本文へ

定年後の母の生活がかなり心配です

レス1
(トピ主 0
🐱
から
話題
私は今年結婚し、現在妊娠七ヶ月です。15年前に離婚した為母は1人で市内で電車で30分の所に賃貸に住んでいます。 10年前に社員で勤めた職場は2月に定年を迎えます。定年後も3年位は引き続き来てほしいとついこの間までずっと言われていたみたいですが、若い人材が育ってきたのでその話もなくなりそうだと最近気弱になっています。 ずっと今の家賃6万の賃貸物件に住んでおり、退職金も10万程度らしく、定年後は微々たる年金と、例えパートを掛け持ちしても今より生活は苦しいのは目に見えています。※今は手取19万位です。 苦労してきた母の為に、私が何か考えてあげられる事はないか?今模索しています。 考えてあげられるのは同居、仕送り以外しか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

公営住宅を探す。

🐱
ナミシズ
家賃の事が一番心配ですね。60歳の定年でしょうか?それでしたら、まだ若いほうなので同居や仕送りは早いように思います。一人暮らしも慣れておられるようなので、引き続き少し働いて年金と合わせて生活していただいたほうが、お母さまも気が楽だと思います。 そこで住まいが一番心配でしょうから、公営住宅の申し込みをしたらいかがでしょう。うまく入れれば安心して暮らせます。色々ありますので調べて教えてあげましょう。 もっと年を重ねて、介護等の問題が出てきたら同居等を考えている事も伝えておくと不安にならず、おひとりさまの老後を楽しむ事もできるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧