本文へ

夫の理解が必要なのに

レス7
(トピ主 3
041
mi
ひと
私たち夫婦は再婚同士で二年たちました。 最近 私と夫の息子と折り合いが悪く、私がリビングに居る間は息子も自分の部屋から出てこなくなり、私がリビングにいないと分かると 息子は部屋から出てきて食事をする毎日です。 それが二カ月近く続いてくると私の方も精神的に変になってくるようで、息子がいつ食事をしたのか自分で分からない様に音楽を高くして聞いたりしていました。 先日そんな自分を客観的に見た時に、自分が異常になっているのではないかと気づきました。 2か月前からこの話を夫には言ってきたのに、何も理解してくれない夫って何だったのだろう? そう改めて感じました。 このままでは私自身が壊れてしまうのではないかと。 息子と私がギクシャクし始めたのは、半年前程だと思います。 実は結婚当初から 夫の子供たちの事で悩まされてきました。 大学に行かず、奨学金やサラ金からの借り入れをしてパチンコにはまった息子や、大学に在学中の娘が何か月も自宅に帰ってこないなど普通では考えられない家庭状況ばかり続いていました。 そのたびに夫は20歳過ぎたら自分の責任のもとでやればいいと、知らぬ顔ばかりでした。 大学を辞めて働くと言う息子に100万以上の借金を払いきるまでに何年かかるだろう?そう考えたら、この子が出直して真っ直ぐな道に進んで欲しい。その思いで私が全部立替えて支払いました。 そして、話し合いをしもう借入しない事を約束させました。 続く

ランキング

レス

続の前ですが

041
BAIKIN
息子から苦労するチャンスを奪ったバカ親心ですか。 ご主人が言うように本人に責任をと取らせるべきでしたね。 映画評論家の淀川長冶さんの座右の銘は「苦労よ来い」です。 トピ主が理解するべきです。

甘やかしてしまったのですね

041
pochi
続きはまだですが… トピ主さん、借金を立て替えたのは子供の為にはならないですよ。 むしろ何年かかっても本人に返させるべきでしたね。 20歳かそこらの若造が懸命に働いたところでどのくらいのお金がもらえるのか その中から借金を返すことは本人にとってどれだけ社会勉強になるのか… その機会を奪ってしまったのではないでしょうか。 実の親であるご主人が20歳を過ぎたらというのなら トピ主さんも必要以上に面倒を見るのはやめたほうがいいですよ。 食事だって洗濯だって本人にやらせればいいんです。 トピ主さんが遠慮することなんてないでしょ? もし今の生活が面白くないなら息子が出ていけばいいだけのことです。 目先のことに捕らわれて逆に子供を駄目にしないようにと思います。

続きです。

041
mi トピ主
そんな経緯がある中で、その1年後またサラ金から借り入れをしパチンコで使った事が発覚しました。 その他にも多々いろいろありますが、数々のこのような事から私にも我慢の限界がきてしまい、2回目の借り入れの時には「もう信用しない」事を息子に継げました。 今まで主人は子供に甘く、と言うよりも子供達に嫌われたくないからウルサク言わない。そんな感じにしか見えません。 息子は私の借金を返済し早く家から出ていきたい思いだけで現在働いています。 食費は1万円だけ入れ 殆どは私の返済に回しています。 息子は、皆が協力してくれているから現在があるという状況も分かっていないような気がするのです。 それを教えるのが父親なのに。 今 仲が悪い状況でも主人がフォローの言葉を言ってくれたなら もっと現状も違って来ると思うのです。 自分が居なくなるとご飯を食べに出てくる。 そんな状況が自分の身に起こったらどう思うのか? 主人が人事のように何も考えてくれない理解のなさ 今までの主人の事も含めて私はかなり精神的に不安定な状況です。 皆さん どう思われますか?

関係修復は難しい

041
・・・
トピ主様が息子さんにお金をあげ続ければ、良い関係に戻れるかもしれませんが・・・ 今更ご主人が間に入られても、「関係修復」できることはないんじゃないでしょうか。 20歳を過ぎたら大人です。失敗をしたら自分で尻拭いをさせましょう。 借金の肩代わり。これは失敗でした。大学を辞めて働いて返済していたら・・・と悔やまれます。 サラ金で借金を繰り返す人の考え方は、少し変わっています。 1回目は貸してくれてすごく良い人(使える人)だと思ったのに、 2回目は貸してくれなかったから、トピ主さんへの感情がマイナスになったのだと思います。 もう面倒みなくてもいいんじゃないですか? ご飯くらい自分でなんとかできる大人ですよ。 「息子さんが自分で借金を完済」できたとき、また良い方向に向かうかもしれません。 既に成人した息子さんに振り回されず、トピ主さんの人生を大切になさってください。

皆さん有難うございます。

041
mi トピ主
今更ながら あの時助けなければ良かったと思っています。 夫婦喧嘩も結局は子供たちの事が原因で喧嘩が絶えません。 ・・・さん有難うございます。 そうですよね。振り回されない人生を送りたいと思います。

つらい思いされてるのに、ごめんなさい

レモンピール
トピを読んで、終始頭に浮かぶ疑問。「なぜ、そのような人と結婚したのですか」。 トピ主さんは結婚生活の経験もあるのに、なぜそのような男性を選んでしまったのか…。 今書かれていることから判断すると、トピ主さんは家族にできるアプローチはほとんどやったと思いますよ。 それで家族の誰からの協力も改善もないのだったら、トピ主さんはトピ主さんの好きなように生活されては? 「私、やるだけのことはやりましたから」と言って、犠牲になってまで助けてあげることはしない。 家に帰ると暗くなってしまうかもしれないけど、あえて見ない、ふれないようにして、楽しいこと、 好きなことをして自分のために生きれば? だって、トピ主さんの家庭、トピ主さん以外 誰も「家族になろう」としてないもの。

レモンピールさん有難うございます。

041
mi トピ主
レモンピールさんの疑問の 「なぜ、そのような人と結婚したのですか」。 は そういう人だとは分からなかった。 としか言えません。 確かに 私は家族にできるアプローチはほとんどやったと思います。 レモンピールさんの言う通り 誰も「家族になろう」としてない。 そう言われてはじめてきずきました。 それが一番の原因。と言うより考え方のズレだったんだと。 私が再婚した事で 子供達とも家族だと考えていたし、母親に見捨てられた子供達が不憫で可哀想に思え、何とかしなければと考えてやってきた事が 相手はそう思っていなかったんですよね。 ただの同居人。世話人。そんなレベルでしか見ていないから考え方にズレが生じてきたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧