本文へ

変形性膝関節

レス7
(トピ主 1
041
讃岐うどん
ヘルス
上記の診断が医師より告げられました。 通常は50代からが好発年齢のようですね。 ですが私はまだ32歳になったばかり、思い当たるスポーツ外傷や事故などもありません。 体型も164センチ53キロとごく普通体型で、過去に肥満だったこともありません。 くるぶしで測定するタイプの骨密度検査では指定19歳との結果も出ています。 なのに何故ひざがこんなに早く壊れてきているのか…。 もしかすると人より早く歩けなくなるかも知れない、やがて手術が必要なのかもと思うと気持ちがふさぎます。 若くして発症された方、他にもいらっしゃいましたらお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は22歳からです。

ゆうゆう
自然発症ではなく、事故による外傷性変形性膝関節症ですが。 軟骨を削り、平らにする手術を2度しました。 それでも結局治らず、軟骨を全部削り取り、 関節に負担がかからない様に、細工をする手術をしました。 それから15年以上経っていますが、普通の生活していますよ。 ランニングだって30分くらいできます。 素早い動きは、ちょっと苦手ですが(笑) 讃岐うどんさんのおっしゃる通り、私は歩けなくなる日も早いでしょう。 手術もまだ受けるでしょう。 でも、医学の進歩はすごいものがあります。 人工関節も、いいものが出来ているみたいだし。 どうか怖がらないでください。 あなたの場合は、本当にまだまだ先の事ですから。 ふさぎこんでいる時間が、勿体ないですよ。

去年末、医者に言われました。

🐱
心ちゃんLOVE
うちも今年で32歳になりますが、讃岐うどんさんとはちょっと違っていて、最近軽肥満なのと、昔バレーでひざに水がたまったこと(学生の時)があり、もともと正座が出来にくいなどあって、今回病院行った時は階段の上り下りがつらく同じ体制をずっとしていると動く時痛かったりという症状がでた為、診察を受けました。 それからはリハビリ、電気治療、自宅で筋力アップストレッチを半年続け今はだいぶ楽になっています。 うちの場合は骨密度は正常で筋肉の衰えからくる物でしたが今後も怠るとまたいつ来るかわかりません。 なので、なるべく歩いたり、自転車に乗ったりと体重を減らし運動をするように心がけてます。 女性が多いと言われ50代から発症すると言うのは筋肉の衰えも関係しているのではと思うのです。 スポーツをされてない方(されてた方でしたらすみません)はもともと筋力が少ないと思うので筋力アップをしてみてはいかがでしょう。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、少しでも楽になれます様に。

ひと回り上ですが

041
お大事に
3年ほど前に膝が急激に痛み、変形性膝関節症と診断されました。レントゲン写真をみると、わずかに摩耗している&関節がやや狭まっている初期段階であったのに、症状はかなり進んでいるものだったので診断を不審に思っていましたので、違うケースかもしれません。 痛みがある場合、まずは炎症を抑え(注射・服薬・湿布など)、靴を選び、階段を使わないなど膝に負担のかからないように十分注意することです。私は電車に乗る時等、杖も用いました。 痛みがおさまってきたら、足を鍛えること。医師に相談すれば適切なアドバイスを受けられるでしょうし、また、様々な本も出ています。 おすすめは「ひざの痛みがみるみるよくなる100のコツ」主婦の友社、私にとって良かった本です、ご参考まで。 ヒアルロンサンの注射や、サプリメント(コンドロイチン、MSM)なども。2年ほどあれこれ試し、今は飛んだり跳ねたりは不安ですが、普通に歩けるように回復しました。「この方法が良いかも」と思ったらそれを一つ一つ試していかれては。 心が沈んでしまいがちですが、ゆうゆうさんがおっしゃる通り、手術という手もあるのですから、どうか元気を出して!!

お返事ありがとうございます!

041
讃岐うどん トピ主
ゆうゆう様、心ちゃんLOVE様、レスありがとうございます。 >ゆうゆう様 事故にあわれたことが原因との事、大変でしたね。 手術も受けられているようで、お話大変参考になりました。 そうですね、今すぐ手術が必要というわけではなさそうですので落ち込んでばかりもいられませんね。 温かい励ましの言葉、嬉しかったです。 >心ちゃんLOVE様 同い年で発症されたとの事、何だか親近感が沸きます(不謹慎ですが)。 運動不足、筋力低下は大いに当てはまります。 本当はスイミングが効果がありかつ膝に負担がかからないのでいいのでしょうが、1歳児があるので難しいです…。 意識的に運動を取り入れてみようかな。 周囲に同じ症状を抱える人がいないため、有意義なレスが大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

10/25のTBS『夢の扉』

🐤
るう
同じ病気だったとおもうのですが、その病気の権威の先生が出てました。 身体に負担の少ない画期的な方法で手術され、這うように歩いていた方や全く脚を自由に動かせなくなった空手の有名師範がその先生の手術で、数日後には痛みがとれて歩行訓練して、数ヶ月後には空手を始めておられました。 番組ホムペがあると思います。ぜひ参考にしてください。もし、病名が記憶違いでしたら申し訳ありません。

わたしは30代後半から

041
まろ
数年前に、軽く運動した後、膝に違和感があったので病院に行ったら同じ病名を言われました。「まだ若いのにね~」と。 老人病と思っていたのでかなりブルーになりました。 思い当たる原因がなかったのですが、 お医者様から若いころにスポーツを一生懸命にやっていた人も発症が早いと言われました。 私は小学生のころから剣道をやっていたので、そのせいだ、と 納得してちょっと慰めになりました。 まだ軽いので、歩きすぎると少し痛くなる程度で 別に生活に支障はありません。 友人にも何人かいますが、普通に生活していますので、 あまりくよくよせずに気楽にお過ごしくださいね。

足を改善すればよくなります

041
hiza
よくある話ですが、30歳で加齢による変形膝関節症ですとか・・・30歳で加齢・・・・? 信じられない話があります。これは膝だけを見ているとこんな答えを出すしかないのでしょう。 「変形膝関節症 クラブニュース」をグーグルで探してみてください。ここには膝関節症になる原因の一つがかかれています。 ここにあるように、膝に正しく体重が掛かるように足の機能を改善して、適正なインソールを使うと大きく改善されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧