本文へ

未経験で不動産業界の事務職へ転職

レス3
(トピ主 2
🙂
葉月
仕事
都内在住の39歳既婚女性(子供なし)です。事務系の仕事への転職を考えており、気になる求人に申し込みをしたところ、書類が通ったところです。それが不動産系の事務職です。
現在、WEBデザイナーとして中堅規模の会社で働いており、年収は500万以上ありますが、そのうち100万円以上は残業代なので、実質400万前後です。残業の多さにほとほと疲れており、この仕事を長く続けることを難しく感じて、転職活動を始めました。40代以降は「残業のない仕事を長く続ける」が一番の目標です。年収はさがってもかまいません(下がらないにこしたことはないですが)。
今回応募した求人は「残業ほぼなし・年間休日120日・土日休み」をうたっていました。ただの事務ではなく、自社サイトの更新やサーバー管理など社内SE的ポジションの事務で、かつイラレ・フォトショなど、デザイナーツールが使える方歓迎とあったので、競争力の高い事務職でも比較的ライバルが少ないのではと考えました。
しかしながら、新卒から今に至るまで、ずっとデザイン畑で働いてきたので、また不動産業界の知見がないため、自分向いているのか計り知れていない部分が大いにあります。
その会社は社員数50人程で自社ビルを持ち、堅調な経営をしているように思います。事業はマンションの企画販売が主のようですが、戸建や賃貸も総合的に行っているようです。今回、このSE事務とは別に不動産事務も募集していたので事務仕事は分業されているようです。土日休みなのは事務職のみで現場は火水休みのようですが、口コミによると、水しかやすめていないというのも見ました。
不動産業界にはもともと興味を持っていたのですが、仕事がキツイイメージがあるため、心配しています。年齢的にも最後の転職と考えています。
現在の仕事も求人に「残業は月20時間程度」とあったのに嘘でした。求人はどこまで信じていいのでしょうね。

ランキング

レス

職場にもよります

🐤
モモタ
建設会社の事務をしていましたが、基本的には土日休みで残業なしでした。 たまに販売会などのイベントがあると土日も手伝いにかり出されたり、Webサイト運営やチラシ類の作成もしていたので、スケジュールが押せば遅くまで残業もありましたが、代休や有給も取れたし、自分でペース配分も出来たので、勤務日、時間的に不自由は感じませんでした。 お客さんと接しない部門は、スケジュールが押す等ない限りはほぼ定休、定時が当然、イベント手伝いもよほど大きな場合を除けば営業部門内のみでした。 事務が分業されているのなら、営業部門とは別で本当に定時定休の仕事かもしれませんね。 仕事内容は、私もデザイン分野出だったので、カタログ、チラシ等の販促ツール作成やサイト運営が非常に楽しかったです。 美術デザイン系で作るのが好きな人にとっては、安定しつつ時間的余裕があって好きな事も出来る楽しい仕事だと思います。 唯一のデメリットは、建設不動産関係は景気のあおりをモロに受けます。 ほんと、リーマンショックさえなければ…。

トピ主です

🙂
葉月 トピ主
先日、最初の面接を終えてきました。感触は良かったので、あとは他の応募者との比較かなと思います。経験やスキルよりもおそらく人柄重視しているように感じました。お給料はやはり安く、年収300万程度です。事務職の相場並みですね。残業がほんとにないのであればいいかなと思っています。 応募をしてから不動産業界についていろいろ情報収集しています。不動産業界がキツイ仕事というのは営業職に限ったもので、事務職に関して言えばむしろホワイトな環境、と言っている人もいました。

ありがとうございます

🙂
葉月 トピ主
モモタさん ありがとうございます。まさにそういうお話を聞いて見たかったので嬉しいです。興味深く読ませていただきました。 過去形ということは、その、リーマンショックの余波で離職を余儀なくされたのでしょうか。。 良い職場だったようで、とても残念ですね。 私はまだ受かるかわかりませんが、 受かると良いなと思いました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧