本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠14週での会話。見えた?男の子か女の子か?

妊娠14週での会話。見えた?男の子か女の子か?

レス12
(トピ主 0
🐤
まゆまゆ
子供
妊娠検診、14週でのお医者様との会話です。結局、男の子か女の子かどっちたったのか、はぐらされたままなので皆様のご意見お願いします! 私「まだ性別分からないですよね」 医者「いや~ 分かったなぁ」 私「え?今の週数で分かるってことは、見えたんですか?男の子ですかね?」 医者「…上のお子さんはどちらでしたっけ?」 私「え?男の子ですが」 医者「見える見えないだけじゃなく、骨盤の形や臓器などでも分かりますからね(笑顔)。」 私「ってことは… え?どちらでしょうか???」 医者「ふふ(笑顔)ま、次回のエコーで決定しましょうかね。(笑顔)」 私は、14週で判別するということは男の子だろう、と思ったのですが、お医者は、上の子が男の子と聞いて(私が二人目は女の子が欲しいと思われがっかりさせてはいけないと思い、あえてはぐらされたのか)、なぜかお茶を濁されてしまいました。 確かに、二人目は女の子が良いなーと思っていたのは事実なのですが(笑)、その気持ちが前に出すぎて、あえて伝えなかったのでしょうか。 または、この時期に判明するのが男の子とは限らない、女の子だと思いますが、次回はっきりするからそれまでのお楽しみにしておきましょうか、という意味だったのか。。 そもそも、14週でも分かるものなのですか? いずれは分かることなのですが、帰宅してから夫と「結局どっちという意味だったんだろう」ということになり、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

性別は

041
のんちゃん
超音波の性別判定は100%ではありません。「産まれてみないとわからない」って 産科医もいるくらいですから。 女の子だと言われていたのにおまたに器用にはさまっていて男の子だった、とか 男の子だって言われていたのに、実は指が写っていただけだったとか。(笑) それで産前に男の子用(あるいは女)しか用意してなくてすごく困ったとか。 私は3人産みましたが3回とも聞きませんでした。(先生は教えたがってましたが) あんまり鵜呑みにしない方が無難のようです。

私の場合

🐤
かりん
週数はハッキリ覚えていないですが、割と早い時期にトピ主さんと同じような感じで言われました。 (先生)「上のお子さんの性別は?」 (私)「女の子です」 (先生)「じゃあお姉ちゃんも同性が良いですよね♪」 (家族全員、次も女の子希望) (私)「そうですね。私も女の子なら嬉しいです!」 (先生)「おめでとう!女の子ですよ♪お姉ちゃんも喜ぶね~」 ↑こんな感じでした。確か骨盤の形か何かで分かるとか言ってました。 実際娘が産まれ「エコーって凄いなぁ」と感心した記憶があります。 なので、トピ主さんの場合は…どうなんだろ?希望の性別なのか、違うから先伸ばししたのか、その先生の気分次第なのか分かりません。 分かるなら教えて欲しいですよね~。

12週でわかりました

🐤
真っ赤なアーニャ
ご妊娠おめでとうございます。 上の子の時は、12週でわかりましたよ。 女の子でした。 確定ではなかったけど「多分…」ということで 教えてくださいました。 その時点だったか、もっと週数が進んでからだったか 記憶があやふやなのですが、「子宮が見える」ようなことを おっしゃっていたような。 男の子でも女の子でも、無事に生まれてくれるのが一番。 安産をお祈りしています。

二人目の時・・・

041
にょん
13週目で「ああ、男の子」と言われました。 私がお世話になった産院の先生は性別判定が得意な方なので「口にしたらほぼ確定」なのだそうで・・・もちろん生まれてきたのは男の子。 同じ産院で14週で女の子が確定した人がいましたが、よっぽど見えやすい状態だったんでしょうねぇ。 性別判定は得意不得意があるようですので、確実にするために「来月に決定」なのかもしれないですよ。 これから楽しみですね、お大事に。

14週でわかりました

041
ゆっぴ
私の場合、14週でエコーを見ている時にダンゴのような物が映ったんですよね。 それで、もしかして男の子?と思ったんですが、14週くらいで聞かれても先生が困ると思い、聞きませんでした。 その二週間後に、めでたく男の子と判明いたしました。 トピ主さんの赤ちゃんは、どちらでしょう? 楽しみですね。

14週で分かりました!

🐤
LaLa
こんにちは。 14週という言葉に反応して出てきました。 私も、14週で性別が分かりました。男の子でしたよ。 股の間に何かちゃんと写っていて、素人の私でも分かりました。 週数が早すぎるので間違いかも!と思いましたが、 毎回見る度にちゃんと見せてくれました。 嬉しかったです。 ちなみに三男の話です。笑

早いですね

041
プリン
確かにお医者様は骨盤や臓器で分かるという話は聞いたことあります。 ただ、明確じゃなかったから言葉を濁したのではないでしょうか? 「次の時にまたしっかり見よう」みたいな。 それにしても14週で分かるというのが、今まで聞いた中で最速でした(笑)

楽しみですね~

🐤
らららママ
楽しみですね~わたしの経験ですが14週なら男の子かな?女の子なら子宮が見えるお医者さんもいるみたいですが28週頃?とか。どちらでも楽しみですね☆ 無事に出産されますように。お体大事にしてくださいね。

トラブルになるからです

041
なな
性別はほぼ確実ではない限り言わないはずです。 何故かというと、安易に 男の子かも・女の子かも等言ってしまうと トラブルになる事が多いと聞きましたよ。 産婦人科医って大変ですね…。 14週でもわかると思います。

14~18週

🙂
2人目妊娠中
1人目を妊娠中、性別がわかったのは7ヶ月目と遅かったのですが、 2人目は別の病院で15週目でわかりました。 今回のお医者さんに言われたのは 「この時期が一番骨格に性差が出やすい。  男の子は頭が大きく足が短い→骨ががっちりしている。  女の子は頭が小さく足が長い→小顔足長。」 だそうです。 エコーで頭と脚の長さを測ると思いますが、 そこから判断してみてはいかがでしょうか。

12週、14週でわかりました

😀
ゆうまま
上の子は12週、下の子は14週で教えて頂きました。 二人とも男の子です。 私もその時期には、そこ一点集中で画面を凝視していましたが(笑)、素人には全く判りませんでした。 男の子でも女の子でもこの時期には似たような突起物が見えるらしく・・・もう少し週数が進めば確実なので、先生も断定を避けたのではないでしょうか。 エコーが得意な先生なら、12週でも判ります。ただ、判っても、最近は悲しい選別を避けるため、21週を過ぎるまでは教えない病院が多いみたいですよ。 次回のエコー、楽しみですね!報告待ってます。

どうだろ?

041
こみんご
私も、結構早い段階で「男の子かな?」って言われました。 でも、自分はなぜか女の子のような気がしてたので、「あら~意思の疎通がぁ~」って思いましたが、その後一向に決定打を見せてくれず・・・。 結局わかったのは7ヶ月のとき・・・ 「性別聞きました?」 「いや~4ヶ月のときに男の子じゃないかと・・・」 「えー・・・・女の子ですよ」 って。 いったい何が見えてたんでしょう。 逆子ちゃんの場合は、さらに判断が難しいです。 生む直前まで女の子だったのに、出てきたら男の子・・・って人がいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧