本文へ

これっていまいちの印象ですか?

レス12
(トピ主 0
😝
冬は嫌い
話題
先日、友人から「○○のイルミネーション始まった?」とメールがきました。○○というのは私の職場のすぐそばです。 私はイルミネーションの存在自体知らなかったので、「ごめーん、イルミネーションがあることすら知らなかった。だからわからないや。」とメールしたら、「えー!? かこらしいね(笑)。勤めてる人にとってはそんなものかもね。」と返ってきました。 かこらしいね(笑) の部分に、馬鹿にされたような気がしました。馬鹿にされたというのは言いすぎですが、「そそっかしいね、おっちょこちょいだね」と言われたときのような感じです。 だけど、会社近くのイルミネーションを知らないことが悪い(好ましくない)ことですか? 同僚に聞いたりネットで見たところでは、ローカル的にかなり有名らしく、六本木ヒルズに勤めてる人が六本木駅から通勤してるため、ケヤキ坂のイルミネーションのことを知らない、みたいな感じだと思います。 ここは、丸の内や有楽町のように、オフィス街メインですが商業地・繁華街に続いてるため賑わう地域です。同僚にもびっくりされました。 ただ、私は東京出身で、今の場所には転勤で来てまだ4年です。もともとフットワークは軽くないし、流行には疎いほうですが、会社近くのイルミネーションを知らないのって、何か「こういう人」みたいに言われるようなことですか? 最初はなんとなく気分よくなかったのですが、次第に、自分で全く気づかないだけで改善したほうがいい何かがあるのかなと考えるようになりました。 皆さんが私の友人の立場だったらどう感じますか?

ランキング

レス

気にするほどのことでは無いと思いますが

041
うし
友人の方も、トピ主さんのことを >もともとフットワークは軽くないし、流行には疎いほうですが、 とそもそも思っていたところ、その予想通りの反応だったので、 >会社近くのイルミネーションを知らないのって、何か「こういう人」みたいに言われるようなことですか? の反応になったのですね。 別に、それほど深刻に取ることではないと思うのですが???

悪気はないのでは?

🐧
ごんた
もし私がご友人だとしたら聞きますよ。で、同じようなコメントを返します。 >会社近くのイルミネーションを知らないことが悪い事ですか? 全然悪くありません。ただ「トピ主さまは職場から近いなら、知ってるかな?」というぐらいの気持ちで聞いただけでしょう。 勿論、分からないと言われて責めている訳ではありません。 私も職場近くのイベント的な事なんて把握していませんよ。 悪く受け取り過ぎでは?

そ そんなに

041
イルミ
相手の言葉を深読みして、キリキリして、疲れませんか?

なんで気になるのかわからない

🐤
玉ねぎ
正直、まったくトピさんの気持がわからない メールした人なんにも悪気ないもん 今度友達にさりげなく聞いてみたら?

そ、そんなに引っかかる?

041
まうす
私も名古屋駅の近くに10年住んでおり、 イルミネーションが有名らしいですが、見に行ったことはありません。 「今年は工事でイルミネーションないんだってね」 と友人に言われたので 「まじで?知らんかったわー」と言ったら 「そんなに近くに住んでんのに?行けよー」と笑われました。 いや、そんなモンだってー。寒いし夜出掛けるの面倒だし。 と、そんな会話をしたばかりですが このトピを見るまで忘れていました。 多分友人に「あんたらしいわ(呆)」と言われても 屁とも思わなかったと思います。 トピ主さんはイルミネーション情報の他に 改善した方がいいところがありそうですね。

同じようなこと言われるけど

041
ike
そもそも地元住民は近所のイベントには興味ない、というのは結構あるので 私のご近所さんは地元の大阪USJで何やってようが「え?そうなの?」と いう反応する人大多数だけど、ディズニーランドや神戸ルミナリエには 興味津々とか、まぁ色々あります。 だけど、私もトピ主さんのように友人に「あんたらしいわぁ」と 笑われることなぞしょっちゅうですが、気にしたこと無い…。 私の場合は出不精とか、興味の無い事には全くノータッチ、 ということを指して言われます。 だけど、そそっかしいとかおっちょこちょいという意味で からかわれているような印象には見えないです。 「こういうことに興味の無い子」と取られている?という感じはするけど どう解釈するのかは本人しだいかも。 ムッとしてずっとモヤモヤ引きずるくらいなら、 「え~?私らしい(笑)ってどういう意味よ」と聞き返すくらいは しといた方がしこりが残らないかと思います。

かこらしい?

041
与平
「かこらしい」ってどういう意味ですか?方言かい? それとも、かこ=冬は嫌いさん のこと?

う~ん

😀
ふータン
 知らないって即返事をするのではなく、周りの人に友達から○○の イルミネーションのことを聞かれたんだけど、って聞けばよかったのに。    近くにいるのに有名なイルミネーションを知らないってなんだか わざと教えなかったみたいで相手はもやもやするでしょう。

転勤して4年なら

🐱
ちょこカレー
言われても仕方ないかなぁと個人的には思います。 ただ、「そそっかしい、おっちょこちょい」という感覚とは違います。失礼を承知です。心を落ち着けてお聞きください。 “転勤して4年”“ローカル的に有名なイベントスポット”について無関心なのは、「一緒に見に行きたい存在の人がいない」と自ら宣言しているようなものかなと私は思います。おそらく、そういう意味で友人も言ったのかな・・・と思います。 失礼ですが、お付き合いしている人が相当の間、いらっしゃらないのではないですか? さらに、異性と親密な関係になりたいと思う気持ちも薄いのではないですか? そして、そのことを友人も知っているのではないですか? トピ主さんは、たった4年と思うかもしれませんが、4年という歳月は決して短くはないと思いますよ。そして同僚にも驚かれたということは、同僚も「4年もいて知らなかったの?」という反応だと認識したほうがいいかもしれません。 もう少し、周りのことにも興味を持ってみてもいいかもしれませんね。

異性の事では

041
ぶん
>かこらしいね(笑) 「好きな人や恋人とイルミネーションを見る為に チェックしないのかなー? かこはクリスマスなど、好きな人と!って思わない人だよね」 という事では。 違ってたらすいません。

馬鹿にしてるとかではなく・・・

041
イゾウ
>>かこらしいね(笑)の部分に、馬鹿にされたような気がしました。馬鹿にされたというのは言いすぎですが、 >>「そそっかしいね、おっちょこちょいだね」と言われたときのような感じです。 うーん、悪く取りすぎのような気がします。 >>もともとフットワークは軽くないし、流行には疎いほうですが、 ご自分でも分かっていらっしゃるじゃないですか。 つまり 「かこらしいね」=「相変わらず流行に疎いわね」 と言う意味だけでしょう。 これぐらいで『馬鹿にされた』とか憤るところがかなり”ややこしい人”だなと言う印象です。

そこまで深読みしなくても

🐧
jin
別にご友人はイルミネーションを知らないことが悪いことだとは一言も 言ってませんよね? ご自分でもわかってるじゃないですか、トピ主さんは「フットワークが 軽くなく流行には疎い」と。 ご友人はその性格を知ってるから、若い子ならきっととても興味があるであろう 有名なイルミネーションのことを知らないなんて、トピ主さんらしいわ! って思ったんですよ。 だいたい「そそっかしいね、おっちょこちょいだね」という言葉も 悪意のある言い方ではないですよね?「まったくも~、○○なんだから!」って 微笑ましく思った時に言うことが多いと思います。 私自身もそういう流行や若い人が好きであろうことに疎いので、 そういう風に友達に言われても「その通りです!」って思うだけです。 トピ主さんは自覚してても他人には「流行に疎い人」とは思われたくないのかな? プライドが高い人なのかもしれませんね。 ところで、トピ主さんの本名、もしくはニックネームは「かこ」さん? 最初「かこ」って何だろうって思っちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧