本文へ

義母からの趣味の全く違う贈り物

レス14
(トピ主 0
041
タマゴ大好き
ひと
義母は旅行に行くたびにいろんなお土産を買ってきます。 それも明らかに趣味が180度違うものばかり・・・ 動物柄が大きく入った食器、色のコテコテ派手派手しいタオル、置物、・・・などなど。 もともと洋服なんかを見ていても趣味が全く違うんです。私はシックな感じがすきですが、義母は鮮やかな色が好みのよう。 それとなく「私はこういう方が好き」と言ってみても効果なし。かと言って、好意で下さっている気持ちを考えると、もらわないわけにもいかず、かといって捨てられもせず。 夫も自分の母に対して「いらないよ」と言ってくれたりしますが、義母が「でも持っていても損はない」と言い張ったりすることもしばしば。 こういう経験されてる方いませんか? どういう対処されてますか? いつも「プレゼントがあるの」と言われるたびに、実はドキドキしている私です・・・

ランキング

レス

お願いします

041
トピ主
同じ経験されたことのあるかた、ぜひご意見を聞かせてください

送り返した

041
よし
私も贈り物攻撃が嫌でした。食べ物関係は職場にもって行きましたが、う~むこれ見られていたら、私だとばれそうですが、困ったものリストあげてみましょう。 1.鏡台~昭和初期?くらいだかのえらい古くて黒光りして、手垢もいっぱいしみこんでいそうな骨董品を結婚のお祝いとして使ってとくれたが、鏡見るのも怖い感じだったので、売ってくれと送り返した。 2.昔の大皿~人が来たら使うだろうとくれたが、う~むどうみても、大きな鉢にしか見えない。重いし、しまうところがない。ので、送り返した。 3.昔の切子ガラスのライト~期待したが、荒い作りでしかもやたらとでかい。~割ったらこまるのでと送り返した。 価値のわからない人間と言われたが、趣味があわないのでしょうがない。 もし、趣味の違うものくれたら、はっきりと、趣味が違うので使わないのでもったいないのでと丁寧に返したほうがいいです。そのときには角がたつけど、そのうちにくれなくなります。断る勇気もひきずらない人間関係のためには必要です。

どうせ覚えてない

041
豹柄
一年経ったら、リサイクルショップに出す。又は、フリマに。

一度は身につける

041
のん
私も趣味のあわないものをもらいます。 夫の希望もあって、一度は身につけたり使ってるところをみせます。 でも、そうするとまた次があるんですよね。。 現金がいいのになぁ。。。

あー…わかる…

041
りっきん
うちもです。 姑はなぜかリッチで、年に数回、海外旅行に行くのですが 毎回変なものを買ってきます。 複数個あって選択できるときは、 「ありがとうございます~」 と言いながら、一番ちいさなものを選んだりしますが… へんてこなTシャツとか(サイケなクレオパトラ柄!)、しまっておいて、数年経ったら捨てますよ。 あとは部屋の隅に姑専用の箱でも置いて、そこに入れていくしか無いんじゃないかしら、なんて諦め気味に思ってます。

売ってしまえばいいのでは?

041
みみ
あまり高額にはならないとは思いますが、世の中義理母さんのような趣味の方もおられると思いますよ。 私も何回かリサイクルショップで売りました。 趣味が合わないものを貰っても嬉しくないですしね。。。 送り返すのは角が立つと思うので、こういった方法が一番いいかなと思います。

幸い小物ばかり。

041
こお
幸い、ブローチや、置物などの小物ばかりです。 物はちょっぴり困るけど、気持ちは嬉しいのです。 主人は、「そんなもの、いらないよー(呆)」 と言っていますが、置物は、飾っていますよ。 ほんとに小さい置物なので、うまい具合に部屋にも 馴染んでいます。 ずっと飾っているので、愛着さえあります。 身に付けるものは、難しいですよね。 やけにリアルで怖い(お義母さんごめんなさい) 猫のブローチはどう頑張っても使いこなせません。 でも、肝心な時には(子どもの節句・お正月・会食 等)には頂いたものを身につけていくように、 心掛けています。 「あんな嫁、嫌いだから何もあげたくないわ!」 と言われるよりも、 「喜んでくれるかしら?」と思われるのが、 私は何倍もいいです。 ずっとお付き合いしていくのですからね。 逆に考えると、義母の趣味が分かってラッキーって 思えますね。 こちらから贈り物する時に、参考になりますから。

リクエスト

041
ぱんだ
これからは食べ物だけにしてくださいって言うのはいかがですか。 もったいないですけどまずくても捨てやすいですよね。

あるある~

041
たかこ
私も困ってました。 「お土産よ~」と言っては、観光地の温泉名が入った湯呑み、ペナント、壁掛け、温度計。 サイズも趣味も(時には季節さえも)あっていない洋服。 要は、自分の好きなものをくれてるんですね。 ニコニコ受け取って、数ヵ月後に処分してます。 新婚当時は我慢していましたが、精神衛生によろしくないので遠慮するのはやめました。 もらったこともあげたことも忘れる頃に捨てるのがコツです。

リサイクル直行

041
姑も嫁
新品タグつきならまとめて持っていけば夕食費くらいは出ますよ。 一応明るく元気に 「ありがとう」 と言いましょう。貰ってしまえば貴女に所有権は移ります 私は姑ですが、買ってあげても迷惑がおで捨てられるかバザー行きですから、嫁や息子孫には何もあげません。 姪っこの子供には姪と一緒に買い物に行き買ってあげますが。 嫁を買い物に誘っても嫁にとって迷惑なだけでしょうから。私も嫁ですから嫁の気持ちは良くわかります。 姑の贈り物なんか要りませんよね。 私は福祉施設のバザーに寄付します。 不用品でも世のため人のためになります。だから <ありがとう> と元気に貰いましょう。

夫の思わぬナイスジョブ!?お義母さんごめん

041
まるこ
痛いほど、そのお気持ち分かります! その場ではありがたく頂きます。シーツ等は申し訳ないので取替え用に使っています。Tシャツは自分の母に譲りました。(その柄に母もびっくり)さすがに捨てられないですよね。 でも夫には「頂いてもなぁ・・・ちょっと困るかなぁ・・・趣味違うし。私らにプレゼント買うお金で、お義母さん自分の好きなもの買ってくれはったらいいのに。」っていつもぼやいていたんです。 で、ある日義母がプレゼントしてくれた時、夫が家族中の前で「うわぁ、何これ!こんなん○○(私の名前)の趣味と違うんちゃう?こんなん使わへんやろ!?ど~すんの、コレ」とのたまったのです! (夫もたいがい失礼な人ですが、まぁ実母への言葉と言う事で) それ以来、プレゼントが減ったような・・・。 あと、毎年家族の誕生日はケーキを買って祝うのですが(招待される)私の誕生日には何も無くって「あ、忘れてた!」って。そんであわてて中古の壊れた時計を持ってきて「はいどーそ」と。 これはお義母さんなりのささやかな復讐!?その時も夫は「なんじゃこれ」って言ってましたが。 ま、ざっくばらんな関係です。ハハ。

わたしも婚約者の母親から・・

041
たまご
頂ました・・。洋服を! このトピックスを見てないのを前提で書きますが(見てたら破談?!)双方の両親の見守る中デパートの包みを恐る恐る開けつつも開けた時どんな表情でなんと言えばいいのか・・そればっかり考えてました。 そして中身は・・私には大きすぎるし、50台ミセス向きブランドらしき洋服で、今後絶対に着ることはなさそうな服でした。でも父が気を利かせて『着てみなさい』と言っってしまったので、着替えてお披露目する羽目に・・・。顔は笑って心で泣いてといった心境でした。 さらについ最近彼から聞いたのですが家のタンスに母親が着るには若すぎる洋服が2着ほどつるしてあったそうです・・(泣) 気持ちは本当にありがたいのですが、これから長いお付き合いになるし、角が立たないようにお断りする方法がないかと思案中です。

ありがとうございます。

041
トピ主
同じような境遇の方がいらっしゃって大変参考になりました。 本当に、私も正直「現金。」が一番うれしいです。 だけど、現金、商品券関係はあまりくれないんですよねー。 私も勇気を持ってリサイクルに走ろうと思います! ありがとうございました。

ていねいに

041
sasa
いただいた時はお礼をいう。 時間をおいて売ってしまう。 これで大丈夫です。 何かの話題にでたら、「大切にしまっている」。 それでうまくいかないなら 「申し訳ありません、落としてしまいました(こわしてしまいました)」。 きっとお買物やお土産を買うのが好きな方なんですよね。笑顔、笑顔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧