本文へ

心が狭い?

レス7
(トピ主 1
041
ミルク
話題
 従兄弟が毎月 数回遊びに来ます。子供小学校低学年の子供を連れて息抜きするのが目的の様です。夕飯時になっても帰りません。遊びに来る日は、夫は遅いから夕飯準備していない様です。

先日「ここでご飯食べられるから楽でいい。食費も大分浮いた」と言うような発言をされ、私の心は爆発寸前です。家族と遊びに来る親戚の分を合わせると10人前の料理を私1人で作っています。(片付けも)
 私の両親は「親戚だから断れない。お前は我慢が足りない」と逆に喧嘩になりました。
従兄弟が遊びに来る日が近づくとイライラしてしまいます。相手は悪い事をしているなんて全然思っていません(楽しかった、ラッキー息抜き出来たよって感じです)
私の兄弟なら、「私、今日疲れてるから帰ったら」とか言えるのかもしれません。私も子育て中なので大変なのは解ります。だけど自分の事で精一杯。
「暖かく親戚だし、ご飯まで出してくれる友達はいないから、うちに来るんだな」と思えません。
相手に常識を求めるのは無理だと思っています。私のイライラを納めるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

やんわりと行くか。

041
NITRO
自分だったら「ココ最近のエンゲル係数が爆発的に上がってんだけど。」 っていうなぁ。エンゲル係数自体知らないヤツだったらアウトなんだけど。

手伝ってもらう

🐤
うらん
有無を言わさずこき使っちゃったらどうでしょう。 従兄弟なんですよね。 「悪い!ちょっとアレとって、コレやって、ソレお願い!」と お願いしてみては? 最初は小さいことからコツコツと。 徐々に大変なことをさせていく。 10人分作るのは大変でしょう。 片付けも手伝って!とニコニコ笑いながら言っちゃえばいいんじゃないでしょうか。 料理じゃなくても、何かできそうなことを探して 例えば古新聞をまとめるとか…お願いしてみませんか。

月に数回は多いと思う

041
無理しない派
従姉妹さん(女性ですよね?)の訪問、ちょっと頻繁すぎますね。ひとりで頑張らず、トピ主さんのことを心が狭いと言う、心が広いご家族に協力してもらいましょう。たとえば月に一度だけは、トピ主さんがおもてなしを担当。それ以外は、私も「毎回ひとりで料理と片付けは大変なので、息抜きします!」と宣言して、出かけられては。 ところで、トピ主さんは何歳でしょうか?婚家と同居する既婚女性の話かと思いましたが、まだ両親と暮らす、シングルの娘さんと解釈してよいでしょうか。お仕事はされていますか。もし、成人後も親に経済的に依存しているのであれば、ある程度、その家の考えに従うのは仕方ないと思います。一番良いのは、家を出て自活することではないでしょうか。 それと、自分の従姉妹なら、ものも言いやすいのでは。相手が「楽だ」と発言したときには、「その分、私が料理と片付けが増えて、厳しいわー。こんなによく来るなら、後片付けくらいは手伝ってくれないかな」と言ってもいいと思うのだけれど。親しき仲にも礼儀ありだと思います。また、10人前と書かれていましたが、従姉妹さんは総勢何名で来られ、トピ主さん宅は何人家族なのでしょうか?

心が狭いって・・

あくびちゃん
流行り言葉なの? と、質問をぶつけてやろう!!と思い覗いてみました。 ・・が、これはミルクさん。 狭くないっす!! 10人前を一人で調理!? 考えられません。 >「親戚だから断れない。お前は我慢が足りない」 だったら手伝えよ(怒) 私だったら親にそう言います。 是非ともミルクさんもそう言ってください。 一人で抱え込まないでください。 無理しないでください。

アドバイス有難うございます

041
ミルク トピ主
 自分の両親と同居しています。(世間でいうマスオさんです) 妻なら夫に「たびたびでは大変」と愚痴もこぼせますが・・・。自分の方の血縁なので、両親に娘の大変さを理解して「毎回、大変だね」といういたわりの言葉がほしいのです。 従兄弟家族が帰った後、部屋の片付け、食事の片付けとヘトヘトです。 私の母に「もっと早く帰ってほしい。疲れる~」と言うと「お前がいつも料理なんか作るから悪いんだ」と言われる始末・・・。 最初は家族の分しか作っていませんでした。従兄弟の子供がお腹すいたから今日は食べて帰るとごねだしたので、従兄弟家族に夕食をだしたのがキッカケです。それからはここで食べるのが当たり前の様になってしまいました  冷静になって考えると、両親も高齢なので、子供達が家で走り回られたりするとそれだけで疲れてしまって 私をいたわる、手伝うなんて無理なのだと思います。 「食費が浮いてラッキー」と影でいうのは自由だけど、本人を前にして言うのは利用されているようで悲しいですね。

従兄弟に直接言ったほうがよい

🐤
みき
『あのね。この前、ここでご飯食べられるから楽でいい。食費も大分浮いたって言ってたでしょー? あのね、正直なところ、うちも食費がかかってたし、大人数の食費の準備と片づけですごい大変だったの。●●(従兄弟さん)の言葉で、今まで、すごい無理してたのに気がついたのー。 今後は、遊びに来ても食事ナシでよろしくね?あ、お茶くらいは出すけど、お茶菓子持参でお願い♪』 と、明るく言ってはどかしら? 自分の従兄弟なら、遠慮なく言ったほうがいいと思うよ。 今後のおつきあいのために。親戚とは長い付き合いなんだから。

はっきり言う

041
minmin
お母様も「お前がいつも料理なんか作るから悪いんだ」と仰ってるんだから、 ご自分が決められたら良いじゃないですか。 次回従兄弟から「行きます!」って連絡があった時に、 「毎回10人分作るのは大変!もうくたびれちゃった。自分達の食べる分は持参してきてね。」って軽く言えばよいんです。 軽~くね。もしくは来る前にメールで伝えておく。 考えられるのは、そう言われたらもう来ないか、もしくはそうは言っても何も持たずに来てしまう。(←後者の方が可能性が高い、たぶん) そうしたら最初が肝心です。 最初の一回は何が何でも食事は出さないこと。 何も持ってきていない場合は、その日はトピ主さん家族も外食をする覚悟で何も用意してはいけません。 従兄弟の子供がぐずりだしたら、従兄弟に「ほら、○○ちゃんもお腹すいてきたみたいだから、もう夕飯に帰りなよ。」 と、言い方は優しくでも毅然とした態度で言いましょう。 最悪それでも帰らない場合は、カレーの食材でもこっそり用意しておいて従兄弟に作らせましょう。 「カレーなら有るわよ。でも自分で作ってね。」 とにかく最初が肝心です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧