本文へ

斜視を治したい。

レス18
(トピ主 4
😨
ゆっぴ
ヘルス
私はかれこれ20年前くらいから 斜視だったりします。 物が2重に見えます。 2重に見えている物の右を見ると右目がずれ、 左の物を見ると左の目がずれます。 今までこれといって不便でもなかったので 放っておいたんですが 鏡で見たりすると気持ち悪いんですよね~ 学校を卒業して、目を使う仕事を4年間していたのですが そこでこの状態になりました。 その仕事を辞めたのに、目は治ってません。 いい加減医者に行った方が良いと思うのですが なかなか重い腰があがらない。 ネットで検索してみると、脳の障害の可能性もある、と… 眼科に行けばいいの?脳の方面に行った方がいいの? 迷ってしまって、さっぱりわからない… とりあえずは眼科ですかね…?

ランキング

レス

眼科でしょう

041
生粋
まずは眼科受診でしょう。 そのままにしておいても、自然治癒するものではありません。 手術になると思いますので、眼科で検査してもらってください。

あきれた

041
カックン
そんなに長い間、よくそのままにしてましたね。 びっくりです。 私は3年前に突然複視になり、すぐ脳神経外科へ駆け込みました。 「脳腫瘍?これは絶対脳に何かある」って思って。 CT、MRI、MRA検査の結果脳に異常は見つからず、その後眼科でも原因はわかりませんでした。1ケ月後位からだんだん正常に戻りましたが、とにかく普通に歩くのも不便でした。 車の運転ももちろんできないしあんな思いは二度とゴメンです。 ずっ~とそのままにしているトピ主さんの気持ちが全くわかりません。 そこまで放っていたら、治るものも治りにくいかもしれませんよ。 とにかく一度、まず脳外科で診察受けたらどうでしょうか。 私は年齢的に(50代前半)ついでに若年性アルツハイマーのことも聞けてよかったです。

まずは眼科へ

041
かぼちゃ
はじめまして、眼科に勤めているものです。 まずはお近くの眼科さんを受診されたほうがよろしいかと思います。 眼科ではまずどの程度目の位置がズレているか など詳しく検査ができます。 斜視によっては眼鏡で矯正できたり、または手術が必要だったりと様々です。 もし手術が必要で~ということになれば、大学病院など大きな病院に紹介してくれるハズです。 うちの眼科はこんな感じです。

まずは眼科へ!

🐴
しなこ
私は生後間もなくからずっと斜視でした。 中学の時に初めて手術を受けましたが、3年後から再び斜視が目立つようになり、高校の時に2回目・3回目の手術をしました。 それから10年以上経ちますが、今の所はよく見ない限りは目立ちません。 とりあえずは眼科へ行った方が良いと思います。

出来る事はあると思います。

041
tat
斜視は大脳皮質の下の中脳の問題です。問題が起こったのは多分、至近距離で長時間目を使い優勢側の目を使い続けた為と考えられます。筋肉が固まったような状態です。脳神経科に行けば、手術を勧められたりします。まだ、一時的の様ですし、運動などを十分にして、酸素を脳に送り込めば治る事が良くあります。私の息子もそうでした。

斜視でした。

りざ
私は斜視でした。 吸印分娩による斜視だったので、小さい頃に手術しました。 一時良くなっていました。 しかし年齢があがるとともにだんだんズレてきました。 斜め上を見ていると、急にズルッとズレるんです。 手術した目が近視になったからかもしれません。 独身女性だから男性が見たら気持ちが悪いのはマズイ、だからぜひ治してきてほしい!と母に懇願されてしぶしぶ眼科に行きました。 事情を説明したところ、医師からは 「今手術で治すこともできるが、 また何年か経つと斜視になる可能性が高い。 君の場合は酷い斜視ではないからメスを入れないほうがいいと思う」 と言われ、現在は放置しております。 幸いご縁があり結婚ができましたが私の夫は私より2センチほど身長が高いだけなので、そうそう私の斜視に出会うこともありません。 手術するのはどのようにどの角度でズレる(私の場合、斜め上を見たら眼球はもっと上を向いてしまうので片方の目と位置がずれる)かにもよると思いますが、まずは眼科でお話をしてみたほうがいいです。

ぜひ・・・

041
ハスキー
斜視という単語に反応して、レスしています。 アメリカ在住のハスキーです。 私の子供が生まれつきの斜視でした。 2歳のとき、思い切ってアメリカで「小児斜視外来」にかかり、まずは「アイパッチ」で眼球を支える筋肉のトレーニングからでした。 4歳で一時東京に帰国したときは大学病院の「斜視専門科」にかかりましたがまだ小さいということで、「アイパッチと眼鏡で矯正」でした。 5歳でアメリカに戻り、「眼鏡で矯正」に代わり、毎年検査を繰り返し、体力がついた16歳で手術。 手術は全身麻酔ですが、手術自体は30分もかかりませんでした。 術後はガーゼで目が覆われてかわいそうでしたけど、すぐに普通の生活に戻りましたよ。 ただ乱視や弱視も入っているので眼鏡は必要です。 斜視手術は一回で綺麗になる人と、また斜視が再発する人もいるそうです。 まずは「斜視専門医」にかかることを強くお勧めします。(「脳」のことは心配しなくても・・・) ただ専門医の予約はなかなか取れないので、かなり先の予約になるかもしれませんね!(専門医は少ないので飛行機に乗ってその先生に会いに来る方も少なくないです) 

まずは眼科へ

🐶
グー
国立病院機構の急性期病院に勤務している者です。 記載のご症状、ご不安ですね。 私の勤務する病院の眼科では、幼児から成人の方まで、斜視のオペを行っています。 まずは総合病院の眼科を受診なさって、眼科医の診断で他の検査が必要な場合は該当診療科へのコンサル依頼を出します。

東京近郊にお住まいなら

041
さむさむ
数年前に日本テレビの深夜番組「デジタルのばか」の企画コーナーで、「テリー伊藤氏の斜視を治す」というのがありました。 そして、高田馬場にある眼科に行き、手術をしました。 病院はこちらです。 http://www.maruoganka.com/pc/ 今は、すっかり斜視もなくなっていますよね~。 ご参考になれば。 よくなるとイイですね♪

フェルデンクライス・メソッドをおすすめします。

💡
ririka
私は生まれつき斜視です。 幼少期から何度も手術をしましたが治りませんでした。 フェルデンクライス・メソッドというボデイワークで目のレッスンをすると良い感じになります。 治療ではなく、からだの学習ですので、副作用もなくおすすめします。 「フェルデンクライス・メソッド」で検索して下さい。 でもまずは眼科で診察をされて、原因や現状を把握される方が大切かと思います。 お大事にしてくださいね。

ありがとうございます。

😨
ゆっぴ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 まずは、眼科に行った方が良いようですね。 ずっと目がずれているわけではなく、 力を抜くと(ぼ~っとしたりとか) その状態になるんです。 目がずれても、元々見ていた方の物を見ているので これといって不便でもなかったので ずっとそのままにしていました。 目は外側にずれていきます。 きちんと調べてもらった方がいいですよね。 思い切って眼科に行ってみたいと思います。 もし手術になったりしたら、怖いですねぇ~ ドキドキするなぁ… みなさまありがとうございました。

近所に

😨
ゆっぴ トピ主
近所の総合病院に眼科がある事がわかりました。 そこの眼科は月水金と夜、診療ががあるみたいなので 今度の金曜日に思い切って、行ってみようと思います。 (実は今日、給料日で…) なんて言われるかわかりませんが、 病院に行って、なんて言われるか ここで報告させていただきたいと思います。 私が上のコメントを書いたあとで、書き込みされた ririkaさん、これから調べてみます。 ありがとうございました。 頑張って行ってきます。

だぁ~!

😨
ゆっぴ トピ主
今夜行くと、覚悟を決めていたのに 行こうと思っていた総合病院の診療時間が変わったらしく 夜の診察がなくなっていました。 他の眼科も調べてみたんですが これといった病院がみつからず… (田舎なんです…) 働いているので夕方5時までとかでは行けません。 (ウチの会社は5時半が定時。) 普通の個人でやっている眼科だと、 もしかしたら、病院紹介されて2度診察を受けなきゃいけない 可能性もあるでしょう? どうせなら、1度ですむ総合病院に行きたい… ゆうべ、あれこれ調べたのですが 家の近くでは夜診療している病院がありませんでした… 今度の土曜日の午前中に診察がやっているみたいなので 行ってみようかと思っています。 (明日は予定があるので、11月のはじめの土曜日にしようかと。) 病院探しでこんなに手間取るとは思いませんでした。 田舎ってやつは… せっかく行こうと覚悟を決めていたのに 出鼻をくじかれた気分です…

私も斜視でした

041
おめ
私も幼少から斜視でした。 小学1年で両目を手術 その後、定期健診で経過をみる 片方の目だけ調子が良くなく、中学1年のときその目を手術 それから15年経ち、定期検診も行っていますが斜視が戻ったりはしていません 専門眼科で相談されたほうがよいですよ

母が手術しましたよ

041
ころたん
近所の眼科から大学病院を紹介され、手術しましたよ。 母は75才ですが、特に負担もなかったようで、簡単な日帰り手術でした。 痛いことも怖いこともなかったようです。 術後1週間ほどは充血していましたが。

斜視は、美容上の問題と視力の問題がありますが。

😀
しゅんれい
中学生の子供が先天性上斜筋麻痺(斜視の一種)でした。 1歳検診時に解り、大学病院の斜視専門外来にお世話になりました。 上斜筋麻痺は、眼球の動きを支えている6本の筋肉の内の1本の動きが若干弱いという状態で、弱い筋肉の反対側の筋肉を適度に調整していく手術を1歳半と3歳で行いました。 検査を含め10日ほどの入院で、幼かった為手術は全身麻酔で行いました。 術後の経過は良好で、成長に伴う筋肉の動きをみるために半年に1回定期検診に通っていますが、現在は、美容上全く問題がない普通の状態になっています。 瞳がずれる事もありませんし、弱視も複視もありませんが「遠近感」だけは、通常の3分の2程度の様です。 中学では、ボール使用の運動部に入部し地区大会で良い結果を残したりもできていますが、プロ並みの剛速球の打撃や飛行機の操縦などをしようとした場合は難しいだろうという事です。 普通の日常生活を送る上では、特に問題はないです。 現在は中学生以上の斜視手術は「局所麻酔、日帰り手術」も可能な場合があるようです。 是非、斜視専門外来を受診してみてください。

複視でしたが

041
ぼらん
ある時軽い複視になりました。 大学病院とか行ったけど、異常ないですね~ みたいな軽い扱いを受けてしまって。 時間が経ったら気にならなくなってたので特に治療しませんでした。 何年か後、ひどい複視になって一番近所の眼科(古くからやってる感じ。先生もお年寄り)に行ったら、大学病院の検査の経験から、検査結果がどう考えても異常なのに 「異常なし。目薬でも出します?」 憤慨してその日のうちに違う眼科(設備が整ってて若い先生がやってる。 大きい病院との関係も続いていて、白内障の日帰り手術はその大きな病院から先生が来て執刀)に行ったら、これは大きな病院で診てもらわないと!とすぐに紹介状を書いてくれました。 結果大きな病気が見つかりました。(と、これは余談) 病院は得意分野とかレベルの高さとかはいろいろですが、 個人病院で昔ながらの治療をしてるところは、 最新の情報が入ってこなかったりするので、 がんばって総合病院で受診した方がいいと思います。

行ってきました。

😨
ゆっぴ トピ主
この間の土曜日(10月31日)に時間の都合が何とか出来たので 病院に行ってきました。 目がどれだけずれるかきちんと計ったり、 脳に異常はないか、脳の写真を撮ったり (体を固定して大がかりな機械に通されて、内心きゃ~~!でした。) 光を当てたり、目に風を送ったりなど 色々やってきました。 結果は…やはり手術しかないようです。 脳は異常はなかったです。 ただし私の場合はずれる幅が大きいので 手術をしたとしても、きちんと戻るかわからないと言われました… とりあえず、どうするか2、3ヶ月に1度、定期検査に来るように、と 言われました。 定期に通って、いざとなったら手術する事も考えたいと思います。 実際慣れちゃって、2重に見えていても 不便さは感じないのでね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧