本文へ

私のせいで辞めたいと言うパート女性

レス497
(トピ主 5
041
タケ
仕事
製造業で働いている男です。 職場のパート女性(20代既婚)にイライラしてしまいます。 私は自分でもせっかちで短気な人間だと自覚しています。 だから大人しい人、のんびりした人とは合いません。 彼女が入社してきた時、その雰囲気で初見から「合わない」と感じました。 だから開口一番、「やる気がないならいつでも採用打ち切りにするから。覚えておけ」と厳しく言いました。 案の定彼女は初見通り。大人しい、声が小さい、内向的。 仕事の要領も悪いです。一日見ているのですが作業手順も悪いし無駄な動きがとにかく多い。 が、社長はそれを何も言いません。 うちの会社は従業員8人の小さな工場です。 (彼女を含めたパートが4人。社員は私ともう一人の男性。あとは社長と社長の息子です) ですので社長は彼女の働きぶりを知っています。 それなのに彼女に何も言いません。 「君と彼女のやってる事はまったくの別業務。それに君は彼女の上司でも何でもない」と! 彼女は週4日勤務で働いています。 一日6時間しか働いていないのに4日ですよ!? だから彼女を呼び出し、「他のパートさんはみんな週5日働いている。でも君は4日。これがどういう意味かさ、分かるよね」と問い詰めると、「でも募集広告には週4日程度働ける方って書いてあったし、社長もそれで採用してくれたんです、、」と言い訳を始めました。 先日、社長から呼ばれました。 彼女が私が原因で「辞めたい」と言ってきたのだそうです。 彼女が賃貸暮らしである事や、深夜帰宅の夫を心配だからと毎日会社まで車で迎えに行っている事に対して「○○さんは金をドブに捨ててるんだって」「○○さんのご主人は男のくせに奥さんに送り迎えしてもらっている情けない男なんだって」と大声で皆の前で言ったりした事などを言われました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、最低

😠
金魚
私も、あなたのような方が会社にいたら、即辞めますね。

続き読んでないけどさ

041
あーやだやだ
トピ主と合わないのは○○さんじゃなくて、会社(会社の方針)のほうなんじゃないですか? パート募集の条件を決めたのも、○○さんの仕事っぷりを認めているのも会社が決めたことでしょう? その会社の決めたことに従えない、許せない、付き合えないのはあなたなのだから、あなたがお辞めになったらすっきりするんじゃないですか? 社長の言うとおりでしょう?だって○○さんの上司でもなんでもないんだから、あなたがいちいちとやかく言うのはおかしいです。 それに募集の条件にもあっているのに、、「他のパートさんはみんな週5日働いている。でも君は…」っていったいなんなんですか?っていうか、仰っていることがどういう意味かわかりませんが。 バカみたいにいちいちつっかかって、しかもその内容がまるで意味のわからないイチャモンじゃないですか。 ○○さんが働いたお金は○○さんの物なのだから、その使い道をあなたがとやかく言うのはただの大きなお世話です。 ご主人のことを侮辱したのも最低な行為ですよ。心配で迎えに行って何が悪いんですか?!なんなんですか?それ。もしかしてやっかみですか?

続きの前ですが

041
ごん
人は人 自分は自分 社長さんの意志で会社は動いているんですよ ただ雇われてるあなたが 口だすとこじゃないですよね 逆の立場だったらあなたどう思います? 思いやりがないんですね

これが本当にトピさんの発言なら

041
逆の話?
パワハラで訴えられても仕方ないと思うのですが。 読んでてムカムカしました。 経営者でもない癖に。 あなたおいくつの方ですか? 短気でせっかちならのんびり屋でトロい人に何を言ってもいいとでも? 社長の言うことはもっともです。 あなたは彼女の上司ではない。同じ仕事をしていないのなら あなたに業務で彼女のしりぬぐいをさせたわけでもない。 彼女の「それでもいいからと採用されたのです」、そのとおりです。 あなたが差し出口を挟むことではない。 あなたが会社のみんなの前で言った言葉は最低です。 誹謗中傷です。低俗ないじめ、嫌がらせはあなたの人間としての資質を疑います。 まともな人間とは到底思えない。 あなたは最低の人間です。 あなたこそ会社を辞めるべきです。 彼女に慰謝料を払い、会社を辞め、無人島にでも蟄居して孤独死するその日まで猛省すべきです。 生きていく価値もないとすら思いました。 こんな人間に育てたあなたの親すら憎いですね。 しかしこれはいじめられた側からの投稿でしょうかね。 こんな人として恥ずべきことを、平気でこういうところに投稿できるという神経が疑わしいので。

人としてどうよ!

😡
mririn
大人しそうな人にイライラするのは勝手だけど、お前みたいな人間の出来損ないが偉そうに先輩面してんじゃねーよ! 週4日出勤は社長と新人パートとの契約だからトピ主がゴチャゴチャヌカス権利は一切無いんだよ!

主様のしていることは

🐱
紗希
パワハラです。 社長さんが納得して雇用している人を「合わない」を理由に何しても許されると思っている主様が心配です。 主様、近いうちに解雇されますよ。 合わない人はどこの職場にも存在するものです。 それなのに、上手にやっていこうともせず職場の雰囲気をみだすだなんて・・・主様は今おいくつでいらっしゃるのですか? とても社会人とは思えない態度ですね。 雇用条件に口を出すなんて、主様は会社でどのようなお立場にいらっしゃるのですか? まさか役職にすらついてない・・・なんてことはないですよね? 今ならまだ間に合いますから、パートさんに言いすぎた旨を謝罪してください。 でなければ、パワハラで訴えられるかもしれませんよ。 今の時代、気軽に弁護士相談できちゃいますから。

最低男!

041
ぐらたん
通常、“続きます”とある場合、続きがアップされる前にレスはしないのですが、 どうしてもレスせずにいられません。 続きを読むまでもなく、あなた、人として最低ですね。 そりゃぁ、性格的に合う合わないはあるでしょう。 ですが、自分に合わないからといって、 打ち切りにするってあなたに何の権利があるんですか? それに社長が「君は彼女の上司でもない」とまさにその通り、 何を勘違いしてるんですか? 業務に関しても就業日数に関しても、 まして彼女が賃貸暮らしだとか、旦那様のこととか、 あなたが“自分に合わないから”ととやかかく言う立場になんかありませんよ。 いっそ彼女じゃなくあなたが辞めればいいのに。

うわぁ~

041
続き拝読しておりませんが、私も貴方が原因で辞めたくなります。 逆に証拠集めて告訴するかもしれません。 自重した方がよろしいですよ。

なんで威張ってるの

041
コロ
人間ですから 気にいらない人がいて 当然だと思いますが 給料払ってるのはあなたではなくて 社長ですよね。 なぜ 強気なのか理解出来ませんが その人の事を 育ててあげたら いいではありませんか? その人が 仕事が 出来ないのは 先輩である あなたの責任だと思います。 指導方法など 工夫して 一人前にしてあげたら あなたの株も上がるはずです。 でも 他の人はあなたを人間的に評価はしてないでしょうね。

嫌なトピですね

041
ぼらん
トピ主さんは人事権持ってるんですか? 似たようなトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1022/270791.htm?g=02 お勉強なさっては?

なんでパートが居るかわかってます?

041
匿名
正社員じゃ人件費が高すぎるから、必要な時間だけ 安い賃金で働いてもらうためにいるんですよ? 週4日働ける人で募集を掛けて 雇う側、雇われる側ともに納得してるのに なんで関係ないあなたがいらないことを言うんですか? 好きな女の子の気を引きたくてしょうがない 小学校低学年の男の子みたいなことしてるんじゃないですよ。 私は週4~5日、1日3時間半の契約でパートをしてますが 頼むから契約時間で上がってくれって感じですよ。 人件費が嵩みますからね。 売り上げを上げても、人件費で食いつぶしたのでは利益が出ないでしょう。 そのパートさんが仕事が遅いのなら 変に絡んで能率を下げさせずに 気持ちよく仕事をさせて、早く自分の割り当てをこなし 早く帰ってもらうようにするのが社員の仕事じゃないんですか? そんな社員じゃ、いない方がマシです。 そのうちにクビですね。

続きを読んでいませんが・・・ひどい!!!

💢
むくママ
ひどすぎますよ! なんで、始めに合わないと感じたと決め付けて、そんなひどい事言うんですか?!全く、信じられない人です。 大人しい、声が小さい、内向的なだけで全てを駄目な人と判断するんですか?! それとも、初めからすべてパーフェクトにこなせない者は不必要ですか? 勤務日数だって、週4日O.Kで募集かけたんでしょ?なのに、入ってみたらダメなんですか?? 募集要項はあなたが決めたんですか? それとも教育担当者か採用責任者なんですか? 彼女の言い分は、言い訳ではありません!妥当な言い分です。 あなたはその工場の何なんでしょう?全てを仕切って、気に入らない物は排除するというお考えですか? ならば、あなたが独立でもして、ご自分の工場を作ってください。

せっかちで短気な人間の感想

😒
実はのんびりや
>一日見ているのですが作業手順も悪いし てことは、あなた、自分の仕事、していないじゃないですか。(呆) ああ、やめてやめて、「言い訳」なんか聞きたくないよ? 一日他人に見とれて仕事していないあなたに社長はなにも言わない職場? タケさんの奥さんは、こんな職場で働いてお金をドブに捨てている情けない旦那さんで、かわいそうね~。(大声で世界に配信!)

どうしてそんな言い方しかできない

041
しゅん
続きを読む前ですが 製造業で働いている男さんを装ったパートの女性のような感じに読めるのですが・・? でも本人だと思うことにします どうしてそんな偉そうな言い方しか出来ない? 人のことを馬鹿にした言い方でみんなが気持ちよく仕事が出来るだろうか? 貴方の言い方一つ一つがみんなの雰囲気を悪くして効率よく稼働してないと思われます それに貴方が辞めればいいのにと周りのみんなは思ってる 貴方は経営者でもなんでもないただの社員なのに経営者面して雇用に口出し、叱責することは間違ってますな 貴方が経営者なら誰も付いてこないしとっくにつぶれてる!

ごめんなさい、続き前ですが

💢
ともやん
続きがアップされる前ですが、言わせて下さい。 同じようなレスたくさんつくと思いますが…。 そもそも社長が、あなたは彼女の上司でも何でもないと言ってますよね? なのにあなたが採用打ち切りにする権限はあるんですか? 第一印象で決めつけて、要領悪いとか、まだ入ったばかりで慣れないんだから仕方ないじゃないですか。 週4日勤務だって、言い訳でも何でもありませんよ。会社がその勤務形態を認めてるんです。 そもそもあなたと彼女の業務内容違うんですよね?全てにおいて、あなたがとやかく言うことではありません。 ちなみに私、正社員で、子供が小さいので時短勤務してますが、トピ主さんがもしウチの会社にいたら、みんなフルタイムで働いてるのに、アナタは短い時間しか働いていない。どういうことかわかるよね?とか言われちゃうんですかね(苦笑) そのうちあなたが辞めさせられますよ。

続き前だけど、あんた最低。

😠
まーぼ
トピ主さん。 自分の性格を短気だとかいってますけど、ただ単に性格悪いだけです。 トピ文読んでて気分が悪くなりました。 パート女性の勤務日程に、貴方が何故口出しするの?社長が認めて勤務してもらってるんだから、何が問題なの? 社長が言う通り、貴方は彼女の上司でもないんだし。 彼女が賃貸暮らしだとから、ダンナさんを送迎してるとか、何かおかしいとこありますか?難癖つける意味が分かりません。しかも、会った事も無い彼女のダンナさんを「情けない男」だなんて、なんて酷い事いうんですか! 貴方がしてる事は、「いじめ」です。 貴方は彼女に辞めてもらいたいみたいですが、いい加減に気付かないと、クビになるのは貴方ですよ。

小さい会社にありがち

041
なあこ
もう続き読みたくありません!あなたが働く会社はとても小さいですよね?大きな会社とは違い異動などもないでしょう。 もっと協調性を持ちなさいな。 貴方が彼女を気にくわない、と思うように、もしかしたら貴方も…いずれ同じ目にあいますよ。それは仕事とは限りません。あなたがどんなに苦しんでいても誰も助けてくれませんよ。 あなたはそれだけ完璧な人なのでしょう。 それにあなたには人事の権利も無いんじゃないの? 彼女の何が気にくわないか私にはそこまで理解出来ませんが…

ええ~

😑
エンジェルキッズ
あなたのしていることはパワハラです。 しかも自分勝手な。 社長が納得したうえで、週4日の勤務なんです。 それに、家庭の事情をごちゃごちゃいう権利もありません。 あなたに合わなくとも、会社が納得して働いてもらっているのを お忘れなく。 続きの前ですが、レスしました。 いいですか、あなたには何の迷惑もかかっていないんですからね!

最低ですよ

041
労基
よく今まで、パワハラで訴えられませんでしたね。 社長はトピ主に辞めてほしいと思っている事でしょう。下手したら、裁判沙汰で、会社の信用が台無しです。 どうか黙々と仕事して下さい。ご自分に与えられた仕事だけを。あなたは経営者でも何でもありません。何を勘違いしているのですか? 

まだ トピの途中ですが…

💢
あらた
トピ主さんも人を見た目で判断されているので。 はっきり 言って最低な人間。 あなた何様? 殿様? どんなに仕事ができようが あなたは最低。そんなあなたを雇ってくれている社長に感謝しその彼女にきちんと謝罪して。 気持ちが悪い。

続きは見てませんが、社長の言うとおり

😒
モモンガ
見るまでもなく貴方が何を言おうと貴方は社長ではないのだから、会社や彼女の事についていう資格はないんですよ。 貴方が彼女を気に入らなくても、仕事の出来が悪くても、勤務日数が少なくても、全て社長が判断する事であって、貴方もただの従業員の一人にすぎないのです。 加えて、彼女のプライベートな事まで意見するなんて非常識過ぎてあきれます。 「男のくせに~」とか「情けない男だ~」と皆の前で言ったとのことですが、その言葉貴方にそのまま返します。 「男のくせに小さいヤツ!ジメジメ陰険なことばかりして情けない男!」 きっと貴方が彼女のことを侮辱したときに、みんなが貴方の事をこう思っていたはずですよ。 大勢の前で侮辱するような事をいつまでも言っているとそのうち侮辱罪やパワハラ等で訴えられても仕方ありませんね。 貴方が会社の採用や、従業員の事を自分の思い通りに操りたいのなら、貴方が小さな工場のただの従業員ではなく、社長になってから言って下さいね。 ちなみに、社長になるには常識的な知識と、人を育て、慕われるような心が広く器の大きい人じゃなきゃなれませんから。覚えておいてくださいね。

何様?

041
O
「やる気がないならいつでも採用打ち切りにするから。覚えておけ」 あなた経営者ですか? 越権行為もいいところ。20代の女性相手に大人気ない。 自分より強い人には何も言えないんでしょうね。

あなたは社長か?

041
z
タケさんはパート女性の指導員なんですか? タケさんがパート女性の給料を払っているんですか? 会社で採用したならいくら嫌いな人でも一緒に仕事するのが社会人ですよね? 気の合う物同士集まるのが職場ではありません。 少人数でトラブっているなら大人数の職場では仕事出来ませんね。 私が社長ならパート女性より従業員の文句を言うタけさんがトラブルメーカーかも。 私の職場では上司に従業員の文句ばかり言ってた人が飛ばされましたよ。

😡
ムヒ
それはパワハラですね。 自覚ありますか? トピ主のせいでパートが次々と辞めれば トピ主がクビになる事もありえますよ。

パワハラ

💢
正社員
まだ続きを読んでいませんが、トピ主の態度や言動はパワハラだと思います。 パート社員の方に訴えられる前に悔い改めて謝罪して下さい

あなたただの社員でしょう

💡
自閉っ子母
あなたの様な方と同じ職場で働くのは、こちらから願い下げです。 そのうち、あなたが職を失う方向に進むと思いますよ。 >「やる気がないならいつでも採用打ち切りにするから。覚えておけ」 いち社員のあたなに、このような権限は一切ありません  

ハ??

😉
まるまる
貴方は一体なぜそんなにカリカリされているのでしょうか?? 彼女が気の毒です。辞めるのは貴方の方ですよ。 彼女は仕事をサボっているのでしょうか?どうなんですか? 内向的で仕事が遅い‥等は人がそれぞれ持つ彼女の個性だと思いますが・・ それをそんなに厳しい口調で言うのは何のためですか? それを言って改善されると思っているのですか? 自分の感情をぶつけてヒステリックになってるだけの貴方が滑稽ですが。 ほんとうに貴方が辞めるべきだと思います。 当方は訪問看護ステーションの管理者をしておりますが 仕事が遅かったり内向的な社員は個性に合わせた指導をしています。 それぞれの良さもあり自信をつくよう促すと遅かった仕事も ずいぶん早くなりますし明るくなります。 貴方がイライラするのは彼女に対して何か特別な感情があるからとしか 思えませんが・・・・。。不思議でなりません。

何を勘違いしてるのやら?

041
としあき
続き前ですが 貴方、ぶっちゃけて言えば平社員ですよね? 人事権も無い平が採用打ち切りとか何を勘違いしているのやら 社長にもお前の部下ではないと言われてますよね? 彼女の言い分は筋が通っています 募集要項の通りに働いているだけですよね? あとさぁ、人の家の都合を大声で批判とかモラハラですよ? 下記のアドレスに貴方と同類最低男の妻が立てたトピがあります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1022/270791.htm?o=0&p=0 どんだけ自分が有能と思っているのか解りませんが 貴方が思うほど周りは貴方を評価していません 勘違いなさらないように・・・

続きを読んでないけど

😝
そら
あなたは悪いと思います。 彼女が入社してきた時、その雰囲気で初見から「合わない」と感じました。 だから開口一番、「やる気がないならいつでも採用打ち切りにするから。覚えておけ」と厳しく言いました。 って、、、子供みたい。 ご自分が幸せでないのかしら? パート女性が気の毒です。

6時間で週4日でもよいのでは?パートなんだし

041
パート主婦
続き読んでいませんが・・・トピを読んだ限りでは、私もトピ主さんのような人が職場にいたら辞めたくなるかも。 仕事になれていないうちは、作業が遅くても仕方がないのでは?慣れるまではそうじゃないの? トピ主さんの大声で皆さんの前で発言というのは本当ですか?いじめじゃないですかそういう発言。 6時間で週4日も、そういう契約で採用されたのでは? 小さいお子さんを抱えている(しかも頼れる人が少ない)とか、お年寄りの介護中とか 何か事情があるのかもしれないですよ。仕事の時間が短いのも。 自分と合わない人だからっていじめているとしか感じ取れなかったです。的外れだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧