本文へ

紙魚という虫を駆除する方法

レス8
(トピ主 0
041
なつ
話題
2年前紙魚が自宅に大量に発生してしまいました。 未だに(今は1年に数匹)紙魚がいてタイヘン困っています。 体調を崩してしまい最悪の時は心療内科に通院したほどです。 どうかアドバイスをお願いいたします。 自宅は 木造2階建て・築8年です 発生源はこども部屋のラグマット(掃除が不十分だった)のようです。 バルサ○使用後そこからおびただしい数の死骸が! インターネットで調べたり、ダスキ○、建築業者、製薬会社に電話で相談して 自分でできる限りのことを行なってきました。 1家全体にバルサ○ 2押入れ、クローゼット、引き出し等 すべての収納の掃除  入れられるものはすべてプラスチックの密閉容器に入れました 3収納(衣類、本)に防虫剤を設置 4衣類・カーテンの洗濯、布団クリーニング 5布団+ベッドマットにダニも通さない緻密な繊維のカバーをかけました 6ソファーは差し込んで噴射する殺虫剤を使用 7掃除は隅まで行なうようにしています これ以上なにをすればいいのか… この状態を維持していればいずれいなくなるのか… 最近の発生場所は以下の2箇所です 1寝室 布団の上、床  カーテン、布団とも上記の通り対策したつもりなのですが? 2リビングの床  ラグは掃除をしているのですが? 伺いたいことは 1「現在駆除真っ最中!」の方、どのようなことをしていますか? 2駆除に成功された方、経験談をお聞かせください!すごく励まされます!  駆除にはどのくらいの期間がかかりましたか? 3紙魚についてご存知の方  どこからやってくるのでしょうか?  初めは購入したラグマットについていたのかなと思うのですが  家中あれほど掃除しても見つからないのにどこにいるのかほんとうに疑問です  ゼヒアドバイスお願いします!  

ランキング

レス

紙魚対策

041
poko
私も紙魚がだいっ嫌いです。 一軒屋なら隙間だらけですので、どこからでも侵入するでしょうね。 まず繁殖場所を作らない事です。 ほこりの溜まった所と、湿気のある場所が好きなようです。 タンスの裏や冷蔵庫の下のほこりまで掃除しましょう。 やつらは本の糊を食べるらしいです。 本は厳選して、防虫剤と密閉できる本棚へ。使わないダンボールは捨てましょう。 以前マンションの、床と壁の隙間に居た事があります。壁紙の隙間にも居るらしいです。 予防でゴキブリ用殺虫剤をまいたら居なくなりました。 ゴキブリ用殺虫剤はかなり効きますよ。お試し下さい。

家にも……!

😝
けろけろり
今年紙魚が発生して気が狂いそうになりました! 築6年の木造二階建てです。夜になるとどこからともなく出てくるので午前3時くらいまで眠れなくなりました。 トピ主さんの家は発生源が分かっているようですが家はわからないのです。一晩で10匹くらい見るようになったのは和室なのですが、畳を全部上げてもそんなにいなかったし、バルサンしても変わらなかった…。 ネットでみると本や段ボールは極力なくしてとかありますが、家には千冊くらいの本があって捨てられないし、捨てたくないのでもう半分あきらめてましたが。 一年何も食べなくても生きられるとどこかに書いてあって泣きたくなりました。でもゴキブリよりはましと自分を偽って暮らしてます。 トピ主さんの家は今は一年に数匹になったのですね。羨ましいです。家は今でも一晩に一匹は見ます。 たまにすごく小さい赤ちゃん紙魚をDVDホルダーで見つけるので繁殖してる…!と恐怖に慄いてます。 このトピ、参考にさせていただきます!

我が家は

😣
青猫
賃貸マンションですが、引っ越して間もない頃はあっちこっちからチョロチョロ出てきて困りました。 防虫剤はもう試されたようですが、我が家ではハーブ成分の防虫剤で一か月位でいなくなりました。家の中がハーブの香りで満たされる位いっぱい仕込みました。死骸は見ていないので、嫌がってみんなで引っ越したのかなと思ってます。今は防虫剤は使っていませんが、出てきませんね。 うちではフローリングと壁の狭いスキマを出入りしているのを目撃しましたので、床下に住んでたんだと思います。 あとは見かけたらマメに駆除。別に防虫剤じゃなくてただの水でも一撃で天に召されてくれます。でも最強なのは実はファ○リーズやリセッ○ュ。紙魚以外にハエなんかにもにも効くし、1吹きで狙える範囲が広いので重宝してます。体にも無害ですしね。 やつらは見た目もキモイし嫌ですよね。心穏やかな日々を取り戻せるといいですね。

大変ですね!

🎁
kaz
なつ 様 大変ですね! 紙魚の生息環境 本・壁紙・ダンボール・でんぷん質の糊・小麦粉・パン粉などを食べる 湿度75%以上温度は21~27℃ 『湿気があって、利用可能な割れ目がある環境でのみ生存出来る。』 らしいので、この条件を取り除かない限り駆除しても発生します! 上記を踏まえて、発生源として怪しいのは・・・ 和室があれば畳が発生源の可能性もあります。 又、大量発生をした場合は、壁の隙間に生息している可能性もあります。 又、紙魚はなにも食べなくても1年位は生きられる事もあるそうですので1年位は様子をみる必要がある様です! 友人の家が大量発生した時に取った対策です! 布団、毛布等の寝具はすべてクリーニング及び、新規に買い直した。 古い畳は捨て新しい物に買い替え(殺虫剤を予め掛けて使用) 衣服はすべて、コインランドリーの大型乾燥機にかけ対応 実行日に合わせて、旅行を計画し、押入れ等を開け家全体にバルサンを使用して駆除(その際にコンセントのカバーも外せる所は外したとの事) その後、現在まで発生していないとの事です! では!

pokoさま レスありがとうございます

041
なつ
●pokoさま >私も紙魚がだいっ嫌いです。 ほんとうにっ! 初めて見たとき「これはなんだ!!!」と思いました。 あんな気持ちの悪いヤツが家の中にいるなんて!!! >以前マンションの、床と壁の隙間に居た事があります。 大発生時の我が家もそうでした! >予防でゴキブリ用殺虫剤をまいたら居なくなりました。 >ゴキブリ用殺虫剤はかなり効きますよ。お試し下さい。 これはまだ試していませんでした。ゼヒやってみます! 「居なくなった」 なんて 聞くととても励まされます! ありがとうございました!

けろけろりさま レスありがとうございます

041
なつ
●けろけろりさま >今年紙魚が発生して気が狂いそうになりました! お気持ちとてもよくわかります。 発生源 我が家も家全体にバルサンをしてみたらそこに大量の死骸があったので それで初めて発生源がわかりました。 >本は捨てられないし、捨てたくない 大切なものは捨てられない。でもヤツは嫌い。 辛いですね。 本は虫干しするだけでもいいそうです。大変だとは思いますが・・・ 我が家では本をできるだけ処分し  捨てられないものはプラスチックケース+防虫剤で保管しています。 どこかのサイトで 「生きている奴の目の前にナフタリンを置いたらそれだけで死んでしまった」 という経験談が載っていました。 我が家もまだ根絶はできていませんが激減させることはできました。 けろけろりさまもきっと大丈夫ですよ! 対策をしていなかったときは奴らも好き放題だったかもしれませんが ニンゲンが知恵を絞って対策をとれば 奴らにとって居心地の良くない環境を作ることができます! 一緒にがんばりましょう! 私と同じように戦っていらっしゃる方がいると思うと励まされます!

青猫さま レスありがとうございます

041
なつ
●青猫さま >ハーブ成分の防虫剤で一か月位でいなくなりました。 「あっちこっちから出てくる」ほどだったのに一か月でいなくなるなんてすごいですっ! これでしたら体にも悪くなさそうですしいいですね。 ゼヒやってみます >今は防虫剤は使っていませんが、出てきませんね。 羨ましいです! >やつらは見た目もキモイし嫌ですよね。心穏やかな日々を取り戻せるといいですね。 ほんとうにっ!!! すごく励まされました。ありがとうございました!

kazさま レスありがとうございます

041
なつ
●kazさま お友だちのお宅での対策 我が家の対策と共通する部分もかなりあり 自分の対策が間違ってはいなかったとわかり安心しました。 加えて、まだできそうな対策があることもわかりました。 根絶することはできるんですね! とても励まされました! あともう一歩!がんばってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧