本文へ

結婚式の費用とご祝儀

レス9
(トピ主 1
041
マイ
ひと
 31歳の女性です。  半年ほど前に、同じ年の夫と結婚式を挙げました。  結婚に際しては結納はありませんでしたので、結納金などをかわすこともありませんでした。  うちの両親も私も、面倒なことが嫌いだし、そこに関してはなにも思っていません。    結婚式をあげる段階になり、私は結納金などもいただいていないので、  全額、夫側が費用をもってくれるのだと思っていましたが、半額しか支払ってもらえませんでした。  夫から半額は私の実家で、と言われ、両親からはお祝い金としてかなりの額をもらっていたので、そこから残りの結婚式費用を出しました。  わからないのは、結婚式のご祝儀から、夫側が支払った金額を返済するように求められたことです。義父母からご祝儀はいただいていませんでした。義父母は決してケチなタイプの人たちではなかったので、なぜ結婚式だけ? 謎が残っています。  それぞれの土地の風習や、経済事情などもあるかと思いますが、これってよくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

夫に払ってもらう

041
nya
ご祝儀は新郎新婦それぞれ別の受付でまとめますから、あなたは あなた側のご祝儀から費用を払ったんですよね? それなら夫さんがもらったご祝儀から彼親に対して費用を払えば いいでしょう。 新婦側に頂いたご祝儀を新郎側が負担すべき費用にあてる必要はありません。 彼親が新郎側ご祝儀を全て取得してしまっているならそれで弁済出来ているはず。 それでは足りないというならあとは夫さんの独身時代の貯金から返済など夫さんと 親との話し合いで決めてもらえばいいことです。 新郎ご祝儀だけ家計に繰り入れしてしまっているなら義両親の要求も仕方がないと 思われます。

分かります!

041
りあ
まずおめでとうございます。ですね! 結婚にまつわるお金ってどこの夫婦でもあると思いますよ。 うちも義両親からのご祝儀はありませんでした。 それから社会人で独身の義弟からももちろんありませんでした。 私は両親や兄弟もご祝儀を出して当然という家庭で育ちましたのでとても驚きました。 でも、家族によってやりかたが違うんだな。と納得しました。 普段は違うならこういうものだと割りきられたほうが楽ですよ。

義父母様はごく普通だと思います

041
つる
先ず 結納金は式費用とは関係ありません。準備金の一部です。頂いた結納金と同額を新婦側が足して(これだけでは足りないかも)新生活の家財道具や電化製品等に使うものです。 式費用は折半もよくあること。 そして妻側のご祝儀は妻のもの、夫側のご祝儀は夫のものとするのもよくあること。 式費用が親から出された場合はご祝儀は親が出した費用分の足しにするのもよくあること。 同様にトピ主さんの頂いたかなりの額のお祝い金はトピ主さんのものです。 トピ主さんの式負担をご両親からのお祝いで賄おうが今までの貯蓄で賄おうがどこから出てもトピ主さんの自由裁量です。 最近姪の結婚式に行きましたが ご祝儀は(姪とその両親)を対象で当日初めて会った新郎に上げたつもりはありません。 呼ばれた方に差し上げたものだと思っています。姪の結婚にかかる費用の足しにしてくれたらという思いです。 私と夫は親に式費用は出してもらいました。 頂いたご祝儀はそれぞれに分けて全て各々の親に渡しました。これが当たり前と思ってました。   費用は出してもらいご祝儀は自分のものというのはちょっと甘えてるのでは?

まずは、、、

041
ふう
旦那様に相談するのが一番です、

普通はそーだと思います。

041
CSIHOB
トピ主さんは結婚式のご祝儀が全額新所帯に入る物と思ってましたか?。普通は負担した人が、負担割合で分けるか、新郎側新婦側で分けるかだと思います。夫は親に負担してもらい、トピ主さんは親から貰った持参金(お祝い金)で半々に負担したとします。ご祝儀が黒字でも赤字でも半分に分けて義親に渡すのが普通だと思います。トピ主さんは親からのお祝い金で負担をしたのなら、ご祝儀の半分は御自身が貰えば良いと思います。ご祝儀が赤字なのに(普通はそーなる)夫側負担金全額を渡せと言われたらどーかと思いますが。 結納が無いのに費用を負担しなかった事に付いては意見が分かれるのかもしれませんが、私は半々でかまわないと思います。結納しないと言う事はそもそもそー言った事にこだわらないと言う事でしょ。

ん?

041
uni
どのような形式の結婚式だったのでしょうか? 私がお世話になった式場は打ち合わせの段階で支払の確認をしました 基本的な料金は半分、招待客の分はそれぞれでした 友人の披露宴の受付も何度かやりましたが新郎側、新婦側と分けてそれぞれの御親族にお渡ししました。 受付が一つで御祝儀全部を新郎新婦が受け取り、費用を御両親が支払ったのであれば新郎側で頂いた御祝儀は御両親にお渡しするものだと思いますが

うちは

たも
マイさんと同い年で3年前に結婚しました。結納金だけ夫の両親からいただき、私の父に渡したのですが、父はまるごと新居の費用にと私たちにくれました。結婚式は、招待客の数で両家で割り振りました。私の方が出席者が多かったので、出席者数に応じて1料理代2引き出物代3交通費や宿泊費などを分け、それ以外の私たちの衣装や会場費用などは折半しました。私の方は父が全部費用を出してくれ、新婦へのご祝儀も全て私たちの今後の為に使いなさいと渡してくれました。夫の方は、夫側の費用の内半分出してくれましたが、新郎へのご祝儀は全て夫の両親が受け取りました。夫側の残り半分の費用は、夫に貯金が無かった為私の貯金から支払いしました。義両親からご祝儀はありませんでしたし、ケチな方でもないですよ。(新居の頭金をいくらか出してくれました)30を越えて結婚が決まったのに、貯金をしてない夫が悪いので、支払いに関してはこれでよかったと思っています。両家ではなくご自身達で費用を貯めたりはしてなかったのですか?私の友人は、ほとんど新婦と新婦の両親が費用を持って、夫側は少ししか出してないそうで、納得できないと怒ってました。

ご意見ありがとうございました

041
マイ トピ主
 みなさま、貴重なご意見をありがとうございました。  結婚式の費用の折半はよくある話なのですね。  自分の親からは、かなりお祝い金をもらっていたので、夫側の両親から何もないの? とちょっと寂しく思っていましたが、そういうこともあるのだとわかれば、いい人たちなので、今後のつきあいを優先していつまでも考えずにいようと思います。  どうもありがとうございました。

老婆心ですが

041
かえる
マイさんのご両親からのお祝い金は家計に入れずご主人に内緒でへそくりにしておきなさいな。 婚前の貯金と同じ扱いです。 式が終わってあくる日からの収入は自分達の隠しごとのないお金。 式終了まで別の家庭の管轄でそれぞれと思っていたほうがいい。 各家違うから。 娘のためにたくさん持たせてくださった(持参金かな)ご両親を大切に。 そして義父母も大切に。 もしかして義父母は息子さんのために過去に多々出費されているのかもしれませんよ。 次男は「結婚の時はなにもしなくていいから留学費用の援助してくれ」と言って今留学地にいます。 長男には式費用の援助して兄弟同額程度になるようにするつもりですが 次男には先渡ししたつもりで結婚の際には約束通りしないつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧