本文へ

何を今更!?ケチで何がいけないの??

レス19
(トピ主 2
041
さきちん
話題
結婚10年目を目前に控えた30歳のさきちんです。 夫は2歳年上、小学生の子供(男、女)が2人います。 いわゆる子供ができてからの結婚で20歳の時に結婚しましたが、結婚した当時、夫はバイトを掛け持ちしていて正社員ではありませんでした。 私はキャバクラで妊娠6ヶ月まで働きました。 夫はバイトを多い時は1日に3ヶ所掛け持ちをしていたのに、家には生活費として入れてくれるお金はほぼ0円。 問いただすと「借金がある」との事で最初に言った金額は約100万円でしたが、その後他に消費者金融、3社に約300万円の借金がある事が発覚しました。 私は借金を返す為に妊娠中はとにかく節約生活をしました。 年子で出産した為、出産費用も貯金しなくてはいけない為、普通の家庭では想像を絶する節約だったと思います。 節約のお陰で3年もしいなうちに全額を完済できましたが、私は未だに節約、節約!と切り詰めています。 子供ができてからの結婚、借金持ち、お互い学歴が無いけど…どうにか今では都内近郊に両親の援助無し(両親は子供ができてからの結婚に反対だった為、ほぼ絶縁状態です)でマイホームも購入できました。 家を購入してから急に夫が我が儘になり、家具や家電を新しい物に変えたがり、「予算がないから今は無理」と断ると不機嫌になり、3日位は話し掛けても無視される事が続きました。 その次はパソコンが欲しいと言い出し、「今あるパソコンだって充分に使える」と言うと急に怒り、「何で駄目なんだ!?ケチケチしなくたっていいじゃん!」と怒られました。 私も腹が立ったので「使えるものを捨てて新しい物を買うのが嫌なの!」と言いましたが、聞いてくれず… パソコンの事で言い合ったのは夏のボーナスの時の話なのですが、未だに話し掛けても「ふーん」「あっそ」という感じでまともな会話が出来ていません。 帰宅前のメールもして来なくなり、夕飯を準備するタイミングも分からなくてイライラします。 「ママはケチだから何も買ってくれなくて嫌だねぇ」と私に聞こえるように子供に言っています。 昨夜は夫がリビングで電話をしていました。 どうやら飲み会か何かの誘いだと思うのですが、「会費に寄るなぁ、家のヤツがケチだから、なかなか飲みもできないよ~」とか大きな声で話していて、嫌な感じです。 ケチケチするのはいけない事ですか?

ランキング

レス

いいと思います。

041
トピ主さんがきちんとやりくりしたからこそ、短期間で借金を返してマイホームを購入できたのだと思います。 ご主人の金銭感覚には問題があるようなので、今後もトピ主さんがお金の管理をするのが正解でしょう。 ただし、万事にケチケチしすぎると精神的にギスギスするので、家族で共通で楽しめるようなもの(旅行など)にはお金を投資してもいいのではないでしょうか? ご主人が単独で使うパソコンや飲み会は、トピ主さんの対応でいいと思います。

けちけちどころか・・・

041
MOKO
トピ主さん、すっごいです。 いやぁ ここに書かれてある借金返済やマイホームを手に入れた 話だけでも、かなり驚いています。 相当頭もまわり、お金の使い方も上手なのでしょうね。 本当に関心してしまいました。 我慢ができない若者が多い中で、あなたはしっかり家計を ささえているのですね。 なので、今後もあなたのやりかたで全然OKだと思います。 あなたのおかげで何百万もの借金、返せたのだから 彼は感謝こそすれ文句をいえない立場。 まぁ、でも頭のいいトピ主さんのようだから たまには息抜きのお金をちょこっと渡してご主人を 上手に手の上で転がすこともうまいのでは?

潤いは必要ですよ

🐤
koi
倹約も程度もんだいかと 10年で借金を返済しマイホームも手にする とても努力してこられたのだと思いますし パソコンのこともっともだと思います。 でも、でもパソコンって古いブラウン管モニターとかならご主人の言い分も理解できます。 お金に余裕がないのならそれもわかりますが ボーナスで買える範囲ならそろそろ買い換えていいんじゃないかと 倹約や節約もいいんですけど 行き過ぎるとぎすぎすしますよね。 たまの贅沢とかしていますか? とはいっても、ご主人も借金と言うことがありますから 引き締めるのは当然なんですけどね。 でもあまり締めすぎると、窒息するかも

ケチと倹約は異なる

🐱
ジュリエット
ケチは他人のために使う事、心の豊かさがなく貧しく卑しい人。 倹約家は必要ない者は買わない。 自分のためにしかお金を使えない人はギスギスしています。 他人のためにお金を使えて倹約家が心豊かではないかしら。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
さきちん トピ主
レスありがとうございます。 たまの息抜きのお話がありましたが、イベント(誕生日等)は外食もしますし、年に3回程は国内旅行にも行きます。 主人は趣味でボディビル(?)をやっていて、ジムにも通っています。 毎月のジム代は生活費から出していて、主人のお小遣(3万、交通費別、お昼はお弁当)は全て好きな事に使えるはずなんですが…。 会社の新歓等の集まりは会費も渡していますし…。 何だか、一方的に無視される生活が約4ヶ月過ぎ、精神的に疲れてしまいました。 主人に対して、大好き!とか恋愛感情は申し訳ないけどありません。でも、離婚する気持ちもありません。 ボーナスは夏、冬でそれぞれ10万づつを「お疲れ様です。」と言って渡しています。 でも、不満がたまっているのでしょうか? パソコンは6年前のノート型です。 思い切って買った物なので、まだまだ使いたいですし、仕事で使う訳ではなく、インターネットを主に見るだけなんです。 主人はブルーレイが使える物が欲しいみたいです。 今日も無言で帰って来て自分の部屋に篭るのかと思うと何とも言い表せないモヤモヤとした気持ちが込み上げてきます。

ケチとは違うよね。

🐤
marin
今まで奥さんの努力の上に胡坐をかいてた旦那様の我儘ですよね。 ウチなら何にしても、夫のお小遣いで買えないものや 必要なお金については 「稟議書出せ~」と言います。 必要なら出しますが、無駄遣いはもってのほかです。 最近は夫の方が私に攻撃してきて 16年使った洗濯機を買い換えたいと言ったら 「壊れるまでダメ!!」と言われました。 今の生活に困る事はなくても 住宅ローンを抱えてると、1日でも早く返済したいと おもいますよね。 それも借金を返済してからの住宅購入~すばらしいです。 そんな時に油断をするといけませんよね。 子供さんもこれからお金が必要な時期になるし。 もっともっと旦那様も協力してくれてもいいと思って 当たり前だと思いますよ。 「節約とケチは別もんだい!!」と言ってやりましょう。

お互いつらい

🐧
rosa
もともとお金の価値観がトピ主さんとご主人とで差がありすぎるのでしょう。 ご主人はどちらかというとお金にだらしがないタイプですよね。 一方トピ主さんは倹約家。 人の価値観というのはなかなか変わるものではありません。 トピ主さんがご主人の浪費癖にイライラするのと同じように ご主人もトピ主さんのケチぶりにイライラするんですよ。 トピ主さんのイライラ=ご主人のイライラは同じレベルだと思います。 家庭の事を考えたら、トピ主さんのやり方に私は賛成ですが、 ご主人の性格を考えたら、やはりどこかで少し息抜きをさせてあげた方が いいのではないかなあと思います。 他人の価値観に自分を合わせる…これはかなりのストレスでしょう。 このままだと、今の関係のようにずっとお金のことでギスギスしたままです。 それでは家庭環境として、子供にとってもあまりいいことではありません。 ご主人の浪費癖は困ったものですが、それを頭から押さえつけるのではなく 小さな事は目をつぶるなど、ほんの少しご主人の気持ちに歩み寄って みても良いのではないかと思います。

ケチで結構

😠
無礼ボーイ
ケチで財をなした人はいても、浪費家で財をなした人はいない。 ケチで、おおいに結構。見上げたものです。 しかし、人間には、ときには潤いが必要。 「飴と鞭」で、浪費家の夫をコントロールするコツを掴んでください。

悪くないです

041
名無し
何故に今もケチか? あなたは借金時代の辛さや、旦那さんがまた借金するのでは?という不安や恐怖が忘れられないだけです。 つまり、金銭的に旦那さんが信じられない。 パートナーに繰り返し金されて、一緒に返した経験があるヒトなら陥る苦悩だと思います。 それを旦那さんに話してみたら?

いろいろ共有しましょう

041
ykn
トピ主さんを否定するつもりはまったくありませんが、節約も度を越すとストレスにつながります。「節約が趣味」と言えるほど、気持ちよく節約を続けられる人も確かにいますが、時々お金を使うことが潤いになる人もいるのも事実。 なんだかんだと旦那さんも節約に(文句を言いながらも)協力してくれているわけですよね。特に借金があったり、マイホームという目標があったときは協力してくれたわけです。もしかするとその反動が来ているのではないですか? 無意味な節約や過度な節約はストレスの元です。 節約する際は以下を意識しましょう。 ・目的の共有(○年後に○○円貯めて車を購入、など) ・計画の共有(毎月○○円の貯金、ボーナスで○○円の貯金) ・方法の共有(何を我慢するか? 食費を抑える? 小遣いを減らす? など) ・買物の計画を共有(夏のボーナスの○○%で冷蔵庫を買う、など) これをすべて二人で共有してください。 押し付けるのではなく、二人で考えて、二人で納得したうえで決めてください。

予算を立てる

メガネウラ
節約すればするほど、それはいいこと、ではなくて、予算を立てて、予算どおりに出費していけばいいのではないですか。パソコンの出費、5年で20万円とかですね。そのためにとり置いておいて、その通りに費やす。 旅行費は年間いくら、その範囲内で旅行する、食費は月々いくら、その範囲で外食する。無理のない計画を立てて、計画通り毎年実行する、ということです。

すごいと思います

041
わさび
これまでの努力とその結果、トビ主さんはすごくガンバリ屋さんなんでしょうね。 お金がないって分かってるのになぜ年子という気もしますが、人間やる気になったらなんでもできる!を地で行ってる感じですね。 ただ、6年前のノート型PCというのは、もうかなり使い古した感じがします。OSも入れ替えてないなら古いだろうし、反応も遅く使いづらいとご主人は感じてらっしゃるのではないでしょうか。 ご主人ですが、諸費用別でおこづかい月3万ボーナス年間20万でしたら決して少なくはないと思いますよ。 過去の借金の理由がわかりませんが、生活に余裕もでてきて気が緩んできた様子? 自分の借金すらまともに返せない上に欲しいものを買ってもらえなかったら無視する、嫌味を言ってくるって、失礼ですがかなり子供っぽい方ですね。 ケチケチのお陰で今があるんだから決していけないことではないです。ここまでお二人で頑張ってきたんだから、ご主人も冷静になればわかってくださるのではないでしょうか? ゆっくり話合えるといいですね。

あなたは素晴らしい人です

🐤
まる
トピ主さんは苦労なさっても、それを自分の糧にできる素敵な女性だと思います。 なかなかそこまでできる人っていないですよ。 お子さん達はそんなあなたの姿をしっかり見ています。 残念ながらご主人は金銭的に緩い男性で、以前の借金もその性格ゆえだと思います。 こればかりは治らない病気なので、あまり厳しくして更なる借金をさせないようにも気をつけなければなりませんしね…。 そんなご主人がお子さん達に何を吹き込もうと子供って本心では聞かないし、そのうちそんな父親を嫌がるようになると思います。 トピ主さんの節約生活は決してケチのつくものではありません。 でもご主人の性格にはそれが合わないんですよね。 しっかり者の女性にはヒモみたいな男がつくのだと某芸能人が言ってましたが、本当にそうですねぇ。

一言だけ

041
とりすがり
6年前のノートパソコンを使用している方はごく少数だと思います よく使ってるなあと感心します ブルーレイ搭載は流石に不必要とは思いますが、普通のDVD搭載の型落ち程度は検討してあげてくださいませ

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
さきちん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 借金があるのに年子。のレスには正直、痛いところを付かれました。 私も反省しています。 目標を立てるのは良い事ですね。 主人にPCはすぐには買えないけど、近い将来に購入する事を前提にして話をしてみます。 話を聞いてくれれば良いのですが…。 我が家のPCは古い物だとレスを読んで初めて知りました(笑) 確かにスピードは遅いですが、あまり気にしていなかったんです。

月3万も渡しているなら充分!

041
MIKE
6年前のノートパソコン、私も今 使っています。 ちなみに、もちかえった仕事もこれでこなしていますし、 全然“古い”とは思いませんが…。(苦笑) ご主人3万円もお小遣いをもらっているなら 自分で数ヶ月 貯めてから買えばいいのにね。 “すねているから”“機嫌が悪いから”という理由で どんどん譲歩していたら、せっかくあなたが守ってきた いろんなことが崩れてきますよ。 ジムや昼食以外に3万円あげているなら それでなんとかしてもらうしかないですね。 がんばれ~! 母親と子供がおだやかに楽しそうにしていたら いつまでもすねてられなくなりますよ、ご主人。

ご立派です

041
悩める兼業主婦
いけなくないですよ~! 家計をあずかってしっかり管理してまさに賢母です それに比べご主人は子供っぽいですね 私の周りにもしっかり&ダメダメのご夫婦が何組かいます… 世の中うまくできていますね 色々大変でしょうがこれからも頑張ってください。 子供が3人いると思えばイライラしないかもしれません 久々に素敵な女性をみた気持ちでこちらも清々しい気持ちです ありがとう

大丈夫。何とかなるよ

041
夫に負けない
 計画性もありそうだし、今まで通りでやっていけば何とかなると思います。ご主人は家を購入したことで安心してしまったのでしょう。私の父がそんな感じでした。  実際老後も含めてどれだけかかりそうなのか、ざっくりでいいから数字で見せてあげればいいと思いますよ。今まで節約に協力的だったからこそ成し遂げて来たものもあるでしょう。やればできるご主人です。もし何か言われてもそれはスルーで。きっと将来感謝されますよ。  うちの場合は節約しているように見えなかったんですが、母が着々と貯金してました。大人になってからは「お母さんが奥さんでなかったら、お父さんは今頃橋の下だね」と冗談で言っています。今では父は大変感謝しているみたいです。  己の信念を曲げてはいけませんよ。浪費に未来はありません。  あんまりネチネチ言うようなら、私は「そのケチな私が妻でなければ今頃持ち家に住んでませんねぇ、きっと」と、一回はやんわり言っちゃいますけどね。

「ケチ」と言わず「質素」と言いましょう

041
本日在宅
さきちんさんは立派です。良妻賢母といいますが、賢妻良母です。しっかりご主人の手綱をとっていらしてください。 ただし、「ケチ」というのはやめましょう。ケチというのは必要なお金を使わず、世間に迷惑をかけたり義理を欠いたりしてもお金を出し惜しみするというイメージですね。 「セコイ」もやめましょう。ファストフード店でお砂糖の袋をいくつも持ち帰ったりする人のイメージです。あれは嫌ですよね~ 「質素に暮す」とおっしゃってください。 親や他人に頼らず生きていけるよう、質素に暮らし、貯金するのは正しいことです。 ご主人に「ケチ」と言われたら、「ろくに生活費もいれてくれなかったあなたが、ケチ」と言い返してやりましょう♪ ただ、パソコンはもう買い替えてもよさそうな気がしますけどね。。  我家では、夫がパソコンおたくなので、ほぼ毎年、最高機種を買っています。そういう友人を探して、中古を譲ってもらえませんか? 6年前の最高機種を上回る条件のものが、いまだったら新品で10万ぐらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧