本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育士+アルファの資格(障害児教育について勉強したい)

保育士+アルファの資格(障害児教育について勉強したい)

レス4
(トピ主 1
😀
新米保育士
仕事
私立の拠点園に勤めている新米保育士です。 発達障害のお子さんが数人来られています。 担任などはしていませんが、今後何か少しでも 役に立てるように勉強したいと思っています。 短大卒なのですが、どういう方法があるでしょうか。 何か資格などあればそれを目標に頑張りたいですし、 なければ勉強だけでもためになるかと思っています。 拠点園としてはまだ2年目のようで、他の先生方も 保育士以外の資格を持っているわけではないようです。 通信教育で3年に編入して、障害児教育について勉強 するくらいでしょうか? 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

障害児教育のことは わかりませんが…

041
よこやん
うちの娘は 発達障害です 私も 発達障害[多働]のことが 知りたくて… 講演会とか 研修会に 参加しています 若いお母さんが 多いと思ってたら 保育士さんだったことが よくあります 本当に 熱心な あなたのような保育士さんがたくさんいてくれて うれしいです ありがとうございます。

近場の大学

041
まる
私は公立学校勤務ですが、結構関心をお持ちの方が多く、公募されている大学院社会人コースなどに行くための無給の休暇制度があります。経済的な面で余裕がおありなら、大学等には社会人のための講座が結構ありますよ~。

障害児保育

🎶
ミー
私は高校生の時、障害児保育の仕事に就きたいと思い保育科の短大に進学し保育士と幼稚園教諭の資格をとりましたが、短大では私のしたかった障害児保育の勉強は十分にできずもっと知識が欲しいと思い、福祉大学に編入しました。 大学では専門的な勉強もでき、社会福祉士の資格もとりました。 現在保育士としての仕事があるならトピ主さんが考えられているような通信制の大学に行かれるかご自分で本やセミナーに積極的に参加されることがいいかと思います。 もうされているかもしれませんが、現在の職場で関わっている園児さん一人一人の病気や障害について詳しく本等で調べてみることから始めてはいかがでしょうか? 保育士以外の仕事の選択肢としては養護学校教諭かな。 頑張ってください。

ありがとうございます

😀
新米保育士 トピ主
とても参考になりました。 セミナーなどは、参加しています。 今後は、もっと積極的に探して参加したいと思います。 福祉大もいいですね。 探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧