本文へ

車の異音(?)

レス2
(トピ主 0
🐱
コンマス
話題
車で走行していると、タイヤらへんから、ぴっぴっぴっ!と空気が漏れている様な音がするコトがあり気になるのですが、コレって何が原因なのでしょうか?わかる人はわかると思います。

ランキング

レス

小石

😉
鯛焼き
タイヤの溝に小石が挟まっているはずです。 それが、回転周期に合わせて地面と接触して、ぴっぴっぴっと音を立てます。 小石を全部ほじくりだせば音は消えます。 稀に、釘を拾っていることがありますが、抜くと空気も抜けますので、その場合は抜かずにそのままガソリンスタンドとか自動車屋さんまで運転して行って見てもらいましょう。

小石か釘かな?

041
味噌男
同じリズムで鳴るのであれば、タイヤの溝に小石が挟まっているか、釘などが刺さっているのが原因と思われます。(経験上小石の確立が高いです) 音がするタイヤの溝を確認して、マイナスドライバーなどでほじくり出してください。 釘の場合、刺さったままの方が空気が抜けませんのでそのまま行きつけのディーラーや整備工場、オートバックスなどの量販店で見てもらってください。 なお、タイヤの溝を確認する際は、前後に車を動かす必要があるので(接地している部分をずらすため)広めの駐車場での作業をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧