本文へ

先輩方、アドバイスください

レス2
(トピ主 0
後輩
仕事
人生相談です。 一年前に結婚した新米兼業主婦です。 私、主人ともに25歳。 二人とも、メーカーの総合職で働いています。 将来設計のことで悩んでいます。 1、住宅購入について。 お互いの職場の中間に将来家を建てようと思っていますが、いくらくらいが妥当でしょうか? 現在の貯金400万、年収は二人合わせて750万くらいです。 2、子どもについて。 いつくらいに作ればいいでしょうか? 家を建ててからでは遅いですか? 3、仕事について。 今、働いている会社は産休・育休はとれるみたいです。 しかし、実際にとっているのは一般職の女性です。 総合職でとられている方は周りにはいません。 探せばいるとは思うのですが。。。 今、一般職への転職を考えたほうがいいのでしょうか? 人生の先輩方、アドバイスお願いします。 厳しいご意見でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦で話し合い

はれ
なんというか、全体的に、夫婦で話し合うべき問題だという気がしますが・・・。 1は、雑誌なんかによく出ていますよね。年収の何倍まで、とか。そんなのを参考になさっては。あんまりいっぱいいっぱいにしちゃうと、収入が減ったときに厳しいです。特に、ボーナス払いを当てにしたローンを組んでしまうと、ボーナスカットの時きついです。 2も、3も、夫婦で話し合うのが大事だと思いますが・・・。 子供は、あまり遅くならないうちがいいかも。子育ては体力勝負だし、先延ばしにしているうちに、婦人科系の病気で、子作りが無理になってしまうこともありえるので。 3は、仕事に対するご自身の考え方次第なのでは? 人生これからですね。いいなあ・・・。頑張ってください!

本当に総合職?

🐧
かずっち
あの、ご質問の件、あなた自身はどう考えるのですか? 何でも他人に丸投げ質問は、安易な行為です。 まだお若いのは判りますが、 将来の幹部候補として採用されているのですから、 まずは自分でよく考えてみて、 そしてその考えについてフィージビリティを問うという姿勢が必要ですよ。 自分で情報を集め、分析し、考えてみる訓練を、 仕事でもプライベートでも実践してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧