本文へ

勝手に私の預金額を見てくる友達

レス41
(トピ主 0
041
カナ
ひと
私は大学生の女子です。 バイトで100万近く貯めています。 金遣いはあまり荒くない方で、本当に必要なものしか買いません。 貯めているお金は将来の為のものです。 この前、仲の良い友達のMちゃんが驚きの行動を取りました。 Mちゃんは短大生で、わりと時間に余裕があるようですが親にバイトを止められていて、バイトを一度もしたことがありません。 そのMちゃんと買物中、Mちゃんが気に入った小物があって、私はその時お世辞で可愛いんじゃないと言っただけなんですけど、それをお揃いで買おうと言ってきました。 私はMちゃんとは好みが全然違うので欲しくありませんでした。なので、「お金ないから…」と言って断りました。 その後銀行にお金を下ろしに行ったんですけど、離れた所で待っているのかと思いきや、なんとATMまでついてきて、預金金額を見てきたんです! で、「お金あるじゃん」て…。 普通、どんなに仲の良い友達でもそんなことするでしょうか?ありえません!! Mちゃんは親が厳しくて好きにお金を下ろせないそうで、ATMが珍しかったのかも知れませんが、凄く嫌でした。 今度もし同じようにATMまでついてきたら、何て言って諭すべきですか? 銀行に行かなくて済むようにあらかじめお金を多く持って行くとか? アドバイス下さい!

ランキング

レス

暗証番号

041
はる
大丈夫ですか? 勿論 その友人と一緒にキャッシングしないほうがいい ありえない 珍しい とか 本当に気をつけて 暗証番号は変えて

トピずれかもしれませんが

🐧
ヘモ
非常識な友達ですね。お友達でもお金の預金額などは話さないほうがいいですよ。暗証番号も念のため変えたほうがいいです。 あと普通預金に入れっぱなしにしてるのでしょうか?当分使う予定がなければ定期預金に預けたほうがいいですよ。 私は友人とでかけた時に友人にコートを預けてトイレに行ったらコートのポケットから現金を盗られました。それ以来バッグやコートは預けません。

事前にお金を用意

🐱
紗希
今のご時世ですから、ATMに二人いると怪しまれます。 お友達には「振り込め詐欺と間違えられるから離れてて」と注意してみてはいかがでしょうか? (実際、ATMを二人で操作したり、携帯電話をかけながら操作したりするとチェックされる可能性が高いです) でも、注意し難いならお金を事前に用意するのが一番だと思います。

「やめて!」とキッパリ 言いましょう。

🐴
カイバイポ
Mちゃんに限らず、お金に汚い人には近づかない、近寄せない。 諭すなんて悠長なことを言ったて、通じなかったらどうするの? 嫌なことは「イヤ、止めて!覗くなんて失礼でしょ!」とハッキリ言って あげるのが優しさです。 Mちゃんの行為は、あつかましいにもほどがある です。 今後の、お付き合いも考えた方がいいかもしれませんね。

暗証番号大丈夫?

丸の内OL
他人の残高を覗き見するのは犯罪にちかい行為です。 まず、暗証番号は違うものに変えましょう。 覗き見した子にはハッキリと「貴女がやったことは(残高の覗き見)不愉快だし犯罪まがいだ!」と言いましょう! 覗き見してきた子は、非常識過ぎます。 彼女はそのうちとんでもない間違いを犯してしまうでしょうね。 そんな彼女とは早めに縁を切りましょうね!

参考にしてね

💰
外国為替センター
同じ銀行では一人一口座が原則なので別の金融機関で口座開設して大半はそちらに資金(預金)を移動させましょう。総合口座でしょうから定期預金で預け入れ期間が短いものもいいですが、この定期預金が担保になり借り入れもできてしまう銀行もあるので、あまりお勧めできません。残高照会をした時、支払い可能残高が借り入れできる金額が加わるので気をつけないとね。一番いい策は、銀行には一人で行くことです。商業施設などに設置してあるATM等も同じです。自分で守りましょうね。

定期預金に

🐱
ガラガラ
普通口座に100万も入れておくのは危険です。 泥棒に入られたり、スリにあったときに全額下ろされてしまうかもしれません。 普通口座は10万くらい残して、定期に入れるのをおすすめします。 お友達には、「外で待ってて」って言った方がいいですね。

信じられない

041
nya
友達が横にくっついているのにATM操作を続けたあなたの方が信じられません。 一言、『見ないで。離れて待ってて』が何故言えない?? 念のために暗証番号はすぐ変更しておきましょう。

友達やめなさい

🙂
会社員
お友達のやっている事は、まともな社会人から見ると、ありえない程の非常識な行動です。 今は学生だからましだけど、社会人になったら お金貸して →お金有るんだからまだ返さなくてもいいでしょ になるのは目に見えてる感じ こういう事は価値観の問題なので、あなたとお友達の価値観が合わないというだけの話です。 そしてお友達の価値観が常識となっている世界は、お金の上で物凄くルーズである意味下品な世界です。 出来る限り関わらない方がいい。 その子とはそれとなく疎遠になりましょう。 お誘いが来ても断っちゃいましょう。

定期にするか、口座を分けるか

041
そら
定期預金にして、通帳を分けるか 別銀行に口座をつくり、 貯金用と普段用を分けるかしたほうが 普段持ち歩くなら、そのほうが安全かもしれません。 ATMで人の残高見るなんて非常識と思います。 その手の人は、会計の時財布の中身も覗いてきたりしませんか? 堅実にお金を使う自信あるなら クレジットカードも良いかもしれません。

びっくりしますよね

041
あかふぐ
「もう!のぞかないでね!」でも「やだ~。見られたくない~」でも何でも、トピ主さんの言いやすい言い方で言えばいいと思います。 冗談めかして怒ってみせてもいいですね。 自分が嫌がっていることさえ伝わればいいのです。ただの知人なら。 でも大事な友人ならもっと踏み込んで、「人の通帳やお財布っていうのは、のぞいちゃいけないんだよ」と教えてあげたらいかがでしょう。 私もされたことあります。本当にびっくりしますよね。 20代後半の頃、勤めていた会社のお局様と2人で銀行に寄った時です。私がATMを使おうとしたら、お局様が近づいてきて一緒にATMの前に立とうとしたのです。 驚いて、「えっ。やりにくいですよ~」と、暗に離れるよう促したら、「いいじゃん。見たい」と言いながらも離れてくれました(当然!)。 心から驚きました。 現在私は45歳ですが、そのような行為をしてきたのは、今までにその人1人だけです。

お金には厳しく

041
りん
いいですか? ”お金”に関する事で、親も子もなく、厳しくいかないとだめなんですよ。 もちろん貸し借りもだめ!! Mちゃんに預金額を見られちゃったのは、失敗でしたね。 100万もあるのなら、早めに定期預金にいれて、厳重管理しておいたほうが いいですよ。 Mちゃんといるときは、ATMいかなくてもいいように管理しておきましょう。 お金は将来、突然いるときもあります。 そのときのために、こつこつ貯めて、がんばってね。

危険、要注意。

ローラン
今度そんなケースがあれば、「お金引き出すから、ちょっと離れてて。」とはっきり手で制して近づくのを止めさせましょう。 デリカシーのないこの友人、将来的に貴女にタカリに来ませんか。また他所で貴女の貯蓄高を喋りませんか。いずれの場合にしても毅然とした態度で接しなければなりませんよ。 絶対にスキを見せないこと。個人情報の開示は最小限にしておくこと。それで離れていくならそれも良し。お付き合いするにしても、かなりどころか最大に「注意」を要することを肝に銘じましょう。

以後

041
りつ
少々距離をおきましょうね。 たかられますよー。 もっと不愉快になるでしょう。 おごってよーって言われても絶対おごってはいけません。 食事にいくのはやめましょう。 距離をおきましょうね。

私も同じことを…

🐶
こ~ぎ~
10年ぐらい前ですが、私も大学生の時に、同じことをしてしまいました…。 友人の部屋で通帳が机の上に置いてあったので、普通に見ていたら「ちょっと!!何してんだ!?」と怒られました。 その時、はじめて他人の通帳は見てはいけないものと分かりました…(汗) こっちはただ、いくら入っているのかなぁ~と、興味半分で見ていて、だからどうのって訳でもないです。 実家では、通帳が引き出しに置いてあり、それを見ることが悪いこととは知りませんでした。 きっと見ていることがバレていたら怒られたはずですが、たまたまそういう場面がなかっただけです。 あと、私の親も学生時代はバイト禁止だったので、お金についてあまり考えたことがなかったので、そんなに大事なというか、プライベートな情報とは思ってもいませんでした。

ありえない

041
生粋
他人がATMを使用している時に覗くなんて非常識ですよね。 友人と出かける時は、あらかじめ必要そうな金額を財布に入れておけばいいと思います。

いや、単純に…

041
みう
悪いけど、離れてくれる? でいいと思うんですけど。 マナー違反だと私も思いますが、覗かれるのをまざまざと受け入れてた主さんの招いた結果で、自業自得と言うものですよ。 以降は、嫌な事は嫌と言って、友人の悪口は止めましょうよ。

暗証番号の変更を!

🐷
ダー
最低な友達ですね! マナー違反も甚だしい! 人のお財布を覗くのも卑しいのに、貯金額を覗くなんてどんだけ失礼な女なんでしょう。 杞憂かもしれませんが、後ろにずっといたなら暗証番号も見てた可能性が高いです。 貯金額を知られたので、これだけあるならちょっとくらい…って勝手にカードを抜き取っておろしかねませんから、すぐに暗証番号変更してください! 信じられないかもしれませんが、身近にお金があると邪な考えが出てくる人もいます。 根が卑しいんですから、盗んだりタカったりする可能性大です。 ご質問の件ですが、クレジットカードは持ってないんですか? それならやはり多目の現金を用意するのが無難かも。 あとは定期に預けて普通預金は少なめにしておく。 もう一口座別に作ってそちらを少なめにしておく。 しかし一番いいのは、「人の預金を見るなんてマナー違反だ!」とハッキリ言うことかな…

犯罪者と間違われます

041
ne2kai
ATMを使用している人の手元を盗み見て、後からカードを盗ってお金を引き出す犯罪が横行しているため、周りに警官がいる時にお友達のような事をすれば職務質問の対象になります。 振り込め詐欺や強盗の増加から、ATMの警備が強化され警官の見回り回数も増えているため、見とがめられる可能性は高いです。 更に、そうやって覗き込んでいたATMに絡んだ犯罪でも起これば、防犯カメラの映像からお友達が容疑者としてピックアップされてしまう可能性だってあります。 いつまでも子供気分で行動していると、いらぬトラブルに巻き込まれるだけです。 お友達には「今後は他人がATMを操作している時にはうかつに近付かないように」とアドバイスしてあげて下さい。(本来なら親御さんが教える事ですが、ATMの操作が珍しいような家庭環境では仕方ありません) ところで、その後暗証番号は変更されましたか? (変更していない場合、もしもの時にお友達に容疑が掛かってしまう恐れがあるので、まだなら至急変更手続きをしてあげて下さい)

暗証番号入力がある

041
ひ~
暗証番号の入力があるのについてくるのは非常識だといいましょうよ。 強く言えないなら下ろしてくるから入り口で待っていてと言う。 普通の感覚ならATM機までついて行くことはしませんがね。

おいおい(汗)

あくびちゃん
>なんとATMまでついてきて、預金金額を見てきたんです! ・・って何で?? って事は暗証番号も知られたって事?? なんて呑気な・・・・・・

Mちゃんと 銀行には 行かない

041
座敷犬
Mちゃんとは もう 銀行には 行かないことです  それと 貯金は 他の銀行に うつして 残高を少なくしてた方がいいですよ   Mちゃんに また お金の事を 何か 言われたら 学費を 一時的に 入れていたのよ もう 払い込んだから 残ってないわよ・・てな返事を してたらいいですよ  しかし 通帳を覗き込むとは ・・・マナーを知らなさすぎ

欲しいモノがあるから

🙂
なごやん
貯金の金額をみてきたのであれば、一定の額があることは既に知っている訳だから、 高額の欲しいモノ(ブランド品とか海外留学の費用とか…)があるので、そのための費用を除くと、ちょっと可愛いと思うものでも、我慢できるものは我慢しているんだって言って、フォローをしておけば、最初の「お金あるじゃん」の件については払しょくできますよね。 あとは、その友達が一緒のときにはお金を下ろさないようにするしか、みられなくする方法は無いでしょう。

Mちゃんが子供すぎる

041
aya
Mちゃん子供過ぎますね。私たちの年齢ではありえない行動です。 はっきりと「このお金は使い道が決まっているモノなの。遊びに使ったり小物に使ってイイものじゃないの。それに小さな子供じゃないんだからATMにまでついて来ちゃダメでしょ!」って丁寧に小学生を相手にするように説明するしかないと思います。 Mちゃんが私の想像を超えた人だった場合ですが、 ・今あるお金を二つの銀行に分けて預ける。 ・一つの口座は今までの物で、引き落としやメインの貯蓄用 ・もう一つの口座を持ち歩くお小遣い用で、金額を10万以下にする こうしておけば、イザMちゃんに覗かれても「今月の生活費がこれだけなのよ。」と言っておいて、前のお金について聞かれたら「あれは私個人で使っていい金額じゃないのよ。親の所へ行ったのよ。」とでも言えばいいと思います。 多額の現金は財布の開け閉めで、Mちゃんが覗き放題ですので、これは微妙な気がします。

付き合いをやめなさい

041
yura
その行為はろくでもないです。 どこか常識が違う人なのだと思います。 もう友人やめた方がいいですよ。 ある意味、この程度の被害で済んでよかったのかもしれません。 世の中本当にいろんな人がいますし、いろんな常識がありますが、 お金に汚い人は近づかないのが一番です。怖いよ。

見るな。

🐴
昭烈帝
で良くないか? 普通個人の貯金額について覗き見なんてしないしする事自体常識のない輩です。 個人情報で見られたくないモノは誰にでもありますが、確認すらしないで覗き見したことは呆れ果てますよ。 貯金があるからどうなるかは予想しただけでも幾つもありますが、次から銀行にお金を下ろしにはいかないように注意する。 必要になったら残高を見せずに必要金額のみを出し、領収証は出さない選択にする。 後可能なら疎遠にすることを検討して下さい。しないと金を無心しにきますよ。 言葉遣いが荒く見苦しい文章になり申し訳ありません。

何と言っても伝わらないでしょう

041
バス停
残念ですが行動を共にしない事をオススメします。人の家の冷蔵庫を勝手に開ける人に似てるかな 別にいいでしょ って思ってますよきっと。

Mちゃん嫌い!

😝
julia13
許可なく通帳や日記・メール覗き込む人嫌い!Mちゃんと会うときは銀行行かないで。それから「お金ない」という断り方は「あったら買う」と変換できるので「可愛いけど(買うほど)興味ない」のほうが勝手な変換されずに済むかも・・・。

気をつけて!

😣
介の字張り
Mちゃんにたかられる心配はありませんか? なにかにつけて「貯金あるんだからおごってよ!」とか「ここは払っておいて」とか「100万あるんだからいいじゃん」とかってことになりませんか? 他の友人に言いふらされることもあり得ます。 ATM覗かれた時点で激怒すべきでしたね。 どんなタイプの友人かわかりませんので何とも言えませんが、上記のような危険性のあるタイプでしたら私ならしばらく疎遠にします。 またお揃いで買おうよと言われたら「お金ない」といっても「貯金あるじゃん!」って言われるでしょう。そういうときは「私はお揃いなんて嫌だし、こんなものを買うための貯金じゃないから!」と毅然と言います。また、ATM覗かれた時は「なんで覗くの?!気分悪い!!」と怒ります。 あやまらなかったら絶縁です。 そもそもATMに行かなくてもいいように最初から用意してた方がいいですね。

あり得ないですね(汗)

041
chiki
「ATMまでついて来ないで。非常識だよ」 「暗証番号入力するし、見られたくないから待ってて」 トピ主さんがお財布に余裕があっても、不必要な物を買わないというなら多めに持っていても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧