本文へ

12月の沖縄でシュノーケル

レス6
(トピ主 1
海子
話題
シュノーケルが好きで時々沖縄に行っています。12月の半ばから10日ほど予定がとれそうなのですが、石垣なら12月でもできるでしょうか?ネットで検索すると、石垣のショップでは1年中できると書いてあるところもありますが、反面ブログなどでは冬のシュノーケルは波が荒いので薦めない、という意見もあります。昨年の冬は渡嘉敷に行ったのですが、ウエットスーツでも寒くて5分であがってきてしまいました。 シュノーケルは中級くらいで、透明度の高い水深の深いところでの空を飛んでいるような浮遊感が好きです。経験談、お勧めの場所、アドバイス等いただけるとありがたいです。ちなみに年齢は中年、今回は一人で行きます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

キビシイと思います

八重山娘
昨冬、渡嘉敷島で12月の海を経験されているのですね? 確かに、石垣島は渡嘉敷島より南に位置していますが、気候は変わりません。 梅雨入り/梅雨明けだって一週間も差のないところです。 渡嘉敷と石垣の気候の差は、大阪と東京の差くらいと考えて間違いないです。 つまり、その日の天気の違い(日差しの有無による気温差)はあっても、渡嘉敷島が寒い時期は石垣島も同じように寒い時期だということです。 日本最南端の波照間島でもそれは同じことです。 むしろ、波照間のような平らな小さな島のほうが風の影響を受けやすく寒く感じるのではないかと思います。 「沖縄は冬でも泳げる、潜れる」というのは冷えという感覚を知らない人(男性)の言葉と私は思っています。 冬の沖縄はやっぱり冬です。残念ですが泳げません。

修行ですか?

🐱
くろ
1月に本当でダイビング(←どうしても我慢できず)しました。 ショップに飛び込みで今の時期できるのか聞いたら 「大丈夫ですよ~」 と、軽いノリ。 帰りのボートで震えが止まらない私に、お湯を掛けてくれました・・・ お湯、用意してあったのね・・・ 骨の髄まで冷えました。 相当キツイって言われたら止めたのにな。 でも、他にも潜ってる方いらっしゃいましたよ。 温泉に入って頭のてっぺんから温まってやっと、震えが止まりましたよ。 いや、まいった。 以上、私の経験です。 お勧めしません。

無理だと思います

🐷
らぶぽてと
石垣といったって、気候は渡嘉敷とたいして変わりありません。 風も強いし、楽しめないと思います。 曇りも多いですしね。 水面に比べれば影響の小さいダイビングも12月はあまりいないです。

きびしそうですね...

海子 トピ主
八重山娘さん、くろさん、らぶぽてとさん、 体験談およびアドバイスありがとうございました。 やっぱり止めた方がいいようですね。 実は私冷え性で、おまけに春に手術して体力が 以前より落ちています。 シュノーケルは好きだけど、命をかけようとまでは 思わないので。 キャンセルするかもしれません... とりあえずお礼まで。

参考になります

🐤
みんりぃ
ヨコですみません。 私も12月中旬辺りに休みが取れそうなので、沖縄・石垣島に行ってシュノーケルをしようと思っていました。 止めた方が無難なのですね。 もしも沖縄(もしくは石垣島)に行くとすると、海に入らずのんびり、が正解でしょうか?

沖縄のホテル勤務の方が

🐶
花子
10月までは泳げるから、ぜひいらして下さいとおっしゃってました。 裏を返せば、11月以降は泳げない、と言うことではないかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧