本文へ

営業の概念とは?

レス5
(トピ主 1
😮
りさ
仕事
現在不動産会社で事務として働いている27歳の女です。 今の職場の業務内容についてご相談したく投稿いたしました。 今の会社に勤める前は賃貸メインの不動産会社に勤めていましたが、事務として入ったにも関わらず案内から契約まで全てやらなければならず営業と変わらないと思い退職しました。 今の会社は前の会社の方から紹介いただき、案内などお客さんと深く関わることはなく入金管理や電話応対、受付などの事務として働いて欲しいという内容で入社しています。 しかし、私が入社後3棟のマンションの管理をすることとなり、100部屋程の修理対応や空き部屋が決まった時の仲介会社とのやり取り全てを任されています。 また、売買しかやったことのない営業さんから、関係者に賃貸探し頼まれているから物件探してほしいと頼まれ案内以外はすべて私がやっています。 お客様の案内は営業さんが行ってくれるのですが、管理会社への空き確認、鍵の手配、申込、入居者様への説明、契約とその他は全て私です。 内容的に営業に近いのでは?と思いながらも物件の案内は行っていないので違うのか?とモヤモヤしています。 今の社長には案内や入居者説明などお客様と深く関わる業務ではなく一般的な事務の業務(受付、電話応対、入金管理)メインでと説明を受けて入社しました。 これも不動産事務として入った以上、仕事として受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

営業は売買していればいいのでは?

041
さらしな
>>売買しかやったことのない営業さんから、関係者に賃貸探し頼まれているから物件探してほしいと頼まれ案内以外はすべて私がやっています。 不動産業界はちょっと特殊なんですが。 本来、営業というのは、売りたい物があって、買いたい人がいて、成り立つ仕事です。 夫が営業マンだったのですが、掴んだ商材が欲しい人がどこにいるのかイメージできれば売れるんだそうです。 トピ主さんは、売買できる物件を見つけてきていますか? 売りたい商材を見つけて仕入れてくる。 買いたいお客さんを見つけて購入していただく。 この2つがワンセットで「営業」です。 トピ主さんは、商材を獲得したあと、お客さんが購入を決めたあとに、事務処理を行っているだけでしょう? 売買しかやったことがないって。 その売買が営業の仕事です。 おそらく、トピ主さんは、営業さんに事務処理の負担をかけないための人材だと思いますよ。 トピ主さんは宅地建物取引士の資格はお持ちですか? >>入居者様への説明 これは宅地建物取引士の資格がないとできない業務ですよね? 資格をお持ちで、できるのならやって、資格手当を要求すればいいと思います。 持っていないのなら、今いちど、トピ主さんの仕事範囲を確認したほうがいいと思います。 営業さんが、単に経験がないからできないだけならば、やってもらわないといつまでも「未経験者」なわけで、トピ主さんに仕事が回り続けます。 >>管理会社への空き確認、鍵の手配、申込、入居者様への説明、契約 社長さんに「営業さんがやってくださったほうがお客様が安心してくださると思います。これらの業務を営業さんにお願いしてもいいでしょうか?」と聞いてみてください。 いや、それをやってもらおうと思って雇ってるんだけど? ということならば、あとは、とぴ主んがやるかどうかの問題です。

営業事務かな

🎶
アイボリー
内容的には営業事務の業務内容ですね。 営業担当の仕事のサポートですから、 営業事務の業務の範疇と言われればそうかもしれない。 営業、営業事務、一般事務の間に入るから業務が曖昧には なりがちですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
もう不動産事務はそういうもんだと思うしかないんじゃない? 私は情報通信機器の営業ですが、事務員が営業なんかしたことないし、お客様とも直接話すことも無いです。 この業界の事務員はそういうものなんです。 だから、不動産業もそんなもんじゃないですか?前もそんな感じだったのなら。

どっちがいいか

🙂
杏仁プリン
今の社長に、「案内や入居者説明などお客様と深く関わる業務ではなく一般的な事務の業務メインで」と説明を受けて入社したんですよね? 案内には行かないけど、入居者説明はしているんですか? この説明とは、あなたが宅建の資格を持っているから、重要事項を説明しているという事ですか? それとも、ゴミ捨てのルールや自転車の置き場所についてのような、ちょっとした説明ですか? 重要事項の説明でないなら「お客様と深く関わる業務ではない」の範疇だと思います。 一般的にですが、大企業でもなければ、キッチリ分業なんてされていませんよ。 事務員=何でも屋さん みたいな感じは仕方ないのでは? まあ、社員でなく派遣やパートなら、業務内容が契約書に明記されているので、それ以外は断れますけどね。 ただ「管理会社への空き確認、鍵の手配、申込、入居者様への説明、契約」について、本来はその担当営業の方がやる事になっているならおかしいと思います。 例えば、Aさんは全部自分でやっているけど、Bさんだけがあなたに丸投げしてくるというのであれば、上司(社長?)に相談ですね。 受付、電話応対、入金管理メインだと言われたけど、これだけだとは言われてないから、そんなもんだと思います。 ただ、3棟のマンションの管理をする事については、事務の範疇を超えてるような気もします。 これについて、それなりに給与に反映されているんでしょうか? 給与に反映されるならいいのか、そもそも嫌なのか、どっちですか? まあ、結局何でもやるような感じになるのは、ある程度仕方ないと思いますけど、不満があるなら主張した方がいいと思います。 この仕事は最初の話と違うと外してもらうか、給与やボーナスを上げてもらうかしましょう。

みなさまありがとうございました。

🙂
りさ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 確かに事務は仕事内容が幅広く、明確な線引きもない為とらえ方は人それぞれですよね。 営業さんのサポートをするという意味ではお給料をいただいている以上こなすべきだと考え直しました。 ちなみに宅建資格を持っており、入居者説明も含まれております。 お客様と直接話す機会は受付と電話対応以外ではないものと勝手に思っておりました。 確かに営業さんが仕事を取ってくる→事務に引き継ぐのは業界的にも普通のことですよね。 少しでも営業さんの負担を減らして私にはできない仕事に集中してもらえるよう、サポートしていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧