本文へ

年下の人からの「奢り」にのりますか?

レス7
(トピ主 3
041
プー
ひと
40代後半、求職中の独身一人暮らしです。

一年程前に辞めた職場の30代後半の方から、突然飲み会のお誘いが来ました。

今、無職ですがそれほど生活には困窮してはおらず、飲み会ぐらい大丈夫なのですが、「奢るからおいでよ」とメールが来ました。

さすがに「奢るから」と言われたら行く気にはなれません。奢ってもらう理由もありません。

最初からあまり乗り気がしなかったので、断ろうかとは思っていましたが、
年下の人から「奢るよ」と言われて、その誘いに乗れますか?

ちなみに奢るといった人は同性で、管理職でなく一般社員です。

ランキング

レス

奢って貰いますよ

041
ハムハム
だけど、事前に言われると困りますよね。遠慮も出て好きなだけ食べにくいし(苦笑) 私が今まで奢って貰ったのは(頻繁にはないです。基本、当然ですが割り勘) 「相談に付き合って相手からお礼に今日はご馳走させて」「私の誕生日等」「話の流れで何となく(笑)」等々です。 これは年下・年上・男女は関係ないです。 あと事前には言われておらず、支払いの時になって相手から言われるというパターン。拒否はしますが、相手から「どうしても」と言われれば余り強固に拒否するのも・・ 変わりに、後日コチラからもお礼にご馳走します。相手も拒否するけど、そこは支払わせて貰いますよw トピ主さんの場合は、今飲み代に困ってるわけでもないし、事前に言われるとやはり困ってしまいますよね。 なので「大丈夫。自分の飲み代はちゃんと払うから。でないと参加しにくいよ(笑)」って、相手に笑って言えばいいと思います。 「困ります!」って態度だと、折角のアチラの好意を突っぱねてしまう形になってしまうし。 もしそれでも「どうしてもご馳走させて」と言われたら素直に受けて、後日何らかの形でお礼をしたらどうでしょうか?

乗りますとも!

🙂
40歳
プライドでしょうか? 私は全然平気ですね。 無職だから、とかそういうことではなく、奢ってでも一緒に飲みたいと思ってくれてる気持ちに乗りたいですね。 実際、その場では払えばいいんじゃないでしょうか? もしくは、 『じゃ、次はこっちの奢りな!』って次回に繋げるとか。 年上年下関係ないですよ。

トピ主です

041
プー トピ主
>ハムハムさん ハムハムさんのような理由があれば、私も奢ってもらいます。 でも今回は理由と言えば、私が無職?ということだと思うので・・・ プライド高い私(笑)としてはちょっとお受けできません。 辞めてから一年、一度も連絡とっていなかったので、今後もそれほどお付き合いがあるとも思えませんし(こちらからするつもりはなく)、また他の理由(前の職場に戻るように説得されるので)もあるのでお断りしました。 誕生日やお礼などという理由が特になくても、年下の人から「奢ってもらう」という事に抵抗ない人が多いのでしょうか? 親しい間柄なら後日お返しもできますが、それほど親しくない(頻繁に会わない)相手ならどうされますか?

おごる理由

041
レコア
単に、あなたと飲みたいから。軽い気持ちです。 >「奢るから」と言われたら行く気にはなれません。奢ってもらう理由もありません >最初からあまり乗り気がしなかったので、断ろうかとは まああなたの方は、その人とはそうでもないっぽいので、行かないほうがいいですね。自分なら参加して、二次会で多めに払うか、お金下ろしてきたからだいじょーぶって言いますね。

トピ主です

041
プー トピ主
>40歳さん 子供の頃、親から「自分より小さい子から物を貰ってはいけません」と厳しく言われていたので、その感覚が残っているのだと思います。 もちろんプライドもですが・・。 >奢ってでも一緒に飲みたいと思ってくれてる気持ちに乗りたいですね。 なるほど・・これは目から鱗でした。私では絶対思いつきません。 こういう気持ちがもてたなら、もっと人づきあいが広がるのでしょうね。 今後の参考にさせていただきます。

誘う方の立場の者です

🍴
平凡
同じ状況でフリーターの友人を誘う立場だった者です。 私は誘う段階で「奢るから」は言いませんでした。 ただ、失礼ながら、お相手が飲み代も苦しくて、それが理由に断られるのだったら「気にしないで、それくらい奢るから」を言っていたと思います。 >今、無職ですがそれほど生活には困窮してはおらず、飲み会ぐらい大丈夫なのですが この部分がお相手にわかっていなかったのではないでしょうか。 誘われた方としては、「お返し」とか「次につなげる」とか関係なしに お誘いに乗ってくれればありがたいなというのが本音です。 前の職場に戻る説得云々の話は、お会いになる前にやんわりと釘をさしておけばいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
プー トピ主
皆さん、あまり気にならないのですね・・私が石頭らしい。基本的に貸し借りは嫌いだし・・。 お互い様、次は奢るよとなればいいのですよね。勉強になりました。 お礼や誕生日等の理由でなく、年長者に奢りますというのは、失礼かと思っていましたが、そういう風には思わない人が多いということでしょうか。 普段はどちらかといえば、「しっかりコツコツ貯金ため込んでる」と思われています。実際は25年以上一人暮らししているので、同年代の平均貯金額にはとてもおよびません。 しかし、今回誘ってくれた方は、仕事を辞めるといったら「お金大丈夫~生活は?」と言ったので、ギリギリの生活をしているように思ったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧