私たち夫婦は再婚同士で二年たちました。
最近 私と夫の息子と折り合いが悪く、私がリビングに居る間は息子も自分の部屋から出てこなくなり、私がリビングにいないと分かると 息子は部屋から出てきて食事をする毎日です。
それが二カ月近く続いてくると私の方も精神的に変になってくるようで、息子がいつ食事をしたのか自分で分からない様に音楽を高くして聞いたりしていました。
先日そんな自分を客観的に見た時に、自分が異常になっているのではないかと気づきました。
2か月前からこの話を夫には言ってきたのに、何も理解してくれない夫って何だったのだろう?
そう改めて感じました。
このままでは私自身が壊れてしまうのではないかと。
息子と私がギクシャクし始めたのは、半年前程だと思います。
実は結婚当初から 夫の子供たちの事で悩まされてきました。
大学に行かず、奨学金やサラ金からの借り入れをしてパチンコにはまった息子や、大学に在学中の娘が何か月も自宅に帰ってこないなど普通では考えられない家庭状況ばかり続いていました。
そのたびに夫は20歳過ぎたら自分の責任のもとでやればいいと、知らぬ顔ばかりでした。
大学を辞めて働くと言う息子に100万以上の借金を払いきるまでに何年かかるだろう?そう考えたら、この子が出直して真っ直ぐな道に進んで欲しい。その思いで私が全部立替えて支払いました。
そして、話し合いをしもう借入しない事を約束させました。
続く