本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミネストローネのスパイス (特にグラッチェガーデンズ)

ミネストローネのスパイス (特にグラッチェガーデンズ)

レス14
(トピ主 1
クック
話題
おいしいミネストローネを作りたく、何年も作り続けています。 色々なお店で食べた結果、今までおいしいと思ったのは、意外にもサブウェイとグラッチェガーデンズでした。 特にグラッチェガーデンズは「この味、食べた事ある、何のスパイスだろう?」と考えながら食べてたのですが、思い出せず。 あの味がわかる方はいらっしゃいますか? そして、皆さんのミネストローネレシピを教えてください。 ちなみに私のレシピは、 たまねぎ、オクラ、ズッキーニ、キャベツ、豆、トマト缶、ガーリック、ローリエ、コンソメ、塩、コショウです。

ランキング

レス

私のお薦めはオレガノです。

🐴
potrillo
サブウェイもグラッチガーデンズ行ったことはありませんが、秋冬はミネストローネ、野菜スープをよく作ります。 材料はその時冷蔵庫の中にある野菜で作りますが、最後にお皿に盛ってから、乾燥のホールのオレガノをほんの少し散らします。ちょっと薬くさいかもと思いますが、野菜特有の臭いがなくなります。 魚介のスープやパスタ、トマトベースのパスタなどにも良くあうと思います。 ローリエのほかにクミンシード、ローズマリーを各極少量入れて煮込んでいます。 おいしいミネストローネ作り、頑張ってください。

レストランに行くのは?

🍴
グルメっ子
ファミレスばかりじゃなくて、きちんとしたレストランでお食事をしてみるのはどうでしょうか? そうすると舌もきたえられるし、いいと思いますよ。

玉ねぎ入れないの?

041
うどん
我が家では必須ですが。 あと、ピーマンを入れるとちょっとプロっぽい味になります。トピの2件は食べたことありませんが今度挑戦してみます。

すみません

041
うどん
玉ねぎ入ってますね。ごめんなさい。 ピーマンはおすすめです。

私は料理がプロ並み

😝
葉子
私だったら何を加えればいいのか、一発でわかります。 私は料理上手とよく言われます。 でも夫がよくレストランに食事に連れて行ってくれるので舌も肥えたのかもしれません。 トピ主さんも、高級レストランでミネストローネスープを頼んでみてはいかがですか? トピ主さんの安い舌が私の舌の半分ぐらいにまでなったら、レシピを教えてあげてもいいかなと思います。 まずは経験からですよ。頑張って!

我が家のミネストローネは

😠
どきどき
グラッチェガーデンは食べた事ありませんが・・・ 我が家の具材は ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ピーマン、キドニービーンズ、ガーリック、トマト缶です。 常に冷蔵庫にある野菜+缶詰ですね。 そして調味料に、コンソメ、ローリエ、オレガノ、塩、こしょうです。 時に、トマトピューレやペーストを入れる事もあります。 ぐっと味が良くなりますよ。 トピ主様のレシピにオクラがあって、驚きましたが、今度試してみようと思います。

夕食がミネストローネでした

041
ん?
オリーブオイルでサイコロ切りした具材を、にんにく・ベーコン・人参・じゃが芋・玉葱・セロリ・グリーンピース・ひよこ豆の順に炒める。 カットトマト水煮缶・水煮缶と同量の水を入れます。 コンソメは少し控えめに入れ、オレガノ・バジルは好きなのでタップリ投入! 砂糖はトマトの酸味を抑えます、塩は味を引き締めるためにクレイジーソルトを適宜。 圧力鍋好きなので少々加圧。 最後にキャベツとタバスコ(少々) 冷蔵庫にシメジやエリンギがあれば入れます。 何でも入れるのでスープ少なめに仕上がってしまいます。 スープ多めの時にはマカロニ(シェル)も加えます。 少し残して翌日に煮詰めて玉葱をすりおろして加えパスタを茹でて… 子どものいない日の一人の昼ごはんに最高なのです。

オレガノ?

🙂
よな子
グラッチェガーデンズは食べたことがありませんが、 ミネストローネといったらオレガノかな?

私もオレガノ入れます

041
もみじ
我が家のミネストローネの具は・・・ ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツと、トマト缶ではなく生のトマトの角切りを入れまーす。 家で作ると野菜もたくさん入れられてレストランとは違うおいしさですよね。

キャラウェイはどうですか?

041
はとむぎ
既に色々挙がっているようなので、あえて私がおすすめするとしたら キャラウェイですね。 乾燥ハーブみたいなものですが、キャベツと相性がいいです。もともとは ザワークラウトに使うものですがスープにも相性良かったです。 ちょっと酸味と苦みが出るような独特な味が好きです。

横ですが、葉子様、グルメッ小様、信じられません。

🐴
potrillo
小町で、トピ主様にイヤミを言ったり、馬鹿にするのはどういうことなんでしょうか?そんな権利が貴方にはあるのですか? たかが、ミネストローネですよ。家々にそれぞれのレシピがあるお袋の味のようなものでしょうに。日本の家で言えば、豚汁、のっぺい汁、冬の鍋物みたいなものじゃないですかね。 私は、貧乏人なので、高級(?)レストランは、日頃、家では作れないような手の込んだ料理を食べに行く所だと思っています。 スープなら、ビーフコンソメとかシャンピニオンのクリームスープとかブイヤベースとかですね。今の時期ならジビエ料理、鴨のオレンジソースとか鹿肉の赤ワイン煮とかですね。鱸のパイ包み焼きとかフォアグラやトリュフパスタならお金払ってもいいですが・・・。 高級レストランでミネストローネに高いお金払うなんて・・・お店側はお商売ですから、何でも作ってくれるんでしょうけれど、私には理解できません。 私は、トピ主様や他にレスを書いた皆様のように、家で美味しい料理を作ろうと努力する姿勢を支持しますよ。 パプリカの粉(2人分で小匙1杯位)入れて煮込むと、旨味が増し奥深い味になりますよ。

葉子さんやグルメっ子さん達のような

041
パンダママ
浮かばれない人生を送っている気の毒な人達は横に置いといて・・・ ミネストローネと言ったらオリーブオイル、オレガノ、バジルは欠かせません。ただバジルはかなりパワーがあるので控えめがいいかも!

フツーの家庭料理だから

041
nantekotta
一流レストランで食べたらってレスしてる人は、それこそお里が見えますよ。 我が家はトマトを多目に豆類も入れて、ちょっとトロッとした2日目のスープが好評です。 オクラは思いつかなかったので試してみます。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

😀
クック トピ主
皆様、お返事が遅くなり申し訳ございません。 そしていろいろなご意見ありがとうございました。 オレガノ、クミンシード、ピーマンを入れて作ってみました。深みがある味になった感じがしてとてもおいしかったです! また、料理上手でおいしい物をたくさん知っている友人にサブウェイとグラッチェガーデンズに一緒に行き、食べてもらったのですが、彼女も「確かに口にいれた途端、香りというか独特の味がある。しかも二つとも同じ香り。でもわからない」と言っていました。 よく見たらなんとなく縦長ハート型の小さい(数ミリ)ハーブがういてた気がしたのですが、見た事ある気がしたのですがやはりわかりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧