本文へ

結婚の壁となる親戚の存在

レス16
(トピ主 1
041
疲れ花
恋愛
結婚願望のある30代前半女性です。 私の親戚に、警察のお世話になった者がいます。 その事実を聞いた時は、まだ小学生の頃でした。 将来結婚の話が出たら、それが原因で破談になることもあるかもしれないと言われていたので、これまで一度も男性とお付き合いをせずに生きてきました。 そのうち友人たちの結婚ラッシュが始まると悩みは深くなり、ついには心を病み、病院に通うようになって5年ほどになります。 結婚はできないという絶望感の裏に、いまだに望みを捨てきれない自分がいます。 なかなか気持ちを切り替えることができません。 何より、家族以外の誰にも相談できない状況に疲れました。 皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

それは単なる責任転嫁であり逃げ

041
nonono
 つき合って、結婚という段になって、それが原因で断られたというなら、その親戚のせいにしてもいいでしょうが、その段階のはるか以前、それもつきあうつき合わないよりも前のことにその親戚はまったく無関係です。  単に自分自身のメンタルの問題(要は”へたれ”)を、たまたま問題のある親戚がいたことで「これ幸い」と都合良く責任転嫁してるだけです。  そのメンタリティではその親戚がいなくても、多分つき合うことすらできていないと思いますよ。

前科があるかどうかは調べるのが実際はひじょ~うに難しい

041
むささび
>私の親戚に、警察のお世話になった者がいます。 >将来結婚の話が出たら、それが原因で破談になることもあるかもしれないと 警察関係だと、親戚に前科があるとその職に就くのは難しいという話は聞いたことがありますが、でもそんなのガセだという話も聞いたことがあります。 また、そもそも前科があるかどうか調べることができるのは検察官関係の方(で何か犯罪を犯した時に照会する)に限られていますので、例えば通常の調査会社(結婚等の親族の調査とかで)を使って調べるのは難しいと思います(今はけっこう個人情報保護の関係で、調査自体が難しいとも聞いてます)。 ですから、そこまで気にすることはないのではありませんか? また、お世話になったとはいっても、その事件が不起訴で終わったかも知れませんし、普通の方が前科というイメージと、法律上の実際とは違うものですよ。http://keiji-bengo.com/answer/souron8.html お付き合いすることになったら自分の不安をきちんと言える人、そしてそれを受け入れてくれる人が一番です。

とりあえず相手を探してみましょうよ

041
くろ
どういうつながりか、どんな罪かで話が違ってくると思いますが。 でも、「親戚」が「警察のお世話に」程度の表現だと、 結婚そのものの差し障りにはならないような。 説明の時に気まずかったりするでしょうが。 私は叔父(母の弟)の一人が、いわゆるチンピラ(?)で、 結婚話が進んでいたときにはアルコール依存症入院していました。 それまでに警察のご厄介になったことも何度かありました。 祖母宅で暴れ、母が警察を呼んだこともありました。 主人への説明はなかなか気詰まりでした。 でも、母は五人兄弟姉妹で、他の人はごくまっとうでして、 「五人もいれば、そういう人も一人くらいいるかもね」という感じで、 別段結婚話がガタガタするということはありませんでした。 私の妹も結婚していますし、いとこ達も皆結婚してます。 自分がしっかりしていて、 特にその親戚につけ込まれるような要素がない限りは、 そうそう破談にはなりませんよ。 心を病むのは、実際にその親戚のせいで何度か破談になってからでいいのでは? 誰ともお付き合いせずに先走って苦しんでって、 それ、無駄な苦しみですよ。

家族と医者を信じて

041
しろくま
強迫観念でお悩みでしょうか。 おそらくご家族や主治医からも言われていると思うでしょうが,全く心配することはありません。 現実として, ・親戚の過去の犯罪歴が先方に知られることはまずあり得ません。「信用調査機関に頼めば分かる」なんてほとんど妄想です(そもそも普通そんなものは使わない。)。 ・「警察にお世話に」なったことがある人は,人口の数パーセントはいます。いちいち問題にしていられません。 ・訳ありの親戚(過去の犯罪歴あり,新興宗教にはまっているなど)は世の中にいくらでもいるはずです。夫やその家族には教えない,披露宴には呼ばないなど,みんな適当に対処しているんだと思います。 辛口のレスが付くかもしれませんが,それも適当に対処されるのがよいかと思います。

あなたがやった訳じゃないんでしょう?

041
シーラ
恋愛や結婚だけに対してそこまで腰が引けるのは何故?と私なら思います。友人いるんですよね? もし友人が同じ事で悩んでいたらタイトルのことを言います。それでもうじうじ言っていたら離れていきます。なんだろ?私もnononoさんと同じように感じました。常にそのことだけにとらわれて暗いオーラを放っていませんか。それなら、親族のせいで彼が出来ない結婚不可能だというのではなくて、あなたの生き方に問題があると感じますよ。 犯罪を犯した親戚がいるだけで結婚できないなら、世の中の未婚者はかなり多くなるのでは?正直親兄弟が前科者なら確かに躊躇います。でも親戚というなら?私はそれだけで好きな人を手放したり出来ません。余程の由緒ある家庭ならともかく、一般家庭なら気にはなるけど結婚を止めるまでいくかな?と言う気がしますが。考えすぎでは?私は夫の親戚筋にさっぱり興味がありませんし、私の兄妹の結婚相手の親戚筋が何処の誰かさっぱり知りません。聞いたかもしれないけど覚えてないし。犯罪者だとしても今更それが何?って言い切れます。余程世間に強烈な印象を与えた極悪な犯罪だったのでしょうか?それなら解らなくはないですけど。

一度は破談になったのですか?

041
おいおい
>なることもあるかもしれないと言われていた だけで、その親戚のお陰で破談になったわけでも、障害になった事は一度もないのですね? まずは、男性と御付き合いをしてみて、結婚という話しになった時、悩めばいいのにーだって、あるかもしれないということは、ないかもしれないのですよね? その親戚はどんな関係の方ですか?親とか兄弟じゃありませんよね?だったら、あまり関係ないとおもいますけどね?ちなみに、どんな犯罪ですか?殺人とかですか?

気にしなくて良いのに

😨
ゆきんこ
とりあえず付き合ってから考えれば良かったんですよ。 私も叔父2人が、刑務所に入った事があります。 その内1人は1年の刑を終えて、最近出て来た所ですが…(汗 それでも、5年前に8年付き合った夫と結婚して、子どもが2人います。 義理の家族も、叔父が刑務所に入っていたのは知っています。たまに笑い話としてあがります。 叔父が刑務所に入っていても、気にした事ありません。 自分が喋らなければ、他人に漏れる事もないし、そこまで気にすることないと思いますよ。

結婚できます

041
匿名
顔も名前も知られないネットだから言えることですが、私の父は両肩に刺青を背負っています。今もってそういう方々との連絡も取れる状態です。 父自身は今は更生して、母とともに平和な日常を過ごす人生を選びましたが、トピ主さんの「親戚に警察のお世話になった者がいる」レベルの話ではありません。リアルの世界で言うと周囲から人が消え去っていくレベルの話になってしまいます。 親戚なら秘密にする事も可能かも知れませんが、実父なので秘密にする訳にも行かない…たかが恋人レベルの人間に話せる内容でもありません。 ですがこの話を受け入れて、私を受け入れてくれる男性が現れたので、今から約一年前に結婚いたしました。相手の男性もごく普通のサラリーマンです。 トピ主さんの気が楽になれば…と思い書かせていただきました。 私の年齢も今34歳でトピ主さんと年齢も近いです。 今はお医者様とご家族を信じて、健康を取り戻す事に専念して下さい。

わかります

🐱
ななか
私は家族の一人が精神病になった家族がいます。 精神病になった家族は既に結婚して結婚後に精神病になりました。 結婚後なので精神病になったので旦那さんやあちらの親戚が原因ですが、母も私も結婚できないかもしれないと言う考えいます。 私はお付き合いしている男性がいますが結婚はできないと思っています。 本当につらいですよね。。。。

親戚ですよね

🐤
白米
結婚相手の方にこのことを話さなければいいんじゃないですか? 親兄弟なら隠すことはできないでしょうけど、親戚なら問題ないと思いますよ。 隠し事をするのは気が進まないのかもしれませんが、世の中いろいろな人が いますし、義家の人は好意的でない場合が多いので。 親戚の存在がわからないように、意識してなるべく遠くの出身者と付き合う ようにしたり海外のみで挙式してひょんなところからこの話が漏れないように 気を付けたらどうでしょうか

レスします。

041
ルパン
人を好きになるのは 理屈じゃないよ。 警察にお世話になった身内の方の事関係ないね。貴女に彼が出来て彼が その事を知って 貴女と別れる位なら それは初めから無理やね。それを気にする人も居るよ しかし貴女がその事で それほど悩む事かな?

一体なんですか?

041
川西
親戚の警察沙汰が、年月がかなり経ってるにもかかわらず、自分の結婚にも影響を及ぼすなんて、よっぽどのことなんでしょうね。殺人くらいですかね。困りましたね。でもあなたを好きになった人はそんなことは関係ないと思います。例え、相手のご両親が嫌がったとしても、あまり気にし過ぎないくらいでいいんじゃないかな。罪を犯したのは貴方ではないですよ

楽観はできないと 思うけれど

💡
裸電球
 知人に刑務所のお世話になった人がいます。  はやり、その人の兄弟や親戚にあたる人たちは就職や結婚の時に周囲から言われることがあったようです。  ですが、「その人当人」を見て採用したり、結婚に踏み切った人もいます。トピ主さん自身を見てくれ、評価してくれる人はゼロではありません。  ただ、お世話になった後に更生できずに再びお世話になっているような状態だと、トピ主さんはその人と「縁を切る」ような気持ちがないときついかな、とは思います。 今は結婚の障害はたくさんあります。将来付合いがない犯罪者の親戚がいる、よりも、兄弟がなく、経済力のない病弱な両親の面倒をみなくてはいけない、という人の方がはるかに結婚への障害になると思いますよ。 (気分を害される方がいたらごめんなさい。単に結婚の条件という意味で書きました)  トピ主さんはもっと自信を持っても良いのでは?  

恐れる事ないです

041
匿名
ずいぶん、悩まれたんですね、精神科にいくほど、なんてかわいそうに・・・。 貴女に無責任な事を言った人が、脅かすような言い方だったのかな、貴女が気にしすぎただけかな。 今となっては考えなくてもいいし、よくわからないですが、 恐れる事ないですよ。 愛し合ってれば、そんな事どうでもいい、という異性もたくさん居るだろうし、その警察の世話になった人、というのもどこまで悪人かわからないけど、二人で話しあってつきあい方を決めていけばいい。 理解してくれなさそうな人には、わざわざ話す必要もないし。要はやり方次第だから、大丈夫。 いい異性とめぐりあえますように。

あなたが逆の立場なら・・・

041
ミステリーM
あなたが逆の立場ならどうですか? 結婚をのぞむ相手の親族にそういう方がいる・・・・。 結婚あきらめますか? 気にされる方もいれば気にされない方もいる、いろんな考えの方が共存するのが社会です。 ちなみに私なら、たとえ親族に凶悪犯罪者がいようと、相手と一緒に添い遂げたいと思ったらそうします。 そして、そんな悩みを持った彼なら、私が人生観を明るくさせてみせます。 いろんな問題を抱えた親族を持つうちの夫も、私と結婚し初めて毎日が幸せだと思えると言ってくれますよ。 私はそんな夫を大事にし続けます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
疲れ花 トピ主
コメントをくださった方々に、心よりお礼申し上げます。 皆様のご意見を読んで、自分でも驚くほど気持ちが楽になりました。 親戚の詳しい内容については控えさせていただきますが、殺人ではありません。 親が泣きながら話していたのが、小さな私にはとても強烈な印象だったのだと思います。いつも頭から離れることはありませんでした。 人と話していてもどこか距離を置いていましたので、友人はほとんどいません。 このまま年をとっていくだけと思っていましたので、今回相談させていただいて本当に良かったです。 大げさに思われるかもしれませんが、まるで呪縛から解き放たれたかのようです。 20年以上も悩み続ける前に、まず男性とお付き合いしてみればよかった。 これまでの人生を棒にふってしまいました。 これから新しい違った人生を始めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧