従兄弟が毎月 数回遊びに来ます。子供小学校低学年の子供を連れて息抜きするのが目的の様です。夕飯時になっても帰りません。遊びに来る日は、夫は遅いから夕飯準備していない様です。
先日「ここでご飯食べられるから楽でいい。食費も大分浮いた」と言うような発言をされ、私の心は爆発寸前です。家族と遊びに来る親戚の分を合わせると10人前の料理を私1人で作っています。(片付けも)
私の両親は「親戚だから断れない。お前は我慢が足りない」と逆に喧嘩になりました。
従兄弟が遊びに来る日が近づくとイライラしてしまいます。相手は悪い事をしているなんて全然思っていません(楽しかった、ラッキー息抜き出来たよって感じです)
私の兄弟なら、「私、今日疲れてるから帰ったら」とか言えるのかもしれません。私も子育て中なので大変なのは解ります。だけど自分の事で精一杯。
「暖かく親戚だし、ご飯まで出してくれる友達はいないから、うちに来るんだな」と思えません。
相手に常識を求めるのは無理だと思っています。私のイライラを納めるにはどうしたらいいのでしょうか。