本文へ

合唱に不向きな声ってありますか?

レス9
(トピ主 1
🎶
畑の花
ヘルス
私は歌うのが大好きです 幼児がいます 近所に女性合唱団があるのを知り入団したくなりました でも・・・私は不向きなのでは?と不安になり前に進めません 理由は、幼すぎるわがままな私にあります 以前に参加したことのある合唱団ではソプラノ希望だったのに メゾまわされ、奮闘したものの(ほぼ口パクでした) 脱退してしまったことがあります そして、私の声質が強い、ということ (少人数のソプラノでは邪魔みたいです) そして音域はどこでもいいみたいで、どのパートにも振り分けられてしまうこと。(ソプラノ以外は歌いたくない。。。) 喉を傷めやすいのも事実です(遺伝的にのどが弱いです) こんな人、いらないですよね?迷惑ですよね? 指揮者泣かせですよね? 見学したらきっと進められ断れなくなると思います あきらめるなら今のうちかな、とも。 前回、脱退してから20年近くが経過しています (その痛みから別業界で手に職をつけたほどです) まだ痛みから回復できておらず・・・涙がでてきます

ランキング

レス

不向きな声はあります

😒
合唱人
合唱に不向きな声はあります。誰でもそういう声を出すことができます。また、誰でも合唱向きの声を出すことができます。もちろん訓練が必要です。 喉を痛めやすいのも声の出し方が良くないからのように思います。遺伝がどこまであるのかわかりませんが、声の出し方が良くなれば喉は痛みにくくなるのは間違いありません。 パートは希望で決まるものではありません。 というか、メゾやアルトの良さがわからない人が合唱をやるのは「間違い」です。合唱はハーモニー(およびアンサンブル)を楽しむものであって、メロディ歌いたいというだけなら合唱ではなく独唱を趣味にするほうが(トピ主さんのためにも)いいと思います。要するにカラオケです。カラオケの会のようなサークルに入る方が楽しいでしょう。 声質が強いというのは、他の人と声を合わせようとしてないだけ。発声の技術も皆無でしょうが、技術なしよりも、他の人の声に溶け込もうという気持ちを持っているかどうかが問題です。 ぜんぜん持ってないですよね? 声が合唱向きでないのではなく、あなたが合唱向きでないのです。

ソプラノ以外は脇役

041
のんちゃん
という固定観念があるから、他のパートはつまらないと思ってしまうのでしょうか。確かに主旋律を 歌うことが少ないので、そう感じる部分はあるでしょうが、別パートがあるからこそ合唱曲の 良さが出るわけで、ソプラノだけでそれを歌ってもつまらない訳ですから。 声をはりあげて歌うのは確かに気持ちがいいですけど合唱は共同作業ですから、合わせているのは 主さんだけではありません。みんな程度の差こそあれ似通った気持ちを持っているのではないでしょうか。 自分がいかに上手く歌えるか、ではなくいかに全体の仕上がりがよくなるか、を目標にすれば 不満は多少なりとも解決できると思いますが。 私も声質が強く、喉も弱いので長く歌えないのですがベース以外ならどのパートでもマルチで こなせるので、人数が足りない所に自分から入ってヘルプ出来るので頼りにされますし 楽しいですよ。 ストレス解消には実力を認めてもらってソロの部分を歌わせてもらえるようにがんばるのも いいと思います。 人と合わせるのが難しいなら最終兵器ですがカラオケ行くしかないですかね。

バランスがあるので

😑
匿名
ある程度、自分の希望しないパートへ行かされるのは しょうがない事もありますよね。 『絶対ソプラノしか歌いたくない』 という希望を押して通せないのなら トピ主さんにはストレスになるので、お止めになった方が良さそうですね。 メゾは誰もが嫌がるパート(主婦コーラスなら特に)なので 新しく入った人が回される確率は高いみたいです。 私は、助っ人で(笑)メゾパートを数ステージ手伝ってくれと言われて 入った事がありますが、やはり、メゾはやりたくないという人が 沢山いて足りなくなったそうです。 大人数の第九等をもやる様な合唱団もありますので そういう所を探してみるのもいいかもしれません。 田舎だと難しいですが・・・ あと、誰でも参加出来る 第九 が各地方であります。 試しに参加してみられては?

音域が広いのは悪いことではない

🐱
紗希
ですが、ソプラノを歌いたい、というのはどのような理由からなんですか? 合唱ってハーモニーの美しさを楽しむもの。 そして何より、「皆に合わせる」ものです。 せっかくどのパートにもいける声質であるなら、メゾでもアルトでもいいじゃないですか。 それに、喉を傷めやすいのは無理に声を出しているからです。 だから「声質が強い」んですよ。 ソプラノを歌いたいなら、発声法を根本的に見直さなければいけません。 (ひょっとしたらソプラノには向かない声なのかもしれませんが) 主様は単に「ソプラノを歌って目立ちたい」だけなのでは? それならカラオケで我慢した方がいいですよ。 合唱は「全員がお互いのパートの音のバランスを聞いて考えながら、それぞれの音域をきちんと揃えてと歌う」ことが重要なんです。 自分の我儘を通したいなら、ソプラノを募集している合唱団に入るしかないんじゃないでしょうか? でも、合唱って我儘な方には向かないと思いますけどね・・・

がんばって

041
だらりんこ
高校時代にかなり大所帯な合唱部(混声)でソプラノを歌っていた者です。 大学に入ってからも一般の合唱団に入団したり、いわゆる第九合唱団のようなところにも参加したりしましたが、結婚後はほとんど歌っていません。 子供の手も離れたし、また歌いたいと思いつつ、まだ行動できずにいます。 失礼ですが、トピ主さんはきちんと発声が出来てないのでは? 声を潰しやすいというのは発声法に問題あることが多いです。 20年のブランクがあるならなおさら、一から発声をやり直されては? 喉に負担のある歌い方を矯正できれば、コーラスで悪目立ちすることもなくなると思いますが。 それと、どうしてソプラノでなければダメなのでしょう? メゾも素敵だと思いますが。 私も、これから始めるならメゾをやってみたいと思っているところです。 年齢とともに声も変わっているはずですし。 少人数の合唱団がご心配なら、第九合唱団のような大所帯に参加して様子を見る方法もありますよ。 とりあえず、いい先生を探して個人レッスンor良い指導者のいる合唱団を探されるのをお勧めします。

声よりも性格

041
おばさん
合唱に向き不向きの声というより、周りに合わせられない人は合唱にはむかないと思います 合唱にはパートに合わせた声質がありますから、素人の合唱団だったらソプラノの声域が出せるというのはあまり問題にはならないとおもいます、素人だから、まずきれいに聞こえるように声質からあわせるのですよ (私はメゾアルトばっかリ歌っていましたけど、合唱のソプラノなら余裕で出ますから、かなり幅の広い声域があります、高音はある程度練習で出ますけど、低音粋はは練習して広がるものではないのですよ) トピ主さんは、声質がソプラノではないのに、ソプラノが歌いたいという、自分がやりたいことを通したい性格ですから、合唱にむかないとおもいます ソプラノの曲が歌いたいのなら個人レッスンを受けてはどうですか? 自分でわがままだと思っているのにトピを立てるって・・わがままじゃないって言ってもらいたいンでしょう、わがままじゃないよって、 そういう性格はやっぱりわがままだと思います

とりあえずボイトレに

041
音痴くん
合唱はカラオケではないので他人と合わせられない人は要りません。 もちろん、それぞれの声質があるので実際には各パートに分かれるわけですがソプラノでもメゾでもアルトでも歌えないと困ります。 ソプラノとしての声がきちんと出せるのであればやっていける合唱団はあります。今はそれさえ出来ていない状態だからパートも固定できないのでしょう。 合唱として最低限やっていける程度に個人でボイストレーニングにでも通ってみたらいかがですか?

ありがとうございました(〆)

🎶
畑の花 トピ主
みなさまのアドバイスは最初はショックでした でも時間をおいてみたらとてもありがたいことだと感じました 結論として 合唱に踏み込むのはやめます 私は私の世界を今後も突き進もう!と決意を新たにすることができました (一人で物を制作してます) 今はスッキリした気分です 歌いたいならカラオケにします♪ありがとうございました

合唱連盟役員です。

文化協会
時々、主様のような方を見ます。必ずソプラノですね。音大卒が多いのも特徴かな。 そういう方は、メゾやアルトにまわされることに納得できず退団し、それをいくつかの団で繰り返していくうちに姿を見なくなっていくか、メゾやアルトに自分の居場所を見つけ、合唱の楽しさに目覚めていくか、ということになります。 脇役は嫌だからソプラノしか歌いたくない、ということなら声質以前に気持ちの面で合唱には不向きです。 声質のせいで合唱に不向きかもと言うことなら指導者次第。丁寧な発生指導で悪目立ちしない、良い発声ができるようになれば合唱団で必要な存在になれるはずです。どのパートに回されてもいやがらずに指導者にきちんと従うことが前提です。 実は私自身もかつては主様のような考えでした。しかし自分がアルトとしての才に恵まれている事をある指導者に気づかせていただいてから、世界が変わりました。合唱連盟の要職をここ数年任されていますが、アルトパートで培った謙虚さと忍耐力のおかげかもしれません。 周りと合わせるのが嫌ならカラオケのほうが向いています。誰にも迷惑になりませんし、わがままも通りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧