本文へ

思い通りにならないと 泣き騒ぐ3歳児

レス9
(トピ主 0
🐶
おかちめんこ
子供
私の妹の子供で3歳になったばかりの甥っ子が、思い通りにならないとものすごく泣き騒ぎます。 例えば、おもちゃをかたづけるときなど、途中で手を出して手伝ったりすると「○○ちゃんがやるのォ・・・」と騒ぎ出し、片付けたおもちゃを出し、また1からやる 食事中途中で遊びだし、もうご馳走様!と言ったあと片付けが終わった後「○○ちゃんが食べたかったのォ・・・」と騒ぐと妹は、食べ物を出してきてあげるなど 私は見ていてイライラします。 あまり子供のわがままばかり聞いてちゃダメだよって 思い通りにならないって事もあるってことも教えなくちゃ・・・とは、 妹に言っているのですが 妹は、この子は結構こだわりがある子だから聞いてあげないと・・・と言ってきます このままで問題ないんですかね?

ランキング

レス

小学生2人の母です

🐱
まず、母親は妹さんであると言う事はご理解ください。 子供の躾の方法は色々あるかと思います。 その中で母である妹さんが選択した方法なのかと存じます。子供の躾に関して実母、義母から口を出されるのを嫌う方もいらっしゃいますね。 片付けの件ですが、手伝ったのはどなたでしょう?トピ主さんでしょうか。何故甥御さん1人でさせず途中で手をお出しになりましたか。手伝うなら最初に「一緒に片そうね」など言ってされたらよかったのではないでしょうか。そうすれば甥御さんは泣かなくてもよかったのではないでしょうか。 食事の件は私なら後からはあげないでしょうね。だからといって人様の躾に意見するほどの者ではないので本人には告げません。 参考までに我が家の長男は自閉症でこだわりが強かったです。聞き入れてあげられるこだわりなら出来る限りは聞いていました。そうではないこだわりは聞きませんでした 例えば10あるこだわりの内半分でも聞き入れてあげるだけでも心が落ち着くのでそうしてきました。そうしているうちに段々とこだわり自体が少なくなりました まだ3歳ですからもう少し見守ってみては?

良くは無い

041
あらら
確かに、2~3歳くらいだと魔の2歳児などと言われる自我の出てくる時期で、「自分が!自分が!」となる子が多いです。そのこと自体は成長過程なので仕方ないと思います。 が、それをそのままにしておく妹さんもどうかな?と思います。片付けの件は私個人的には気にならないのですが、食事の方はアウト、と思います。何がどう違うか・・・と言われると困るのですが、やり直しが利く幅が違うのかな?片付けは大人が手間を我慢するだけのことで、自分が片付けるという意志があるのは尊重すべきかな、と思います。食事は、一度片付けたのにまた出すというのが、食べ物を粗末にしている感じがしていやです。 場合によっては「自分が!」を抑えるようにさせた方がいいように思います。

まだ問題ないと思います

041
カイヅキ
2歳から3歳の頃ってこだわりが強くなる子が結構います。 何でもないのに発達障害を疑われるくらいこだわる子もいるとか。 思い通りにならない事を教えるのもとても大切だし、早めに教えたほうがいいのですが、大抵この時期の子はそんな事聞いてくれません。 そのうち我慢を覚える時期に入ればまた変わってくると思います。 食事の件は、普段は妹さんも片づけが終わった後騒いでも「もうご馳走様したでしょ」と食べ物を出さないのかもしれません。 でも、トピ主さんたちの「人の目」があるから騒ぐよりも一刻も早く静かにさせる方を選んで食べ物させてしまうのかも。 片付けの件は、3歳は「時間がかかっても自分でやらせてください」と教えられる時期のはずです。 なかなか片づけが進まない事にイライラするかもしれませんが、1からやり直されるよりは手を出さずに待ってみる方が甥っ子さんにはいいかもしれません。 私の個人的な感想ですが、3歳になりたての今ならまだ問題ないかと思います。

三歳児なんてそんなもの

🙂
ママさん
あなたも子を持てばわかりますよ。

反抗期もあるでしょうね。

041
ぴよ
3歳という年齢なら反抗期もあると思いますが 逆にいうと3歳だからこそ躾も大事と思います。 思い通りにならないと泣いたり、おもちゃの片付けに関しては どの子供でも多かれ少なかれありますすよ。 成長の過程でしょうか。 ただ、ご馳走さまをしたあとに子供の要求に負け、すぐ言いなりになるのはどうかと思います。 一度ご馳走様をしたのだから我慢をさせる必要もあると思うのですが… 妹さんは躾けるべきところと受け止めるべき部分をちょっとごっちゃにしてる感じですね。

トピ主さんは母ではないので

🙂
一児の母
トピ主さんは母親ではないので口出ししないのが一番です。 うちももうすぐ4歳になる子がいますが、片づけの件は特に問題ないと思います。 うちも「自分でやりたい」と思ったことに手出しをされるとイヤみたいです。たまに気がつかず片づけてしまっていて泣かれます。 なので「やりたい」と言っている時は見守る方がいいですよ。 食事の件はうちではあり得ませんが妹さんの方針ならば口出ししない方がいいと思います。 イライラする気持ちは分かりますが。 母親は妹さんなので悩みながら育てていると思います。 外野は相談を受けた時にそっとアドバイスをする、くらいがちょうどよいと思います。

うちの息子も

041
かぼす
ジャンボカルタで他の子にかなわなくて取れなかったらギャンギャン泣いて、 ジャンボカルタ作った友人が息子相手に一人でカルタ取りというのをやってくれました。 たった一人でカルタに突進していく息子を見て私が「一人でやったら取れるのは当然なのに何が面白い」とボソッと言ったら「いいじゃん本人が満足すれば。」って言ってくれました。 それ以外にも毎日保育園から帰るとおなかすいた!ってキーキー。 あわててりんご剥いて食べさせるといったら保育士からわがままを言えばなんでも聞いてもらえると思って我慢の出来ない子供に育つと言われたけど、 そんなこと無かったです。 その後は中学で喧嘩になっても「御宅のお子さんが怒るなんて相手のお子さんはよほどひどいことを言ったに違いない」と先生が言ってくれるほどの穏やかな子になりましたよ。 あの時息子のわがままを受け入れてくれた懐の深い友人には感謝してます。

うちも同じ

041
チョコ
もうすぐ3歳の娘ですが、全く同じです。 親ですがイライラしますよ。 そんな中 自分の姉妹に言われたら「わかってるわよ!」とムカッときて言いそうです(笑)義理なら言いませんが、あくまで姉妹なので 姉妹でしたら、ねぎらってあげて下さい。 その方が、もし悩んでたら話しやすいと思いますよ。

ほっときましょう

041
しろ
>中で手を出して手伝ったりすると「○○ちゃんがやるのォ・・・」と騒ぎ出し、片付けたおもちゃを出し、また1からやる これは通る道です。 「ボタンを必死で下からとめてて、最後の顎の下、やりにくいのを頑張ってたら、 バーチャンが手を出してとめちゃった!! ムッキー!!!全部外してやりなおし!!!!」 とかね。 「自分が!一人で!ムッキー!」時期を通らないと、身辺自立は進みません。 イライラしますよ~。でもさせるしかない。 ゴハンの方は、片付けちゃったら私は「うるせー泣いてろ」ですがね。 カイヅキさんのおっしゃる「人の目」、私も心当たりがあります。 久々に里帰りして、まあ私も気を張ってご飯を食べさせてて、 逃げたので、残してたブドウか何かを片付けちゃおうと口に放り込んだんです。 そしたら娘が振り向いて「ギャーブドウ!!ギャー」と喚きだし、 私、慌てて吐き出しまして(笑。 妹が「お姉ちゃんそれどうすんの?食べさすの?」と笑い、ハッと正気に戻ったのですが、 「他人の迷惑だ。黙らせなければ」と、それだけに必死になることもあるんですよねー。普段と違う目があると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧