本文へ

子連れでハワイ

レス9
(トピ主 1
🙂
カリン
話題
来月に家族でハワイに行きます。 現地では結婚式の参加とドルフィンウォッチング、ショピング等を予定しています。 子供は5歳と1歳半です。 行きは夜便なのですが、フライトが長いので心配です。 子連れでハワイにいかれた事のある方、どんな工夫で乗り切りましたか? 夜泣きしたりしないか不安で…。 飛行機内での工夫や、ホテルで生活するときに便利だった持ち物 など教えていただけると嬉しいです。 子連れで楽しめる場所などもありましたら教えてください。

ランキング

レス

空の水筒

041
miri
今、機内に持ちこめる液体の量に制限が有りますよね。 ですが、セキュリティチェックの際蓋をあけ空である事を見せれば問題なく通ります。 お子さんの場合決められた時間だけに飲み物が欲しいとは限らず、ドリンクサービスのコップではこぼしそう…。で水筒に飲み物を入れてしまうんです。勿論機内でサービスされた物でも良いですし、なさそうなドリンクなら飛行機乗る前に売店で購入しておきます。 1歳代ですと座席の確保は無しですよね?バシネット予約ですか? お子さんのいつもの時間に夕飯を済ましておくのも良いでしょう。夜便で出る場合、夕飯の食事は夜食時間位になりますから。

初めてですか?

041
ごまぷりん
海外在住、子供3人。子供が1歳になってすぐから飛行機に乗っています。 飛行機に乗るのは初めてですか? もし初めてなら不安で夜泣きもあるかもしれませんね。 1歳半のお子さんの席は取りましたか? もしお取りではないのであれば、ずっと抱っこですよね? この場合、親がかなり疲れます。飛行機の中では寝られないことも考えて 前の日は、ゆっくり寝ましょうね。 あと夜の便は、子供が寝てくれるので楽な面もありますよ。 フライト前日は、早寝早起をさせておくと夜良く寝てくれると思います。 機内の工夫ですが、5歳のお子さんにはシールブック、静かに遊べるお気に入りのおもちゃや好きなお菓子を小出しに出来るようにするといいですよ。 飲み物は、ゲートを通る時に没収されてしまうのでもし用意したいのであればゲートを通過した中で買いましょう。 離陸時や着陸時の耳抜き対策として飴たくさん持っているといいかもしれません。 1歳半のお子さんには耳抜き対策として、まだ母乳又は哺乳瓶を使っているなら、離発着時に何か飲ませるのも手です。

ベビーバシネットを利用しましょう!

カイルア
下のお子さんが1歳半との事ですが、この場合インファント(乳児) 運賃をご利用と思います。 座席の利用が出来ませんので、ベビーバシネットを航空会社に リクエストしましょう! これは機内の各クラス最前方席など、仕切りの壁にベビー用の ベッド(バスケット)が設置できるものです。 1歳半のお子さんですとちょっと大きいかもしれませんが、利用 できる権利?がありますので使わない手はありません! 通常最前方列はマイレージ上級会員でないと事前指定が出来ませんので 是非利用しましょう! 座席がないので、ずっと抱っこはつらいのでこれがあれば何かと 役にたつと思います。 東京?ーホノルル便は夜便になりますので、できるだけ日中遊ばせ、 昼寝は抑え目にして夜寝てくれる様調整しましょう! また宿泊は、ホテルよりもキッチン、リビングがあるコンドミニアム の方が子供連れには便利で、住み心地?が違います。

ハワイまでのフライト

💤
JIJI
フライトの長さは7時間強ですよね? (帰りは8時間かな?) アメリカ本土に行くよりはマシですよ。 今回は結婚式出席がメインなんですね。 余談ですが、フライト時間が短くて手軽なリゾートならグアムも良いですよ。 現地では、子供が遊べる場所が結構ありますし。 機内では気圧の関係で耳が痛くなった場合に備えて、飲み物の確保、 5歳のお子さんが遊べるような、塗り絵とか本、DVDプレイヤーを持って行く。 (セキュリティーチェックの後にも飲み物とお菓子や塗り絵、本は売ってます) 1歳のお子さんはできればパシネット予約すれば、 必然的にトイレ近くの座席前にスペースがあるのでラクです。 それから、お子さん用の食事の予約、 機内は寒いので、長袖上着か、膝掛けのような物持参。 それから飲みなれてる薬を必ず持参して下さい。 旅先で、しかも外国で体調が悪くなったら、大人でも困ります。 絶対健康だから平気ってことはありません。 ハワイなら日本語のできる医者がいますが、軽い症状なら対応できるようにしましょう。 続きます。

ハワイまでのフライト

💤
JIJI
ハワイは小さい子の楽しめる場所は、限られてるかもしれません。 ポリネシアンショーもありますが、 簡単なのは、ホテルのプールとビーチでしょうか? ドルフィンウォッチは、文字通り見るだけでしょうか? それとも一緒に泳ぐ等、触れ合うタイプ? 一緒に泳ぐ場合は、ライフジャケットをつけて、身体は浮いてますけど、 意外と深いプールに入ります。 足が届かないので怖がるお子さんもいますよ。 抱っこする形になると思います。 楽しい旅行になりますように!

意外と子供は大丈夫

🐤
まる
フライトの間中、ずっと愚図っている子はいません。 過剰に心配する必要はないと思いますよ。 私は海外在住なので飛行機での移動は慣れており、子供も6、4、2歳との3人です。 持っていると便利なもの。 *ポータブルDVD *飴、チョコ、グミなどお菓子類 *小さめの目新しいおもちゃと、お気に入りのおもちゃ *5歳くらいのお子様には、ぬりえとか折り紙とか狭い席でできるもの。 うちの子はマンガ本が好きなので、おとなしく読んでいます。 *夜便の時はリラックスできる格好で。 *もしも、お持ちでいらっしゃるならばDSも良いと思いますよ。(うちは持っていませんが) 飲み物は日系の航空会社ならば、蓋のついたカミコップで出してくださいます。 フライト前はキッズコーナーで充分遊ばせましょう。 帰りの便は真昼間なので、お子様元気でしょうから、寝不足にさせていくのも手です。 私は鼻炎の薬を飲ませて、寝かしてしまうこともありました。あまり好ましい方法とは言えませんが、子供が熟睡してくれます。。 準備した物は小出しにして、あの手この手で乗り切ってください

ありがとうございます。

😀
カリン
miriさん、ごまぷりんさんありがとうございます。 空の水筒、持っていきます。便利そうですね。 バシネットは予約しているのですが、慣れないので寝てくれるかどうか… 最悪は抱っこ状態で寝させようと思います。 ごまぷりんさんが指摘されてる耳抜き対策はすっかり忘れていました。 卒乳してミルクも飲まないのでお茶を飲ませようと思います。 飴ちゃんもいいですね。 上の子も下の子も初めての飛行機です。 引き続き参考になるご意見いただけると嬉しいです。

ありがとうございます!

😀
カリン トピ主
カイルアさん、JIJIさん、まるさん、ありがとうございます。 関空発ですが夜便です。空港までは車で行くので その間に寝てしまい飛行機の中でお目目パッチリ?も懸案事項です。 DSのDVDプレイヤーもないのでシールブックや折り紙などで 攻めていこうと思います。 周りの迷惑にならないように出来るだけの努力はしたいと思います。 ドルフィンウォッチングは船に乗って沖合に見に行く感じ だったと思います。ハナウマ湾の触れ合えるのもいいかな? と思いましたが下の子と私が持て余すので。 現地で子供が楽しめる場所(動物園・水族館・食べ物など) の情報もありましたらよろしくお願いします。

遊び場

041
ルウ
ワイキキのちょっとはずれに動物園がありますよ。(歩いていけるし安いし、結構、楽しめます) ちょっと遠いのですが、もしレンタカーで移動できるのならウォーターアドベンチャーパークもいいかもしれませんね。 機内の注意事項は皆さん書かれていましたが、ハワイも例外なく新型インフルには気をつけなくてはダメですよ。 特に機内は感染しやすいでしょうし。。できれば緊急時のために普段海外旅行保険に入らない方でも今回は入ることをおススメします。 せっかくですから結婚式以外にもお子さんたちと楽しい思い出をいっぱい作れますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧