本文へ

安定した生活を送りたい

レス3
(トピ主 0
😨
まみ
話題
三十代後半、パートで働いています。幼稚園と小学生、三人の子供を育てています。 夫は同年代で外資系保険会社に勤めてますが、歩合制のお給料で、ここ数ヶ月厳しい契約獲得らしく、手取りが五万円ほどしかありません。 貯金も底を尽き、先月から赤字です。夫も限界を感じて、来月仕事を辞めるつもりと話しますが、次の仕事が見つかってない状況です。 バイトをしながら仕事が見つかるまで繋いでいくよ、もう少し我慢してと夫に言われ、私も努めて明るく二馬力で頑張って行こうね!と返すものの、内心不安でたまりません。 夫は三年前に仕事を辞めてから、なかなか仕事が長続きしません。 早く安定した仕事について欲しいです。 同じような状況の方や昔そうだった方のお話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、三十代後半での転職は厳しいです

041
こぐまちゃん
今の雇用情勢では、三十代後半だと正社員は まずない ですよ。 今の仕事を辞めても良いとは思いますが、辞める前に次の仕事を決めてからでも良いのではないでしょうか。

今日を生きる

041
ゆきえ
営業はノルマに追われて浮き沈みがあるから正社員になれるなら工場勤務でも…と思うかも知れませんが、30代後半男性にとって工場勤務の正社員は高嶺の花だと思います。 リーマンショック以降、それまで雇用の受け皿だった製造業(工場勤務の正社員)は逆に高嶺の花へと変貌しました。 ハローワークの合同面接会場でも「工場勤務・正社員」の募集をかけている会社の前には長蛇の列ができるそうです。 正社員採用の難易度は工場勤務>>>ノルマが達成できなければクビになる営業職だと思います。 テレアポと呼ばれる新規開拓電話営業ですら今は正社員採用は応募者が多いので「電話営業経験者で、過去に良い成績を出してチーフ等に昇格したという自己PRあり」じゃないと、30代後半の方の採用は厳しいんじゃないでしょうか。 トピ主様の場合は営業経験者ということなので今の仕事を続けながら「固定給が高めの営業職」を狙って求職活動をされてはいかがでしょう。さすがに手取り5万は厳しいですもんね。 ただ固定20万+歩合だと固定給に見合った契約を挙げないとクビになるので結局安定はしません。

トピ主です

😣
まみ
親切なコメントありがとうございます。 退職する前に次の仕事を見つけてくれるとホントにいいのですが 前回もしばらく無職状態が続き、不安でたまりませんでした。 主人にあまりプレッシャーをかけるのも良くない気がして 何も言わないのですが、 給料日に通帳記帳すると悲しくなります。 私の給料日(月末)が待ち遠しい毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧