都内在住の39歳既婚女性(子供なし)です。事務系の仕事への転職を考えており、気になる求人に申し込みをしたところ、書類が通ったところです。それが不動産系の事務職です。
現在、WEBデザイナーとして中堅規模の会社で働いており、年収は500万以上ありますが、そのうち100万円以上は残業代なので、実質400万前後です。残業の多さにほとほと疲れており、この仕事を長く続けることを難しく感じて、転職活動を始めました。40代以降は「残業のない仕事を長く続ける」が一番の目標です。年収はさがってもかまいません(下がらないにこしたことはないですが)。
今回応募した求人は「残業ほぼなし・年間休日120日・土日休み」をうたっていました。ただの事務ではなく、自社サイトの更新やサーバー管理など社内SE的ポジションの事務で、かつイラレ・フォトショなど、デザイナーツールが使える方歓迎とあったので、競争力の高い事務職でも比較的ライバルが少ないのではと考えました。
しかしながら、新卒から今に至るまで、ずっとデザイン畑で働いてきたので、また不動産業界の知見がないため、自分向いているのか計り知れていない部分が大いにあります。
その会社は社員数50人程で自社ビルを持ち、堅調な経営をしているように思います。事業はマンションの企画販売が主のようですが、戸建や賃貸も総合的に行っているようです。今回、このSE事務とは別に不動産事務も募集していたので事務仕事は分業されているようです。土日休みなのは事務職のみで現場は火水休みのようですが、口コミによると、水しかやすめていないというのも見ました。
不動産業界にはもともと興味を持っていたのですが、仕事がキツイイメージがあるため、心配しています。年齢的にも最後の転職と考えています。
現在の仕事も求人に「残業は月20時間程度」とあったのに嘘でした。求人はどこまで信じていいのでしょうね。