本文へ

同棲について

レス9
(トピ主 0
041
空色
恋愛
バツイチ(女)です。 彼と同棲して1年が経ちました。 お互い働いています。 私は結婚したことがあるからか炊事洗濯は女がするものと思っていました。 でも最近些細なことから喧嘩になり完璧に家事をこなすのは無理があると彼に話しました。 彼は休みの日は何も出来ない。それくらい仕事に疲れてるし、休みに洗濯などに時間を使いたくないと言われました。 私だって同じと伝えたところ、私がやるのが当たり前くらいのことを言われました。 洋服は脱いだら脱ぎっぱなし、出したものはしまわない。片してもすぐに家は汚くなってしまうのです。 でも俺は完璧で潔癖だと言っています。 同棲されている方はどのようにされていますか? 結婚も考えての同性なのですが不安ばかりです。

ランキング

レス

考え直してみては

041
**
私たちも結婚を考え、同棲しております。 同じく共働きです。 私も最初は、家事は女性がやるべきだと思って、出来ないながらもがんばっておりましたが、 ある日彼から、同じように働いているのに、すべて任せるのはおかしいから。 と料理も作ったことのない彼が、料理は交互に出来る人がやろう。と言ってくれました。 私の彼は珍しいタイプかもしれませんが、 半年以上たちますが、進行形です。 洗濯、掃除は一緒にやっています。 結婚したら、専業主婦になる予定ですか? もしそうならまだしも、共働きをしている以上、やはり協力してやるべきだと思います。 出来ないというのなら、やってくれる貴方に対して、少なからず感謝をあらわすことが必要だと思います。 専業主婦になったとしても、体調を崩したりして、 家事が出来なくなったら、協力してもらう必要もありますし…。 お子様が出来てしまったら、教育はすべて貴方任せ。とかになってしまわぬか、心配です。 もう一度、2人の真剣に将来像を考えてみたらどうでしょうか。

私は恵まれていますが・・

041
しずる
私は×あります。彼はないです。おまけにかなり年下です。 同棲初めて3年半たちました。 私は持病があり、仕事はしていません。 家事もできるだけはしますが、 洗濯やお風呂の掃除などは彼がやってくれます。 私は毎日の朝晩の御飯の支度。これも本当に具合が悪ければ 外食や彼が仕事の帰りに買ってきてくれますし 掃除もワイパーモップでさらっとするくらいで、力のいる家事は 一切しません。 買い物も荷物は彼が持ってくれますし、私が疲れてるのを見ると 私のバッグまで持ってくれます。 いつも「ごめんね」「ありがとう」と言っていますが・・ 彼は「謝らんでもいいで」「しずるちゃんが大事だからしてるんやで」と 言ってくれます。 のろけですみません。 でも、そういう男性もいるという事で・・・・ 今は毎日、彼氏に感謝の気持ちを持ちつつ、表しつつ、言葉にして 過ごしていますよ。

別れましょう

😨
atsukowin
バツイチの身の上で、再婚にむけて相性があうかどうか確かめるための同棲なのならば、相性があわないことがわかったんだから、その段階で別れましょう。 寂しさまぎわらすための同棲だったらしないほうがいいですよ。 自分で自立するほうがいいです。

もっといい人いますよ、きっと・・・

🐤
ひな
同棲して半年の24歳女です。うちの彼氏も家事、洗濯手伝ってくれますよー★脱いだら脱ぎっぱなし、開けたら開けっ放しだけど他で埋めてくれるのでストレスになりません。結婚して子供できたら、家事は俺がやるから子供の寝かしつけとかおむつ替えよろしくねと言ってくれます。話し合いが足りないのも不安の原因ではないですか?不安なことは私はすぐに話合って解決してますよ。素晴らしい結婚できるようにお互い頑張りましょーね★

上手くいかないような・・・

🐤
ami
空色さんこんにちは。 私も×1、子持ちです。 今まで同棲した方には家事は何かしらやってもらいました。 仕事も夜中までしてたのもありますが、正直、同棲相手の面倒も全て見てたら子供が増えただけの状況になってしまって存在が負担でしかないからです。 そして、少しでも合わない・不安要素など感じたらすぐお別れしました。 二度失敗はしたくなかったので・・・。 今は6歳年下の方と2年同棲して、家事は掃除・洗濯・料理・育児全て出来る人がするというスタンスで今年結婚しました。 去年、発病して休職から退職になり専業主婦となりましたが、今でもその日に合わせて分担してます。 家事が女の仕事だと言う彼は、一人で暮らしたら、家事は一体誰の仕事なんですかね?ママに来てもらうとかの発想の持ち主だったり・・・? 勝手な発想ですが、そーうい方って自分に都合悪くなった事に関しては「女のお前がちゃんとやらないから」とかって自分は何もしないくせに女のせいにして、上手い事いったら俺のおかげな態度取りそう。 どっちにしても、空色さんも仕事してるのに思いやってくれない男は後々苦労させられそうです。

片づけるのやめちゃえ!

🐤
ひよこ
「俺は完璧で潔癖」ってムカつく~(笑)  うちの夫も帰ってきたら即効、脱ぎ散らかします。  かわいい大きなカゴを部屋に置いて、とにかくそこへ放り込むようにしつけました。  男性で、返ってきたら脱ぎ散らかす生態は多いように見受けられ、特別おかしいと思ったことはありませんが、「いつもありがとう」とか言ってくれればそれでいいのにね。  あと、もし余裕があれば部屋を分けることをお勧めします。  いちいち彼が汚していくのを見てると、トピ主さんがストレス貯まるでしょう。トピ主が片づけてくれない部屋が、どんだけ散らかしっぱなしになるか再認識できるようになると思いますよ。

止めた方がいいよ。

041
りんちょ
彼が好きなら同棲はいいけど、結婚は止めた方がいいですよ。 子どもが授かり、子どもに何かあったら『母親なのに』とトピ主さんのせいにされそう。。 義父母とうまく付き合えなかったり、少しでも違った意見を言ったら、『嫁のくせに』とも言われそう。 お互い働いているのなら、家賃や食費の負担にもよるけど、私の場合は6:4でした。 出来る出来ない事もあるので、実際はわたしの方がやっていましたが、感謝されたので出来ていました。 それでも同棲当初は、トピ主さんの彼と同じように何もしてくれないし、女が全てするものと思っていたみたいです。 でも、元々の性格がわたしの方がズボラだったせいか、そのうち彼も動くようになりました。 具体的に例を挙げると、彼が洋服を脱ぎっぱなしだったら踏んで歩く、しまわなかったらほっとく。部屋が汚くなろうが洗濯物や洗い物が溜まろうが、へっちゃら~という姿勢を貫きました。 彼は休みの日に何も出来ない・疲れていると言っていますが、1人暮らしならするんだろうし、結局はトピ主さんがしてくれるから何もしないんでしょうね。 負担なら、別れなくても同棲は解消した方がいいのでは?

彼に理解が芽生えれば

🐧
zima
私も同棲1年目です。 彼がフル勤務で私はパートです。 はじめは彼から「家事は一緒にやろう。自分も1人暮らしには慣れていていつも部屋はきれいだった。」と言ってもらったのですが・・・ いざ生活してみると洗濯、料理、掃除ほぼ私がやっています。 家事はあまり好きではないのでストレスです。 同じように働いていないので私が頑張るのは当然かもしれないけれど、家事は苦手と伝えてあったので、もっと手伝ってほしいとお願いしました。 そしたら、私がやる気がないときは休みの日にまとめて彼が溜まった食器を洗ってくれたり掃除したりしてくれます。 喧嘩しながらも話し合って気持ちを伝えていくことで、互いの生活スタイルに歩み寄りが出来れば同棲の意味があるのかなあ、と思います。 トピ主さんも彼とずっと一緒にいたいなら、もう少し粘って気持ちを伝えてみてはどうでしょう? 私の場合、この件で激しい喧嘩もしましたが、彼が少しでも自分の分を片付けたりしたら大げさに喜んであげました。 また、完璧にしなくてもいいや、という気持ちで自分を少し甘やかしてみてはどうでしょう?

生活費を負担してもらう

🐤
ワープアさん
共働きで同棲2年目になります。 私も、家事は女がすべきだと思い、ほぼ私がしていますが、 実際、仕事をしているとなかなかきちんとできません。 元々家事が大嫌いなので、 掃除はごくたまに&手抜きになってしまいます。 また、食事は自炊と外食が半々で、疲れているときなどは 彼がお弁当を買ってきてきれたりします。 こちらから『手伝って』とお願いすれば喜んで手伝ってくれますし、 彼は無理にやらなくていい、気にしないよと言ってはくれます。 かといって彼が自分から進んではやらないので、 誰もしないわけにはいかず、さすがに見るに見かねて 私がやっている…といったカンジです。 家事が好き、苦にならないというのであれば別ですが、 共働きでしたら分担するべきだと思います。 お願いしても彼が何もしようとせず、態度も変わらないなら 家賃や生活費を多めに負担してもらっては? それもしないなら、今のうちに別れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧