本文へ

メガバンク一般職での可能性

レス5
(トピ主 0
🐤
lemon
仕事
私はメガバンク一般職、行員です。 法人向け業務を担当しています。 女性で、昇進して、管理職、役席クラスになると、だいたい年収いくらくらいor毎月手取りいくらくらいもらえるのでしょうか?(3年後や30過ぎくらいの給料) ご自身でなくても、周りで勤めている方から何か情報得ていたら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人事の手引きを読みましょう

🐤
ぴよ
私もメガバンク勤務です。私の銀行なら人事制度を調べればすぐにランクごとの給与がわかるようになっていますが、トピ主さんのところは違うのでしょうか。もし違うなら、同じメガバンクといっても待遇は違うと思うので書き込んでも無駄かと思います。会社の先輩に聞いたらいかがでしょうか?

三○住△銀行の場合

🐧
ハーロック
YAH△△ファイナンスで、4大都市銀行の 従業員の平均給与を調べたところ、 三○住△銀行の場合、従業員平均給与は、 825万円(平均年齢35.5歳)と出ていました。 他の3行は、表示されていませんでした。 ちなみに 金融庁のHPで、EDINETより、有価証券報告書を 調べれば、詳しく知ることが出来ますよ。

一般論です

041
大手町勤務
トピ主の勤務先が分からないので、一般論で答えます。 一般職で管理職、役席クラスというのはほぼ無いのでは? 管理職を望む一般職は、内規により職群転換をして総合職やエリア総合職になるのが普通です。 総合職で管理職の給料は会社規模によって様々ですが、第一地銀くらいでも1000万は軽く越えますし、 ましてやメガバンクならそれ以上もらえることは確実です。 ただ、一般職の給料だと勤続30年でようやく500万程度になり、そこで打ち止めというのが一般的なようです。 それ以上を望むのならば、総合職になれということでしょう。

最悪の場合

041
no
 昇進だとか以前に、一般職だと仕事そのものがなくなって、退職へのプレッシャーがかかるかと。  あるいは、系列の派遣会社に、派遣社員、契約社員で転籍とか。

期待しないほうが無難です

🐱
ラピュタ
国内メガは、どこも男社会です。建前上、いくばくかの女性総合管理職を作りますが、ここに上り詰めるのは至難の業。寝技などのエグイこともやらないとムリでしょうね。 一般職なら益々遠いと思ったほうがいいと思います。 メガなんてそんな世界ですよ。 金融は男でも40歳定年説。40すぎて上に行くのは一握り。あとは出向、外部に転職など。。 そう、給料が若いうちから高いのは、早くに実質的な定年がくるから、です。 それを知らずにいつまでももらえる、残れる、と思っていたら大変なことに。 今から遺言などのスキルを磨き、信託銀行業務ができるようになっておくとこれからはいいと思いますよ。 年金、遺言の時代です。 DCプランナーなど 取るといいと思います。 FPは、更新料が高いうえにしょっちゅう更新がある。明らかに業界を食わせる試験です。 それより身になるDCです。 投信で相当へこんだと思いますが、やっぱりこの先、確定給付はムリ。 となると確定拠出、DCしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧