本文へ

[駄]一度奢ったらやめられなくなった

レス23
(トピ主 1
😑
やってもーたかな
ひと
30代後半既婚です。

最近、趣味の集いで仲良くなったメンバー(主に20代後半、男女)がいて、
食事に誘われて、飲み会をすることになりました。

そんなに数多くないだろうし、
周りは歳下ばかりなので、5~6人の食事をご馳走してあげました。
(→見栄を張るんじゃなかったと後悔。笑ってください・・・泣)

それからというもの、
よく5~6人のみんなから、入れ替わり立ち替わり、飲みに誘われることが多くなったのですが、
なかなか断れず、そして20代後半の子達も、奢ってもらえることを期待しているようで、
「歳上だから~」と言われてしまうまでになってしまい、毎回私がみんなの分を支払うのが当たり前になってしまいました。

自業自得なのは重々承知しているのですが、
みんなとは、毎週習い事で顔を合わせますし、
かといって、毎回おごっていたら、私の財布も持ちません。

こんな自業自得の大失態、、、

あほな自分を反省仕切りなのですが、このような状態から抜け出せた30代の方、
どうやって抜け出しましたか?

習い事をやめる、というのは難しいので
奢らなくても、これまでどおり仲良くやっていく方法はないでしょうか。
(奢ってもらえるから、食事に誘ってくれるのかもしれませんけどね、、、)

ランキング

レス

本当の意味で良好な関係を。

041
猫鍋
奢るのはとりあえずやめましょう。自業自得...といいますが、あなたが悪いのではないです。悪いのは年下であることに甘えて奢られることになんの抵抗も持たない、遠慮のない人たちの方です。普通、毎回奢ってもらうなんて図々しいにもほどがあります。20代にもなって恥ずかしいことです。「いつも奢ってもらっては悪いですよ」と断るべきなのは皆の方なんですよ。 奢るのをやめて、それでも仲良くしてくれる人とだけ交流すればいいです。あなたのお財布と仲良くなりたいだけの人と、無理に仲のいい「ふり」を続ける必要はないです。

普通に

🙂
みみっく
誘われたら、もう奢らないけど、いいかい?といえば?

誘われても行かなきゃ良い。

🙂
渋柿
既婚者が見え張って頻繁に人にご馳走していたら、 お財布幾つあっても間に合いませんよね。 誘われたら、今日は持ち合わせが無いからとかの理由を付けて今後は断る事ですね。 でないと、自分の家の家計を圧迫する事が目に見えてます。 格好付けるのはやめましょう。

もうそれはしょうがない。

ばんび
毎回毎回、当然のようにたかってくる。 そんな人たちと、まだ仲良くしたい? 奢らなければ冷たくされる?それが怖い?どんだけ友達いないんですか。 そこは普通に、「僕もそろそろ財布がきつい。今日はワリカンでよろしくね」と、ふっつーに言えばいいんですよ。毎回。 そもそもそれが当たり前なんだから。 それで飲み会が少なくなったり、誘われなくなるのなら、元々そういう人たちなんです。 それが普通の状態、ということ。 今までは主さんが異常な状態を作ってただけなんだから、気に病む必要ないんです。

普通に

🙂
ロンリーユー
「そろそろ、君たちが奢ってくれよ」と言えばいいと思います。 『対等な関係だよね』と匂わせるように。

謝る

🙂
佐々
「ごめん、妻にお小遣いを減らされた。もう奢れない」と言う。 「人に奢るぐらいなら私に使えってさ」と言われたと付け足す。

アホかい?

🙂
あんびしゃす
ご自身で、よく分かっておいでではないですか?奢ってくれるから食事に誘うんですよ。いつまでカッコつけているんでしょう。 「今日は、体調がすぐれないから」 「用事があるから」 「食事の準備済ませたから」 なんとでも言えるでしょうに。 まぁ、そのうち誘われなくなるでしょうけれど。あなたをお財布がわりにしている人達と、そんなに仲よくしていたいですか?

いやべつに

041
手玉に取られて
普通に言えばいいのではないですか、「ずっと私が奢ってるから今度はごちそうしてよ」って。 何も悩んだり考え込んだりするような事でもないと思うんですけど。 もしそれでいやな顔をされたり、離れていったりするようだったら、そのグループは集り屋の集団だったというだけのことですよ。 離れてもらって結構!じゃないですか。

なんてお人好し・・・

🙂
ファイト
「お金ないから、今回は割り勘だよ。」と言えませんか? なぜ、無理してまで奢るのかさっぱりわかりません。 そもそも、奢ってもらうの(しかも多人数)当たり前、ってどんだけ図々しいんだか。 トピ主さん、ええかっこしぃ過ぎますよー

金づるですね

🙂
朝顔
もうはっきりと、今お金ないから割り勘だよと言って5000円ぐらい多目に出すをやってみて、それでも不満そうなら、もう行かなくていいのでは? 習い事の場にトピ主さんと同世代はいないんでしょうか? 20代後半で、たかり続ける人たちも、個人的にはちょっと、、と思いますが、トピ主さんが、とっても優雅なお金持ちに見えたんでしょうね。 それで、習い事の場でハブられても、そんな下品な人たちとは親しくならなくてもいいのでは? 私も、年下の友人がいますが、相手が仕事を持っていれば、奢ったりしないです。 仕事をしてなかったら、ランチぐらいで済ませます。 最初も少し多く持つぐらいで良かったかも。でも、そもそも職場でないから、年とか関係ないですよ。 毅然としてくださいね。

誘われた時に

🐱
minon
「今日は持ち合わせがないからワリカンね」とさらっといいましょう。 私は基本的に年の下の人と食事や飲みに行ったら出すようにはしています。ただ、財布代わりにするような態度は嫌いなので、食事の後に財布を出すそぶりも見せない人とは二度と行きません。はじめから財布も出さず金額も聞かず「ごちそうさまでーす」みたいな人は次からは「私はあなたの財布じゃないからねー」とお断りします。人にご飯食べさせるために働いているわけじゃないです。そんな人とご飯食べてもおいしくないですからね。 あ、前提を忘れてました。私は私が誘った時にしかご馳走しません。私が「今日ご飯食べに行くけどくる?」といった場合だけです。年下であろうと誘われた場合は多めに出すだけにしてます。 ・席を立つときに率先して伝票を持たない。 ・誘った子に「会計しようか」って促す かな。

カッコつけるから、、、

🐱
本音
自業自得なんだよね。私は年下の人と出かける時など奢りません。だって、年収億とか稼いでいるのなら別ですが、そんなご飯の度に年下だからって奢るとキリがない。だから、私は正直に最初から割り勘宣言します。それで私と出掛けたくないのなら私と価値観が合わないので、結構です(それで離れていった人は今のところいません)。という感じです。代わりに誕生日や何かお祝いの時、お世話になった時などはちゃんと奢ります。全く奢らない訳でなく奢る時を考えて奢ります。 昔、知人男性(一回り近く下)で一緒に飲みなどに出かけると、私が奢るのが当たり前だと思っている人がいるので(最初の出会い方がまずかった)、誘ってません。最初に彼に奢りまくる共通友人の年上女性が一緒の時に飲みの場所で出会いました。そうしたら、その奢りまくる女性の友人ということで同じように奢るのを期待しているんですよね。正直ふざけんな!と思いました。 ハッキリと毎回は奢れないことを言うか、飲みに行かないのどちらかでしょうね。大体お金目当てで誘われてそんなに嬉しいですか?なんだか主さんて惨めな人だな、という印象です。

やってもーたね

🙂
のん
毎回少しなら奢っても良いと思っているのなら、飲み会に誘われた時に「もう全額は奢らないよ」と宣言し、会計時に「年上だから」と少し多めに払えば良いと思います。 それにしても周りはがめつい人ばかりなんですね。 誰も払おうとしないばかりか、奢ってもらえるのが当然と思うなんて。 うまくいく事を願っています。

最初に釘を刺す。

🐧
キリ
誘われたときに、今回からは奢らないからね!と言う。(結婚してるなら妻に文句言われたとか言い訳をする。独身なら結婚資金を貯めるとか言う) そしたら次からは誘われないでしょ~。

それは集られていると言うのでは?

🙂
hipi
そんなタチの悪いのとつるみたい? いつも出してもらってるんで、今日はこちらが。 と言ってくる人がいないなら、お断りでいいじゃん? それでも行きたいなら、若者パワーもらい代と思って払いましょう!

誘われたらおもむろに財布を開け

🐧
あんれまあ
誘ってはいけません。 誘われたら、おもむろに財布を開け 「資金不足だなぁ。今日は割り勘で頼む。」 「今日は」の部分を「今日から」といえたら完了だけれど もう少し時間をかけていくのも正攻法です。 半年に一度ぐらいは「今日は僕が」と言えばいいでしょう。 ところでメンバーにもっと年長者はいないのですか? 健闘を祈ります。

「えーっと、今日はどなたの驕り?(笑)」

041
趣味に年齢など無関係
「ダンナに怒られちゃってね、使い過ぎだって」 できないものはできない、はっきり言う。 気まずくなったら、そういう価値観の仲間だったということ。 やっぱり、やめるしかない。

トピ主です

😨
やってもーたかな トピ主
トピ主です。 レスいただいた方、ありがとうございます。 ちなみに、わたしは女性です。 同年代の男性も飲みに加わったりしますが、彼のほうが、 「俺らで払うよな?」 と当然のように私を巻き込んできます。 そして、20代後半の子達は、それが当たり前だと思っている感じです。 しばらく飲みにもご飯にも行けないと、彼らに伝えました。 それで様子見します。 20代の子達もお金がないわけでは無いのですよね~ 仕事もみんなしてますし。 駄文にお付き合いいただき、ありがとうございました!

レス読みました

🙂
朝顔
最初にご馳走した時に、その同年代の男性がいたかどうか分かりませんが、いたとしたら、完全に巻き込まれ事故ですね。 お気の毒さまです。その男性も気前よくやりたいなら、一人でやればいいのに。 その若い子達は、もうお財布出す気なさそうですね。 ちなみに、会社にもいますよ。新人の時にご馳走されなれて、自分から上司を財布にしようとしてる若い人。(男女問わず) 2年目からどうするんだろうと生暖かく見守ってます。

習い事なんて、割り勘しかしないです

sakura
40代~60代の殆ど女性、パラパラと男性です。飲み会はありません。 食事会とかお茶とかカラオケですが、必ず割り勘しかしてないです。 食事はそれぞれ自分の好きな物を食べて、自分の分を払う場合もあります。 いい大人が、年上だとか、収入が多そうとかで奢ったり奢られたりって好きじゃないです。 先生がご一緒の時は、合計金額を生徒達で割り勘です。 先生以外はみんな対等の筈なので、誰も割り勘に疑問を持ってません。

うわー

😑
ななこ
もう、いいようにされてるよね。 きっと、主さんに声かけて奢ってもらおー!ってみんな思ってますよ。 本当にあなたの事を思っていたら こう、毎回だと主さんに悪いから、これからは割り勘にしましょ。 って誰かしらが言うよね。 利用されてるだけよ。 あなたは男性?女性? 申し訳ない!女房に(旦那)叱られて小遣い減らされちゃったよー泣 これからは、割り勘で笑 とでも言えばいいのでは。

おかしいでしょ

😑
みか
会社の立場上とかだったらまだ仕方ないけど、趣味の仲間だったら対等なはず。30代も20代も関係ないです。 しかも50代とかならまだしも30代なんてそんなに変わらないでしょ。その女性たちもおかしいですよ。普通遠慮します。 飲みに行かなくて正解。趣味は仲間とは趣味の場だけで楽しんだらいいと思います。

なぜやめられない?

🐴
おぢさん
初回限定セールはクレームの対象になるのでしょうか。 今日は奢れないと言えばいいだけの話なのに 虚栄心と自己顕示欲の強いトピ主だと思いました。 維持できない見栄は最初から捨てるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧