本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かものを買ってくる度に親にびくびくしています。

何かものを買ってくる度に親にびくびくしています。

レス36
(トピ主 0
😑
ジェリー
ひと
ハタチ、女子大生のジェリーと言います。 私の親は、私が何かを買ってくるとすぐに怒ります。 主に、靴・バッグ・服等です。 でも、私は大学に入ってから親からお金の援助はあまり受けていません。 大学の学費も奨学金を借りているし、通学費用も自分で出しているし、自動車学校に行く費用も自分で負担しています。 なのに、私が買うものに対して口出しをしてくるんです。 でも、買うとしても、半年に一度靴を買ったり、月に1、2枚洋服を買ったりなどそんなもんです。(もちろん、バイトをして貯めたお金です) 前に一度、「そんなにお金ばかり使って!!!!」と親に怒られ、貯金通帳の残高を教えろと言われたこともあります。 それから、何か洋服・装飾類を買うたびにびくびくしてしまいます。 友達は私が買っている洋服よりもっと高い服を何着も買っているのに、親からは「ちょっと買い過ぎなんじゃない?」と言われるだけと言います。 昨日、友達と百貨店で買い物をしていて、すごくいいトレンチコートを見つけました。色々なコーディネートで試着もして見ました。すごく欲しかったけど、いったん保留にして、取り置きという形にしてもらいました。 私にしては少し高めだったし、大きめのはおり物だったので、今日親に「今、取り置きしてもらっている上着があるんだけど、買ってもいいよね?」と聞いてみたら、「もう洋服はたくさん持っているでしょ!!!靴だっていつの間にかに買ってるし」と怒られてしまいました。 母曰く、私はお金の使い方が下手くそらしいです… どうしたら、親に口出しされないような買い物ができると思いますか? 多分、親は私の事を信用していないからいろいろ言ってくると思うのですが。

ランキング

レス

えーと、、、

🐤
すきやきどん
自宅通学であるにも関わらず、学費は奨学金頼みなんですよね? あなたのための進学資金は全然用意してこなかったということ。 失礼ですが、親としてのレベルが低いですよ。お金の使い方が下手なのはご両親の方では? 人生の先輩からのアドバイスですが、就職を機に家を出た方が幸せになれると思います。就職したら、給料の大半を吸い取られかねません。学生に向かって貯金通帳を見せろなんて言う親は、子供の稼ぎをあてにしています。総合職・地方勤務もアリだと思います。バイトもいいですが、とにかく満足の行く就職を出来るよう、そちらも頑張りましょう。 「金、出さないなら、口も出すな!」位は、言っていいでしょう。まあ、そう言うと喧嘩になると思いますので、静かな口調で、「何で、私は、奨学金を借りているの?奨学金って借金だよね?私は、借金背負って社会に出るんだよね?普通、親なら、子供が小さい時からコツコツと積立とか学資保険に加入したりして、進学資金を用意するんじゃない?ねえ、なんで?なんでなの?」と逆に聞いてみましょう。 だた、浪費していたから、あなたの学費を貯められなかったのだと思います。

怒られてもハイハイですます。

🐤
とま
もう大人なんだし。 無駄遣いじゃないし。

贅沢は就職してから

041
堅実
百貨店で服を買える女子大生なのですね。 私は専業主婦なので、贅沢で羨ましいです。 でも、奨学金利用、交通費、教習所費用まで自腹なら、 どこからお金が入ってくるのでしょうか。 私が親なら、アブナイバイトでもしているんじゃないかと心配しますよ。 奨学金は借金です。 就職して返せるか、これは多分の話ですよね。 消費できる余裕のお金があるなら、奨学金の方を考え直したほうがいいのでは? 浪費に見える娘に、親の方がビクビクしていると思います。

しかたないですよ。

041
まか
えーと 親に迷惑かけてないと主張するなら家賃光熱費や食費完全にだしてます?完全に自活だったらあまりうるさくいわれないですよ?信用してないとは違って、心配なだけだと思いますよ。独立してない以上口だしはしかたないでしょう。

情報不足

🛳
バーゲン
鞄、靴、服はそれぞれどのくらい持ってるの? 貯金残高を教えなさいって、親御さんは経済的にキツイ生活?

自立してから

041
かに玉
無事に大学を卒業して、実家を出て一人暮らししながら頑張ってたくさん稼いで貯金もして・・・、それからですね、口出しされなくなるのは。 実家に暮す限り子供は親の保護下にありお金の使い方にも口を出す、そういう親御さんなんだと思います。 お母さんはきっと節約節約しながら生活してるのではないかしら。あなたはいくら自力で大学行ってるとはいえ食費や光熱費雑費は親もちでしょう? お母さんは節約していろいろやりくりしているのだとしたら、あなたがバイト代を自分の好きなように使ってるのを見て複雑な心境になるのかもしれないね。 トピ主さん自覚ないと思うけど、若い人達の欲しい服や靴の数は相当なものです。大人が欲しがる量とはちょっと違うレベルだったりします。

まあ

🙂
ささ
後2年位でしょ?

お母さんは、親世代に、厳しく責められた、とか

🐧
絹子
お母さんが、40歳代なら、おばあ様世代は、60歳代ですよね。 戦後の混乱期や、贅沢できない時代に子供だったせいで、モノを大切にする世代です。 40歳代のお母さんも、若い時に、バブル世代だったにも関わらす、親のきびしい躾で、我慢した人かもしれません。 だけど、女子は、買い物でストレス解消もありますよね。 最近のお母さんは、今に慣れていて、自ら、娘と買い物でストレス解消、という人も多い時代です。 そんな時に、楽しいはずの買いもので、びくびくなんて、悲しいですよね。 ですが、40歳代や50歳代のお母さんだったら、分かってもらえると思います。 真剣に、話をしてください。

友達の持っている服と比べるのもアレだけど

041
かもみーる
親の言っている事も、とっても変ですね。 そこまで子供にやらせていたら服を買うのも自由にしてくれないと息詰まるよね。 ハッと思ったのは、娘を摂取子として育てている雰囲気が少し有ります。 通帳を見せろ!って管理しているのに強制させるようなら、恐ろしいですね。 とりあえず大学卒業して就職して一人暮らしできるまでは我慢しよう。 トレンチコートを買うかどうかっていう件に関しては、好きにして良いんじゃない? 怒られるだろうけど、悪いことしてるわけじゃないし。 でも、ちょっと危ない両親だから、ガツンと言うのは一人暮らしできるように なってからのが良いかもしれないけどね。 それに、大学生で一人暮らしせざるをえない人は、そういった娯楽用品を買う余裕もありません。今あるもの、安い物で済ませて頑張っている人は幾らでも居ます。 そういう事を考えれば、実家から通えて服を買える余裕がある事は幸せだと思いませんか? 百貨店で買うとか、いったいどんなバイトをしたらそこまで貯まるんだろ…。

今あるものを

041
あまみ
 とりあえず、服と靴の今あるものをチェックして、着ていないものや重複しているものがないかというのを確認してみて下さい。もしかしたら、同じようなワンピースが二・三着~とか、値札がついたままのジャケットがあったりとかしませんか? 母の知り合いがそういう感じでした。  そういう場合は、来ていないものの着ていない理由……合わせる靴がないとあわせるシャツがないとか、そんなとこだと思います。それを解消するためのアイテムをまず買い、他に新しいものにはしばらく手を出さないよう気をつけましょう。そして、次に買うときは、必ず、何とあわせるかを考えながら買いましょう。  まぁ、そんなところはおいといて……口出しされたくないのなら、自立しましょう。家を出て、自分で生活をしましょう。おそらく、バイト代程度では中々難しいと思います。それでも、自活しているのなら、そして将来を見据えてある程度の貯金が維持できているようなら、親も文句を言わないでしょう。  大学費用は借金し、食事も住まいも親に面倒かけて……あんまりということは、お金の援助もゼロではないのですよね? それではしょうがないことと思います。

実家暮らしか

🐱
ぷーにゃん
とやかく言われたくなければ、一人暮らしが一番ですけどね。仕送り無しの自力生活出来たらうるさくないよ たぶんですが親御さんが言いたい事は「長く大事に着れる服を買いなさい」 「安かろうではなく高かろうではなく、安くても良い物を流行を追わない物を買いなさい」なのだと思いますよ。 トピ主さんのお持ちの洋服はどうでしょうか?流行のを追ってませんか? 雑誌でこれが流行と言えば似た洋服を着て、次にこれが流行と言われれば買うって感じでは?ご友人はこれでは? それは来年着る事も出来ますか?タンスの肥やしになってたりしませんか? ワンシーズンでポイでは勿体無いですよね。なら来年もちゃんと着れる再来年も着れる物をしっかり選んで着ればいいと思いますよ バイトで5万稼いだら1万貯金してみればいいと思いますよ。貯金しているよと堂々と言えるでしょ? 生活費も払えたら1人前だけどね。学生ではまだ無理か、しばらくは煩いとは思いますがトピ主さんの事を思うから煩く言うのです これが他人のように何も言わなくなったら、たぶん貴女の事を何も思っていないとなりますよ。愛情があるから煩いのです。我慢です

私のことかと思った

041
なっこん
私は今でこそ親元から離れて暮らしていますが、学生当時はトピ主さんと似た状況でした。 何か新しいものを買ったり、身に付けていると「また買ったの?」「そんなものばかり買って」「こんなの何に使うの」「同じの持ってるじゃない」とよく叱られました。それが物心ついた頃から続いたので、夫から購入した物のことを聞かれると未だに責められているような…嫌な気分になります。 社会人になったら少しはマシになるのかもしれないけれど、一人暮らしをして実家から距離をおいた方がいいと思います。 あとこれは少し癪ですが、家に着く前にディスカウントショップの袋に入れ換えて「中古で安かった」とか「友達のお下がり」とか適当に言って過ごすのも手です。(それで罪悪感はなくならないし、ここまでするのもちょっとあれですが…)

うちもでした

🐶
くーまん
私の母も、結婚前の実家にいた頃はいちいちうるさかったです。 また買ったの? 同じようなのたくさんあるじゃない 余計な物ばかり買うんじゃないよ 服やバッグなど買うたび言われてました。 なのでトピ主さんのビクビクしてしまう気持ち、同じでよくわかります。 うちの母は、擦り切れるほど使い込みもう使えない状態になったら 新しい物を買うみたいな人です。 今でもそんな感じで、子どもたちが着なくなった服などを もったいない!と言い母が着てます。。。 今の時代に合っていない貧乏性ですね。 流行物など関係ない人です。、 やはり同じようなお母さんっているんですね。 冬はコートなどを着てしまえば中は見えないから文句も 少なく済むけど、夏が問題ですよね。。。 まだ若いようだしうまくやっていってね!

親の援助は受けてない?

041
ロンドン
自分のお金で家賃払って光熱費出して、食事作って食べて、掃除洗濯して1人で暮らしていない限り、「親の援助は受けていません」なんて言えません。 実家に住んでるんでしょう? 大学生にもなって…なんて情けない。 好きに買物したいなら家を出て自分一人の力で暮らしてから。 それまでは親のすねかじりの身ですよ。

ご両親はお金がないのでは

041
hirohiro
あなたの大学の学費を出していないところからして、 ご両親はあまりお金に余裕がないのではないでしょうか。 でしたら、家族の中であなただけがほしいものを買っている状況が腹立たしいのだと思います。 あなたは「親に負担をかけずにがんばっている」と思っていて、それは正しい感覚なのですが、 おそらくご両親は、「親が子供のめんどうを見る」という大前提を忘れてしまっていると思います。残念ですが。 もしもご両親にお金があって、自分たちのものは自由に買っているのにあなたを責めるのであれば、 さらに残念ですがご両親は、「子供が楽しそうだと腹が立つ」タイプの「毒親」といわれる人々かもしれません。 「毒親」についてはサイトや本がいろいろあるので調べてみてください。 とりあえずご両親にお金がなさそうなかんじでしたら、 割り切って生活費を月々渡してみるという考え方もあります。もうハタチですし。1~2万円くらいでしょうか。 仕送りやお小遣いをもらっている学生が多いので理不尽ですが、まあよそはよそです。 がんばって卒業→就職して独立するまで乗り切ってください。

良いお母さんですね

🐱
おばば
いざとなったらお金ですよ 預金しなさいね。私も貴方が娘なら言うと思う。。。お金は大事ですよ~~

私の親もそうでした

041
ちび
40才の「元」女子大生です。笑 私も学生の頃は、物を買う度に口出しされ、誉められた事もあまりありませんでした。 良い物しか買っていないのに「無駄使い」と言われ、新品を捨てられた事もありました。 大人になってわかった事ですが、 親は、今まで服等は自分で選び与えていたのに、 子供が勝手に選び買ってくるという「行為」が許せないのだと思います。 普通の親はそれを「成長」と思い喜ぶものですが、トピ主さんのお母様は子離れできていないのだと思います。 洋服等装飾品を自分で選び購入するのは、 アイデンティティを確立する為に大事な行為です。 それを邪魔するという事は、あなたのアイデンティティをつぶし 自分の意のままにしたい心の表れのように見えます。 無駄遣いはいけませんが、堂々お買い物しても良いんですよ。

たぶん

041
りか
就職しても言われ続けると思います。 言う親は、家を離れても、結婚しても、子供を生んでも、言われます。 今から距離の取り方を学びましょう。

素朴な疑問

041
焼き海苔
大学生で通学費も自動車学校の費用も自分で出して… 普段のお昼代や友達と食事に行ったりするお金も バイト代からですか? なんでそんなにお金があるの? だったら今のうちにお金を貯めて、 奨学金をすぐに返してはどうでしょうか。

そんなにバイト代稼いでるの?

041
しゃぼん
>奨学金利用、交通費、教習所費用 親はトピ主の金銭感覚を心配しているからうるさいんだと思います。 私がトピ主の親だったり姉だったりしたら同じように言うと思う。 ところで、アルバイトでそんなに稼げるんですか??? 私もほとんど自腹で大学授業料、交通費、小遣い、衣類、などをバイトでまかなったけれど余裕なくて苦しかったよ。 デパートで洋服を買うなんてすごい余裕ね。 そんなにバイト代稼いでるの?

進学資金を貯めれない親は低レベル?

041
robin
親が全額学資資金を用意するのが当たり前で、そうでない親は低レベル? そんな風潮があるから せっかく子供が職について結婚して自立してもいつまでもべったりとする親がいるのではないでしょうか?あんな高い授業を老後の貯金を削って支払ったのに、都会に出て卒業し結婚してお嫁さんにべったり、帰省もしなければ親は全く蔑ろ、小町で一言言いたくもなりますよね? そろそろ大学進学の方法にも大学費用の支払い方法、大学の授業料に関して考えを改めて行かないと、格差社会がどんどん広がっていくと思いますよ。 格差社会が広がるとどうなるか、犯罪率が高くなるようですね。そしてお金持ちだって高い税金は支払いたくない、貧乏人は高い税金は支払えないときたら国力は下がる一方ですよね? 以上、素人ながら言わせてもらいました。就職をしたら自立して実家を出るという意見には賛成です。しかし、就職できたらの話ですよね、高賃金の。奨学金の返済に生活費、家賃ときたら相当のお金の管理能力がいると思いますよ。そこをね、多分ご両親は心配されているのですよ?浪費癖はすぐには治りませんから。

借金があるのに百貨店で買い物!?

🐧
おばはん
奨学金を受けている学生の分際で百貨店で買い物するとは、贅沢すぎます。 就活に必要な服や化粧品以外は、リサイクル・ショップでじゅうぶんですよ。 だいたい就職できるのですか?出来なかったら大変です。無職で借金だけ残るのですよ? 金銭的な計画をきちっと立てて、衝動買いしないように。 通帳をちゃんとお母さんに見せて計画を立てて下さい。そうすればお母さんも安心します。

賛否両論ですが…

😑
ご両親は昔からそういう態度でしたか? 私は既に50代前半ですが、未だに最終バーゲンの7割引きで購入したコートの襟に毛皮が付いているだけで、 「贅沢だ」と言われ、「何年も前に1万未満で購入したもの。毛皮が付いているからと言って言いがかりだ」と反論すると、 「羨ましかっただけだ」と言われました。 母は昔から女としてライバル視する、毒親でした。 全ての進路に口出しをして、支配する親でした。 主さんのお母さんはどうでしたか? 高校時代の服はどうしていましたか? 奨学金は借金です。 就職難で奨学金を返すためにバイトに明け暮れ、肝心の就活ができない事は社会問題としてテレビで報道されています。 ご両親は奨学金に対し、どのような考えですか? 大学からは自己責任と考えているのか、単に資金が無いのから出せないのか、 その違いで皆さんの意見も変わると思います。 「毒親」なのか「自立心を教育」しているのか、 態度は似ていても根底にある考え方で大きく違ってきます。 是非、幼少期の親の態度で判断してください。 チェックリストのサイトも有りますよ。

子供が離れていくのが不安なのでしょう。

041
tokuko
一部の親は、子供がどんどん成長して離れてゆくことをに不安を覚えます。 自分に自信がない親ほど、その役割に執着していています。彼らの一番のアイデンティティは親である自分です。 逆に言えば、自分の力が相手に及ばなくなることが彼らの一番の恐怖なので、管理出来やすいところを狙って コントロールをしようとしてきます。 まぁ、本人に聞いても、自分が不安を抱えてるとは無自覚なので 「あなたのために言っている」ぐらいにしか言わないと思いますけどね。 対策としては、ああそうだね。と聞き流すことでしょう。 下手に反発したり、びくついたりすると、効果があったのだと思いよけい同じことを繰り返します。 あと、少なくとも、食住は親のお金で生活はしているのだから、その辺りは自覚しましょう。 (感謝しろ。とはいいません。)その上で、バッグも靴も必要だから買ったのだ。と冷静に伝えましょう。 親が文句を言うときは、不安な時です。 まだ、親からの影響が抜け出せない年頃かもしれませんが、少しづつ親が何を言っても、受け流しても良いんだと学習しましょう。

どの口が言う?と

041
ruru
>母曰く、私はお金の使い方が下手くそらしいです… あなたのお母さん、どの口が言う?ですね。 子供の学費も出せない親の方が、よほど、使い方がおかしいのでは? >どうしたら、親に口出しされないような買い物ができると思いますか? いちいち報告する必要もないし、何か言われても、「自分で稼いだお金だから、口出しするな」と言うしかないのでは? どちらにしろ、どうしようもない親のようですから、早く逃げた方がいいと思います。

そうですね~。

041
ちえ
「どうしたら、親に口出しされないような買い物ができると思いますか?」との質問の答えですが、無事に卒業してきちんと就職して、一人暮らしができて、借金を返したらじゃないですか?

貯金はいくらありますか?私がハタチの頃は2百万円ありました。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 高卒で社会に出て実家に毎月3万円を渡し、給料の殆どを貯金していました。 靴は傷んだら靴修理店で修理出来なくなるまで履き、バッグはシンプルで使い易いものを使用、洋服は着回しの出来る、飽きの来ないデザインを選んで着ていました。 そんな生活を送っていたらトピ主さんと同じ年齢であるハタチの頃には2百万円もの貯金が出来ていました! 実は百万円になった時、親に話したところ「立派!」と誉められたので嬉しくなって2百万円になった時も同じように親に話したら「若いのだからお金を使う楽しさも覚えた方が…」と注意を受けてしまいました(笑)。 奨学金を受けてまで大学に通っているトピ主さん、大丈夫ですか? 奨学金は借金です。 サラ金と違い、単に利息が付かないだけで必ず返済をしなければならないのです。 バイトで稼いで靴やバッグ、洋服を買うお金があるのなら早めに奨学金を返済する手続きを済ませて下さい! トピ主さんの行為は無駄遣い以外の何物でもありません。 この不況です。卒業後に就職出来る保証はどこにもありません。 だいたい、お金の管理能力さえ無いのに無事に卒業出来るんですか?

えっ?

ラベンダー
いったい何のバイトやってるの?って、そっちの方が心配になっちゃうよね。

散在が癖になると就職してから大変ですよ

041
異数合計
 トピ主様はおそらく今とても割が良いアルバイトをなさっているのでしょう。だから百貨店で洋服が買えるし、自分が散在していることに気づいていない。  学生時代に高収入アルバイトを経験する人は、就職したらかえって収入が減ることが多いです。もう少し節約を身につけないと卒業してから大変そうです。奨学金の返済もあるのでしょう?   お友達は、親御さんから金銭援助を受けているから、トピ主様より高い服が買えるんですよ。どんな親のもとに生まれつくかは選べませんから、比べてもしかたありません。トピ主様は一人で生きていかないとならないのだから、しっかり貯めないと。  

🎶
愛の手
出たら?うるさ過ぎて頭が痛くなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧