年下の男友達に関して、彼は18歳から現在まで定職には付かずアルバイトをしています。
23歳くらいの時に知り合いました。
そして今日まで友達ですが、まったく将来に関しての計画が出来ていません。今テーマパークでバイトをしています。
30歳になったらちゃんと考える、それまでは好きにやると・・しかしテーマパークで働き出してから、30歳をすぎてもここでバイトを続けるといっています。
それは、職場で知り合いが出来てもっと楽なポジションに移動出来るように欠員がでたら教えてもらうからという理由。
ここで働きはじめて性格も変わり、付き合っていた彼女とも別れ・・・自分勝手な性格に更になっています。
共通の友達は、彼の事をもう俺たちが何をいっても聞かないし、ほっとこうといい、連絡を取るのを辞めました(別れた彼女に対しての行動に共通も男友達は激怒、そして彼の人の意見を効かない態度にうんざり)。
共通の友達が去り、連絡を取るのを辞めて、彼には友達が一人もいなくなりました。
最近では、わたしが連絡をしても「仕事で疲れてる」「考えたくない」と一言で終わり。
知り合った時から人に意見されたり、非難されるともうどうでもいい!
という態度で人とのかかわりを大切にしない人でしたが、いい面も沢山あり、私もみまもっていました、時々いい様に使われてるかもという気はしたこともありましたが。
今がよければそれでいいという30歳の男、皆さんはどうおもいますか?
今いる場所が年下の子ばかりで学生の乗りでワイワイしてるのでそれが楽しいのかもしれません。
友達だからといって彼の人生にこれ以上入り込む気はないのですがこういう人が自分の人生や、
仲間の大切さに気づく事ってあるのでしょうか。
共通の友人は「お前ももう連絡するな、こっちが疲れるだけだ。」といいます。
連絡しないほうがいいのでしょうか?