本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店の駐車場で、タイヤの擦る音(キュルキュル)なくすには?

店の駐車場で、タイヤの擦る音(キュルキュル)なくすには?

レス7
(トピ主 0
😣
恥ずかしい
話題
駐車場を運転中、タイヤと床の摩擦音(キュルキュル~)が気になります。
この音に違和感を感じるのか、歩いてる方の視線も。

音がしない車(タイヤ)もある様に感じるのですが、どうしたら音が出ない様になるのでしょう?
スタッドレスタイヤですか?滑り止め?

ランキング

レス

仕方ない

🐱
pareru
鳴る駐車場と鳴らない駐車場があるので、タイヤの問題じゃないと思います。 床がつるつるして光沢のある塗料が塗ってある駐車場は音がなりますよね。 無駄にハンドルを切らないようにすんなり一度で車庫入れすればいいですよ。

あのさ・・・

041
NITRO
そんなこと気にしてどうする。 ツルツルの駐車場の床と夏タイヤの組み合わせでキュルキュル音が出るわけで 確かに夏タイヤと比べればグリップ力が低いスタッドレスタイヤなら幾らか緩和できるだろう。 だけど、そんなキュルキュル音が気になるからって日常的にスタッドレスタイヤ履いて居たら タイヤも1年持たずに消耗するし、乗り心地も悪化・燃費も悪化・制動力も低下・・・と 悪いことばかりでいいことなんて一つも無い。 それでも貴方はスタッドレスタイヤを履きますか?

スピード出しすぎ

041
むー太郎
もしくはハンドル切りすぎ。 丁寧な運転を心がけましょう。

プリ○ス対応ですか?

💤
無音
モーターだけで走る音がしない車があって危険だからじゃあないですか? だからわざわざ道路でタイヤの音が出るように細工がしてあると思います。 国会でもわざわざ音を出すように義務付けるみたいです。

スピードを遅~くしてみましょう

041
imagine
 タイヤと路面の相性もあるのでしょうが、なんといっても効果的なのはスピードを出さないこと。  急ハンドルを切ると音が鳴りやすくなります。じわじわとゆっくりハンドルを回すことを心がけましょう。  そのためにはスピードを出してはいけません。スピードメーターの針が動かない程度、人が歩くより遅いスピードで走行すれば、かなり防げると思います。

硬質ウレタンの防水樹脂塗装

041
こばん
キュルキュル音の原因は、屋上駐車場などに塗布されている硬質ウレタンの防水樹脂塗装が考えられます。 普通に運転すると気になる音をだします。 私の利用する屋上駐車場は隣のマンションのベランダが近いので気兼ねします。 音を出さない工夫を試みましたが、結論は「ゆっくりと走る」「ハンドルもユックリと切る」です。 雪道用のスタッドレスタイヤが改善できると考えたのは何故でしょう。(改善できませんよ) 「無音さん」は、見当違いしてます。(何じゃラホイです)

気にしない気にしない

🐷
すてんすてん
駐車場の場合は道路と違ってほとんど補修しなくて良い素材を使います。低速走行しかしないという前提なのでグリップ性能は無視です。 床がツルツルなのはその為なので気にしないでキュッキュキュッキュさせて走りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧