本文へ

バチあたりでしょうか?神棚の事です。

レス2
(トピ主 1
😣
まいん
話題
自営でお店をしています。 神棚をずっと奉っていたのですが、夫が自分で内装を替えた時 「壁の色に合わない」と言って取り外し、今は倉庫の中です。 取り外す時も、拝みも何も無しに取り外してます。 無宗教ですが、さすがに神棚に関しては怖いです。 周りの人や家族に何か悪い事が起こるのではないか?と不安です。 夫に言っても「取り付ける場所がないし、壁の色に合わない。神棚を黒く塗れば良いけど」とビックリする様な事を言います。 神棚にまつわる話をご存知の方、お話を教えて下さい。 それで夫を説得出来ればと思ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

きちんと処分をした方が・・・

041
かい
基本的に神棚は古くなったり破損したりすると交換と言うか・・・建て替えをしても良いものです。古くなった神棚は、処分してくれる業者もありますが、神社等でお焚き上げをするなどでしょう。 一番良いのは新しい部屋に合う新たな神棚に建て替えることだと思います。今後神棚を置かない場合はお焚き上げで処分したままで良いのかどうか、良く分からないので神社関係者に相談してはどうでしょう? 旦那さんの神棚を大事にするかどうかは気にするかどうかで完全に価値観の問題なので難しいと思います。信じない人にとっては無価値でしょうから。一方の価値観だけでどうこう言える問題ではないのでお互いの意見の落とし所を模索するしかないと思います。

ありがとうございました。

🙂
まいん トピ主
どうやら主人は神棚を何とも思ってないようですので 神社に神棚を持って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧