今から15年ほど前、六本木のIT会社に勤めていた私は、仕事が一段落した日に友人を誘って近くの有名レストランに入りました。 そこには先客の中年のご夫婦がいたのですが、どこがどうとうまく言えないのですが、強烈な存在感があって目が釘付けになりました。
何かとても生き生きとしたお二人で、周りの空気まできらきらして見えて、視線を向けないようにしようと思っても、つい見てしまう感じでした。 思わず自分で、何が特殊なのか 頭をひねりました。 服装はセンスがよいが、とびぬけて奇抜だったり、ゴージャスというわけではない。 女性は女優さんのような飛び抜けた美貌というわけでもない。(誠に失礼ながら、そのときはそう思ったのです。) なんでこんなに人目を引くんだろうと考えたあげく、これがオーラというものなのかと思いました。
六本木勤務だと、結構芸能人も見かけたのですが、あそこまで空気を変えるような雰囲気は後にも先にもありません。 何か不思議な感じがしたのを今でもよく覚えています。
皆様がご覧になった強烈な存在感、オーラのあるかたがいたら、よろしければ教えてください。