現在不動産会社で事務として働いている27歳の女です。
今の職場の業務内容についてご相談したく投稿いたしました。
今の会社に勤める前は賃貸メインの不動産会社に勤めていましたが、事務として入ったにも関わらず案内から契約まで全てやらなければならず営業と変わらないと思い退職しました。
今の会社は前の会社の方から紹介いただき、案内などお客さんと深く関わることはなく入金管理や電話応対、受付などの事務として働いて欲しいという内容で入社しています。
しかし、私が入社後3棟のマンションの管理をすることとなり、100部屋程の修理対応や空き部屋が決まった時の仲介会社とのやり取り全てを任されています。
また、売買しかやったことのない営業さんから、関係者に賃貸探し頼まれているから物件探してほしいと頼まれ案内以外はすべて私がやっています。
お客様の案内は営業さんが行ってくれるのですが、管理会社への空き確認、鍵の手配、申込、入居者様への説明、契約とその他は全て私です。
内容的に営業に近いのでは?と思いながらも物件の案内は行っていないので違うのか?とモヤモヤしています。
今の社長には案内や入居者説明などお客様と深く関わる業務ではなく一般的な事務の業務(受付、電話応対、入金管理)メインでと説明を受けて入社しました。
これも不動産事務として入った以上、仕事として受け入れるべきでしょうか?