも余計ですね。

不思議なのですが

なもみはぎ
買って来て貰ったら最初に「ありがとう」だと親に習いませんでしたか?

縁を切った友人と似ています

🐤
砂時計
20数年来の元友人が.あなたと似たタイプで、ずっと我慢しながら付きあいを続けてきましたが、一言、一言にひねりがあると言うか、ストレスが溜まり、さようならしました。 一緒にいても攻撃されているような、揚げ足を取られているような、気分で、何度かこちらから、申し出ても治りませんでした。言わなくても良い事を、言われた側にしてみると、正直ストレスに感じ、距離を置き、居ない方が楽だなと感じました。 素直な女性は幾つになっても、可愛く見えます。余計な言葉が多い人は、男女関係なく周りが離れて行きます。 お母様に彼との件を話す事によって、自分の事を解った事と思います。 今すぐ治す事は難しいかも知れませんが、言葉を控える事は大切だと思います。 私は母親から、小さな頃から態度や言葉で、心を殺され、自分を切り売りして生きて来ました。今は治まりましたが、いかに言葉が危険なものか、十分知っています。 誰でも安心して、安らぎをくれる人に側に居て欲しいと思うはずですから。 ゆっくり、お幸せになって下さいね。

失言というより

🙂
エム
貴女は大雑把なだけなんだと思います。 他人に対しても自分に対しても。 相手次第で笑って済まされる場合も命取りになる場合もあるでしょうね。 とりあえず、自分が言われて嫌だと思った事をメモしておきましょう。 メモしたのと同じ事を他人に言わない様心掛けるだけで、相手との関係は改善すると思います。

返信

😣
Mi トピ主
返信方法がわからずレスさせていただきます。 すみません… 私の説明不足ですが彼のお母様はこの日ドーナツを頼んでおりませんでしたし、彼もドーナツは食べません。また、近距離で住んでおりますが同居でもございません。 私の為に買ってきてくれました。レスにもお礼が先では、ということもありましたが、元の質問通りお礼はその日にすぐに伝えております。 三種類頼んでいて、1つ彼のお母様が好きなものを間違えて買ってきたということです。普段から物忘れが多い彼に対して間違いを指摘したまでです。私としては怒ってもいませんし笑いながらだったので「何が正解だっけ?」と聞かれるかと思っておりました… 今回質問して余計な一言と判断される方もいらっしゃるんだと理解できました。これからは善意には感謝で答えて行こうかと思います。そして少し自分を見直してみようとも思いました。 ありがとうございました。

あれ?

😠
あやな
「彼のお母さんが彼に頼んで…」て最初に書いてますやん(笑) そしたら話が変わりますやん(笑) なるほど、トピ主の主観かはわかりませんが、彼は些かドジが多いと。 ならそんな発言になりますやん(笑) 彼はドジだという自覚がなく、ガラスの十代~♪とでも?(笑) やっぱり彼にもトピ主の母にも問題あり。 トピ主は先を見越してつついてる。 ところがガラスのハートの彼、母上はガラスが欠けてしまう。 だからトピ主に気を使えよって言いたいの? 文章だけだと、私なら「はぁ?誤解するでしょ普通。お母さん(彼母の好きな)のドーナツ含めて三個。しかも貴方は食べない。私の言い方は気にくわなかったかも知れないが、三個かつ彼母の好きなドーナツが入ってたら言ってまうがな!!」て言いますよ。 買ってきてくれたからって誤解招くような事して、やんわり釘さしたら「余計な~」て?(苦笑) やだよそんなモン。 めんどくさい彼!! 私は嫌だわ。 二人がめんどくさい。

お返事

😢
Mi トピ主
返信させてただきます。 レスでくださった通り私は大雑把です。私の母親件になりますが、母親の前や母親の彼氏の前で母親のおもしろエピソードをネタにして、話されるのが嫌だったと、不満だったと言われました。料理下手や天然、勉強ができないなんかについてです。母親も母親彼氏の前でこれらのことは言っていたのですが、私が面白おかしく度々話していたので気に触っていたみたいです。そこは反省しております。私も母親や母親の彼氏に思うところがなかった訳ではないので今は距離をとっています。 私自身周りにネタにされたり面白がられることが嫌いではないので、嫌な思いをする人がいるということはしっかり受け止めます。 元の件に戻りますが、彼のお母様が数日前に彼に頼んでいた。ということです。言葉が抜けておりました。申し訳ございません。 彼の発言にも問題があるようなら普段あまり小言を言う人ではないので、彼も疲れていたのかもしれないですね。あれからドーナツの件は何も触れてこない、というか忘れているようです。 皆さん親身にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧