本文へ

不動産会社での一般事務

レス5
(トピ主 1
😑
25歳♀
仕事
この度転職を考えています。 以前1年半ほど、投資用マンションの営業をしていましたが、辞めてからは派遣社員として事務をはじめて3年目です。 元々不動産に携わることがしたくて就職したんですが、営業スタイルが合わず辞めてしまい、不動産業界(特に投資型マンションの会社)に抵抗を感じてしまっています。 以前勤めた会社がトラウマだろうと思います。 営業はもうこりたので、事務でやって行きたいのですが、どうしても不動産に関心があり、また携われたら・・・と考えてしまいます。 前置きが長くなりましたが、不動産業界の一般事務をされたことのある方、会社の雰囲気や年齢層、経営、経営者の背景等教えてください。 (以前の会社の経営者は、入社してから知ったのですが、元ヤ○ザでした・・・。 そして、不動産業界には、この筋の人が多い、という噂もここで知りました。) ちなみに、賃貸のカウンター業務は視野に入れていません。 賃貸の一般事務があればかなり理想的だと思っています。 こちらの経験のある方がいらっしゃれば詳しく聞きたいです! なるべく長く働ける職場を見つけたいんです。 宜しくお願いします!!!!!

ランキング

レス

賃貸の一般事務やってます

041
あんず
いわゆる”○ニ○ニ”とか”ピタッ○ハウス”等の店舗をご希望でしょうか? こういった店は若い社員が多いです。わが社の社長は30代半ばですが、不動産会社や建築事務所などをいくつか経験した後、そこで知り合った何人かに声をかけて会社を立ち上げ、某フランチャイズと提携しました。 事務の応募資格に宅建主任者必須で、店舗を増やす時にはまず事務系の資格保持者を探し、営業スタッフを確保後新規店をオープン、というスタンスです。 なので、事務兼主任者1人と営業スタッフ4人以下で1店舗が基本です。 平均年齢が20代後半で、活気があって明るいです。 毎月のように本部の査察があり、かなり細かな点まで指摘が入ります。 事務員がいないと仕事が立ち行かないことが骨身にしみているようで、皆、非常に大事にしてくれます(笑)(地域や会社によるかもですが、店長が転々とした会社はどこも同じだったそうです) ただ、いわゆるその筋の人は社内にはいませんがどうしても縁はあります。 この業界、こればっかりはしょうがないんでしょうかね・・・

賃貸営業してました。

041
K.T
お話の通り、カウンター業務は大変です。仕事は細かく、いろんなお客様がいるのでストレスとの戦い、もちろんノルマ有で、達成しなければ生活費も稼げません。 一部上場企業でしたが、このご時世、数字に結びつかない事務員のような間接部門は採用ナシでした。営業兼、事務でしたから。 他に管理(ほぼ、入居者・オーナーからのクレーム受付部門)などの仕事もありますが、こちらもストレス溜まりまくりのようでした。景気回復まではちょっとキビしいかも。

管理会社で働いています。

041
よもぎ
業務は、電話応対・書類作成・データ管理など、いわゆる一般事務です。 カウンター業務はありません。 大きなグループの傘下なので、経営者もヤ○ザとは無縁です。 たぶんトピ主さんの理想に近いのではないでしょうか。 ○雰囲気…明るく穏やかな人が多いです。人間関係は良好です。         分譲マンションを扱っているせいか、お客様も変な人は少ないです。 ○年齢層…30代~40代がほとんど。中途採用組が多いです。チャラチャラした人は皆無です。 私はもともと派遣社員でしたが、1年後社員になりました。 ただ給料はものすごーく安いですけどね。

オフィス賃貸専門の不動産会社

041
しばいぬ
オフィス賃貸専門の不動産会社でしたら、一般事務に近い感じかもしれません。 大手はその手の作業は派遣でまかなっていると思いますし、そもそも会社の背景なんで就職希望者に明かしません。 私の元いた不動産会社は常務が詐欺行為を働いたあげく、億単位の借金をかかえて自殺しましたけれど。 もちろん、真っ当に商売している所はたくさんありますが...。

トピ主です

🐱
25歳♀ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 よもぎさんの勤めていらっしゃる、管理会社のようなところが理想に近いように思います。 ちょっと管理会社で調べてみようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧