本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイ:母子二人4歳児連れアドバイスお願いします!

ハワイ:母子二人4歳児連れアドバイスお願いします!

レス68
(トピ主 26
こうれいこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
教えてちゃんになってしまうかもしれないのですが・・・

このたび、4歳の息子を連れて母子二人でハワイに行くことになりました。
私自身は、出産前には10回以上のハワイに行った経験があるのですが、
今回は6年ぶりで、初めての子連れです。

子連れハワイは、6歳を過ぎたくらいで行ければ良いな~、と
思っていたのですが諸般の事情により、今のタイミングでなおかつ母子二人で
行かなくてはならなくなりました。

この5年くらいでハワイも随分様変わりしたようですが、
何しろ、初めての子連れで、今まで大人中心で行動してきたので、
どのような旅になるのか想像がつきません。
国内旅行も車でばかり出掛けており、子供は飛行機が初めてです。

また、今まではずっとワイキキ滞在だったのが、今回はカハラの住宅街の滞在となります。

車の運転と英語は大丈夫なのですが、4歳児連れ母子二人で
おススメのスポットやアクティビティーがありましたら、
是非教えてくださいませんか?
またその他、持参物やお医者様など出発から帰国まで、
子連れでの注意点やお役立ち情報がありましたら、是非!

また、航空会社もハワイアンにするかJALにするかで迷っています。
ハワイアンだと席の並びが2-4-2、JALだと3-3-3です。
羽田発、パーソナルテレビ付きとそれ以外の条件はほぼ同じです。

子連れ旅行の経験者の方々、アドバイスを何卒宜しくお願い致します!

ランキング

レス

飛行機は

041
ハワイへ行かれる前に、近場の国内線に乗せて飛行機に乗ること自体を 経験させるのをお勧めします。 搭乗までの過ごし方や、乗ってからも 耳抜きが上手にできるか、機内で過ごすのに何が必要か、 飛行機の座席や机では何に気をつけるか(勝手が違うので色々落としたり こぼす危険性が高くなります)などが分かるので。 我が家は子どもが3歳の時に海外へ転居する1ヶ月前に あえて飛行機で向かう距離の温泉地へ行き、様子を見ることで 国際線に持ち込む手荷物を無駄なく決められました。 10時間を越えるフライトでしたが大丈夫でしたよ。

あれこれ詰め込まずにのんびり

041
まはろ~
小さいお子さんがいるのなら、あれこれスポットを堪能したりアトラクション的なものを詰め込まず、 ひたすらのんびり気ままに…で良いのではないでしょうか? カハラののんびりしたエリアを堪能するのも良いと思いますし、お子さんはトロリーに乗るだけでも日本の空気と違って楽しいのではないでしょうか? 運転に問題が無いのであれば、せいぜいラニカイ辺りのきれいなビーチでのんびりしたり、 カイルアでパンケーキでも食べながらのんびり過ごしたり…そんな感じで良いのではないかな? あれこれ詰め込まなくても、頑張って母子で行ったことそのものが良い思い出になると思いますよ。 お気をつけて楽しんできてください。

乳幼児の頃から公共機関でのマナーを厳しく躾けてきました

041
mika
1歳からハワイと香港へ出かけていました。 まず機内。 4歳なら丁寧に教えれば機内マナーは大丈夫です。 子供向けの映画を2本程度見れば4時間ほどは静か。 食事も子供用が大人より先にきますからゆとりのある食事に なります。 30分でも寝てくれると有難い。 フライトの時間にもよりますが、機内で眠れるようしっかり 起こしておく。 そしてお気に入りの本や玩具の他に空港の本屋さんで子供が欲しいと 言った絵本や玩具を買い、これは飛行機で遊ぶ・・・と言って場を 持たせます。 帰りも現地で買った絵本や玩具を機内で使わせました。 新しい品には集中しますからね。 常日頃、大勢の人が乗る電車やバスではおしゃべりせずに静かにする等 マナーは身につけさせました。 しかし飛行機は想像以上に身動きもとれず、閉鎖空間です。 耳もキーンとなるかもしれません。 幼児の子を持つ友人は、酔い止めの薬をフライト前に飲ませていました。 非日常のフライトで気分が悪くなるのを防ぐのと、眠くなる成分も入って いたので、愚図ることなく自然な睡眠が確保させるためです。 続きます。

続きです

041
mika
静かに・・・と言っても普通の会話はあってしかりですが 問題は愚図ったり癇癪や泣き叫びは何としても避けたいことです。 お行儀良く、子供が楽しそうにしている姿はとても微笑ましいですが 愚図りは良い事がひとつもありません・・・ とにかくお子さんが快適に過ごせれば自然に良いマナーになっていると 思います。お気に入りの玩具やタオルは必須ですし、多少かさばるもの でもお子さんが安心する品を持参して下さい。 現地では規則正しい生活。 よく眠り、よく食べれば楽しい滞在です。 興奮して昼寝もせず、夜も寝付けないかもしれませんが、なるべく子供 の生活リズムを優先なさって下さい。 ハワイは海も山の自然いっぱいでどこへ行っても楽しいですが やはりホノルル動物園とホノルル水族館、そしてシーライフパークは ぜひいらして下さい。 クアロア牧場も楽しいです。 滞在がカハラの住宅街だと、ご友人かB&Bでの宿泊なのでしょうか。 カハラモールにはスーパーもありますから、毎日散歩がてらお買い物 にも不自由はしません。 オススメの食事どころはまたレスいたします。

レスありがとうございます。

こうれいこ トピ主
蘭様、ありがとうございます。 国内線で予行演習!それは良いですね。 初めての飛行機では興奮するでしょうし、 耳抜きのことも気になっていました。 手荷物のシミュレーションができるのも素晴らしいです。 まはろ~様、ありがとうございます。 アドバイスにハッとしました。私がいつも旅行に行く時は、 取りこぼしのないようにあれやこれやと詰め込むタイプなので、 今回も、アウラニか?シーライフパークか?ポリネシア文化センターか? と頭の中でグルグルと考えていましたが、日本とは全く違う環境に触れさせて、 ノンビリするのが第一ですよね。 本来ハワイはそうやって楽しむ場所なのに、貧乏症な私はいつもガチガチに 予定を詰め込んでいました。 気付かせて下さってありがとうございます! 子供連れだと本当に何が起きるかわからないですしね。 まずはノンビリ~しに行きたいと思います。

mika様、ありがとうございます。

こうれいこ トピ主
mika様、とても具体的なアドバイスありがとうございます。 羽田発は深夜なので、空港内から寝入った子供を1人で抱っこかな? などと、要らぬ心配をしていましたが、30分でも寝てくれれば良い方なんですね。 頂いたレス、全て肝に命じました。 米国西海岸在住の友人が、今年の夏休みに日本に帰国して、その後、 ハワイ経由で西海岸に帰って行ったのですが、日本の夏休み開始時期と重なり、 機中からホノルルの街中でも大騒ぎの日本人の子連れに本当に辟易とした。 という話を聞かされ、あわわ~自分は大丈夫だろうかと不安になっていました。 カハラは友人の家なのですが、とても近しい関係で子供のことも産まれた時から 可愛がってくれている人なので、滞在に関しては色々とサポートしてくれます。 オススメのお食事処も是非、教えて頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

楽しんで!

🐤
ましまし
飛行機用の子どもサイズがあります。着陸15分前くらい前から、装着して、飴をなめさせながらランディングに備えます。飴が解けるのを飲み込むので、自然と耳抜きができ、痛みを軽減できると思います。 シーライフパークでは、池の大きなたくさんのカメさんに餌を与えることができます。  ごはんは、アラモアナショッピングセンターのマカイマーケット(巨大フードコート)が気楽です。 なんでもそろっています。お寿司、カレー、ラーメン、おそば、日本の飲み物もあります。 鉄板焼き屋さんで、シェフがパフォーマンスしながら焼いてくれるところもいいですね。紅花とか。 Eggs and Thingsは、量がすごいので、お子さんとシェアで。 金曜の夜は、ヒルトンで花火が上がります。事前にプールサイドの席をリザーブすることもできます。飲み物つきです。 ウェット&ワイルドという遠くのプールがありますが、4歳にはワイルド過ぎます。 お土産は、子ども用Tシャツとかは? 5着で15ドルとか。 ABCでもおもしろいもの、あります。

いいなぁ、ハワイ

041
ティアレ
タイトルでつぶやいてしまいました★ 飛行機の耳抜き対策にグミが良いです。 他の方が書いてらっしゃるように酔い止め服用も良いと思います。 荷物になりますが、お菓子やお気に入りの玩具、新しい玩具のご用意も。 あちらは甘い飲み物が多いのでペットボトル用の麦茶パックを持って行くのもオススメです。 冷房対策に薄い羽織物と、アメリカのはシミになる事があるので、日本の日焼け止めがあると良いと思います。 動物園、のんびりできてオススメです。 楽しんできて下さいね♪

こうれいこさん、お返事ありがとうございます

041
mika
カハラのご友人宅の滞在なら安心ですね。 カハラ地区の滞在経験はありませんが、ワイキキの喧騒と違い のんびりできます。 カハラモールが大きいショッピングセンターとしてあります。 ここのマーケットにはテイクアウトできる惣菜コーナーが充実 していますから、お出かけの際のお昼ごはんはここで購入して 遊びに行くのがラクだと思います。 滞在中に一度はアラモアナショッピングセンターも行かれるでしょう。 ましましさんのレスにある巨大フードコートは子連れ家族も大勢で うるさくても大丈夫です。 ここにはレゴショップがあります。 息子さんがこうれいこさんの買い物に飽きたら、ちょっとここで遊ばせて みると良い息抜きでしょうし、1階には幼児向けの遊具場もあります。 深夜の羽田発なら、うまくいくとハワイに到着直前まで寝ていてくれそう ですね。 30分でも寝てくれると有難い・・と記したのは、寝かそうと躍起になると あやしても寝ない場合、親である自分がイライラして、その気持ちが子供 に伝染し余計に愚図って寝ないのです(苦笑) 続きます。

続きです

041
mika
なので機内では寝かせるよりも愚図らせないよう終始しました。 深夜発でハワイ着は午前中でしょうから、息子さんにとっては 夜に寝て、目が覚めたらおひさまが出ているので感覚的には問題 ないと思います。 オススメの食事どころは、遊びに行く場所とリンクしていたほうが 良いと思うので、遊びに行く場所の予定がわかりましたら教えて下さい。 私は車の運転をしないので、専らワイキキ周辺での食事どころしか案内 できませんが、それでもよければまたレスします。 オアフ島内は全てバスと徒歩移動なので、ワイキキから遠くへ行くとき は必ずテイクアウトのお弁当持参です。 でもご友人が観光客の知らない地元民に利用されている場所をたくさん 教えてくださると思いますので、あまりこちらで情報を求めなくても 大丈夫でしょう。 逆にこうれいこさんの土産話で、知らないハワイ情報を伺いたいくらい です。 また何かあればレスいたします。

引き続き、ありがとうございます!

こうれいこ トピ主
ましまし様、ありがとうございます。 シーライフパーク、8歳以上から参加可のアクティビティが多いようだったので、 どうしようかと思っていましたが4歳児でも楽しめそうですね! そして、ウェット&ワイルドが4歳児にはワイルド過ぎるとのこと。 こちらも候補に挙げていたのですが、 アドバイスありがとうございます。 お土産も、今まで大人目線のものしか買ったことがないので、 参考になります! ティアレ様、ありがとうございます。 耳抜き対策はグミですね!?子供がグミ大好きなので持参します。 麦茶パック、薄い羽織物、日本の日焼け止め、 こちらも忘れずに持っていきたいと思います。 皆様、ご経験に基づく活きたアドバイス、 本当にありがとうございます。

トピ主です。

こうれいこ トピ主
mika様、2回目のレスありがとうございます。 友人の家、と言っても米本土の寒い地域から冬の間だけ 避寒に来ているご夫婦なのです。 ハワイでの子育て経験もなく、子供向け情報にはあまり明るくないため 事前に行きたいところとか色々調べて来てね!と言われております(汗) しかも、そのご夫婦は、昨年まではワイキキのコンドミニアムステイだったのですが、 ワイキキの喧騒を逃れて今回の冬からカハラに移ることになり、 カハラ滞在初めての冬が、私達のお邪魔するタイミングと重なります。 ですので、こちらで色々と情報を頂けたらと投稿させて頂いた次第です。 今のところ、行けるようであれば、 ・シーライフパーク ・水族館 ・動物園 が、良いかな?と思っております。 また、足がつくくらいの場所でシュノーケリングもできればな~と思っているのですが、 ハナウマ湾は、入場までが大変ですよね? どこか幼児でも楽しめるシュノーケリングスポットはありますでしょうか?

トピ主です。

こうれいこ トピ主
完全に教えてちゃんになっていて申し訳ありません。 あと、1日くらいは託児施設かキッズプログラムに預けて 私の買い物デーに当てられればと目論んでいるのですが、 ホテル滞在者以外で利用できそうなのがポピンズとyumekizしか 見当たりませんでした。 mika様はこちらを利用されたことはありますか? 他の託児施設などご存知でしょうか?

カハラ滞在はそういうご事情だったのですね

041
mika
皆さんカハラ地区の滞在が初めてなんですね。 でも逆に新鮮で、ハワイの新しい発見がたくさんあって楽しみに なると思います。 こうれいこさん同様、私もハワイ渡航が何度かありましたが 子供と出かけたハワイの風景は独身の時とは全く違いました。 目に入るものが子供に関するものや子供目線のものばかり だったからです(笑) 元々ブランドには一切興味がないので、お土産もハワイの雑貨や お菓子でしたが、不思議と自分の子供の嗜好目線になっている自分の 変化に笑いました。まあ、それが母になった・・という事なのでしょう。 なのできっとこうれいこさんも、今までとは違うハワイが楽しめると 思います。 私の子供はハナウマベイが大層気に入りました。 入場までが大変・・・・は下まで降り、帰りは上るあの坂道の事ですか? 確かに入場前に映像と諸注意を聞きますし、入場料もありますが 海の生き物が良く見えて良かったと思います。 ハワイに行けば、半日はハナウマ湾で遊びます。 続きます。

続きです

041
mika
娘との海外旅行はほぼ母娘で出かけます。 友人家族や両親とも行きますが、娘と夫と3人の旅行の場合は 国内のみです。夫は退職までは一週間も仕事が休めない激務勤務です。 娘と2人の海外なので、託児をする発想は皆無でした。 乳児のときは抱っこ紐にくくるか、バギーでどこへでも(笑) 3歳児以降は親と同様に徒歩と公共機関で移動。途中で寝ても降りる 駅で起こして歩かせました。 娘が「抱っこ」と言っても絶対にしなかったので(笑)諦めたのか 歩く時はしっかり歩き、乗り物で座れた時に短時間でも眠るリズムが ついたので、幼児の頃の外出や旅行ではとても助かった覚えがあります。 なのでごめんなさい。託児に関する知識はないです。 外国ではしっかり子供の手をつないで絶対に目を離してはいけないですから 託児すれば買い物も思う存分できるのですが、逆に子供が一緒でも効率的に 買い物をするスキルも上がり、私は良かったと思っています。 外国で母親の手を離したら大変な事になると、丁寧に言い聞かせて無事に 過ごしてきています。日本でも日頃から言い聞かせています。 更に続きます。

更に続きですみません

041
mika
なかなか食事の案内ができずにすみません。 カハラ地区での滞在経験がないのですが、ハワイ滞在中、カハラモールには 必ず行きます。 ここのスーパーが好きで、用がなくてものぞき、何かしら購入します。 ハワイは地産地消に力を入れていて生鮮品も加工品もハワイ産が近年 多くなっています。 ハワイ産の岩塩とか、家で使うにもちょっとしたお土産にもオススメが 色々あります。 「ハワイワイキキに詳しい方教えてください」というレスにけっこう レスを入れていますので、見てみていただけると良いと思います。 小学生の子供さん連れの旅行レスですが、ここに食事どころをレス しています。 息子さんだから興味ないかもしれないけど、クヒオ通りにキティちゃん の和食屋が昨年オープンしました。(旧スモーギーズの場所です) なので私は行ってませんが、次にハワイに行く時は入ってみたいです。 またレスいたしますね。

スノーケル

041
まはろ~
二度目です。 mikaさんが詳しい情報書いてくださったようで、あれこれ心配事がクリアできそうですね。 スノーケルに関してですが、小さいお子さんがスノーケルをするのは難しいようですし、 顔に合うサイズが無いと水がどんどん入ってお子さんがストレスを感じるかもしれません。 水中箱メガネ、或は水中のぞきメガネ、という名前で売っているものがあります。 やや嵩張りそうですが、便利グッズとしてご用意されてはいかがでしょうか? もしどうしてもスノーケル&マスクで!というのであれば、顔に当てて鼻で空気を吸って落ちないものが目安となると思います。 商品が充実してそうなダイビングショップさんならあるかと思います。 行く前に呼吸の仕方をお風呂で練習していくと良いですよ。 4歳かぁ~ かわいい時期ですね。 うちも小さい頃は連れていくにもなんだか大わらわでしたが、行ってしまうとどうにかなっていることが多かったです。 子供は大人が思うよりも順応性が優れていますし。 海外なので用心に越したことはないですが、せっかくのハワイですからリラックスしてお子さんと楽しんできてくださいね。

トピ主です。

こうれいこ トピ主
mikaさん、引き続きありがとうございます。 お嬢様と何度も渡ハされているのですね!うらやましいです。 ハナウマ湾は、最後に行ったのが7~8年前になると思うのですが ・朝、ちょっと出遅れると駐車場はすぐに満車 ・入場料を買うために1時間以上行列に並ばなければならない という状況だったので、子連れでタイミングを逸するとちょっと難しいかなぁと思っていたのです。 チケット込みのツアーは親子で100ドル超えでコスパ悪しですし。 アウラニにあるらしい人工海水プールでもスノーケリングができるようなので、 そっちの方が良いかと思いつつ、いやいやアウラニの方が余程コスパが悪いだろう・・・と またグルグルと考えていました。 まあ、朝早く起きて行けば良いだけの話ですよね!頑張ります。 カハラモールもたびたび行くことになると思うので、楽しみです。 色々な方のブログを覗くとお惣菜も美味しそうですよね。

トピ主です。

こうれいこ トピ主
ダラダラと取りとめのないレスですみません。 mika様、買い物に関してですが、ウチの息子は4歳にして 既に母親の買い物に付き合ってくれなくなってきており、 ママとデパートに行こうよ!と誘っても、「家でテレビ見てる方が良い」 などとのたまいます。 私もブランドショップより、ROSSやウォルマート、ロングスなどで チープなお土産をどっさり買うのが楽しみなのですが、 果たして息子連れでそれが叶うかどうか、心配なところです。 友人ご夫婦が、見ててあげるとは言ってくれているのですが、 なにせヤンチャ坊主なので。 色々とアドバイスありがとうございます。 ハワイ好きママさんとのやり取り本当に楽しいです!

まはろ~様、再度ありがとうございます。

こうれいこ トピ主
そうですよね。4歳児には本格的はスノーケルは、まだまだ厳しいですよね。 息子はプール大好きで、プールの底に沈めたお宝を拾うゲームを 「あまちゃん」のテーマソングを歌いながら、 ゴーグル無しでガンガン拾ってしまうくらいなので、 そこそこ水中で息を止めていられるようです。 ですので、ゴーグルと腕につける浮き輪くらいで何とかなるかな?と 思っていたのですが、水中箱メガネは良さそうですね! 検索したらネット通販でも\1000ちょっとでありました。 良い物を教えて頂き、ありがとうございます! アメリカでは子供を単独にすること絶対不可! ということは、くれぐれも心しておきたいです。 今でも、息子がノンビリ歩いているとちょっと先を歩いて 早く来なさい!と大きな声を出してしまったり、 フードコートで、ちょっと買い足しの際など、 一人で座らせて待たせてしまったりしていますが、 これはハワイでは絶対NGですよね? ちなみに公衆トイレは、4歳児なら男児でも母親と一緒に女子トイレに 入っても大丈夫なのでしょうか? 息子の身長は98センチくらいで、まだまだ幼児という感じなのですが・・・

ゴーグルと腕浮き輪で大丈夫です

041
mika
私がハナウマへ行く際、到着は毎回10時頃です。 駐車場もすんなり。チケットも並びません。 ツアーではなく、自分達で路線バスか友人と行く場合は車利用です。 15歳以上が7ドル50セント。15歳未満とハワイ市民は無料。 なので、いつも私の代金だけです。 12時頃まで海で過ごし、ワイキキに戻ってから、もしくは途中のお店で 昼食を取ります。 ハナウマで泳ぐのが大変なのは知りませんでした。 たぶん、こうれいこさんがいらっしゃる頃は閑散期だと思うので、混んで ないと思うのですが。 うちの娘も私の後ろについての買い物は苦痛みたいです(笑) 幼児は皆そうですよね。 私は買い物する際、遊具コーナーやおもちゃ売り場を先に娘に見せて 「お母さんの買い物が終わったらここで遊ぶよ」と言って子供に期待を 持たせ、辛抱してもらい、用事が済んだら遊ばせて帰宅します。 30分\300の有料遊具場でも、まぁこの程度の出費で幼児連れで快適に 買い物ができるなら良いかな・・と。 おもちゃ売り場での見本品を触ればある程度満足しますので、そんな 感じで百貨店等に出かけます。 続きます。

いつも続いてすみません

041
mika
そんなふうなので、買い物には喜ばずとも付き合ってくれます。 自分にもお楽しみがあるのをわかっていますから(笑) ただ、うちは娘なので息子の行動や思考回路がわかりません・・・ でもこうれいこさんの息子さんなら聞き分けが良いのでは。 と推察します。 私の場合、特に海外では「お母さんの手を離したら一生お母さんには 会えなくなる」と切々と言い聞かせたら、本人もそれは困ると思った のか、私の緊張が伝わるのか、手を離してピューッ・・はありません でした。 ホテルの部屋で留守番すると言っても、1人でいるのが見つかったら お母さんが逮捕されて一生会えないよ。とも言いました。 海外では、親としてもそのあたりの気遣いは慎重にしています。 未就学児は男の子でも母親同伴なら女子トイレでも大丈夫なのでは。 もしダメなら、1人で男子トイレで用足しをしている間は男子トイレの 入り口にいて、子供には何かあったら大声でお母さんと呼びなさい。 と言っておくかでしょうか。 また何かあればレスします。

トイレ

041
まはろ~
こんばんは。 すでにmikaさんがレスされているので重複になりますが、小さいお子さんなら大丈夫ですよ。 うちは女の子なので経験がありませんが、たまに小さな男の子連れの親御さんを見かけます。 万が一呼び止められたら、インフォメーションに行ってお願いしたほうが良いでしょう。 ハナウマは穏やかですし、泳ぎが得意なら目を離さなければ大丈夫そうですね。 じゃあ、練習次第でスノーケルできるかも? 余談ですが、うちの子は小学校の時水泳部に入っていてばんばん泳げたくせに、浅瀬で溺れそうになり私が拾い上げた経験があります。 逆に拾い上げた私がダイバーのくせに溺れるかと思いました(苦笑) 海はビーサンよりもクロックスが便利ですよ。 水切れが良いので、水陸両用になりますし脱げにくいのです。 砂だけ落として帰ることができます。 アクアシューズは脱げにくいし安心で良いですが、水切れが悪いのが難点です。

バギーは?

041
ましまし
またまた失礼します。 各旅行会社などで、1週間40ドル程度で、ベビーカーレンタルできるようです。お子さんは、15キロくらいでしょうか。25キロまでOKです。 もっと簡易なもの(20ドルくらい?)を買って、捨ててくるとか。 長く歩かせると大変でしょうし、急に眠くなることもあるでしょう。アラモアナなどSCは広いですからね。ワイキキのショッピングもかなり歩きますし。 以前、ダイエーだったところがドンキホーテになったことはご存知かと思いますが、ハワイアンなお土産、食品もワインもたくさんあり、デリも日本っぽいものがいっぱいで安いです。 ウォールマートでは、お子さんのサイズのアロハや下着などあります。私もRoss大好きです。ワードセンターの方が大きいかな。その近くにも楽しいお店がいろいろ増えてますよ。こうれいこさん、お好みだと思いますよ~。 トローリーに乗ってみたいときは、JCBのクレジットカードがあればご持参を。提示すれば、ピンクライン(ワイキキのホテルとアラモアナSCを結ぶ)は無料で乗れます。

mika様~、引き続きありがとうございます。

041
こうれいこ トピ主
前回の私のハナウマ湾は、クリスマス直後の年末だったので時期的に 最悪だったのかもしれませんね。 やっと浜辺に降りられた後も人だらけで、 ビーチボールで水中バレーボールをしたり、 ボート型の浮き具でプカプカ浮いているだけの家族など そういうことは他のビーチでやってくれ!と言いたくなるような集団ばかりで あまり楽しめませんでした。 今回は閑散期なので、前回のリベンジをしに行ってみたいと思います。 男児のお手洗いは大丈夫そうで安心しました。 出産してからは、国内ひきこもり状態だったので、 特にハワイはキッズフレンドリーだから大丈夫よ~などと言われても 何かとんでもないマナー間違いをしてしまうかも~と戦々恐々としておりますが、 リラックスして楽しみたいと思います。

まはろ~様、再度ありがとうございます。

041
こうれいこ トピ主
まだレスを見ていてくださって嬉しいです! トイレの件、ありがとうございます。 フレンドリーと見せかけて、実は口うるさいおせっかいオバ様に 「あら、ここはレディースルームよ!」なんて呼びとめられたら どーしよーと考えていました。 ハナウマ湾、挑戦してみます。あそこは珊瑚礁の形状のせいか ホントに浅瀬でもいきなり潮の流れが急になったりしますよね。 気を付けて遊ばせたいと思います。 クロックス、今年の夏に買ったので持参します! 前レスで頂いたように、行けば何とかなるものですよね! 細心の注意を払いつつ、神経質になりすぎずに楽しみたいです。

ましまし様、ありがとうございます。

041
こうれいこ トピ主
再度のレス、ありがとうございます!嬉しいです。 そうなんです。バギー、めちゃくちゃ悩んでます。 出発が深夜0時近くなので、多分空港内で既に寝入ってしまうと思うので、 日本からバギーを持っていくべきか、抱っこひもで持ちこたえるか、 モンモンとしておりました。 現地では、特に買い物の時にはあった方が絶対便利ですよね。 空港でのバギーは、日本発の際は、搭乗口まで乗り付けられるようなのですが、 ホノルルでの受け取りはターンテーブルになるようで、 ホノルル到着時に寝不足で不機嫌、もしくは寝入っている子供を抱いて あの入国審査に並ぶのか~と、今からゲンナリしています。 持って行かない場合は、Kマートあたりで激安バギーを現地調達ですね! Rossホントに楽しいですよね~。掘り出し物をゲットした時のあの興奮! 近辺にもお店が増えているのですね!探索が楽しみです。 息子よ、頼むからおとなしくしていておくれ~。

旅は出かける前が楽しい

041
ましまし
またまた来ました。なんだか気になっちゃって。 こうれいこさんがお買いものに行きたいときは、ご友人がお子さんを見ててあげるとおっしゃっても、いざ預けて30分もしないうちに大泣き、というような事態では、全員が困ってしまってかわいそう。お子さんの性格を考慮して。 民間の託児所に預けようと思っても、お子さんが、「ここに置いて行かれるなんて嫌」と言ったら・・・。 だったらバギーでママと一緒に、がいいかなと思ったのです。まぁ、どこに行くにもあれば楽かもしれないですね。荷物も、ちょっと掛けたりできますし。いつでもお昼寝できますし。抱っこひもは無理でしょー。旅では、いつも以上に荷物がありますよ。カメラ、ガイドブック、日焼け止め、飲料水など重いものが。 夜出発ですからね、そのときから寝ちゃいますね。やっぱりご持参でしょうか。 ビーチリゾートのディナーのお出かけには、冷房がきついところがあります。カーディガンや長袖シャツをお忘れなく。 100円ショップなどで、安くていいのでシールブック、小さいおもちゃ、簡単なワークブックなど、新しいものを用意しておくと、お子さんの気が紛れます。

バギーの件

041
mika
4歳の息子さんだともしかしたら微妙かもしれませんが 我が家は2歳半まではバギー持参でした。 行きの搭乗は(成田)娘がバギーで眠っていたのでチケットを通し 機内入り口までは転がして行ったので、客室乗務員の方が機内で 預かって下さり、ハワイ到着時は飛行機から出る時に返却されたで 入国審査台までバギーに乗せられました。 息子さんに寝たふり(笑)をしてもらえば、バギーも貨物ではなく 機内で預かってくれるかと思います。 ただ時間が時間なので本当にバギーで寝ている時間だと思うので そのまま機内まで行けそうな気がします。 しかしバギーも預かる限度があると思うので搭乗開始になったら サッサと並ぶか、車椅子や2歳児未満の子供がいる家族等の 優先搭乗の際、息子さんがバギーで寝てるから一緒に優先搭乗を させてもらえるよう、搭乗開始時間前に係りの方に一言話しておけば スムースだと思います。 バギー持参の際は私も対応をお願いしていました。 うっかり起こして愚図ってしまうのも防げました。 またレスしますね。

トピ主です。

041
こうれいこ トピ主
ましまし様。こんな寂れた(?)トピを気にかけて頂いて嬉しいです。 ホントに、旅は出発前にあれやこれや考えて、 色んな事を想像したり、期待に胸を膨らませて、という時が、 一番楽しいですよね! 息子は保育園児のせいか、場所見知り、人見知りをまったくせず、 どこに預けられても平気で、時間の限りその場を楽しんでしまうという ある意味、親にとっては楽な子供なので、そのへんは大丈夫かなと思っているのですが、 さすがにいきなり英語オンリーの環境ではどうなるかわかりませんよね。 熟慮したいと思います。 出発時間を考えると、バギーはやはり持参が良いですね。 現地でも、タイミング良く寝てくれれば、ゆっくり買い物できそうですね。 本当にたびたびありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧