本文へ

金欠という状態(駄)

レス10
(トピ主 2
😑
ビビ
ひと
20代後半独身の女です。
不景気なこのご時世、少ない給料でやりくりしています。
多いか少ないかは別として預金は常に200万を下らないように
していて、これ以上増やすつもりもありません。
税金や保険料、車の諸経費等は予め解っている事なので預金の中からやりくりしています。

本題です。私は金欠という自覚や経験をしたことがありません。
うとくてのんきなだけかもしれません。

友達(独身)はよく金欠で給料日まで2週間あるのに5000円しかないとかよく言います。

それは大変だなあと食事やお茶を御馳走したりします。割と奢るのは好きですが、
たま~には奢ってもらいたい。
最近のつきあいで奢るとか奢られるとか少なくなったような気がします。

女子会や会食で割り勘は便利かつ合理的だと思い賛成です。
二人とかの時、奢りあうのはみんな嫌いなのでしょうか。
いつの時も計算機で1円の位まできっちり割るのをみてゲンナリします。
酒豪男子などが『俺たくさん飲んだから●●円多く出すよ』
って人も今いなくなった気がする。

面と向かって聞いたことありませんが、
金欠って予定通りにお金を振り分けて余裕がないってだけで、
預金はしっかりしてる人もいるんでしょうか。
金欠って本当に全然お金無いのかと思っていました。

皆さんの金欠状態ってどんな状態の事をいいますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は「お金がある方の金欠」です

🐶
んちゃ
予定していた分を使い切った時に「金欠状態」と自分では言っています 予め差し引いた貯蓄分は、除外です かと言って奢ったり奢られたりが元々好きではありませんので、 「奢って~」なんて言ったりはしません 1円単位の割り勘は、勿論ゲンナリしますけどね でも、私の友人には給料前にお金が尽きてキャッシングをして、 ボーナス時に一気に返済するという人がいます 街でもキャッシング機が増えているのを見ると、 本当の意味での金欠という人は多いんじゃないかと思います

ない人はない。

041
ハート
お金ない人は、ほんとにないよ。 貯金ゼロ。お財布に数百円って人もほんとにいるみたいよ。 原因は、薄給、浪費と人それぞれでしょうけど ないなら、ないなりに暮らそうと やりくりができない人でもあると思います。 親が病気で治療費にあててるからお金がないというような人には おごってあげてもいいけど、 ただの浪費家にはおごるのはよそう! あなたのお金大事に使おうね!

節約しなきゃ~と思う時

041
aqua
給料日までの食費を切り詰めなければいけない時 「金欠状態」と感じます。急な出費があった時とか。 でもこの「金欠状態」というのは 貯金はあるけど崩したくない、節約しようという状態です。 お金が全くなくて生活していけない状態まできたら 「金欠」なんて口に出せません。 お友達に奢る必要ないですよ。 お給料を1ヶ月計画的に使うのもパーッと使って後で苦労するのも お友達の自由。 トピ主さんが奢ってくれるから安心して使っているのかも? 奢る時に「じゃあお給料入ったら奢ってね」と言ってみましょう。

私は有る

041
my
私は今月の予算を遣いきりそうなときが金欠です。 ちゃんと通帳に貯金はあります。 または、予定外の出費をせざるを得なくなった後が金欠です。 最近だと、今シーズンまでは使う予定だったスタッドレスタイヤが 寿命となり買い替えを迫られたので金欠だなぁと思いました。 でも、当然払えるお金は通帳にあるし それを出したから貯金が0になるわけでもありません。 世の中には本当にお金がない人もいますけどね。 できるだけ自分がそうならないように努力中です。 私の最近の付き合いは年上の男性が多いし、 女性でも余裕のある人が多いせいか 飲み会の支払いは多く出してもらえたり お茶代くらいはおごってもらえることも少なくありません。 でも、これは回りまわるもので 年下との関係ができてくると 今度は私がおごる番ではあります。

常に金欠です。

041
がまぐち財布
かといって、貯金をしていない訳でも、明日の食べる物にも事欠いている訳でもありません。 自分の日常生活以上の事をしたいのですが、なかなかお金が貯まらず、継続して手が出せないといったところでしょうか。 外国旅行や習い事の類です。 上司やちょっと目上の方、夫に奢ってもらうのは、素直に有難うと受けますが、 何の理由も無く、同僚や友人から奢ってもらう事はありません。 「今月、バーゲンで洋服買いすぎて金欠なの」って、会話をしたりしますが、 だからって「奢るよ」なんて言われたら、同情されたようで嫌~な気分になると思います。 私のまわりには理由無く奢る人はいないので言われた事ないですが・・。。 何かした事のお礼とか、誕生日祝いとかの驕りなら有りです。

ありがとうございます (トピ主)

😑
ビビ トピ主
んちゃさん、ハートさん、aquaさん、myさん  お返事下さりありがとうございました。 やはり人それぞれですよね。 それとこの不況なんとかならないものかと つい思ってしまいます。 外で会った時など、私が喉が乾いてお茶したくなるんです。 奢るといっても御馳走ではなく軽食(パスタ/ パンとスープ)、 たこ焼き、スタバでお茶などだから、すごい出費という訳ではありません。 友達も自分の分払うと言うのを私が受け取らないだけなので 図々しいわけではないです。 土地柄のせいか年上の女上司と夜食事に誘われても割り勘です。 私は年下の子と食事なら奢り、飲みなら割り勘です。 金欠という話題から少し逸れてしまいますが、 自分と同じくらいの経済状態で 価値観で、気が合う人というのは貴重ですね。 私の趣味は近隣の安い海外旅行(普段は慎ましい生活がモットー)なのですが 誘える人がいません。 ブランド大好き派は私の方が無理だし、他は生活ギリギリ派です。 いつも一人旅になります。それも悪くないけど友達とも行きたいです。

あるともないとも言わない。

041
らら
本当にお金がないって友人くらいじゃ言わないかな。 学生時代バイトしながら生活してて給与日まで二週間あるのに5千円しかないなんてありましたが友人には言わないし。貧乏なことが恥ずかしかったし。おごって貰うなんてもっと恥ずかしいことだと思ってました。 今は社会人になりそれなりに稼ぎがありますが、友人からお金持ちだねと言われたらお金無いのよ。と返します。 何回かデートした男性は大企業に勤めていましたが金欠だと常に言ってました。それは本当でした。車のローン、贅沢な食費、衝動買いで貯金0でした。 デートに誘われて食事してお金無いと言われて空の財布を見せられ幻滅しました。そういう人もいるみたいですね。

横ですが、、、

041
青いママ
20何歳なのかわからないのですが、預金200万は通帳の残額ですか? 年間の預金額ですか? もし前者なら、少ない気がしますので、毎年もう少し預金されたほうがいいかとおもいます。 それこそ、人におごってあげていないで預金されたほうが良いかと思います。 後者であれば、友人よりも年収も多そうですし、とてもお金の使い方が上手な方だとお見受けします。

わぁ!

041
ゆき
私も旅行大好き。ブランドには興味なし。普段は節約しつつ充実した毎日を送る。トピ主さんと友達になりたいです。価値観が似ています。高校時代からの友人がいて度々旅行やお茶してましたが一円単位の割り勘やいつもおごるのは私なのが淋しいです。私は自分にはつつましく他人とは楽しい時間を過ごすためにお金はケチらない考えですが友人は金欠といいつつ自分にはすごくお金を使うタイプで私と逆です。なかなか同じ価値観の人っていないですね。私が思うにお金はあるが他人に使う金はないタイプの金欠とホントに食べるだけでせいいっぱいの慢性金欠と二通りあるのかもしれませんね。

ありがとうございます。(トピ主)

😑
ビビ トピ主
がまぐち財布さん、ららさん、青いママさん、ゆきさん レスありがとうございます。 以前小町でいくら貯めていますかというトピがあり、 自分と同じ年齢の方がすごくたくさん貯めていてびっくりしました。 自分の預金残高が少ないのは承知しています。私こそまさに金欠でしたね。 かつては将来の不安を取り除くために貯蓄しなければと強く思っていました。 しかし今は考え方が変わって、今やりたいことは今しておかないと この先出来るとは限らないなということです。 今出来るなら、出来る状況に感謝しつつやってしまおうという考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧